Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Материал для внеклассной работы

Материал для внеклассной работы



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Тематический урок ко Дню Нахимовского района.


Описание эмблемы (смотри 1 слайд).

Рождение Нахимовского района:

5 февраля 1938 г. Севастополь был разделен на три района: Центральный, Корабельный и Северный.

С этой даты начинается история Нахимовс­кого района.

24 апреля 1957 г. Нахимовский и Корабель­ный районы были объединены в один Нахи­мовский район с размещением исполнитель­ного комитета на Корабельной стороне. (смотри 2 слайд).

Имя района: (Смотри 3 слайд).

Нахимов Павел Степанович. Родился в 1802 г. в Смоленской губернии, погиб в 1855 г. в Севастополе. Выдающийся российский флотоводец, адмирал, руководитель первой обороны, Севастополя.

С 1818 г., после окончания морского кадет­ского корпуса, служил на кораблях Балтийс­кого флота. Серьезной школой морской выуч­ки стала для него служба в качестве вахтенного офицера на фрегате «Крейсер», совершившего в 1822-1825 гг. под командованием капитана 1 ранга Лазарева Михаила Петровича кругос­ветную экспедицию.

Боевое крещение он получил в Наваринском сражении на линейном парусном корабле «Азов», которым командовал Лазарев М.П. Командуя батареей, Нахимов проявил личную храбрость, за что досрочно был произведен в капитан-лейтенанты и награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

В походах и сражениях он постигал тонко­сти морской службы. В 1834 г. но ходатайству Лазарева М.П. его перевели на Черное море, где он в разное время командовал кораблем «Силестрия», бригадой, дивизией и эскадрой. В 1837 г. его произвели в капитаны 1 ранга, в 1845 г. - в контр-адмиралы, в 1852 г. - в вице-адмиралы и в 1855 г. - в адмиралы.

В 1853 г. имя Нахимова было связано с бли­стательной победой российского флота в Синопском сражении, когда эскадра, состоящая из шести линейных кораблей и двух фрегатов, вступила в бой с турецкой эскадрой, поддер­живаемой береговой артиллерией.

Турецкий флот был полностью уничтожен. Это было последнее сражение парусного флота. В память об этом сражении, броненосцу, пост­роенному в 1890 г. севастопольскими корабе­лами, дали имя «Синоп».

В период обороны города Павел Степанович, после гибели на Малаховом кургане руково­дителя обороны города адмирала Владимира Алексеевича Корнилова, возглавил руковод­ство обороной города. Погиб 28 июня (13 июля) 1855 г. на Малаховом кургане. Похоронен во Владимирском соборе.

На бруствере оборонительной башни Мала­хова кургана, на месте гибели Павла Степано­вича Нахимова установлен мемориальный знак с надписью: «Здесь, на Бастионе Малахова кургана 28 июля 1855 г. был смертельно ра­нен адмирал Павел Степанович Нахимов».

Память о Павле Степановиче Нахимове жи­вет не только в названии района, но и в назва­нии проспекта и площади в центре Севастопо­ля, на которой в его честь воздвигнут памятник.


Песня района (Смотри 4 слайд):

28 февраля 1998 г. в Матросском клубе на торжественном собрании, посвященном 60-летию Нахимовского района, впервые прозвуча­ла песня «Нахимовский район», написанная Т.А. Потаповой и Т.П. Польской.


«Нахимовский район»


Рассвет над нашим городом так ясен,

И каждый день - так город здесь рожден.

Встречает первым новый день прекрасный

Любимый наш Нахимовский район.


Шальные ветры путают прически

И студят лица новых поколений,

Живут они на стороне матросской,

В районе, что достоин поклоненья.


Нахимовский район - район особой пробы,

Нахимовский район - начало всех начал!

Здесь был рожден и рос

наш славный Севастополь,

Нахимовский район судьбою нашей стал!


Я, узнаю нахимовцев по лицам,

Душа у них чиста и взгляд открыт,

Нахимовец для славных дел сгодится.

Придется — он и подвиг совершит.

Здесь званье «патриот», не устарело,


За честь сочтем нахимовцами быть,

И преданность свою докажем, делом,

Район наш был, живет и будет жить!

Нахимовский район - район особой пробы,


Нахимовский район — начало всех начал!

Здесь был рожден и рос наш славный Севастополь,

Нахимовский район судьбою нашей стал!


Почётный знак «За доблесть и честь» (Смотри 5 слайд).


hello_html_m2aefe573.jpg

Почётным знаком «За доблесть и честь» среди жителей района удостоена Липтуга Анеля Леонидовна — учитель ГБОУ Гимназия №10.


Нахимовский район – основная часть истории и судьбы города-героя Севастополя. В районе около 500 улиц, не считая топонимов – названий местности. (Смотри 6 слайд).


Именные улицы.


Бирюлёв Николай Алексеевич

Родился в 1829 г. В августе 1845 г. произве­ден в гардемарины, а через два года - в мич­маны. С 1848 по 1852 гг. служил на парусных ко­раблях и пароходах — крейсировал в Черном море, участвовал в де­сантных операциях.

В 1853 г. был произведен в лейтенанты с назначением на должность флаг-офицера. В ноябре 1853 г. в отряде генерал-адъютанта Кор­нилова участвовал в Синопском сражении и в погоне за неприятельским пароходом, вырвав­шимся из бухты. Награжден орденом Св. Анны 3 ст. с мечами.

С началом первой обороны Севастополя за­ведовал аванпостами на 3-м бастионе. Участво­вал в ночных вылазках на неприятельские позиции, за что был награжден орденами Св. Георгия 4 ст., Св. Владимира 4 ст. с мечами, Св. Анны 2 ст. с мечами и золотой саблей с надписью «За храбрость». В мае 1955 г. был ранен и отправлен на лечение. После выздо­ровления состоял в свите императора.

После Крымской войны продолжал службу на Балтийском флоте. Командовал император­ской яхтой, затем винтовым корветом «Посад­ник». На этом корабле он в 1859-1863 гг. со­вершил кругосветное плавание из Кронштад­та к берегам Амура и крейсировал у берегов Японии.

Шевченко Игнатий Владимирович

Дата рождения не­известна. В период обороны Севастополя был матросом 30-го флотского экипажа. Активно участвовал в многочисленных ноч­ных вылазках на позиции противника.

Ночью 20 января 1855 г. отряд из 250 чело­век под командованием лейтенанта Н. Бири- лева вышел от батареи Перекомского в балку Сарандинаки и был обнаружен французами. Увидев стрелков, прицелившихся в команди­ра,

Игнатий Шевченко, не раздумывая, бро­сился вперед и заслонил Бирюлёва от пули.

Подвиг матроса посмертно был отмечен при­казом по армии, его семья получила матери­альную помощь. Напротив казарм 30-го флот­ского экипажа в 1892 г. был установлен па­мятник. В 1983 г. на 3-м бастионе ему был установлен бюст.


Пищенко Николай Тимофеевич

Родился в 1844 г. в Севастополе в семье матроса-артиллериста. Во время первой оборо­ны Севастополя отец сражался на 43-й бата­рее, и сын помогал ему. После гибели отца 27 марта 1855 г. Коля заме­нил его на батарее и вскоре прославился ис­ключительной меткостью. Был награжден ме­далью «За храбрость» и Георгиевским крес­том. По окончании войны одиннадцатилетний мальчик имел чин унтер-офицера и одиннад­цатилетний стаж боевой службы.

Затем был направлен на учебу в Петербург в Морской гвардейский экипаж. Дальнейшая его судьба неизвестна.


Корабельная сторона (Смотри 7 слайд).


Корабельная сторона получила название от одноимённой бухты и слободки на её берегу. Корабельная сторона оставила яркий след в летописи города. Об этом напоминают топонимы Лабораторная балка, Бомборы, Воронцовка, Доковый овраг, Килен-балка, Малахов курган, Камчатский люнет и др.

Главные транспортные магистрали – улицы Ревякина, Героев Севастополя, Брестская, Багрия, Генерала Мельника, Розы Люксембург, Истомина, Паршина, Горпищенко, Пр.Победы.



Памятники Нахимовского района (Смотри слайды 8–13).

Памятник на месте гибели В.А.Корнилова.

Памятник Матросу Кошке.

Памятник Даше Севастопольской.

Памятник батарее Геннериха.

Малахов Курган.

Оборонительная башня (Малахов курган).

Памятник Папанину И.Д.

Памятник Горпищенко П.Ф.

Памятник броненосцу «Железняков».

Памятник подводникам.

Памятник на месте гибели В.И. Истомина.

Памятник 8–й гвардейской воздушной армии.



3




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров30
Номер материала ДБ-143913
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх