Инфоурок Другое Другие методич. материалыМатериал для внеурочной деятельности

Материал для внеурочной деятельности

Скачать материал
библиотека
материалов

Тема: «Хроника юннатских дел»

Автор проекта: Бородько Т. А., учитель географии

МБОУ «Сизовская средняя школа»

Сакского района

Республики Крым




Цель - вовлечение объединений обучающихся в общественно-значимую деятельность, направленную на формирование у подрастающего поколения активной гражданской позиции, развитие юннатских инициатив, сохранение преемственности поколений.

Задачи :

гражданское, патриотическое, экологическое, духовно-нравственное воспитание детей и молодежи;

популяризация юннатского движения в России;

продолжение летописи юннатских дел.


Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя!

Е. Евтушенко

Слайд 3

Родина и природа – это понятия, которые неотделимы друг от друга. Для многих из нас понятие Родины связано с домом, с родными, с местом, где прошло детство – это наше первое представление о Родине, о сложном огромном мире. Мы – хозяева всего живого, прекрасного, что украшает нашу жизнь. Но если мы хозяева, то должны быть и защитниками.

Все, кто хотя бы немного застал «пионерское детство», наверняка помнят такое активное направление пионерской деятельности, как участие в кружках юных натуралистов (юннатов), открытых практически при всех советских школах.

Днем создания юннатского движения считается 15 июня 1918 года, когда сотрудники возникшей в том же году Станции юных любителей природы в Сокольниках (Москва) провели первую организованную экскурсию. Этот день стал официальной датой создания первого внешкольного учреждения — Станции юных любителей природы (или Биостанции юных натуралистов — БЮН).

Позднее она сменила название и стала Центральной биостанцией юных натуралистов имени Тимирязева. Именно здесь зародилось юннатское движение страны.



Через несколько лет станции юных натуралистов начали открываться в других городах бывшего СССР. А чуть позже юннатское движение настолько захватило страну, что станции и кружки юных натуралистов начали работать практически при каждой школе.

  1. Основное содержание.

Слайд 4




Слайд 5,6,7

Работа сизовских юннатов на пришкольном участке началась в 1969 году, с момента сдачи здания школы в эксплуатацию. Основоположниками разработки пришкольного участка стали директор Гапиев Григорий Яковлевич и учитель биологии Ковальчук Николай Иванович.

Под их руководством были заложены такие отделы: лекарственные травы, овощной, декоративный, уголок леса.

Слайд 8, 9

В начале 1970-х годов была построена небольшая теплица, которую использовали для выращивания рассады овощных культур. Позже участок был расширен, так как не хватало овощей для питания учащихся, проживающих в школьном интернате.


Слайд 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

У юннатов было много дел: они не только наблюдали за природными явлениями, но и проводили большую опытническую и исследовательскую работу. Юннатскому движению был выделен участок земли, принадлежащий совхозу «Черноморский», входящего в состав Сизовского сельского совета. Вскоре после этого за каждым классом была закреплена своя территория, где проводились опыты над культурными растениями, изучались сорта перца, пригодного для машинной уборки, урожайность зеленной массы базилика душистого при разных сроках среза и многое другое. Все это фиксировалось в дневник по опытническим работам.

Слайд 17

Одной из основных форм трудового воспитания и профессиональной ориентации школьников в сельском хозяйстве в 50-80-е годы  являлись ученические производственные бригады, которые были распространены очень широко и существовали в каждой сельской школе, даже самой маленькой, малокомплектной. Вот и Сизовская школа не стала исключением. Так, в 1973 году на базе школы появилась производственная бригада «Юность».


Слайд 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24

Одним из направлений деятельности ученической производственной бригады была природоохранная деятельность. Здесь учащиеся учились рациональному землепользованию, в процессе производственной деятельности по возделыванию сельскохозяйственных культур, при работе на животноводческих фермах учащиеся учились бережно относиться к природным ресурсам своего края. Производственная бригада и учащиеся Сизовской школы оказывали большую помощь совхозу: обрезка и сбор винограда, работа в саду, прополка и уборка лука и многое другое. Никогда не уставали и не грустили юннаты. Шёл ли дождь, палило ли раскалённое солнце – они с радостью шли на работу. Юннаты интересовались и животноводством, на фермах они заботились о животных. Многие бывшие ученики нашей школы могут вспомнить, как кормили кроликов, чистили их клетки и просто играли с этими чудными созданиями. За отличную работу бригада не раз получала грамоты, похвальные листы, а самой ценной наградой за свои труды стал телевизор.

Слайд 25, 26

Нельзя не вспомнить о других делах юннатов. Они и строили, и ремонтировали, и помогали убирать ток, а на уроках труда мастерили птичьи домики, кормушки. Птицы зимой радовали людей своим щебетаньем. И никто из мальчишек не смел, приблизиться к птицам с рогаткой. Их осуждали все, кто заботился о птицах, с ними не хотели дружить. Позже жизнь показала, что, тот, кто в детские годы разорял птичьи гнёзда и кормушки, так и не стал полноценным человеком. А тот, кто был среди юннатов, стал хорошим семьянином, хозяином на своём подворье, передовым работником и отлично воспитал своих детей. Ведь, если вдуматься глубоко в суть этого явления, то приходишь к выводу, что ребёнок, изготовивший добротный скворечник, став взрослым, способен будет построить дом и для себя

Слайд 27

Но особенно любили юннаты весенние и летние туристические походы по родному краю. Во время похода ребята работали над созданием альбомов с описанием растительности и животного мира, составляли гербарии, собирали целебные травы. Всё это находило в дальнейшем практическое применение.

  1. Заключение

Слайд 28

«Многие из нас любуются природой, но не многие принимают ее к сердцу, — писал М. М. Пришвин, — и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удается так сойтись с природой, чтобы почувствовать в ней свою собственную душу». Для этого нужно помнить, что живой мир и человек — дети одной Матери-Природы. А Природа у нас одна - единственная и неповторимая.

Слайд 29

Наши предки оставили нам замечательное наследие в виде тысяч сортов и пород растений и животных. Мы привыкли использовать дары природы в своих целях, для своей пользы, но отвыкли воспринимать себя как часть мира живой природы, и потому редко задумываемся о том, какие процессы происходят прямо на наших глазах. Мы не замечаем, как меняются животные и растения, которые окружают нас с детства. Которые живут вместе с нами и придают красоту и неповторимость любимому уголку природы и без которых жизнь человека была бы бедной, скучной, а порой и невозможной


Поэтому мы должны сохранить природу для грядущих поколений, чтобы и они могли любоваться и гордиться красотой и богатством нашей родины

Слайд 30.

Спасибо за внимание!



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.