1707480
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДошкольное образованиеДругие методич. материалыМатериал для знакомства детей с геометрическими фигурами - игра "Ежик".

Материал для знакомства детей с геометрическими фигурами - игра "Ежик".

библиотека
материалов

Цель: продолжать знакомить детей с геометрическими фигурами, умение определять их размер, определять фигуры по описанию; учить самостоятельно описывать фигуры на память.



В комплект игры входит 27 карточек с разноцветными фигурками.

На рисунке – 9 карточек. Надо сделать три комплекта разных цветов: синего, красного и желтого (размер каждой карточки 4х8см).



Играть можно с одним ребенком или с группой детей.

Для краткости игры «Ёжик» составлены всего для двоих участников.



С данным комплектом , предложено 8 вариантов игр.

















Игра первая: «Найди карточку»



Раскладываем карточки на столе рисунками вверх. Все фигуры хорошо видны. Ребенок отворачивается, а воспитатель кладет метку (квадратик из бумаги 3х3 сантиметра) под одну из карточек, называет фигуру на этой карточке и начинает считать до пяти. Пока воспитатель считает, ребенок ищет фигуру, которую он назвал. Успел ребенок найти – поднимает карточку с этой фигурой. Если под ней метка, берет карточку себе, как выигрыш и получает право спрятать метку, чтобы воспитатель ее искал. Если ребенок не успевает найти карточку или под поднятой карточкой метки не оказывается, карточку берет воспитатель и снова прячет метку. Выигрывает тот, кто больше набрал карточек.

Фигуры на карточках называются так: красный большой круг, синий средний треугольник, желтый маленький квадрат и т.д.. Иногда воспитатель называет фигуры по-другому: маленький красный треугольник и т.д.










Игра вторая: « Что видел?»




Карточки стопкой кладем на стол, рисунками вниз. Воспитатель берет из стопки 5 карточек по одной с интервалом 1-2 секунды и кладет их отдельной стопкой рисунками вверх. Ребенок их видит. Потом эти карточки воспитатель убирает. Ребенок старается вспомнить, какие фигуры он видел. За каждую фигуру, которую он вспомнил, воспитатель дает ему карточку с этой фигурой. Это его выигрыш. Оставшиеся у воспитателя карточки , он кладет под низ стопки. Теперь очередь ребенка взять из стопки и показать воспитателю 5 карточек. Повторяем это несколько раз. В конце игры подсчитываем выигранные карточки. У кого их больше, тот и побеждает.
















Игра третья: «Что пропало?»





Отбираем все синие карточки, раскладываем их на столе рисунками вверх. Ребенок отворачивается, а воспитатель прячет одну из синих карточек. После этого ребенок старается определить, какой фигуры не хватает. Если ему это удалось, то спрятанную карточку он берет себе, как выигрыш и кладет ее рисунком вверх. Потом мы отбираем все карточки с кругами, и одну из них прячет ребенок, а воспитатель говорит, какая это карточка. Мы отбираем карточки по другим признакам, прячем и угадываем их.

Более сложной бывает игра, если из полной стопки вынуть одну карточку и предложить угадать: «Что пропало?»













Игра четвертая: «Две дорожки»





Воспитатель с ребенком садятся рядом. Берут из стопки сверху по 5 карточек. Ребенок перемешивает свои карточки и выкладывает их одну к одной (дорожкой) от себя. Воспитатель тоже перемешивает свои карточки и строит дорожку рядом. Нижние (первые) карточки обеих дорожек лежат на одном уровне. После этого воспитатель собирает по одной свои карточки. Если у фигуры на карточке воспитателя и фигуры на соседней (ребенка) есть два сходства – одинаковых признака (цвет и величина, или цвет и форма, или величина и форма), или нет никакого сходства, то воспитатель берет обе эти карточки. Например, можно взять две карточки, если на них круги одного цвета, или квадраты одной величины, или разные фигуры одной величины и одного цвета. Пример непохожих фигур: большой синий треугольник и средний желтый круг.

Ребенок собирает то, что осталось от его дорожки. Теперь воспитатель перемешивает свои карточки (все, в том числе и выигранные) и выкладывает их дорожкой, а ребенок приставляет к дорожке свою, перемешенную стопку. Собирает по одной свои карточки.

Игра пятая: «Где клад?»



Берем по 9 карточек и раскладываем их перед собой, рисунками вверх Фигуры на карточках – это древние изваяния из камня, «клад»- бумажный квадратик 3х3 см. Ребенок отворачивается, воспитатель прячет «клад» под один из своих камней. Теперь ребенок будет искать «клад». Он называет какую-нибудь примету камня – один признак фигуры на карточке. Ребенок спрашивает: ««Клад» под синим камнем?» (или «под средним», или «под треугольным» и т.п.). Если ребенок угадал и воспитатель отвечает «да», он берет любую карточку воспитателя и кладет ее рядом со своими. Если ребенок не угадал, то воспитатель отвечает «нет» и кладет к своим одну из карточек ребенка. Если под взятой карточкой ребенок находит «клад», то он берет себе еще одну карточку воспитателя. Когда «клад» найден, воспитатель и ребенок меняются ролями: «клад» прячет ребенок, а воспитатель его ищет. Игра заканчивается, когда у кого-нибудь, из играющих соберутся все карточки. Это и есть цель игры.

Другой вариант игры: каждый имеет свой «клад», прячет его под своим «камнем», а приметы его узнают друг у друга по очереди, задавая вопросы. Выигрывает тот, кто первым найдет «клад».



Игра шестая: «Подходит – не подходит»







Карточки стопкой на столе, рисунками вниз. Взяли по одной карточке, положили перед собой, рисунками вверх. Теперь по очереди берут из стопки сверху одну карточку и кладут ее рядом, рисунками вверх. Эту карточку выигрывает тот, кто первым приставит к ней свою карточку. При этом нужно, чтобы у фигур на обеих карточках было два сходства или не было ни одного сходства (см. игру четвертую). Выигранную карточку надо положить перед собой рисунком вверх. Этой карточкой потом тоже можно выигрывать карточки из стопки. Если карточку никто не может выиграть, кладем ее под низ стопки. Когда стопка кончается, побеждает тот, у кого больше карточек.











Игра седьмая: «Поймай тройку»




Раскладываются все фигуры. Берем одну из них, ищем фигуры, которые не похожи на нее ни по цвету, ни по величине, ни по форме. Находим таких две. Получилась тройка. Кладем ее отдельно стопкой. Собираем еще тройки из непохожих фигур. Итак все фигуры разошлись по тройкам. Вышло 9 троек. После этого можно играть в игру «Поймай тройку». Кладем карточки стопкой рисунками вниз, берем из стопки сверху две карточки и кладем их рядом рисунками вверх. Делаем по очереди ходы – берем из стопки одну карточку и кладем ее рядом с другими рисунками вверх. Положив карточку, смотрим, нет ли среди открытых фигур трех, подходящих для тройки. Если есть, берем их как выигрыш. Если нет, и выигрыша нет. Тут надо не зевать – не пропустить тройку. Игра кончается, когда кончаются карточки в стопке. Побеждает тот, кто выиграл больше троек.









Игра восьмая: «Пирамида»




Складываем из фигур пирамиду №1 – смотреть рисунок. Хорошо ее рассматриваем и выводим правило: в пирамиде три части – пирамидки нижняя, средняя и верхняя. Каждая пирамидка состоит из трех фигур, одинаковых по величине. Фигуры расставлены в пирамиде по цвету. Пирамидки расставлены в пирамидке по величине.

По такому правилу построены все шесть пирамид – от № 1 до № 6.

Вот несколько игр с пирамидами:

- воспитатель говорит правило, ребенок строит по нему пирамиду;

- воспитатель строит пирамиду, ребенок формулирует ее правило;

- воспитатель начинает строить пирамиду, кладет две фигуры, ребенок достраивает пирамиду;

- воспитатель строит пирамиду, незаметно вынимает одну фигуру. Ребенок определяет, какой фигуры не хватает, и исправляет пирамиду. Чтобы усложнить задачу, воспитатель удаляет две фигуры.

- воспитатель меняет местами две фигуры в пирамиде, ребенок находит нарушение и исправляет пирамиду.











Развивающая игра

для старшего дошкольного возраста


« Ёжик »

Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.