Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Материал к экскурсии "История утюга"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Материал к экскурсии "История утюга"

библиотека
материалов

История утюга.

Здравствуйте!

Сегодня мы с Вами совершим путешествие во времени.

«Всякая вещь есть форма проявления беспредельного разнообразия»,- сказал когда-то Козьма Прутков. Вот о разнообразии видов одной такой вещи мы и поговорим сегодня.

Так о чем же пойдет речь? Угадайте.

Гладит платья и рубашки,
Отутюжит нам кармашки.
Он в хозяйстве верный друг –
Имя у него УТЮГ. Правильно.

А что такое утюг? Утюг — это элемент бытовой техники для разглаживания складок и заминов на одежде.

С древнейших времен люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки выглядела красиво и опрятно. Именно для этих целей и был изобретен утюг.

Самым давним их них археологи признают плоский, тяжелый камень. На его ровной поверхности расстилали чуть влажную одежду, сверху придавливали другим камнем и оставляли до полного высыхания. В результате часть складок исчезала.

hello_html_ma46fb32.jpg

Древние римляне гладили свои туники и тоги при помощи металлического молотка: морщины из одежды просто выбивались многократными ударами.

В России до введения в обиход утюгов в эпоху Смуты поляками и литовцами одежда не гладилась. Рубахи и порты из натуральной льняной ткани, которая была очень жесткой, после стирки и сушки требовалось хорошо размять для придания мягкости и ровности.

Это осуществлялось оригинальным способом. Бельё наматывалось на скалку, после чего несколько раз тщательно прокатывалось «рубелем» — длинной деревянной плашкой с рёбрами на нижней поверхности и рукоятью на конце. Рубель перекатывал скалку, рёбра его при этом разминали волокна ткани.

hello_html_4d222779.jpghello_html_1996e4bf.jpg

Ткань становилась мягче и ровнее. Мастера–резчики часто украшали рубели причудливыми узорами. Это приспособление просуществовало в русских деревнях некоторых регионов до конца 20 века.

hello_html_m149f62e0.jpg

Вот такие образцы рубелей представлены у нас в школьном музее.

О том, что белье легче разгладить, если использовать теплый металл или стекло, человечество узнало почти так же давно, как и о механических способах глажки.

Так, еще в IV в. до н. э. в Греции изобрели способ глажки хитонов и туник с помощью нагретого металлического прута. В средневековье стали использовать необычное приспособление. Выглядело оно как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и «сковородой» начинали водить по одежде. Ясное дело, что этот «утюг» не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

hello_html_m5fbca2aa.jpg



Но до открытия электричества ждать было еще долго, поэтому оставалось только совершенствовать все тот же принцип: разогрев металла с помощью углей внутри или огня снаружи.
Самые простые нагревательные утюги - чугунные пластины, которые разогревали в печи.
Такие утюги весили по-разному - от одного килограмма до десяти.


hello_html_m75f2a1b3.jpg hello_html_m7c6ff82b.jpg



Еще одна старинная разновидность утюгов — литые чугунные утюги, которые разогревались на открытом огне или в горячей печи. Появились они в XVIII веке и еще производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия, хотя уже давно был изобретен электрический утюг. Это происходило, потому что во многих домах ещё не были предусмотрены розетки.

hello_html_11b4f36.jpg hello_html_m32843f79.jpg

Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому такие утюги стали делать пáрными. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся.

Утюги с горящими углями внутри появились лишь в середине 17 века. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь остывшие угли, в отверстия дули или размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку такие утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение.

hello_html_6ee389d1.jpghello_html_6faede8c.jpg

В нашем музее представлены такие угольные утюги.

hello_html_m36372656.jpg

Позже вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскаленную чугунную болванку.

hello_html_a333b7f.jpg

В России такие утюги известны с XVII века, а на Западе, скорее всего, еще раньше. Первое письменное упоминание об утюге в России встречается в книге записей царицы Евдокии – супруги Михаила Федоровича Романова в 1636 году: "Генваря в 31 дня, кузнецу Иванке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный".



hello_html_m4de87173.jpghello_html_1651ed1a.jpg




hello_html_m77bfd3f1.jpghello_html_m3f135a58.jpg

Утюги были дорогой вещью. При литье их украшали орнаментом, их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия его хозяев. Иногда утюг даже выставлялся на салфеточке рядом с самоваром в качестве украшения на видном месте и с гордостью демонстрировался всем гостям.

Для особо знатных особ могли изготавливаться утюги самых причудливых форм. Ручки обычно вытачивали из дерева гладкими или фигурными. Отливались и утюги маленькие, которые служили для разглаживания кружев и других мелких деталей.

hello_html_3f77d421.jpghello_html_m776b15a1.jpghello_html_69403683.jpg

hello_html_mabdb418.jpg

Существовали утюги для шляп.

hello_html_d19b39b.jpghello_html_m232d83ed.jpg



и для перчаток.

hello_html_m7fc04ce8.jpg

В конце XIX века стали производить газовые утюги. Работали они так  же, как и  газовые плиты: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга находился насос. С помощью насоса газ загонялся в  утюг, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Конечно, такой утюг был очень опасен. Из-за утечки газа часто случались взрывы и пожары.


hello_html_5e08e6ac.jpg



В начале XX века популярностью стал пользоваться более безопасный спиртовой утюг. Его рекламу можно было встретить в журналах 1913 года. Устроен он был по принципу керосиновой лампы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Достоинство такого утюга было в том, что разогревался он быстро, весил не очень много. Вот только стоил такой утюг как небольшое стадо овец или хорошая корова… А значит многим был не по карману.



hello_html_m57284daf.jpghello_html_m4b9b8547.jpghello_html_m78154992.jpg

Существовал и водяной утюг, придуманный новгородским умельцем. По сути, чайник-утюг. К его платформе сверху приваривался чайник: одновременно можно и воду греть, и белье гладить, чтобы не тратить почем зря драгоценное тепло.





И вот, наконец, свершилось чудо! В жилые дома пришло электричество.

Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг.

hello_html_5cdeeeb.jpghello_html_m28967843.jpg

Один из первых в мире электрических утюгов.

Первые модели электрических утюгов были, как и газовые, небезопасны (они сильно били током) поэтому через 10 лет, в 1892 году электроутюг усовершенствовали: начали использовать в его конструкции нагревательную спираль.

Утюг с нагревательной спиралью стал безопасен для человека. Эта конструкция до сих пор применяется во всех наших утюгах.

hello_html_m316ad07a.jpghello_html_m38c76705.jpg







Вот такими утюгами пользовались наши бабушки и мамы.



hello_html_m68c70862.jpghello_html_m6510d17.jpg



hello_html_5ecd5e0f.jpg



Весь прошлый век усилия производителей были направлены лишь на незначительное усовершенствование отдельных элементов прибора.



Так, в тридцатые годы XX века в конструкции электрического утюга появился терморегулятор, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы. А в конце семидесятых годов и сами подошвы утюгов видоизменились: они перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими.

hello_html_m13dbb333.jpg hello_html_3e4d703a.jpg

Современные утюги - это мечта любой хозяйки! Они легки, хорошо скользят, снабжены системами отпаривания ткани, безопасны, да и просто красивы.



hello_html_8fc7a.jpg









Очень важен сей предмет,
Он имеет свой секрет,
В аккуратности чтоб жить,
Должен он в квартире быть!

Он помощник наш надежный,
И на первый взгляд не сложный,
Но инструкцию читай,
Выключать не забывай!

Пусть же будет всем утюг,
Добрый и хороший друг!



hello_html_m6df3b721.jpg

Выставка « История утюга» музея МБОУ «Школа №141»



Спасибо за внимание!



13




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-524460

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"