Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Материал к классному часу День партизанской славы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Материал к классному часу День партизанской славы

библиотека
материалов






Материал к классному часу.

День партизанской славы





















Самоотверженную борьбу вели советские люди против фашистских захватчиков в городах и других населенных пунктах. Они не принимали гитлеровских порядков и делали все возможное, чтобы ослабить тыл немецко-фашистских войск, помочь Красной Армии. Советские люди саботировали мероприятия оккупационных властей, не давали им полностью использовать огромные экономические возможности захваченных районов. На огромной территории, где до войны работали тысячи металлургических, машиностроительных, химических и других заводов, оккупанты, по их собственному признанию, к весне 1943 г. смогли частично пустить в ход незначительное количество средних и мелких предприятий: 85 металлообрабатывающих, 70 пищевых, 16 коммунальных.

Выступая против рабского, принудительного труда, рабочие уклонялись работы на предприятиях, а когда это было невозможно, срывали производство, выпускали бракованную продукцию, портили станки и оборудование.

В деревнях крестьяне всячески затягивали поставки, прятали продовольствие, уводили скот в леса, не выходили на полевые работы. Не желая помогать оккупантам, они старались сеять как можно меньше, только для собственных нужд, чтобы прокормить семью. Посевные площади резко сократились. Во многих районах Украины, например, крестьяне засеяли в 1943 г. менее половины пахотных земель.

Учителя, врачи, инженеры, агрономы и другие представители советской интеллигенции не шли на службу к захватчикам, а если им и приходилось под угрозой репрессий работать, то они прилагали все усилия, чтобы облегчить участь советских людей, попавших под фашистское иго.

В 1943 г. значительно больший размах приобрела деятельность подпольных организаций и групп, которые были тесно связаны с населением и действовали под руководством партийных организаций. Они вели свою героическую работу почти во всех городах и других крупных населенных пунктах оккупированной врагом территории.

Подпольщики поддерживали тесную связь с партизанами, снабжая их оружием, боеприпасами, медикаментами, оказывая им самую разнообразную помощь. По призыву подпольных организаций и групп многие тысячи советских патриотов уходили из городов и деревень в партизанские отряды. В то же время усиливались связи партизан с подпольщиками, что имело огромное значение для активизации деятельности подполья.

В Донецкой области подпольные организации направили свои главные усилия на срыв попыток немецко-фашистских властей наладить добычу на угольных шахтах и производство на металлургических заводах. Особенно активно действовали подпольщики Горловки. Сопротивление оккупантам приняло здесь массовый характер. Обком партии сообщал: «За два года хозяйничанья гитлеровцев в Горловке не было восстановлено ни одной шахты, ни одного завода». В городе Красноармейске шахтеры под руководством подпольной группы трижды создавали завалы в шахте имени Г. М. Димитрова, срывая добычу угля. Другая подпольная группа при непосредственной помощи рабочих городской электростанции вывела из строя в июле три мощных трансформатора. Группа в 15 человек, созданная начальником электроцеха Рутченковского коксохимического завода коммунистом. А. Д. Власовым, при содействии рабочих в течение года (с весны 1942 г. до весны 1943 г.) три раза срывала пуск завода.

В Мариуполе в период оккупации были созданы и действовали десять подпольных патриотических групп. Патриоты взорвали на заводе «Азовсталь» водяной затвор, помешали пуску доменной печи №1 и не дали оккупантам пустить в эксплуатацию печь №4. На металлургическом заводе имени Ильича периодически выводились из строя моторы, станки и другое оборудование.

Трудящиеся Донецкой области сорвали все попытки оккупационных властей и различных немецких акционерных обществ пустить в действие шахты, рудники, электростанции, металлургические агрегаты. Донецкие люди, писал обком партии, не позволяли вывозить в гитлеровскую Германию донецкий уголь. Шахты области не дали немецко-фашистским оккупантам угля, и гитлеровцы вынуждены были ввозить в Донецк и его районы уголь из Домбровского бассейна. Не удалось немцам наладить и работу заводов. На металлургических заводах в Макеевке, Енакиево и в Мариуполе делали зажигалки.

Активно боролись с врагом воспитанные на революционных традициях трудящиеся Луганской области, срывая попытки захватчиков наладить работу предприятий. Рабочие завода имени Октябрьской революции в период оккупации прятали оборудование, инструмент, выводили из строя станки.

Героически действовала под руководством партийной организации подпольная молодежная организация «Молодая гвардия» в Краснодоне. Во главе «Молодой гвардии» стоял штаб, в который входили комсомольцы И. В. Туркенич (командир организации), В. И. Третьякевич (комиссар), У. М. Громова, И. А. Земнухов, О. В. Кошевой, С. Г. Тюленин, Л. Г. Шевцова. К концу ноября 1942 г. организация насчитывала уже 100 человек. Деятельность «Молодой гвардии» распространялась далеко за пределы Краснодона. О ней знали во многих районах Донбасса. Подпольные боевые группы «Молодой гвардии» уничтожали вражеские автомашины с солдатами и офицерами, убивали предателей Родины, освобождали советских военнопленных, совершали диверсии на предприятиях.

Молодогвардейцы развернули большую политическую работу среди населения. Они выпустили более 30 листовок тиражом свыше 5 тыс. экземпляров. Характеризуя деятельность «Молодой гвардии», Н. С. Хрущев писал 8 сентября 1943 г.: «Листовки, оказывавшие на население громадное влияние, информировали главным образом о положении на фронтах, о мероприятиях Советского правительства. Значительное количество листовок было посвящено увозу немцами советской молодежи в Германию. Благодаря широкому распространению этих листовок, призывавших к саботажу мобилизации населения в Германию, проводимая немцами кампания по вербовке провалилась». Незадолго до прихода Красной Армии гестапо напало на след юных подпольщиков и арестовало большинство из них. С потрясающим мужеством и стойкостью вели себя на допросах юные герои. Никакими изощренными пытками гитлеровцам не удалось сломить их волю. Ничего не добившись, фашистские палачи зверски расправились с молодогвардейцами. Имена бесстрашных патриотов, отдавших жизнь за счастье и свободу своей Отчизны, навечно останутся в памяти советского народа.

Повседневная работа советских людей в городах и других населенных пунктах подрывала силы захватчиков, дезорганизовала их тыл, создавала огромные трудности для немецко-фашистской армии и оккупационных властей. Патриотическая деятельность многомиллионных масс в городах и других населенных пунктах совместно с боевыми операциями партизан содействовала победам Красной Армии и успешному освобождению советской Родины от фашистских захватчиков.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-530551

Похожие материалы