Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Материал к классному часу «Нальчик 13 октября 2005г.»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Материал к классному часу «Нальчик 13 октября 2005г.»

библиотека
материалов

Материал к классному часу «Нальчик 13 октября 2005г.»

13 0ктября

Нападение на Нальчик 13 октября 2005 — г. террористический акт, совершённый большими силами боевиков исламистов на территории Российской Федерации..

Нападение на Нальчик — вооружённое выступление исламистов 13 — 14 октября 2005 года в столице КБР городе Нальчик, выразилось главным образом в нападении на силовые структуры, по замыслу боевиков должно было послужить взятию города под свой контроль с последующим его удержанием на протяжении.

Сегодня, 13 октября, со дня нападения боевиков на госструктуры МВД в Нальчике в 2005 году исполнилось 7 лет.

Напомним, в ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 14 мирных жителей, 35 сотрудников полиции и военнослужащих, а также 92 нападавших.

Суд над нападавшими идёт уже четыре года. Это один из самых масштабных в России судебных процессов, как по числу обвиняемых, так и по числу томов обвинения.

Для проведения судебного процесса в столице КБР было возведено новое здание судебных заседаний, рядом со зданием следственного изолятора, в котором содержатся подсудимые.

В 2007 году в суд было отдано уже объединенное уголовное дело.

В соответствии с обвинительным заключением, во время расследования определено, что в ночь с 13 на 14 октября 2005 года участники НВФ (250 человек) произвели вооруженное нападение на здания правоохранительных органов в Нальчике.

Материалы уголовного дела составляют более 1 310 томов. Обвинительное заключение составляет 535 томов. Проходят по делу 191 потерпевший и 1 300 свидетелей.

29 адвокатов и 6 государственных обвинителей также участвуют в деле. Каждый процесс идёт при повышенных мерах безопасности.

На скамье подсудимых 57 человек - люди с различным уровнем образования, от высшего до неполного, ранее судимые и нет, безработные и работавшие по специальности.

Изначально подсудимых было 59 человек. Обвиняемый Болов Валерий - в 2008 году скончался от цирроза печени. В ноябре 2011- го дело Сараби Сеюнова, больного туберкулезом, было выделено в отдельное производство.

В данный момент в изоляторе сидят 53 подсудимых. Казбек Будтуев, Анзор Ашев, Залим Улимбашев и Сергей Казиев выпущены под подписку о невыезде.

В касательстве тринадцати обвиняемых уголовное дело прекращено в связи с амнистией, в касательстве 95 - в связи с их смертью. Ещё четырнадцать обвиняемых объявлены в розыск.

По данному громкому делу прошло около 100 заседаний.

Основанием для нападения, по мнению правозащитников, стали милицейский произвол и безнаказанность, а подсудимые говорят о своей неповинности.

Часть обвиняемых сообщили, что признают вину только по одной статье «ношение и хранение оружия», другие, что доказательства их вины выбивали из них тяжёлым прессингом.

Уведомление о пытках отдельных подозреваемых было передано в текущем году председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину Александру для следствия особым подразделением в структуре комитета сотрудниками правозащитного центра "Мемориал".

Основной причиной произошедшего в 2005 году в Нальчике по опросу сотрудников ПЦ "Мемориал" жители КБР называли безнаказанность и милицейский произвол: "борьба с ваххабизмом перешла в преследование мусульман".

В 2008 году указом главы КБР 13 октября объявлен Днём памяти погибших при исполнении служебного долга сотрудников полиции. Сегодня в Сквере милиции состоится митинг в память о погибших сотрудниках милиции, пройдёт встреча членов организации "Матери КБР в защиту прав и свобод граждан", которая объединяет родственников погибших боевиков.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-341072

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"