Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Материал к классному часу "Наша родословная"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Материал к классному часу "Наша родословная"

библиотека
материалов

Наша родословная

Казалось бы, все очень просто – я, мама, папа, бабушка, дедушка. А дальше?

Задайте вопрос детям – знают ли они о своих прабабушках, прадедушках. Не ошибусь, если скажу – знают очень мало, а порой совсем не знают.

Как-то я решила узнать о родителях, родственниках своих учеников. Как зовут маму? Лена, Света, Аня – были ответы детей. А отчество? Многие бойко отвечали, а некоторые не могли его назвать. А разве не с этого начинается родословная? Не здесь ли зарождается интерес к истории семьи, рода? Дети не знают, где родились их мамы и папы, где жили и чем занимались прародители.

Почему так происходит? Ответ прост. Родители очень мало общаются с детьми. У взрослых вереница дел на работе, домашние заботы, да и с друзьями хочется встретиться. А дети?! «Как дела в школе? Что получил?» (заметьте, не что узнал нового, а что получил?)- к этому нередко сводится все общение с ребенком за день.

Беседуя с родителями, отмечаю, что семьи не часто собираются за обедом или ужином. Семейные походы в цирк, театр или на вставки, поездки на природу чаще всего тоже случается редко. И как следствие- в таких семьях теряется живая связь поколений.

С удовольствием провожу классные часы тему «Моя родословная». Понятно, что к ним готовимся заранее. Прошу родителей помочь детям . Надо составить генеалогическое древо, принести семейные альбомы, если есть – пожелтевшие «треугольники» с войны, вырезки из газет, награды, грамоты, знаки отличия, медали. В тех семьях, где дома царит культ бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, не просто готовятся к такому классному часу, а вкладывают в него душу. И скажу честно – отведенного времени нам просто не хватает. Ведь так хочется рассказать о самых близких и дорогих людях, часто уже ушедшим от нас! Но, к сожалению, не все знают историю своей семьи.

С чего начать? Ответ на этот вопрос подсказала мне девочка, совсем кроха, которая больше еще лепечет на своем, детском языке. В гостях малышка взяла меня за руку и потянула в свою комнату. Показывая пальчиком на фото, говорит: «Это дедушка Миша! Бабушка Аня! Прадедушка Гриша! Прабабушка Мария ! Вот мама Оля ! Папа Олег! А это- я!».

Трудно переоценить роль такой экскурсии в хранении памяти о своем роде, приумножении добрых семейных традиций.

А может и у вас в детской комнате найдется немного места для семейной фотографии? Отложите все дела, найдите время для семьи, соберите своих домашних за чаем, рассмотрите семейный альбом. Посвятите вечер-другой не просмотру телепередач, а воспоминаниям, рассказам о ваших пра-прародителях, чем они запомнились вам и окружающим, что доброго сделали в жизни.

Уверена, такое общение с детьми понимает нравственный авторитет родителей и, конечно, сближает членов семьи.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-100640

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"