Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Лучший инновационный образовательный проект

Лучший инновационный образовательный проект

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Дагестан

Отдел образования Шамильского района

МКОУ «Хебдинская СОШ»





«Лучший инновационный образовательный проект»

Номинация

«Лучшая методика подготовки к ЕГЭ по физике»













Автор: Давудов Давуд Муртазалиевич

Учитель физики и информатики

МКОУ «Хебдинская СОШ»






Содержание

Введение

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – одно из направлений модернизации структуры и содержания российского образования. Однако не менее важным является то, что результаты ЕГЭ являются одним из основных критериев, по которым судят о школе в целом и о работе каждого педагога в отдельности. 
Хорошая подготовка по программе предмета, к сожалению, не гарантирует успех на едином государственном экзамене. Ученику нужно получить не только практические навыки выполнения тестовых заданий, но и уметь проанализировать свои ошибки. Нужно знать структурные особенности тестов, познакомиться с возможными формулировками вопросов, научиться распределять время на выполнение заданий, понять, за что могут быть снижены баллы.

Физика не входит в число обязательных экзаменов, но очень важен для тех учащихся, которые выбрали для поступления естественнонаучное и техническое направление:физические факультеты университета, технический университет, автодорожный университет, военные специальности, и другие.

Анализируя данные последних лет можно отметить, что в качестве выпускного экзамена физику выбирает каждый пятый уч-ся (т.е. 20%) и средний балл не превышает 60.

Исходя из этого, сохраняется актуальность проблемы разработки и реализации программы подготовки выпускников, которая позволила успешно сдать ГИА по физике.

Очень важным и принципиальным в работе учителя я считаю, что необходимо создать свою систему обучения, пригодную для себя и своих учеников, основанную на взаимопонимании , которая приводит к усвоению учебного материала учащимися.

Моя методика подготовки основана на подаче базового и специфического теоретического материала и закреплении его на задачах в письменной и интерактивной форме, которая позволяет обеспечить прочное и осознанное усвоение знаний, умений и навыков, развитие способностей учащихся, приобщение их к творческой деятельности. Подача теории по физике должна даваться только учителем, который глубоко и качественно объяснит суть физических явлений, законов, понятий и т. д. Также необходимо показать учащимся алгоритмы решения основных тематических задач. А вот далее предоставляется свобода ученику в самостоятельной деятельности – повторении и воспроизведении теоретического материала, решении задач. Именно самостоятельная деятельность позволяет ученику раскрыться, лучше использовать свой творческий потенциал, научит применять теоретическую базу при решении различных задач.

Сдача экзаменов в независимой форме в виде тестов (ОГЭ) или (ЕГЭ) поставило перед учащимися, учителями, родителями непростые задачи:

какой экзамен выбрать, как к нему готовиться?

Результаты государственной (итоговой) аттестации во многом зависят от предварительной подготовки к этому ответственному периоду.

Можно выделить следующие составляющие готовности учащихся к сдаче

экзаменов в форме ЕГЭ:





























информационная готовность (знания о правилах поведения на экзамене,

правилах заполнения бланков и т. д.);

предметная готовность (теоретическая - качество подготовки по предмету,

практическая - умение выполнять задания КИМов);

психологическая готовность (внутренняя настроенность на определенное

поведение, ориентированность на целесообразные действия, актуализация и

использование возможностей личности для успешных действий в ситуации

сдачи экзамена).

Цели: 

  • создание оптимальных условий для развития и самореализации индивидуальных и творческих способностей личности школьника, сориентировать на самоорганизацию учебной деятельности и на успешную сдачу ЕГЭ по физике; 



Глава 1

Информационная готовность

Содержание информационной работы с учащимися следующее. На данном этапе учитель должен осмыслить основные требования,

предъявляемые к знаниям, умениям и навыкам выпускников школы , изучить кодификаторы и спецификацию ЕГЭ и ОГЭ, изменения в КИМах и выстроить

траекторию подготовки выпускников к итоговой аттестации.

Исходя, из субъективных проблем при подготовке обучающихся к

итоговой аттестации необходимо вносить дополнения и корректировку в календарно-тематическое планирование по физике с учетом содержания КИМов и развития универсальных мыслительных операций учащихся..

Поэтому необходимо начинать подготовку к итоговой аттестации уже с того класса, когда изучаются темы, вошедшие в кодификатор, и целенаправленную подготовку с 8 класса, когда закладывается технология выполнения заданий разделов ЕГЭ.

Если экзамен по предмету выбрало большое число учащихся класса, при организации повторения необходимо планировать уроки с обязательным повторением содержания разделов курса, пройденных в предыдущие годы. То есть, в календарно-тематическое планирование (независимо от УМК по предмету) педагогу целесообразно включить раздел «Подготовка к ЕГЭ», где будут указаны темы и коды контролируемых элементов, к которым учитель обращается в рамках данного урока, а также сроки и формы диагностики уровня усвоения материала.

Необходимо разработать индивидуальные планы подготовки учащихся к ГИА, и согласовать их с учениками и их родителями.

При индивидуальной и групповой работе с учащимися рекомендуется использовать карты исследований по подготовке к итоговой аттестации:

1. Индивидуальные маршрутные листы подготовки к ЕГЭ по предмету

(приложение №1).

2. Групповые маршрутные листы подготовки к ЕГЭ по предмету

(приложение №2).

Приложение № 1


При планировании повторения рекомендуется учитывать уровень индивидуальной подготовки учащихся. При этом класс необходимо разделить на 3 группы и использовать систему разноуровневого обучения.

Группа «риска» - учащиеся, которые могут не набрать минимальное количество баллов, подтверждающее

освоение основных

образовательных программ среднего (основного и

полного) общего образования


Учащиеся, которые при

добросовестном отношении могут набрать минимальное

количество баллов, под-тверждающее освоение основных образовательных

программ среднего (основного и полного) общего образования


Учащиеся-претенденты на получение высоких баллов.


Дополнительные индивидуальные занятия по предмету;

индивидуальные планы на месяц.

Составление индивидуальных образовательных маршрутов для самостоятельной и индивидуальной работы с учащимися в соответствии с индивидуальным уровнем подготовки

(конкретная работа с каждым учеником)*.




Глава 2

Предметная готовность.

Основная цель - научить детей самостоятельно добывать знания. От изучающих физику требуется научно-теоретический способ мышления, предполагающий умение проводить логические размышления, анализ, синтез, абстрагирование и обобщение, различные умственные действия (сравнения, противопоставления, классификации, определения и т.д.). Поэтому я стараюсь как можно больше внимания уделять развитию мышления учеников: добиваюсь, чтобы они уясняли логику рассуждений, последовательность и этапы вывода формул, могли соотнести конкретные примеры и факты с доказываемым положением. Моделирование физических явлений и процессов, абстрагирование, теоретический анализ используется и дальше: при изучении электромагнитных колебаний (колебательный контур), термодинамики (идеальный газ), механических колебаний (упругая среда, математический маятник), оптики.

С целью создания условий для познавательного развития обучающихся необходимо сознательно выбирать приёмы изложения материала в зависимости от уже сформированного уровня их развития так, чтобы они требовали познавательных действий, лежащих в зоне ближайшего развития. Одним из таких приёмов является индуктивное объяснение. Индуктивный приём изложения способствует развитию конкретно-образного мышления, учит наблюдать явления, замечать в них существенное, общее. Хотя этот приём даёт возможность только вероятностных выводов, во многих случаях он является единственно возможным на данном этапе получения новых знаний. Дедуктивный приём более сложен, но более продуктивен и с точки зрения развития мышления, и с точки зрения достоверности (дедуктивное умозаключение признаётся достоверным логикой). Теоретическое предсказание на основе анализа модели в ходе мысленного эксперимента, проверяется в ходе практических работ. Примечание: в ходе проведения этого этапа методического урока будут демонстрироваться физические опыты.

В своей методике подготовки к ЕГЭ я применяю следующие принципы:

1.Многократное повторение учебного материала.
2.Выделение главного при изучении темы.
3.Развитие чувства реальности, ориентирование в величинах.
4.Самостоятельная деятельность учащихся.
5.Систематический опрос и проверка усвоения материала.

Для эффективной подготовки школьников к ГИА необходимо использовать различные виды контроля. При этом контроль должен восприниматься обучающимися не как что-то нужное лишь учителю, а как этап, на котором ученик может ориентироваться насчет имеющихся у него знаний, убедиться, что его знания и умения соответствуют предъявляемым требованиям.

Система контроля качества подготовки по физике

учащихся 9-11-х классов

Средства диагностики


Входной

-Тестовые задания по предмету, определяющие уровень подготовки учащихся за основную школу.

- Анкеты по изучению мотивации.

Тематический

-Тесты с выбором одного ответа.

-Терминологические тесты с одним ответом.

- Тесты с выбором трех ответов.

-Тесты на соответствие и на установление последовательности.

-Тесты повышенной сложности для самоконтроля.

- Задания с использованием текста.

- Задания с использованием рисунка.

- Задания для развернутого ответа.

Итоговый (за 9-11 класс)


- Тестовые задания по предмету, определяющие базовый, повышенный, высокий уровень подготовки учащихся за 10-11 класс;

- оценка знаний, умений и навыков раздела программы в соответствии с требованиями стандартов

Пробный ЕГЭ и ОГЭ

(несколько раз во 2 п/г)


- КИМы ЕГЭ по предмету за предыдущий год;

- рекомендации, помогающие школьникам снизить «стрессовость» экзаменационной ситуации.


  1. Повторение и изучение тематического материала.

Проводится повторение (изучение) материала из блока «Модули по физике для подготовки к ЕГЭ». Учащиеся рассматривают тематический материал модуля, выясняют под руководством учителя непонятное. Учитель, по ситуации, проводит экспресс-проверку материала темы.

  1. Интерактивное повторение(изучение) тематического материала.

По мере необходимости материал темы повторяется и изучается с помощью сайта http://interneturok.ru/ . В данном случае применяется кодификатор вопросов для подготовки к ЕГЭ – Темы для теоретической подготовки к ЕГЭ

  1. http://vk.com/ege_physics группа «Подготовка к ЕГЭ по физике» социальной сети «В контакте»

  2. Обучающее тестирование по тематическому материалу.

Проводится тестирование в письменной форме рассмотренного тематического материала, для этого применяется обучающий тест из блока «Модули по физике для подготовки к ЕГЭ».


  1. Решение заданий из открытого банка заданий ФИПИ

  2. Интерактивное тестирование по рассмотренному тематическому материалу.

Для работы в интерактивном тестировании необходимо перейти на сайт http://phys.reshuege.ru/ (сайт Гущина Д.Д.)

На сайте «Решу ЕГЭ» можно пройти тренировочное тестирование в тематическом и полном режимах, посмотреть решения заданий, отработать навыки сдачи ЕГЭ. Для предварительной оценки уровня подготовки после прохождения тестирования сообщается прогноз тестового экзаменационного балла по стобалльной шкале.



Глава 3. Психологическая подготовка

Психологическая подготовка учащихся к ОГЭ И ЕГЭ заключается в выработке психологических качеств, умений и навыков выпускников, которые повысят эффективность подготовки к прохождению ОГЭ и сдаче ЕГЭ и позволят каждому школьнику более успешно вести себя во время экзамена, т.е. будут способствовать развитию памяти и навыков мыслительной работы, концентрации внимания, умению мобилизовать себя в решающей ситуации, владеть своими эмоциями.

Психологическая подготовка учащихся к итоговой аттестации осуществляется в форме индивидуальных консультаций, во время которых психолог обучает саморегуляции, самоконтролю, повышению уверенности в себе, в своих силах.

Консультации с учащимися проводятся на добровольной основе.

Среди обучающихся провести диагностику причин вызывающих тревожность у обучающихся. Проверяется:

1.Незнание процесса проведения экзамена (организационные моменты)

2.Незнание формальных аспектов сдачи экзамена (права и обязанности)

3.Субъективное представление о неуспешном будущем в случае невысоких результатов («Я буду работать дворником, если не сдам этот экзамен, это крах», «Если я не сдам экзамен и не поступлю, то в жизни я никогда ничего не добьюсь»)

4.Страх порицания, наказания («Родители меня убьют»)

5.Социальная роль, которой необходимо следовать, ожидания окружающих (отличник, послушный и т.д.)

6.Сопротивление, отсутствие мотивации («Не хочу сдавать этот экзамен, а мне говорят надо!»)

7. Личностная тревожность (Тревожность, как одна из составляющих личностных черт, проявляющаяся не только относительно экзамена).

Целесообразно чтобы психологическую подготовку учащихся и их родителей проводил педагог-психолог школы, в рамках классных часов, родительских собраний, семинаров, индивидуальных консультаций:

- Методики формирования приемов запоминания.

- Способы снятия нервно-психического напряжения.

- Правила оказания психологической поддержки. (рекомендации для родителей).

- Приемы, мобилизующие интеллектуальные возможности школьников при подготовке и сдаче экзаменов.

- Практические советы выпускникам по организации рабочего пространства и распределению времени при подготовке к экзамену.

- Рекомендации по питанию уч-ся и д.р.

В ходе подготовки использовать различные способы укрепления и развития памяти, такие как амбидекстрия, обратный счет и др.

Заключение

Вывод.

Вопросы подготовки к ГИА решаемы, если деятельность учителя будет базироваться на принципах:

- системности - подготовка ведется последовательно по различным

направлениям - предметно, информационно, психологически;

- гибкости - отслеживание изменений нормативно-правовой базы, накопление научно-методических материалов по вопросам ЕГЭ и ОГЭ, индивидуальный подход к каждому учащемуся.

Таким образом, результативность сдачи ЕГЭ и ОГЭ во многом определяется тем, насколько эффектно организован процесс подготовки на всех ступенях обучения, со всеми категориями обучающихся. Если мы сумеем сформировать у обучающихся самостоятельность, ответственность и готовность к продолжению обучения в течение всей последующей жизни, то мы не только выполним заказ государства и общества, но и повысим собственную самооценку.




Приложение №1.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ (используются КИМы прошлых лет)

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Вариант 5

Вариант 6

Вариант 7

Вариант 8

Вариант 9

Вариант 10

Блок 1

Задания

1–4, 8–10, 14, 15, 20, 24–26

(Ответ-целое число)











Блок 2

Задания

5–7, 11, 12, 16–18, 21, 23

(Ответ-последовательность двух цифр)











Блок 3

Задание 13

(Ответ-слово)











Блок 4

Задания 19,22

(Ответ-2 числа)











Блок 5

Задания 27-31

(Ответ-подробное описание всего хода выполнения задания)











Баллы











Отметка












Приложение № 2

МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ (ГРУППОВОЙ) ПО ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ по физике

Приложение 3. Организация ежемесячной работы по подготовке к ЕГЭ

Использованные ресурсы

14

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Единый государственный экзамен (ЕГЭ)– одно из направлений модернизации структуры и содержания российского образования. Однако не менее важным является то, что результаты ЕГЭ являются одним из основных критериев, по которым судят о школе в целом и о работе каждого педагога в отдельности.

Хорошая подготовка по программе предмета, к сожалению, не гарантирует успех на едином государственном экзамене. Ученику нужно получить не только практические навыки выполнения тестовых заданий, но и уметь проанализировать свои ошибки. Нужно знать структурные особенности тестов, познакомиться с возможными формулировками вопросов, научиться распределять время на выполнение заданий, понять, за что могут быть снижены баллы.

В работе показана одна из методик эффективной подготовки к ЕГЭ по физике.

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров31
Номер материала ДБ-330817
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх