Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Материал к конкурсу творческих работ "Победим насилие вместе" .
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Материал к конкурсу творческих работ "Победим насилие вместе" .

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ 1.Письмо Олейниковой Софьи о гуманном отношении к детям.docx

библиотека
материалов

Областной конкурс творческих работ «Победим насилие вместе!»


Номинация «Письмо взрослому»








Письмо


«Детские беды от равнодушия взрослых»









Автор: Олейникова Софья Евгеньевна, ученица 5 класса МКОУ Михайловской СОШ Кантемировского муниципального района

Воронежской области


Руководитель: Гладуш Ольга Владимировна, учитель русского языка и литературы















Май, 2014 год




Добрый день, дорогие Взрослые!


К Вам обращается ученица 5 класса МКОУ Михайловской средней общеобразовательной школы Кантемировского района Воронежской области Олейникова Софья. Я родилась в прекрасном крае с большим культурным и историческим прошлым. С детства я влюблена в степные раздолья, где по весне раздаются звонкие трели жаворонка. С особым трепетом я слушаю рассказы о знаменитых людях нашего села, об участниках Великой Отечественной войны, которые подарили мне счастливое детство. С особым уважением я отношусь к своим родителям. Ведь именно они дали мне возможность жить на этой прекрасной земле, учиться, дружить.

Но в один миг это всё может исчезнуть. Причин тому много. Одна из них - в гуманном отношении к детям. Дорогие Взрослые! Остановитесь на минуту и послушайте, ведь для нас это очень важно! Вы всё время куда-то спешите, зарабатываете деньги, делаете карьеру, устраиваете свою личную жизнь! А нам так не хватает вашего внимания! Мы ценим всё то, что вы для нас делаете. Вы хотите, чтобы у нас были лучшие вещи, лучшие игрушки, но нам важнее иногда просто посидеть рядом и поговорить по душам.

На мой взгляд, проблема, когда родители уделяют мало внимания детям, является весьма актуальной в наше время. Может, кто-нибудь скажет, что этот вопрос не так уж и важен. Намного серьёзнее проблема детского алкоголизма, наркомании и бродяжничества, преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних. Да, я не спорю, все эти проблемы чрезвычайно важны. Но часто в их основе лежит именно недостаток или полное отсутствие внимания родителей к своим детям и к тем проблемам, которые их волнуют.

Уважаемые Взрослые! Возможно, я не смогу выразить свою мысль достаточно точно, но я попытаюсь объяснить её вам на примере одной истории, которую я прочитала в интернете. «Утро. Звонок будильника. Мама вскакивает с постели, готовит завтрак и одновременно собирается на работу. Она очень спешит, ведь ей нужно поправить причёску, наложить макияж, накормить семью завтраком и при этом не опоздать на автобус. «Вставай, сынок, в школу опоздаешь!» - тормошит она сына. Мальчик просыпается, завтракает, начинает собираться в школу. «Мама, я хотел с тобой поговорить», – начинает он неуверенно. «Давай поговорим вечером. Я уже опаздываю». «Ну, вот … опять не удалось поговорить. Что же мне делать?»

Мальчик столкнулся с серьёзной проблемой. Недавно после уроков его остановили старшеклассники. Припугнули и сказали, чтоб он принёс денег. Целых три тысячи. Где же он их возьмёт? Эти парни посоветовали взять у родителей. Нет! Он не может! Надо с кем-то поговорить, посоветоваться. В школе мальчик не может сосредоточиться на уроках, думает лишь о своей беде: «Может, рассказать учительнице?» Но резкий голос прерывает его размышления: «Иванов! Ты опять ворон считаешь?» Мальчик решает, что учительница слишком строгая и не станет его слушать. Дома он встречает отца, который вернулся с ночной смены. «Папа, я хотел у тебя спросить», - начинает мальчик. «Иди, делай уроки, я устал, поговорим потом».

Мальчик решается на отчаянный поступок: он убегает из дома. Он убежит далеко-далеко, и старшеклассники его не найдут. Родители очень переживают, ищут его повсюду и не могут понять, что же случилось, ведь всё было так хорошо».

Всего этого можно было бы избежать. Если бы кто-нибудь из взрослых его выслушал, кто-нибудь уделил ему немного своего драгоценного времени. Но мы все спешим куда-то, забываем о том, что жизнь на земле очень быстротечна. Надо ловить каждое мгновение, радоваться каждой секунде, делить самые сокровенные тайны с близкими, любимыми людьми.

Это всего лишь один пример, но и он заставляет задуматься: всё ли я сделал для счастья своего ребёнка?

У меня с детства плохое зрение. Два раза в год, весной и осенью, мы с мамой ездим на лечение в Воронеж. После процедур мы ходим в кинотеатр, на аттракцион или просто в кафе поесть мороженого (у нас ведь в деревне ничего этого нет). И однажды я увидела группу подростков, которые шумно вели себя, были неприличны в общении, да и, в целом, производили неприятное впечатление. Для меня это было удивлением. В городе так много хороших мест, заведений, учреждений, где можно с пользой провести время. Может, им всё это надоело? Или это последствия самовоспитания детей?

Мы слишком рано становимся взрослыми: пытаемся им подражать, сквернословить, грубить. А по-другому нельзя: у родителей работа, отчёты, протоколы, в которых нет места детям. А у нас, в деревне, чтобы выжить, ещё и корова, домашнее хозяйство и приусадебный участок в несколько десятков соток.

Вот и получается, что дети предоставлены сами себе. Часто они попадают в дурную компанию, становятся жертвами преступления, а иногда и сами нарушают закон.

Дорогие родители, не оставляйте своих детей без внимания. И сейчас речь идет не о тех родителях, которые ведут асоциальный образ жизни. Это отдельная, но тоже чрезвычайно важная проблема. Я говорю о вполне положительных, порядочных родителях, которые любят своих детей, но больше заботятся о материальной стороне жизни ребенка. Они много работают, чтоб получить как можно больше денег. И при этом так мало проводят времени с детьми. Их интерес к жизни ребенка часто сводится к вопросам: «Ты пообедал? Ты сделал уроки?» Детям хочется сходить с родителями в кино или в театр, покататься на лыжах, обсудить новый фильм, просто поболтать, а главное – поделиться своими проблемами. Ведь родители – это самые родные и близкие люди, и к кому, как не к ним, прийти со своей радостью или бедой? Взрослые! Может быть, кто-то из вас обидится на мои слова и скажет: « Что за неблагодарные дети! Мы стараемся, работаем, не жалеем ни сил, ни времени, чтобы дать вам всё самое лучшее. А вы еще берётесь нас осуждать!» Простите, дорогие Взрослые! Мы очень ценим вашу заботу, но услышьте нас. Нам не хватает просто человеческого участия и тепла. Хотя бы изредка, придя домой, найдите время, чтобы просто обнять своего ребёнка, спросить у него: «Как дела? Как прошёл день?» И не убегайте, не дослушав до конца! Это поможет уберечь вашего ребенка от многих бед и сделать его счастливее. Ведь самое главное для нас – это ваша любовь!

Я надеюсь, что хоть кто-то отзовётся на моё письмо, поделится своими мыслями по поводу гуманного отношения к детям. Я очень рада буду, если на земле станет меньше «ненужных» детей.

Помните взрослые!

О, как прекрасно жить на этом свете!

Прекрасен день, когда тепло

И солнце в небе светит.

И даже ночь, когда темно,

И тихо воет ветер,

Но всё ж прекраснее всего,

Когда смеются дети!

И, глядя в лица им, невольно улыбнёшься

И вспомнишь всё, что было так давно.

Сам не поймешь, как в прошлое вернёшься

И засмеёшься с ними заодно!

В улыбке детской есть что-то такое,

О чём в словах не скажешь никогда.

Они живут, не ведая покоя,

Журчат как будто в ручейке вода.

Да! Так прекрасно жить на этом свете.

Живем мы в радости, но может быть беда.

Так помните же, взрослые,

Вы за детей в ответе!

Так будем жить,

Чтоб детских слёз не видеть никогда!

До свидания, дорогие Взрослые! С уважением к вам и верой в Вас Олейникова Софья.

Май, 2014 год.





































Заявка

на участие в областном конкурсе творческих работ

«Победим насилие вместе!»

№п/п

ФИО участника (полностью)

Название образовательной организации с указанием названия населённого пункта и муниципального района Воронежской области

Название работы, номинация

ФИО педагога (полностью)

Номер конт. телефона,

Е-mail

1.

Олейникова Софья Евгеньевна

МКОУ Михайловская СОШ села Михайловки Кантемировского муниципального района

Номинация «Письмо взрослому». Письмо

«Детские беды от равнодушия взрослых».


Гладуш Ольга Владимировна

8(47367)40-319,

knt-mih@rambler.ru

2.

Олейникова Софья Евгеньевна






МКОУ Михайловская СОШ села Михайловки Кантемировского муниципального района

Номинация

«Фотография".

Фотография «На снежной перине».


Гладуш Ольга Владимировна

8(47367)40-319

knt-mih@rambler.ru

3.

Олейникова Софья Евгеньевна

МКОУ Михайловская СОШ села Михайловки Кантемировского муниципального района

Номинация

«Фотография".

Фотография «Летящая по волнам».


Гладуш Ольга Владимировна

8(47367)40-319

knt-mih@rambler.ru



Директор школы: Т.М. Михайлусова

М.П.



Выбранный для просмотра документ 3.Фото На снежной перине.docx

библиотека
материалов

Кантемировский муниципальный район, МКОУ Михайловская СОШ

Номинация «Фотография»

Фотография «На снежной перине»

Автор: Олейникова Софья Евгеньевна, 12 лет

Выбранный для просмотра документ 5.Фото Летящая по волнам.docx

библиотека
материалов

Кантемировский муниципальный район, МКОУ Михайловская СОШ

Номинация «Фотография»

Фотография «Летящая по волнам»

Автор: Олейникова Софья Евгеньевна, 12 лет



Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров290
Номер материала ДВ-474688
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх