Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Материал к конспекту урока по штукатурно малярному делу на тему " Подготовка масляных красок к работе. Применение масляных красок" (5 класс, школа VIII вида)

Материал к конспекту урока по штукатурно малярному делу на тему " Подготовка масляных красок к работе. Применение масляных красок" (5 класс, школа VIII вида)

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


Урок 5-6.

Тема: Подготовка масляных красок к работе. Применение масляных красок.

Ход урока

  1. Организационный момент.

Подготовить учащихся к работе на уроке: взаимное приветствие, проверка готовности к уроку.


  1. Проверка знаний, полученных на прошлом уроке. Проверка домашнего задания.

- Что представляют собой масляные краски?

- На какие группы их делят по консистенции?

- Где применяют МК?

- Назовите свойства масляной краски.



  1. Объявление темы и целей урока.

  2. Изучение нового материала.

Подготовка масляных красок к работе.

  1. Открыв банку, нужно снять с поверхности образовавшуюся пленку, а саму краску хорошенько размешать. Если нужно подобрать цвет, проявляем фантазию. В процессе работы кисточку погружают в краску не полностью, а только на 1/3 длины ворса – так на окрашиваемом объекте не останется потеков. Работая кистью, нужно стараться держать ее под углом 90° к поверхности, нанося состав широкими мазками. Затем можно окрасить небольшой фрагмент стены, чтоб посмотреть, каким в итоге получится конечный результат. Краску вначале растирают горизонтальными, а потом вертикальными движениями.

  2. Наносить красящий состав нужно тонким слоем, а перед тем, как красить стену второй раз, следует дать поверхности полностью просохнуть. Если положить второй слой краски по непросохшему первому слою, покрытие будет некрасивым и недолговечным.

  3. Если вы хотите получить очень гладкую стену, тогда выполните первый слой при помощи грунтовочного состава, оставьте его до полного высыхания и отшлифуйте мелкой наждачкой. В качестве последнего слоя покрытия используйте масляную эмаль.

  4. Чтоб белая масляная краска надолго сохранила свой цвет, наносите ее поверх бесцветного лака.

  5. Окрашенная по всем правилам поверхность не требует перекраски в течение 6-7 лет.

Применение масляных красок.

Масляные красочные составы получаются при растирании в краскотерках пигментов и олифы. Они представляют собой однородные суспензии (Суспензия – это смесь веществ, где твёрдое вещество распределено в виде мельчайших частиц в жидком веществе), в них каждую частицу пигмента окружают олифой. Промышленность вырабатывает сегодня краски двух видов: густотертые или же готовые к употреблению. Густотертые краски представляют собой пасту с минимальным содержанием олифы. Перед использованием необходимо будет разбавить олифой до малярной консистенции.

Готовые к употреблению масляные краски будет иметь вид жидкой массы, и они не нуждаются в разбавлении.

Диапазон применения красок достаточно широк — это и наружная и внутренняя окраска по металлу, бетону, дереву, а также штукатурке. Не стоит наносить масляную краску на влажную поверхность. При выборе, а также применении масляных красок стоит учесть наряду с цветом и потребность в олифе для густотертых красок, сроки высыхания пленки и укрывистость. Область применения красок будет зависеть от свойств пигмента, а также вида олифы.

В качестве первой окрасочной операции предлагают грунтование, а это может привести к снижению срока службы покрытий, необходимости перекраски, что приведет к перерасходу дорогих покрывных материалов, а также увеличит стоимость окрасочных работ.

Стоит отметить, что краска-грунт не обладает высокими декоративными свойствами, поэтому ее практически не используют самостоятельно в качестве отделочного материала.

Для каждой поверхности разработана своя строительная краска, хорошо выдерживающая условия, для которых она предназначена. Например, для кухни и ванной комнаты предусмотрена стойкая к мытью и к истиранию краска для строительства (как правило, с повышенным глянцем), в то же время как для потолка жилых комнат и спален достаточно совершенно матовой краски, где стойкость к мытью не существенна.

Есть и краски, предусмотренные для внутренних поверхностей, которые не имеют достаточно прочной пленки для противостояния атмосферным воздействиям. При грамотном выборе краски либо лака, ваша поверхность будет долго сохранять приглядный вид без её ежегодной перекраски.

Принципы работы с масляной краской.

1. Если на слое краски образуется пленка, то процеживать её абсолютно не обязательно. Нельзя размешивать,  осторожно снимите пленку.

2. Если вы хотите окрашивать стены, то сначала удалите шпателем старую краску, предварительно смочите стены водой. После высыхания, замажьте все трещины. Потом прогрунтуйте стену в горизонтальном, а после и в вертикальном направлениях.

3. Масляную краску на засохшей кисти легко снять, если опустить её в банку с керосином или другими растворителями.


















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров76
Номер материала ДБ-193607
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх