Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Материал к краеведческой конференции "Ими гордится село"

Материал к краеведческой конференции "Ими гордится село"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Я хочу рассказать о человеке, живущем рядом с нами. Это Полякова Людмила Васильевна.

Почему именно о ней?

Людмила Васильевна – бабушка моего одноклассника. И какое-то время она работала у нас в школе в штате технического персонала. Когда мы заходили в вестибюль школы, нас встречала Людмила Васильевна. Всегда приветливая, улыбчивая, доброжелательная. Поговоришь с ней, и хорошее настроение обеспечено на целый день.

Как-то дома я заговорила о Людмиле Васильевне со своей бабушкой, и она сказала, что судьба героини моего рассказа складывалась необычно. На следующий день я попросила Володю, моего одноклассника и внука Людмилы Васильевны, рассказать о своей бабушке. Но Вовка – рассказчик плохой, и предложил сходить к ней в гости. Мы с нетерпением ждали время встречи.

Нас встретили с радостью. В домашних условиях Людмила Васильевна была ещё привлекательней. Мы пили чай и разговаривали обо всём: о погоде, учебе, политике и просто о жизни. Набравшись смелости, попросили рассказать о себе. И вот что мы услышали.

С двенадцати лет Людмила Васильевна осталась без матери. Воспитывалась в семье отца и мачехи. Семья была большая и дружная. Все дети держались вместе, помогали друг другу, поддерживали, защищали, если кто-то чужой обидит. Самого младшего вынянчила Люда.

Настоящая трудовая деятельность началась с пятнадцати лет. На данный момент трудовой стаж составляет сорок восемь лет. На Сахалин семья Людмилы Васильевны приехала в 1948году. Было очень тяжко обустроиться на новом месте. Но дружная семья преодолела все трудности. Жили в Выселках, это в трёх километрах от Озёрского. Там стояло всего тогда семнадцать домов. В школу ходили пешком. Выходили за полтора часа до начала занятий. Через два года семья переехала в село Красноармейское. Это ещё дальше от Озёрского на два километра. Но школу не бросала, по-прежнему выходила из дома за два часа до начала занятий. Со школьных времён сохранилась у Людмилы Васильевны память о своей первой школьной форме. Родители собрали денег и справили Люде школьное платье: саржевая синяя кокетка придавала особый шик школьному наряду. «Иду по школе, - вспоминала Людмила Васильевна,- и чувствую себя королевой. Ловлю на себе завистливые взгляды подружек и восторженные – мальчишек-одноклассников».

Закончила шестилетку, затем перешла в вечернюю школу, где и получила среднее образование. В 1961году семья переехала в посёлок Озёрский, где и проживают в настоящее время.

Здесь, Озёрске, встретила Людмила Васильевна свою первую любовь. Вскоре родилась дочка, назвали Алочкой. С рождением ребёнка прибавилось хлопот. Работа, учёба, семья… Со всем приходилось управляться. Иногда годовалая Алочка «помогала» маме учиться: вечерами не с кем было оставить малышку, вот и приходилось брать её с собой в школу. Алочка либо спит, уткнувшись в колени матери, либо внимательно слушает, о чём говорят взрослые. Так и прошли школьные годы.

Ещё в пятнадцать лет Людмила Васильевна устроилась работать в цех по пошиву орудий лова колхоза им. Кирова. И по сей день « не изменила» своему трудовому призванию. Работала много, самозабвенно, полностью отдавалась полюбившемуся делу. С девятнадцати лет – член КПСС. За доблестный труд и активную жизненную позицию была награждена путёвками в Египет, Бейрут, Каир. Объездила почти все страны социалистического лагеря. Была направлена на все партийные съезды Сахалинской области. Награждена многочисленными грамотами и почётными значками. Всё складывалось хорошо. Вот только не заладилось с отцом Алочки. Расставание переживала трудно. Но и это осталось позади. Помогла работа, друзья и, конечно, маленькая дочурка.

Вскоре и личное счастье улыбнулось Людмиле Васильевне. В 1981 году повстречалась со своей судьбой.

Давно приглянулся ей Владимир Поляков. Но на тот момент он был вдовцом и занимался воспитанием троих детей - двух мальчиков и девочки. Понимала Людмила Васильевна, что трое детей – это большая ответственность. Но не испугалась и с головой окунулась в новую семью. Ведь теперь не только Алочка нуждалась в материнской ласке, но и два сыночка и ещё одна дочка. Двадцать пять лет, четверть века, прожили вместе с Владимиром Устиновичем, как говорят в народе, душа в душу. «Где только силы брала, не знаю, - признаётся Людмила Васильевна. – А работу не бросала». Видно, о таких женщинах сказал поэт Некрасов:

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдёт…

А ещё любила Людмила Васильевна художественную самодеятельность. В то время в колхозе был очень хороший хор, который выступал не только в Озёрске. Творческий коллектив объездил весь Сахалин. Готовились документы о присвоении коллективу звания Народный.

Больше всего любила наша героиня петь русские народные песни. До сих пор любимая песня «Ой, рябина кудрявая…» помогает справиться с житейскими трудностями. По вечерам, едва успев приготовить ужин и проверить уроки у детей, спешила Людмила Васильевна на репетиции в Дом культуры «Мечта», где её ждали такие же, как и она, женщины, любившие народные песни. «Вот там и отдыхали душой и телом»,- признаётся наша героиня.

Вскоре Родина отметила многолетний и добросовестный труд Людмилы Васильевны. В 1986году была награждена Орденом Трудовой Славы II степени. А через два года ещё одна награда – Орден Трудовой Славы III степени. К юбилею трудовой деятельности Президиум Верховного Совета СССР наградил Людмилу Васильевну медалью «Ветеран труда».

Но вскоре пришла беда. От сердечного приступа скончался Владимир Устинович. «Вот и осталась одна»,- горестно вздыхает наша собеседница. Но нет, не одна. Ведь есть дети, внуки, любимая работа и, конечно, песня. По-прежнему Людмила Васильевна поёт. А, как известно, «нам песня строить и жить помогает»! Поэтому и не унывает. По-прежнему доброжелательна к людям, любит встречать гостей, детей и внуков. Вот и нас в один из декабрьских дней встретила Людмила Васильевна и рассказала о себе.

Мы долго сидели в гостях, не хотелось уходить, а хотелось слушать и слушать рассказы Людмилы Васильевны, смотреть в её добрые глаза и ловить её улыбку.

Уважаемая Людмила Васильевна! Как хорошо, что у нас есть такие женщины, как вы. Рядом с Вами теплеет в сердце, отогревается душа. Позвольте пожелать Вам здоровья, счастья, удачи.

Ушли мы с лёгким чувством зависти. Везёт же тебе, Вовка!





Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-225613
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх