Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Материал к педсовету Индивидуальный подход к учащимся с ОВЗ

Материал к педсовету Индивидуальный подход к учащимся с ОВЗ


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Индивидуальный подход к учащимся с ОВЗ.

Проблема организации системы психолого-медико-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в настоящее время является чрезвычайно актуальной. Это обусловлено в первую очередь возрастанием численности учащихся с проблемами здоровья. Так, по данным ВОЗ доля здоровых детей снизилась с 48,3 % до 36,5 %; около 70 % новорожденных имеют перинатальную патологию.



Значимым отягощающим фактором является позднее включение ребенка с проблемами в развитии в систему психолого-педагогической диагностики и коррекции. Как правило, в младенческом и раннем возрасте детям с выявленными отклонениями в развитии оказывается преимущественно медицинская помощь. Чаще всего коррекционная работа начинается только к моменту поступления ребенка в школу. Но к этому времени уже упущены сензитивные периоды развития высших психических функций и социальных компетентностей, коррекционная работа оказывается недостаточно эффективной. К тому же попытка объединить решение коррекционных и образовательных задач зачастую приводит к значительным перегрузкам детей.



В ФГОСе указано «психолого-педагогическое сопровождение необходимо при организации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, требующих особого педагогического внимания»

hello_html_m3280d107.png

В последние годы стало широко употребляться словосочетание «психологическое сопровождение». Психологическое сопровождение - это целостно-интегративный и непрерывный процесс изучения и анализа, формирования, развития и коррекции субъекта, нуждающегося в длительной психологической помощи.

Рассматривается сопровождение как одно из приоритетных направлений деятельности психолога образования и определяет его как систему профессиональной деятельности психолога, направленной на создание социально-психологических условий для успешного обучения и психологического развития ребенка в ситуации школьного взаимодействия.

С точки зрения идеологов психологического сопровождения, его сущность состоит в том, чтобы ограждать ребенка от трудностей, но не решать его проблемы вместо него, а создавать условия для совершения им осознанного, ответственного и самостоятельного выбора на его жизненном пути. Психолог идет рядом с ребенком как друг и помощник (но не конвоир!). Ребенок всегда может обратиться к нему за помощью, но это не значит, что психолог станет все делать за него. Функции психолога в парадигме сопровождения напоминают в чем-то работу телохранителя. Его и не видно, может быть, пока он не понадобится. Чаще всего его задача - это создание благоприятных условий ребенку. Но бывают моменты, когда он должен стремительно вмешаться, или остановить, или повести за собой, чтобы спасти и помочь. Очень часто такие моменты у коллег – педагогов не пользуются популярностью, а иногда вызывают недоумение и непонимание, т. к. направление деятельности педагогов и психологов все-таки разные.

hello_html_1c17a20f.png

Наверное, одно из основных противоречий в современной школе заключается в том, что, с одной стороны, процесс знаний должен носить индивидуальный характер, с другой - обучение организуется в массовом масштабе. В этой связи одна из задач, стоящих перед школой заключается в гармоничном сочетании форм массового обучения и индивидуального усвоения знаний учащимися с ОВЗ.

В тех случаях, когда у педагога появляются вопросы о возможности затруднений в обучении того или иного обучающегося он обращается за консультацией к психологу. Если у психолога возникают обоснованные подозрения о патопсихологическом или дефектологическом характере выявленных нарушений, он не пытается сам ставить диагноз, а лишь рекомендует родителям обратиться в соответствующие медицинские учреждения, или направляя на ПМПК. Родители по разным причинам часто затягивают процесс медицинского обследования своего ребенка, затрудняя процесс психологической помощи. Результаты медицинского освидетельствования не всегда становятся известны в образовательном лицее, так как родители пытаются скрыть пугающий их диагноз. Иногда рекомендации медицинского учреждения носят весьма расплывчатый характер – «индивидуальный подход», «занятия с психологом».

Цель психологического сопровождения: обеспечение психологических условий доступности качественного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с рекомендациями ПМПК

. hello_html_2a3cf592.png

ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

  • Диагностическое направление носит строго индивидуальный характер. Дифференциальная диагностика уровня актуального развития ребенка с отнесением его к определенной категории детей и выбор соответствующего выявленным возможностям ребенка вида образовательной программы является наиболее сложной диагностической задачей комплексного обследования ребенка ( кстати, очень затратного по времени -до 3 час).

  • По запросам педагогов либо родителей ребенка, столкнувшимися с трудностями обучения, провожу полное диагностическое заключение и на основе выявленного уровня деформации различных качеств и свойств личности ребенка готовлю психологическое заключение для ПМПК.

  • У нас в школе обучаются 18 детей с ОВЗ.

  • Из них детей-инвалидов 7 человек.

КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ РАБОТА

Разработана программа психологического сопровождения всех обучающихся с ОВЗ, где запланировано поэтапное акцентирование внимания на определенных возрастных группах: младшие школьники, обучающиеся основой школы, старшеклассники с ОВЗ. Это позволяет в большей степени сконцентрироваться на решении проблем сопровождения, на которых отражается и возрастная специфика.;

1.В течение учебного года в рамках психологического сопровождения обучающихся с ОВЗ осуществляется систематическое наблюдение и беседы с самими обучающимися и их ближайшим окружением (педагоги, родители).

2. В рамках психологического сопровождения учащихся с ОВЗ провожу коррекционные и развивающие занятия обучающихся с ОВЗ в индивидуальном, микрогрупповом и групповом (гомогенном) режиме

У большинства учеников с ОВЗ отмечается недостаточный уровень познавательной активности, незрелость мотивации к учебной деятельности, сниженный уровень работоспособности и самостоятельности.

Для активизации деятельности учащихся с ОВЗ в своей работе использую следующие активные методы и приёмы обучения, которые можете и вы педагоги взять на вооружение:
1. Использование сигнальных карточек при выполнении заданий (с одной стороны на ней изображен плюс, с другой – минус; круги разного цвета по звукам). Дети выполняют задание, либо оценивают его правильность. Карточки могут использоваться при изучении любой темы с целью проверки знаний учащихся, выявления пробелов в пройденном материале. Удобство и эффективность их заключаются в том, что сразу видна работа каждого ребёнка.
2. Использование вставок (буквы, слова) при выполнении задания, разгадывания кроссворда и т. д. Детям очень нравится соревновательный момент в ходе выполнения данного вида задания, т. к. им нужно правильно ответить на вопрос, или выполнить предложенное задание лучше других.
3. Узелки на память (составление, запись и вывешивание на доску основных моментов изучения темы, выводов, которые нужно запомнить). 
Данный приём можно использовать в конце изучения темы – для закрепления, подведения итогов; в ходе изучения материала – для оказания помощи при выполнении заданий.
4. Восприятие материала на определённом этапе занятия с закрытыми глазами используется для развития слухового восприятия, внимания и памяти; переключения эмоционального состояния детей в ходе занятия; для настроя детей на занятие после активной деятельности (после урока физкультуры), после выполнения задания повышенной трудности и т. д.
5.Использование презентации и фрагментов презентации по ходу занятия.
Внедрение современных компьютерных технологий в школьную практику позволяет сделать работу более продуктивной и эффективной. Использование ИКТ органично дополняет традиционные формы работы, расширяя возможности организации взаимодействия с другими участниками образовательного процесса.
Использование программы создания презентаций представляется мне очень удобным. На слайдах можно разместить необходимый картинный материал, цифровые фотографии, тексты; можно добавить музыкальное и голосовое сопровождение к демонстрации презентации.

При такой организации материала включаются три вида памяти детей: зрительная, слуховая, моторная. Это позволяет сформировать устойчивые визуально-кинестетические и визуально-аудиальные условно-рефлекторные связи центральной нервной системы. В процессе коррекционной работы на их основе у детей формируются правильные речевые навыки, а в дальнейшем и самоконтроль за своей речью. Мультимедийные презентации привносят эффект наглядности в занятие, повышают мотивационную активность, способствуют более тесной взаимосвязи с ребёнком. Благодаря последовательному появлению изображений на экране, дети имеют возможность выполнять упражнения более внимательно и в полном объеме. Использование анимации и сюрпризных моментов делает коррекционный процесс интересным и выразительным. Дети получают одобрение не только от меня, педагога, но и со стороны компьютера в виде картинок-призов, сопровождающихся звуковым оформлением.
6. Использование картинного материала(разрезные картинки) для смены вида деятельности в ходе занятия, развития зрительного восприятия, внимания и памяти, активизации словарного запаса, развития связной речи.
7. Активные методы рефлексии.
Слово рефлексия происходит от латинского «reflexior» – обращение назад. Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как размышление о своем внутреннем состоянии, самоанализ.
В современной педагогической науке под рефлексией обычно понимают самоанализ деятельности и ее результатов и существует следующая классификация видов рефлексии:
1) рефлексия настроения и эмоционального состояния;
2) рефлексия содержания учебного материала (её можно использовать, чтобы выяснить, как учащиеся осознали содержание пройденного материала);
3) рефлексия деятельности (ученик должен не только осознать содержание материала, но и осмыслить способы и приёмы своей работы, уметь выбрать наиболее рациональные).
Данные виды рефлексии можно проводить как индивидуально, так и коллективно. 

На занятиях при работе с детьми с ОВЗ наиболее часто используется рефлексия настроения и эмоционального состояния.
Широко используется приём с различными цветовыми изображениями.
У учащихся две карточки разного цвета. Они показывают карточку в соответствии с их настроением в начале и в конце занятия. В данном случае можно проследить, как меняется эмоциональное состояние ученика в процессе занятия. Учитель должен обязательно уточнить изменения настроения ребёнка в ходе занятия. Это ценная информация для размышления и корректировки своей деятельности.
«Дерево чувств» – учащимся предлагается повесить на дерево яблоки красного цвета, если они чувствуют себя хорошо, комфортно, или зелёного, если ощущают дискомфорт. 
«Море радости» и «Море грусти» – пусти свой кораблик в море по своему настроению.

Рефлексия окончания занятия. Наиболее удачным на сегодняшний момент считается обозначение видов заданий или этапов занятия картинками (символами, различными карточками и т. д.), помогающими детям в конце занятия актуализировать пройденный материал и выбрать понравившийся, запомнившийся, наиболее удачный для ребёнка этап занятия, прикрепив к нему свою картинку.

Таким образом, применение активных методов и приёмов обучения повышает познавательную активность учащихся, развивает их творческие способности, активно вовлекает обучающихся в образовательный процесс, стимулирует самостоятельную деятельность учащихся с ОВЗ, что в равной мере относится и к другим учащимся. Переключение с одного вида деятельности на другой, предохраняет от переутомления, и в то же время не дает отвлечься от изучаемого материала, а также обеспечивает его восприятие с различных сторон.

Коррекционно-развивающие уроки способствуют работе всех высших психических функций (мышления, памяти, речи, восприятия, внимания).
Принцип мотивации к учению заключается в том, что задания, упражнения и пр. должны быть интересны ученику. Вся организация обучения ориентирована на добровольное включение ученика в деятельность. Для этого даю творческие и проблемные задания, но соответствующие возможностям ребёнка.
Устойчивый интерес к учебной деятельности у умственно отсталых школьников формируется через проведение уроков-путешествий, уроков-игр, уроков-викторин, уроков-исследований, уроков-встреч, сюжетных уроков, уроков защиты творческих заданий, через привлечение сказочных персонажей, игровую деятельность. Например: поможем сказочному герою посчитать количество предметов, звуков, слогов и т.д. Предлагаю детям чтение слов по полубуковке. Половина слова (верхняя или нижняя) закрывается. На уроках в виде загадки, ребуса, шарады, кроссворда может быть дана тема урока. « - Мы сегодня разведчики, нам нужно выполнить задание.- Расшифруйте слово, для этого расставьте буквы в соответствии с цифрами по порядку».

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ
Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов, поэтому широко применяю для укрепления психического здоровья учащихся здоровьесберегающие технологии, используя: 
- Методы предупреждения и коррекции психоэмоционального напряжения у детей (Разминка во время напряженной интеллектуальной деятельности, музыкально-ритмическая гимнастика). Физминутки
- Упражнения на снятие нервного напряжения у детей («Воздушный шар». «Артистическое приседание», «Любопытная Варвара» (расслабление мышц шеи), "Лимон" (расслабление мышц рук), "Слон" (расслабление мышц ног), «Сосулька» (быстрое снятие сильного эмоционального и физического напряжения), "Тишина" (расслабление всего организма),"Бубенчик", "Задуй свечу», "Летний денек», «Муха»).
- Упражнения на развитие эмоциональной сферы («Шалтай-Болтай», «Релаксация», «Гимнастика», «Хорошее настроение», «Споем», «Поссорились два петушка», «Иголка и нитка», «Дракон кусает свой хвост», «Лисонька, где ты?», «Слушай команду», «Я не знал!», «Возьми и передай», «Раздумье»).

КОНСУЛЬТАТИВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

 Самой оптимальной формой коррекционно – воспитательной работы с родителями считаю индивидуальное консультирование, состоящее из нескольких этапов.

Задача первого этапа работы – создание доверительных, откровенных отношений с родителями, (отрицающими возможность и необходимость сотрудничества). С этой целью использую беседу.

 Второй этап проводится по итогам всестороннего обследования ребенка. На этом этапе ставятся следующие цели: подробное обсуждение общего состояния психического развития ребенка по заключению ПМПК; разъяснение конкретных мер помощи ребенку с учетом структуры его дефекта; обсуждение проблем родителей, их отношение к трудностям ребенка; совместная выработка рекомендаций по преодолению негативных тенденций в развитии ребенка; планирование последующих бесед с целью обсуждения динамики продвижения ребенка в условиях коррекционного воздействия.



hello_html_m12203c36.png

Для вас, уважаемые коллеги, я подготовила интересный, и надеюсь, очень полезный материал, который можно использовать в своей работе:

  1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ, РАБОТАЮЩИХ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ И ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

  2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К РЕАЛИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЕННОГО ВИДА ФГОС ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ И ОПРЕДЕЛЕННОГО ВАРИАНТА АДАПТИРОВАННЫХ ОСНОВНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ


Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров511
Номер материала ДБ-031403
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх