Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Материал к презентации "История женских брюк" для урока ПТО в 11 классе по теме "Женские брюки"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Материал к презентации "История женских брюк" для урока ПТО в 11 классе по теме "Женские брюки"

библиотека
материалов

История женских брюк

Брюки - деталь верхней поясной одежды, покрывающая нижнюю часть тела и каждую ногу в отдельности. В разговорной речи часто употребляют слово «штаны».

Как вы считаете: какие брюки появились раньше - мужские или женские? Заглянем в историю мужских брюк.

Историки и исследователи считают, что предшественники брюк, их подобие, появились на Востоке, в Персии (современный Иран) приблизительно в 6 веке до н.э.. Некоторые источники предполагают, что история брюк в Европе началась со скифских меховых и кожаных штанов. В специальной литературе упоминается случай, когда при археологических раскопках на северо-западе Китая кладбища Янхой в двух саркофагах были обнаружены брюки возрастом ок.3 тысяч лет. О времени появления брюк исследователи спорят. Но все уверены, что первыми начали носить брюки, конечно, мужчины. И связано это с началом использования лошадей для верховой езды. Всадников, ездивших без седла, они спасали от непогоды и защищали кожу.

В Европе первыми начали носить брюки галлы и некоторые германские племена. Позднее через германцев о них узнали древние римляне. Но брюки в Риме считались варварской одеждой и были под запретом.

В средние века брюк тоже не было. В 12-15 веках мужчины носили т.н. брюки-чулки. Каждую штанину натягивали отдельно и привязывали к коротким штанишкам, поясу или сразу к куртке. В Византии под длинную тунику надевали штаны свободного покроя.

В 16 веке в Италии, Англии, Франции стали появляться брюки самых разнообразных видов: короткие, широкие и узкие, объемные, с лентами, с прорезями. 17 век – мушкетеры и знать носили свободные брюки характерной формы, часто украшенные внизу кружевом.

17-19 века – у знати популярны короткие брюки – кюлоты, которые застегивались под коленом и носились с чулками. Бедняки, простолюдины и матросы носили длинные штаны, которые и стали прототипом современных брюк (18 век). Слово «broek» в переводе с голландского – « штаны моряка».

Во II половине 19 века на брюках стали заутюживать стрелки, когда началось массовое (фабричное ) производство одежды: за время транспортировки в тюках появлялись складки, не поддающиеся разглаживанию, т.н. «стрелки». Тогда же, в конце 19 в. появились брюки – галифе для кавалеристов.

В России штаны называли «портками», их было несколько видов: летние, теплые стеганые, с подкладкой из меха. Люди побогаче носили портки из более дорогих тканей, иногда из тафты и атласа. Петр I в 1700 г. издал указ носить чулки брюки-кюлоты на европейский манер.

С конца 19 века мужские брюки стали приобретать современный, всем знакомый вид.

Из сугубо мужского предмета одежды брюки стали привычным женским предметом очень нескоро. Историки считают, что первой модницей, надевшей брюки как самостоятельную вещь почти 22 века назад, была вавилонская царица Семирамида, принимавшая участие в войнах наравне со своим мужем. В Персии уже в 6 веке до н.э. мужские шаровары перекочевали в женский гардероб. Женщины их носили обязательно под юбкой или платьем. В Европе этот тип одежды оставался исключительно мужским до 19-20 веков. Строгие религиозные каноны запрещали женщинам использовать любые элементы мужского костюма. Вплоть до 17 в. за это женщину могли отправить на костер, причислив к ведьмам. Переодевание допускалось только на карнавалах. Одна из самых ярких в истории женщин, жившая в 16 веке – Жанна д*Арк - предпочитала брюки, что стало одной из причин ее казни. В то же самое время женщины носили панталоны только в качестве нижнего белья. Позднее, в 19 веке в женском гардеробе брюки закрепились в качестве рабочей одежды, униформы для конных прогулок и езды на велосипеде.

В том же 19 веке французская писательница Жорж Санд, желая выделиться, была большой любительницей переодеваться в мужской костюм и эпатировать этим окружающих, вызывая всеобщее негодование.

Время шло, женщины боролись за свои права, наступал бурный 20 век. Происходившие в это время события и мода смешали все стили и отменили нелепые представления. Женщины приобщались к занятиям спортом, приходили на производство – брюки часто были незаменимы. Прорыв произошел в период двух мировых войн. Мужчины ушли на фронт, в тылу на заводах и фабриках их сменили женщины, облачившись в мужскую рабочую одежду. Даже английская королева Елизавета II надевала комбинезон на тыловых работах.

Особую лепту внесла в 20-30 годы прошлого века дизайнер одежды Габриэль Шанель. Сама носила брюки и ввела в моду обычай появляться в парижском высшем свете в мужском наряде. Шанель всегда стремилась одеть женщину в красивую и удобную одежду. Активными последовательницами этой моды были великие голливудские актрисы Марлен Дитрих и Кэтрин Хэпберн.

Голливуд и европейский кинематограф задали новую волну, с которой индустрии одежды пришлось смириться. Женские брюки становились все более популярны, их фасоны все более разнообразны.

В 1960 году французский модельер Андре Курреж впервые преподнес брюки на подиуме в Париже как модный элемент женского гардероба. Через несколько лет - знаменитый Ив Сен-Лоран представил на суд публики первый женский брючный костюм. В мире начался брючный бум. Брюки стали носить все – от кинозвезд до домохозяек и подростков. Огромной популярностью стали пользоваться джинсы, которые когда-то были сугубо рабочей одеждой.

Сегодня брюки - один из самых востребованных предметов женского гардероба. Сейчас есть возможность выбора различных моделей на любой вкус. Женские брюки могут в точности повторять мужские либо иметь экстравагантный вид и замысловатые формы. Фантазия законодателей моды безгранична. Она генерирует все новые и новые идеи. Каждая женщина может выбирать именно тот фасон, который украшает ее более всего.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-343417

Похожие материалы