Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Материал к презентации на тему "Троицко-Сергиевская лавра"

Материал к презентации на тему "Троицко-Сергиевская лавра"


библиотека
материалов

МБОУ Спасская СОШ

Сочинение

Троице – Сергиева лавра

и мои впечатления.



hello_html_2277668b.jpg


Выполнила работу

Сидорова Таисия

ученица 3 «А» класса

Руководитель:

Буданова Т.Н.

Каждое лето наша семья совершает поездки по святым местам. В этом году мы посетили Троицкий монастырь. Основатель монастыря преподобный Сергий Радонежский. Построен он был в 1314 году на холме Маковец. С каждым годом, созданный Сергием Троицкий монастырь, разрастался и хорошел. Стали его называть Троице – Сергиевским, а потом и лаврой, то есть очень большим и важным монастырём. Особую ценность монастыря представляет архитектурный ансамбль Троице – Сергиевской лавры. Так как каждое столетие в нём представлено замечательными памятниками. Несмотря на то, что все сооружения были построены в разное время, все они образуют единый ансамбль, поражающий своей необычайной живописью и гармонией, богатством и разнообразием архитектурных форм. Когда я впервые увидела это великолепие, долго не могла прийти в себя. Поразило всё! Я просто затаила дыхание!


hello_html_m6d6798cc.jpg


Троице – Сергиева лавра расположена на высоком холме. С трёх сторон она окружена глубокими оврагами. В глаза сразу бросились горящие золотом кресты и купола лавровых церквей, ажурные силуэты стройных колоколен и разнообразные объёмы боевых башен. А как великолепно выглядели огромные цветисто – пёстрые дворцы и изящные, почти ювелирные часовенки!

Эти часовенки живописно рассыпались по склону, причудливо группируясь за белыми стенами крепости. Невольно всё это мне напомнило об образах сказочных городков, так поэтично и вдохновенно воспетых нашим народом в преданиях, сказках и легендах.

Удивило богатство Троице – Сергиевой лавры. Благодаря существующему обычаю делать ценные вклады в монастырь, сюда на протяжении веков стекались первоклассные образцы всех видов национального искусства – иконописи, художественного шитья, ювелирной работы, резьба. Поэтому сейчас в монастыре находится много бесценных сокровищ прежних князей и следовавших за ними царей. Поразила меня и знаменитая лаврская колокольня.


hello_html_m118cfcf5.jpg


Она состоит из пяти стремительно убывающих вверх ярусов, окружённых вертикалями белых колон и увенчанная золотой шапкой. Колокольня Троице – Сергиевой лавры производит незабываемое впечатление! Поставлена она на центральной площади монастыря. Колокольня объединила вокруг себя все широко раскинувшиеся разнообразные и разновремённые монастырские сооружения. Место колокольни на небольшой территории выбрано так удачно, что она не мешает другим памятникам, не подавляет их своей восьмидесятивосьмиметровой высотой. И самое интересное и поразительное это то, что на ней было установлено сорок два колокола! Один, из которых весом в четыре тысячи пудов, отлитый тут же в лавре. Убранство колокольни особенное. На первом ярусе – огромные катуши , вырубленные в белом камне во фронтонах и украшенные коронами. На третьем ярусе установлены часы.

Исключительно изящная и стройная колокольня Троице – Сергиевой лавры заслуженно пользуется славой красивейшей на Руси.

hello_html_m3f17ffcd.jpghello_html_59b82e76.jpg




















И, конечно, мне очень хотелось увидеть знаменитую картину А.Рублёва «Троица». Перед отъездом я прочитала о создании картины и рассмотрела её внимательно. Но когда я увидела её в лавре, то совершенно по- иному её оценила и открыла для себя.

Сильный рассеянный свет, льющийся из десяти огромных окон барабана, великолепно освещает иконостас, где стоит картина. На меня смотрят трое прекрасных юношей. Они сидят за столом. На столе – чаша с жертвой. Центральный ангел благословляет чашу. Вокруг головы у каждого - сияние. За плечами – крылья. Три ангела склонились друг другу. Они сидят неподвижно и молчат. Юноши задумались о чём – то.


hello_html_7e68837e.jpg



Трудно передать словами те чувства, которые выражают их лица, руки, наклон головы. Доброта, согласие, нежность, печаль…. Они сидят по разные стороны стола и даже не смотрят друг на друга, но сразу видно и каждого в отдельности и всех вместе, сразу чувствуешь глубокую любовь и их единство.

Как можно изобразить Самого Бога? Да ещё показать, что он един в трёх лицах, неразделимых, как неразделимы цвета радуги? Вот и получается, что в образе этих трёх ангелов, которые равны между собой и едины, как равны между собой Отец, Сын и Дух Святой – три лица Бога – Троицы. Ну а поскольку Андрей Рублёв был ещё и очень хорошим монахом, вёл святую жизнь, то все иконы у него выходили чудотворными. Молясь перед этой иконой, можно попросить у Бога чудо. Только просить надо о чём – то добром, хорошем.

hello_html_352dc89c.jpg

И самое главное я поняла, о чём мечтал художник! Он воспевал дружбу, любовь, согласие, мир, которые так нужны были русским людям шесть столетий назад и которые так нужны сегодня всем людям на земле. Уезжать совсем не хотелось! Зато на душе у меня стало спокойно, радостно, как будто тишина и мир вошли в мою душу.

Яhello_html_m5fa7200b.jpg уверена, что изумительный по своему высокому совершенству и неповторимой красоте ансамбль древних архитектурных памятников Троице – Сергиевой лавры, созданный трудом многих поколений безымянных русских умельцев, ещё много-много веков будет свидетельствовать о талантливости русского народа и его культуре.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-245911

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG