Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Материал к презентации по географии на тему "Рекреационные ресурсы Луганщины"

Материал к презентации по географии на тему "Рекреационные ресурсы Луганщины"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Материал к презентации «Рекреационные ресурсы Луганщины»

(Пархомец И.Ю., учитель географии ГБОУ ЛНР «Луганский гуманитарно –экономический лицей-интернат»).

Рекреационные ресурсы — это ресурсы всех видов, которые могут использоваться для удовлетворения потребностей населения в отдыхе и туризме. Рекреация в переводе с латинского означает «восстановление».

В современном понимании рекреация — отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда.

На основе рекреационных ресурсов возможна организация отраслей хозяйства, специализирующихся на рекреационном обслуживании.



К рекреационным ресурсам относятся:

природные комплексы и их компоненты (рельеф, климат, водоемы, растительность, животный мир);

культурно-исторические достопримечательности;

экономический потенциал территории, включающий инфраструктуру, трудовые ресурсы.



Рекреационные ресурсы являются одной из предпосылок формирования отдельной отрасли хозяйства — рекреационного хозяйства.

Рекреационное хозяйство – это совокупность средств размещения рекреантов (гостиницы, санатории, дома отдыха, дачи и др.), средств транспорта, объектов общественного питания, объектов и средств отдыха и лечения, объектов познавательного, делового, оздоровительного и иного назначения, организаций, осуществляющих рекреационную деятельность и предоставляющих рекреационные услуги.



Туризм — это временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства на срок от 24 часов до 6 месяцев в течение одного календарного года или с совершением не менее одной ночевки в развлекательных, оздоровительных, спортивных, гостевых, познавательных, религиозных и иных целях без занятия деятельностью.



  1. Луганский природный заповедник.

Состоит из четырех отделений. Располагается на территории Станично-Луганского («Станично-Луганское»), Меловского («Стрельцовская степь»), Свердловского («Провальская степь»), Славяносербского и Новоайдарского («Трехизбенская степь») районов Луганщины.

В Луганском природном заповеднике охране подлежат 15 видов растений, занесенных в Европейский красный список, 41 вид, включённый в Красную книгу Украины и 4 вида, охраняются согласно Бернской конвенции. В Зелёную книгу Украины включены 15 растительных группировок заповедника, 12 из которых – степные и 3 – водные.

В фауне заповедника около 4000 видов, из них 99 внесено в Красную книгу Украины.

  1. Бараньи лбы.

Визитная карточка географического центра Луганщины — Новоайдарского района. Это уникальное наскальное образование верхнемеловых отложений высотой около 50 метров, расположенное на правом берегу р. Айдар.

Бараньи лбы — это скалы, сложенные из выступающих на поверхность коренных пород, сглаженные и отполированные движением ледника.

3. Мергелева гряда.

Комплексный геолого-археологический объект. К названию Мергелева гряда относится его геологическая, природная составляющая, а именно обширное каменистое плато, сформированное выветрелыми аргиллитами и известняками. Кроме того, в высокой водораздельной части расположена цепочка археологических объектов — курганных могильников бронзового века.

Мергелева гряда расположена неподалеку от села Степановка Перевальского района. Возраст курганов — около 5 тысяч лет, предварительная датировка геологической платформы — более 10 млн лет.

4. Королевские скалы.

На склонах этой гряды, простирающейся с запада на восток на 1,5 км и возвышающейся над окружающей местностью на 50-60 м, забываешь о степной сущности Луганщины. Абсолютные высоты Донецкого кряжа здесь достигают внушительных 210-325 м, а угол наклона в некоторых местах — 30-60 градусов.

Королевские скалы находятся на территории заповедника Провальская степь в Свердловском районе.

5. Белореченские скалы «Долина каменных лиц».

На Луганщине находятся крупнейшие разломы Донецкого кряжа, его самая высокая точка и одни из самых живописных пейзажей. В районе сел Новоселовка и Ящиково (Перевальский район) привычный степной пейзаж сменяется причудливыми скальными образованиями.

Выжженные палящим солнцем, иссушенные восточными ветрами-суховеями эти каменные великаны высотой 10-12 м образуют причудливые каменные колонны, столбы и башни. Протекающая неподалеку река Белая только подчеркивает дикую красоту этих мест.

6. Скала «Аврора».

Недалеко от Белореченских скал находится еще одна горная "изюминка" нашего степного края — так называемая скала Аврора. Она представляет собой живописный разлом в огромном каменном карьере.

Свое неофициальное название скала получила из-за интересного расположения. Если смотреть на разлом с северной стороны, то пробивающиеся сквозь него солнечные лучи напоминают утренний восход. Сверху Авроры с почти 150-метровой высоты около открывается потрясающий вид на десятки километров на юг, а точнее на высшую точку всего Донбасса - Могилу Мечетную.

7. Марьин утёс.

Находится этот заповедный уголок совсем недалеко от Брянки. Это живописное и уникальное для нашей равнинной местности природное образование представляет собой выход на дневную поверхность массива песчаника. Раньше тут была каменоломня, которая со временем обросла густым лесом. Протекает тут река Лозовая. Необычным является тот факт, что в районе Марьиного утёса эта речка прозрачна, словно горный ручей, — при желании можно даже разглядеть дно реки!

Определённый интерес могут представлять эти места и для любителей так называемого экстремального отдыха — левый обрывистый берег долины со скалами, которые достигают высоты 20 метров может стать отличным местом для тренировок альпинистов, скалолазов.

8. Урочище «Балка Плоская».

Балка Плоская - луганский Эдэм, расположенный в Лутугинском районе. Как ботанический памятник, он имеет большое природоохранное, научно-методическое и учебно-воспитательное значение.

В Плоской балке цветет 40 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины. Именно сдесь был обнаружен редкий вид ушастого ежа.

9. Урочище Лбы.

Таких байрачных дубрав, как в урочище Лбы, на Луганщине практически не осталось. Название такое получило оттого, что расположено в глубокой балке древней эрозии. Противоположные стороны урочища круто опускаются ко дну балки и будто противостоят друг другу «лбами».

Более 500 га леса, около 20 муравейников (что является красноречивым индикатором чистоты леса, озеро, из которого берет начало несколько рек, около 50 уникальных родников.

Байрачные дубравы возрастом от 45 до 120 лет, сохранившие генетический фонд и все биологическое разнообразие флоры и фауны региона.

Немаловажен и тот факт, что на территории урочища произрастает 10 видов особо охраняемых растений, в том числе дельфиниум Сергия, тюльпан дубровный и шафран сетчатый.

Эти байрачные дубравы в Антрацитовском районе Антон Павлович Чехов назвал «Донецкой Швейцарией».

10. Великая краснодонская стена.

Что это? Вариант 1. (сенсационно-журналистский): вторая Китайская стена, луганская Троя, чудо древней эпохи. Вариант 2. (сдержанно-научный): геологический феномен с возможными элементами фортификационных сооружений. Вариант 3. (нейтрально-оптимальный): несомненно впечатляющее место, вокруг которого гораздо больше гипотез и мнений, чем научно подтвержденных фактов.

Сама Древняя стена, как ее называют местные жители, представляет собой внушительный комплекс из нескольких объектов. Самая длинная северная часть стены тянется на 3 км от восточных окраин Краснодона до террикона шахты №3 "Юго-Западная".

Длина южной стены составляет около 630 метров. Ширина каменных выступов "кирпичей" достигает 8-10 метров под углом в 50°.

11. Красный кут.

Поселок Красный кут Антрацитовского района, точка сбора поклонников экстремального спорта – парапланеризма. Здесь летают на безмоторных сверхлегких пилотируемых летательных аппаратах.

В Красном Куте перепад высот составляет 70 метров. На здешних склонах почти нет растительности, удобные плоские вершины позволяют попасть в восходящий поток воздуха и набрать высоту.

12. Сплавы по Северскому Донцу.

Северский Донец — самая крупная река Донбасса. Северский Донец не случайно был воспет древнерусской литературой. Это одна из наиболее живописных рек на юге Восточно-европейской равнины, и уж точно, самая удобная для отдыха.

Правый берег Донца гористый, покрытый лиственным лесом. Левый берег лесной, на нем находятся роскошные пойменные дубравы и луга. Встречаются поразительной красоты меловые скалы. На извилистых участках Донца много пляжей и удобных мест для стоянок.

Благодаря своей красоте, восхитительной природе и доступности для транспорта, сплавы по Северскому Донцу приобретают всё большую популярность.

13. Луганский остров Тист на реке Северский Донец.

Небольшой островок находится около села Христовое на реке Северский Донец. Официально это место именуют зоологическим заказником «Остров», но каждый, кто бывает в этих забытых цивилизацией краях, видимо, чувствует себя первооткрывателем. Потому островок получил такие живописные названия, как Птичий, Тист, Берег тысячи голосов и т. д. Хозяйничают тут только птицы, которые соорудили на островке небольшую пернатую империю. Зимой здесь часто прячутся чижи, свиристели, снегири, корольки, которые с началом весны улетают на север. Можно встретить перелётных лебедей, журавлей и местного крылатого монарха — орлана-белохвоста, который не брезгует здешней рыбой.

В этих местах люди появляются достаточно редко, и все же известно, что остров идеально подходит для палаточного отдыха. Заросли деревьев создали здесь естественные беседки, в которых так приятно отдохнуть в часы изнуряющей жары. Уютные поляны, которые со всех сторон защищены лесом, могут служить хорошим местом для разбивки лагеря. Живописные берега острова располагают к спокойной рыбалке.

Общая площадь острова составляет 1.2 га, его длина — 248 метров, ширина — 65 метров. Несмотря на такие скромные габариты, здесь вполне можно ощутить себя новым Робинзоном Крузо. Природа к этому вполне располагает. Густые деревья и кустарники, высокая трава и водный шлагбаум надежно защищают Тист от непрошеных гостей.

14. Скалодром «Азаровка».

Находится в 8-ми километрах от пгт Успенка и в 40 км от г. Луганска. Живописное место, расположенное среди огромных степных холмов и лиственного леса.

Сам скалодром представляет собой выход скальной породы на склоне одного из холмов. У подножья скального выхода находится большая поляна где можно поставить палатки. В лиственном лесу течет ручей подпитываемый родниковыми водами, через который можно организовать туристическую полосу препятствий разного уровня.

В карьере оборудовано стационарными шлямбурными крючьями семь скалолазных трасс, где можно не только лазить с верхней страховкой, но также отрабатывать технику движения с нижней страховкой и работу в связках со сменой ведущего участника.

15. Исаковское водохранилище.

Самый большой и несомненно один из самых красивых водоемов нашего региона находится в Перевальском районе, недалеко от Алчевска.

Водохранилище создавалось в 1954 году на р. Белая для обеспечения нужд металлургического завода в технической воде. Позже вокруг него (преимущественно на западном берегу, в районе Малоконстантиновки) сформировалась рекреационная зона (базы отдыха предприятий города Алчевска), дачные общества.

На берегу с прекрасными видами, кроме частных вилл, появился великолепный пляж «Бамбук», со всеми полагающимися пляжу развлечениями. Тут тебе и яхты и виндсерфинг, и катание на бананах и водных мотоциклах, бары, дискотеки, волейбольные, футбольные и детские площадки, зоны шезлонгов и прочее.

16. Усадьба Мсциховского.

Усадьба Мсциховского — архитектурная жемчужина Луганщины, расположенная в живописном уголке — поселке Селезневка.

Псевдоза́мок в романо-византийском стиле, который входил в дворцово-парковый ансамбль усадьбы угольного промышленника Казимира Людвиговича Мсциховского. Уникальное по своей архитектуре и красоте строение пережило войну, революции и перестройку. Сегодня усадьба находится в заброшенном состоянии, однако по-прежнему хранит свое величие и неповторимость.

17. Село Иллирия.

Село Иллирия, Лутугинского района, основано в 1675 году запорожскими казаками, которые сначала назвали его Рыловкой. Во второй половине 18 века эти земли получил под ранговую дачу прапорщик Панграций. Он был греком и родился в иллирийских краях (западная часть Балканского п-ва). В честь своей родины он назвал селение - Иллирией. Эти места ценятся любителями активных походов.

Оплотом старины является местная достопримечательность - Храм Александра Невского. Это один из немногих оставшихся на Луганщине памятников церковного зодчества. Построенный в 1885 году, он пережил эпоху советского атеизма и Великую отечественную войну. Храму уже 127 лет.

18. Киселева балка.

Киселева балка — особо чтимое православными место на Луганщине. Находится между сёлами Чугинка и Красный Деркул Станично-Луганского района.

Здесь гармонично объединилась природная красота и красота рукотворная. Это уникальное место особенно почитают верующие. Назвали его так в честь лесника Киселева, который рассказал о первом исцелении в балке в 1720 году. А вот как православную святыню это место стали чествовать в 1924 году, когда верующим явилась Пресвятая Богородица.

С тех пор сюда со всего мира едут паломники, чтобы присоединиться к божественной чистоте. С точки зрения туризма Киселева балка как заповедное урочище представляет собой огромный интерес — как для паломничества, так и для научного и, в том числе, для религиозно-познавательного туризма.

19. Храм Всех Святых.

Культовое сооружение расположено в Лутугинском районе в районе сел Каменка и Македоново. О последнем говорят, что античное селение было основано еще разведотрядом самого Александра Македонского. Это была последняя точка северных походов великого полководца, и дальше солдаты уже не заходили.

Село Каменка – тоже место неординарное. Его называет медвежьим углом, не только за непроходимость и оторванность от цивилизации. Здесь есть балка Медвежья, и якобы еще несколько десятилетий назад тут водились настоящие косолапые. В одной из таких горных "берлог" уже восемнадцатый год строится Храм Всех Cвятых.

На вершине горы тут католическая часовенка соседствует с буддистской ступой, рядом строится православный храм, неподалеку — место для жертвенного огня, его построили последователи учения Бабаджи. Служители почти забытых славянских богов тоже выложили здесь камнями свои культовые сооружения…

20. Конезаводы на Луганщине.

На Луганщине находятся 4 конных завода:

В Стрелецком конном заводе разводят лошадей чистокровной верховой породы;

В Деркульском – чистокровной и украинской верховой пород;

В Лимаревском – рысаков русской и орловской пород;

В Новоалександровском – новоалександровского тяжеловоза.

Деркульского конного завода (Беловодск).

1765 год является датой организации Деркульского конного завода (Беловодск).

Его создательницей стала Екатерина ІІ, которая 22 апреля 1765 года подписала соответствующий указ. В 1767 году, спустя всего 2 года, Деркульский конный завод был уже открыт, и в его конюшни поступили первые лошади – немецкие, датские, испанские, персидские, английские, неаполитанские, венгерские и русские.

В 1777 году здесь уже насчитывалось 469 племенных лошадей, а спустя 10 лет – 881, наибольшее число среди семи древнейших конных заводов.

Деркульский конный завод – один из старейших на территории бывшей Российской империи.

Стрелецкий конезавод.

Учрежден в 1803 году переводом части лошадей из Деркульского завода для образования там состава лошадей легко-кавалерийских ( пгт Меловое). Стрелецкий конный завод - родина породы, составившей гордость российского коннозаводства XIX века.

В стрелецкой лошади слились воедино качества лучших восточных и аборигенных пород: арабской, карабахской, туркменских, горских. Главную же роль при выведении породы сыграла арабская кровь - ею родословные стрелецких лошадей были насыщены на три четверти.



Новоалександровский конезавод.

Основан в 1825 году как военный (с.Новоалександровка, Беловодский р-н)

Здесь разводили полукровных верховых лошадей для кавалерии.

В двадцатых годах XIX века он был перестроен заново и переименован в честь императора Александра I в Новоалександровский. В нем выведен особый тип русских лошадей-тяжеловозов, гордость отечественного коневодства.

Лимаревский конезавод.

Лимаревский конный завод № 61 расположен в пойме реки Деркул, в Беловодском районе, с. Новолимаревка.

Завод был создан в 1818-1822 годах и стал одним из первых государственных (казённых) конных заводов.

Цель создания завода - дорогостоящее производство высокопородных производителей для снабжения ими на льготных началах частных коннозаводчиков, поставляющих лошадей для нужд армии.

С момента создания завода основным его направлением было разведение верховых лошадей.

С 1883 года завод стал специализироваться на разведении орлово-ростопчинских верховых лошадей.

К сожалению, пока мало кому известно о всех тайнах и интереснейших местах Луганщины. А на самом деле, в нашем крае есть уйма потрясающих мест, которые стоит посетить непременно.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-407234
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>