Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Материал к презентации "Учитель, просветитель, краевед"

Материал к презентации "Учитель, просветитель, краевед"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель, просветитель, краевед.

Добрый день, гости и участники конкурса «Виртуальный музей». Мы, ученицы 7 Б класса Самарской средней школы № 4

Косенко Анастасия

и Адаменко Ксения,

представляем вам работу в номинации «Односельчане и их занятия»


«Учитель по образованию, просветитель по призванию, краевед от рождения. Эти слова в полной мере относятся к человеку, о котором мы хотим сегодня вам рассказать. Данная работа является началом исследовательской деятельности краеведов Самарской школы №4 по теме «Краеведы села Самарского»,

Счастлив человек, который всю свою сознательную жизнь занимается тем, что любит. Более пятидесяти лет Ткаченко Зинаида Андреевна работает учителем в щколе и 35 лет она занимается краеведением, бережно собирая материал по истории села Самарского и о его жителях. Это человек, который с полным правом может сказать: «Моё село – моя судьба»

Родилась Зинаида Андреевна в Тамбовской области в селе Иловай Дмитриевское 20 августа 1943 года в семье Кинжаловых Андрея Ивановича и Ксении Ефремовны. В 1962 году окончила педагогический класс по специальности «учитель начальных классов». Свой трудовой путь она начала в Казыванской восьмилетней школе в должности учителя истории. Поэтому учёбу пришлось продолжить, и в 1972 году она окончила тамбовский педагогический институт по специальности «учитель истории и обществоведения».

В 1964 году Зинаида Андреевна вышла замуж и переехала жить в Ростовскую область: сначала в село Ново-Николаевка, а затем с 1965 года в село Самарское. Работа учителем истории много дала будущему краеведу. Где бы она ни была, она старалась как можно больше узнать о людях, которые её окружали Поселившись по переулку Базарному, она вскоре выяснила , что рядом с ней проживают 24 ветерана Великой отечественной войны.. Отношение к этим людям у Зинаиды Андреевны было особенным; её родной дядя Кинжалов Алексей Иванович прошёл всю вону и рассказывал о селе Каялово , которое он освобождал. Поэтому Зина считала своим долгом сохранить память о тех тревожных годах. Так началась её работа по сохранению истории села Самарского и памяти о её жителях.

Долгое время Зинаида Андреевна занималась этой работой в одиночку, Обходя практически дом за домом, она подолгу беседовала с ветеранами-самарчанами, ловила каждое их слово, бережно записывала воспоминания. Со многими из них она поддерживала дружеские отношения на протяжении многих лет. С ней делились не только воспоминаниями о войне, но и поверяли самые сокровенные мысли, доставали из заветных шкатулок документы и письма от родных с фронта. Чем больше она узнавала о людях, тем больше возникало вопросов по истории села. И поиск уводил её всё дальше в прошлое .

В Самарской школе № 1, где она работала до 2005 года, Зинаида Андреевна стала вести факультатив «История села Самарского», на котором она не только делилась накопленными знаниями, но и приобщала ребят к поисково-краеведческой работе. Теперь уже вместе со своими учениками она встречалась с ветеранами и сторожилами села, по крупицам восстанавливая его историю. У ребят стало хорошей традицией поздравлять ветеранов с праздниками и памятными датами, оказывать им посильную помощь, а ещё они вели переписку, разыскивая родственников погибших воинов, проводили классные часы вечера, встречи с читателями Самарских библиотек. Так краеведы разыскали Анцифирову Нину Ивановну, дочь первого секретаря Самарского райкома комсомола Шевченко Ивана Степановича, кторый погиб в 1943 году под Ленинградом. В 2004 году Нина Ивановна приезжала в село и встречалась с ребятами..

Перейдя в 2005 году в Самарскую школу №4, Зинаида Андреевна сумела увлечь краеведением ребят и педагогов этой школы, организовав для шестиклассников кружок «История села». В 2009 году в школе была открыта Комната боевой славы, на базе которой позже был открыт школьный музей, куда Зинаида Андреевна охотно передала некоторые экспонаты и материалы из личного архива.

Занимаясь с ребятами, Зинаида Андреевна прививала им любовь к родному краю, к своей стране и её героической истории. Вместе со своими учениками она совершала экскурсии по стране, посещала музеи, участвовала в археологических экспедициях.





Село Самарское стало для неё поистинне родным. Наверное трудно найти у нас второго человека, который также хорошо знал бы историю села, как знает её Зинаида Андреевна. За 35 лет ею собран богатейший материал, слушать её можно часами. Будучи по характеру человеком активным, она не оставалась в стороне от жизни села. 25 лет она пела в сельском хоре «Селяночка», много раз выступала на сельских праздниках, митингах, принимала участие в многочисленных акциях.

Несколько лет она добивалась перезахоронения останков красноармейцев, умерших во время войны в госпитале и похороненных на сельском кладбище С годами кладбище сравняли с землёй и сделали там стадион. В октябре 2013 года к нам приезжала Терентьева Елена Станиславовна, внучка Мартыненко Дмитрия Даниловича. После долгих поисков ей удалось найти место захоронения своего деда, только памятника там не оказалось И вот летом 2015 года наконец-то были подняты останки 17солдат и перезахоронены на сельской площади у мемориала павшим воинам.

Усилия Зинаиды Андреевны не пропали даром. Результаты поисковой работы ребята представляли на исследовательских научно-практических конференциях, как в районе, так и в области, и занимали призовые места. Районный отдел образования, отдел культуры, министерство образования Ростовской области не раз отмечали ей заслуги и выражали благодарность. Газета «Приазовье» неоднократно публиковала статьи Зинаиды Андреевны и материал о ней самой. Жители села , а знают её очень многие, с благодарностью и теплотой отзываются о ней. Администрация сельского поселения, по просьбе которой Зинаида Андреевна предоставляет материал к памятным датам или выступает на собраниях и митингах, в 2015 году вручила ей благодарственное письмо.

В заключении хочется сказать: «Нас всегда привлекают люди с необычной судьбой: с ними не скучно беседовать, о таких людях есть что писать, их судьбы поучительны для нас. Тем более что, общаясь с близкими нам людьми, мы подчас не догадываемся о необычной жизни, прожитой ими.» Судьба Зинаиды Андреевны действительно необычна. Наша приазовская земля стала для неё по-настоящему родной, а сама она стала хранительницей героического наследия этой земли.

Спасибо за внимание.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров7
Номер материала ДБ-386402
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх