Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Окружающий мир Другие методич. материалыМатериал к презентации "Ёжик" Интересные факты из жизни ежей

Материал к презентации "Ёжик" Интересные факты из жизни ежей

Скачать материал
библиотека
материалов





  1. Каждый из нас, хоть раз в жизни видел ежа. Ежи обитают в самых разнообразных природных зонах, в степях, пустынях или тропиках. В природе насчитывается 17 разновидностей ежей, а вид их существует уже свыше 15 миллионов лет.



  1. На территории нашей страны наиболее распространен еж европейский (обыкновенный). Он населяет самые различные места обитания, разве что избегает хвойные леса и болота.



  1. У ежей плохое зрение хотя и воспринимают они большинство цветов, но зато у них отличное обоняние и слух. Они имеют по 36 зубов, однако, с приближением старости, как и люди, начинают терять их. Живут ежи не долго, около шести лет.



  1. Несмотря на то, что ежей принято считать насекомоядными, рацион их довольно разнообразен. Они питаются как животной, так и растительной пищей; любят фрукты, яйца, не прочь полакомиться змеями, червями, корешками, травой и т.п. Известно, что эти милые зверьки обожают молоко. Многие из них обитают неподалёку от ферм, чтобы при случае иметь возможность им полакомиться. Обычно они сидят в уголке и поджидают, пока какой-нибудь фермер случайно его не прольёт.



  1. Ежики всеядны, но особенно предпочитают животные корма, с удовольствием едят насекомых, змей. Жуков он придавливает лапкой, после чего хватает зубами, и шумно пережевывает. Яд насекомых не действует на это животное,



  1. Общаются ежи при помощи свиста, но разозлившись, начинают забавно ворчать.



  1. Самки ежей выводят детёнышей только 1 раз в году, у них насчитывается от 3 до 7 ежаток.





  1. Детёныши появляются на свет без игл и слепые. Первые очень мягкие иголочки намечаются у них спустя всего несколько часов после рождения, а глаза полностью открываются к 16 дню.



  1. Всем известно, что ежи сворачиваются клубком в случае опасности, а делают они это посредством сокращения кольцевых и продольных мышц, расположенных под кожей. Вода крайне губительна для этих созданий, ведь при попадании жидкости на тельце, тело животного рефлекторно разворачивается, и становиться абсолютно беззащитным. Многие животные, зная об этом, специально подкатывают ежика к речке или луже и сбрасывают его в воду. Например, лиса. Она аккуратно подгоняет его к источнику с водой, где ёжу волей-неволей приходится развернуться.





  1. На самом деле далеко не все ёжики любят сворачиваться клубком, к примеру, ёж ушастый предпочитает, почувствовав опасность бежать. При этом он смешно подпрыгивает и шипит и увидеть его в боевой готовности можно довольно редко.



  1. Некоторые разновидности ежиков имеют ядовитые колючки, такое свойство они приобретают за счёт того, что еж часто трется своей острой шкуркой о ядовитых жаб. Общее количество иголок, покрывающих тело ежа, составляет от 7000 до 10000 штук, и они постоянно обновляются.







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Окружающий мир (в 2 частях)», Плешаков А.А.
Тема: Какие бывают животные 

Номер материала: ДБ-881218

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.