Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Материал к проведению родительского собрания "Ваш ребёнок пошёл в школу".

Материал к проведению родительского собрания "Ваш ребёнок пошёл в школу".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ВАШ РЕБЁНОК ПОШЁЛ В ШКОЛУ.


( Материал для проведения родительского собрания в первом классе)



Фурса Любовь Вениаминовна

учитель начальных классов

МКОУ Михайловская СОШ

с. Михайловка

Кантемировский район

Воронежская область


Ваш ребёнок пошёл в школу! Сколько новых забот, тревог, переживаний связаны с этим событием и у взрослых, и у детей. Как лучше организовать первые дни пребывания ребёнка в школе, чтобы

естественный страх перед новым, неизвестным был не таким острым, разрушительным? Известно, что состояние тревоги, напряжения блокирует восприятие, мышление, память, искажает поведение ребёнка, снижает результативность его деятельности. Родители должны быть готовы к этим неожиданностям. Одни дети чрезвычайно заторможены, отвечают с трудом, избегают контактов с учителями, товарищами. Другие, наоборот, становятся чрезмерно подвижными, суетливыми, даже агрессивными. Понимая особенности этого этапа в жизни ребёнка, родители могут помочь своим детям безболезненно, более естественно войти в школьный режим.

Например, первое время особо стеснительные, « домашние» дети могут взять в школу любимую игрушку или амулет. Заслуживает внимания приём, когда учитель договаривается с родителями, и они дают ребёнку фотографию близкого человека: мамы, папы, бабушки. Возможность посмотреть на родное лицо, мысленно пообщаться с ним позволяет снять психотравмирующую остроту страха, одиночества.

В отдельных случаях, если дети чрезвычайно беспокойны, родители могут находиться в стенах школы и встречаться с тревожным ребёнком. При этом надо иметь в виду, что нервозность самого взрослого может негативно повлиять на ребёнка, тогда как спокойствие и уверенность взрослого более благоприятны в этой ситуации.

Теперь остановимся на таком важном вопросе: как помогать ребёнку в его учебных занятиях? Многие родители ориентированы только на непосредственную помощь. В учебной работе ребёнка они берут на себя функцию планирования, анализа, контроля. Помощь осуществляется с установкой « делай , как я!».Такая стратегия лишает ребёнка опыта, права на ошибку, задерживает формирование учебных умений.

Необходимо дать ребёнку возможность самостоятельно решать свои учебные задания. Возможные неудачи мобилизуют его внимание в школе, повысят его ответственность. Только в отдельных случаях родители могут оказывать непосредственную помощь. Но и тогда начинать надо с наводящих вопросов, чтобы ребёнок приложил максимум своих усилий. Не следует брать на себя обязанности ребёнка по приготовлению рабочего места, по сбору учебных вещей и принадлежностей для занятий в школе. Приобщить ребёнка к чтению, воспитать любовь к книге – также задача семьи.

К сожалению, у многих родителей сложилась порочная практика: как только ребёнок поступает в школу, они перестают ему читать книги, рассуждая при этом так: ребёнок должен читать сам, повышать технику чтения. Эта формула справедлива только для учебного материала. Литературно познавательные тексты читаются взрослыми столько, насколько выражена у ребёнка потребность удовлетворять познавательный интерес. Более того, чтение взрослыми пробуждает это интерес, поддерживает любознательность ребенка. Совместное чтение обеспечивает единение взрослого и малыша, рождает духовную близость. Часто ребёнок обращается к матери с просьбой почитать не для того, чтобы получить информацию, а чтобы пополнить свою энергетическую силу: физический контакт - глазами, телом - имеет большое значение для психологического здоровья ребёнка.

Познавательный интерес, потребность получать новые знания формируется, если родители заботятся о расширении кругозора ребёнка. В этом плане большое значение имеет посещение театров, музеев, экскурсии по городу, знакомство с памятными местами, прогулки и др.

Они должны заполнять досуг семьи. Организуя семейное времяпровождение, надо помнить, что интерес у детей к сугубо семейному общению очень короткий – 10 – 12 лет. Затем они начнут тянуться к себе подобным, в компанию детей. Это закон развития человеческого общества, поэтому нельзя терять этого благодатного времени.

Общение в семье должно приносить радость близости и понятости. Желательно, чтобы содержание семейного досуга обсуждалось с ребёнком. Беседы о прочитанном, увиденном формируют культуру речи, мышления. При этом, что важно подчеркнуть, необходимо соблюдать товарищеский тон общения, искренне делиться своими чувствами, мыслями. Доброжелательный тон общения продуктивен для общего и социального развития ребёнка.

Важной задачей семьи является забота о раскрытии у ребёнка индивидуальных задатков, склонностей, способностей. Ребёнок должен осознавать черты своей неповторимости. Рисование, пение, танцы, спорт, рукоделие и т. п. способствуют общему развитию ребёнка, помогают самоутвердиться, повысить самооценку. Осознание этих качеств помогает ему найти своё место в школьной жизни.

Большое значение для развития имеет домашний труд. Полезно, когда школьники имеют свою долю труда, необходимого в семье. Это может быть покупка продуктов, уборка жилья. Уход за одеждой. Забота о животных. Важно почаще выполнять домашние дела вместе с родителями. В ходе совместного труда обсуждается план, уточняется технология, отдельные операции, оценивается результат. Воспитание в бытовой деятельности чувство ответственности проецируется на любую деятельность, в том числе на учебную. В ежедневном. Посильном труде у детей формируются общедеятельностные умения - планирование работы, готовность к преодолению трудностей, доведение начатой работы до конца, самоконтроль.

Семья ответственна за физическое здоровье ребёнка. Родители заботятся о питании детей, закаливают, знакомят с различными видами спорта. Все эти факторы увеличивают работоспособность ребёнка, способствуют бодрому, радостному настроению, развивают ловкость, сноровку, осознание своего физического здоровья. Если у ребёнка есть отклонения в здоровье, правильное воспитание не фиксирует внимание ребёнка на этих дефектах, избавляет его от ненужных комплексов.

Большое значение для успеха в учении имеет соблюдение ребёнком режима дня. Рациональная организация жизни ребёнка – полноценный сон, активный отдых. Умственный и физический труд – укрепляют нервную систему, способствуют успешности его обучения.

Родители должны предоставить ребёнку возможность игр, общения со сверстниками. В младшем школьном возрасте решается проблема поиска близкого друга, родственной души. Семье необходимо преодолеть свой эгоцентризм, страх перед чужим влиянием, не подменять целиком собой нужные ребёнку социальные связи. Ребёнок на этом этапе жизни учится воспринимать индивидуальность другого, постигает законы терпимости, дружбы, преданности, а в отдельных случаях учится себя защищать. Родители должны помочь ребёнку разобраться в ситуациях, где имеют жадность и хулиганство, недоразумение и хамство, когда уместна та или иная модель поведения. Дать совет, проанализировать ситуацию – вот в чём состоит мудрость взрослого.

Иногда ребёнок затрудняется решить задачу, потому что не умеет её правильно прочесть. Грамотное письмо также связано с навыками чтения. Некоторые родители ошибочно считают, что любое чтение полезно. Другие считают, что за чтением должны следить учителя и библиотекари. А роль родителей в этом деле невелика. Но и учитель, и библиотекарь не всегда могут оградить ребёнка от книг, предназначенных не для них. Напрасно некоторые родители гордятся тем, что их дети с удовольствием читают книги для взрослых. Чаще всего это не приносит пользы младшим школьникам, так как они воспринимают художественное произведение поверхностно, следят главным образом за развитием сюжета и улавливают лишь основное содержание книги. Такое чтение вырабатывает вредную привычку читать, пропуская описание природы, характеристики героев, рассуждения автора. Следя за чтением детей , надо обязательно стремиться к тому, чтобы книги были разнообразной тематики. Особенно надо обращать внимание на развитие у детей интереса к научно-популярной литературе.

В воспитании любви к книге у детей младшего школьного возраста положительную роль играют незначительные, на первый взгляд, моменты. Так, например, наличие собственной библиотеки или просто полочки с книгами, возможность обмениваться с товарищами – всё это вызывает подлинный интерес детей к книге.

Для того чтобы приучить детей самостоятельно читать. Можно использовать следующий приём. Кто-нибудь из взрослых начинает читать ребёнку вслух. На самом интересном месте чтение прекращается. Увлечённый событиями в книге и желанием узнать, что произойдёт дальше с героями, ребёнок в большинстве случаев продолжает читать самостоятельно. Позже взрослые должны обязательно спросить его , о чём он прочитал, похвалить за самостоятельность, выразить надежду, что теперь он будет всегда читать сам.

Можно рассказать ребёнку хотя бы один, но самый занимательный эпизод из какого-либо рассказа. Младший школьник обязательно спросит: «А что дальше? Расскажи, что было потом». В ответ надо дать книгу: « Вот, прочти. Здесь столько интересных историй!».

Родители должны очень терпеливо, но неуклонно требовать от ребёнка, чтобы он запоминал фамилию автора и художника –оформителя и название книги

. Перед чтением бывает полезно спросить ребёнка, какие книги этого писателя он уже читал или слышал, что он знает о нём.

Надо, чтобы ребёнок читал книгу внимательно, не торопясь. Часто младшие школьники, прочитав 5-6 страниц, заглядывают на последнюю страницу – чем кончилось? Прочитав окончание книги и узнав судьбу героев, дети, естественно, продолжают читать менее внимательно, пропуская целые абзацы или главы книги, а иногда просто оставляют её. Родители должны внимательно следить за тем, чтобы у детей не появилась эта вредная привычка. Не следует рассказывать детям заранее, как развиваются события в книге, чем она заканчивается.

Для младших школьников большое значение имеет рассматривание иллюстраций в книге. Они помогают ребёнку понять и запомнить прочитанное. Многие иллюстрации дают возможность представить себе те явления природы и предметы, которые ребёнок не может увидеть непосредственно. Глядя на картинки, можно побывать на севере и в тропических странах, узнать, как живут дети в разных странах. Важно научить ребёнка рассматривать рисунки в книге, подмечать интересные детали. Большое значение имеют вопросы родителей, направленные на то, чтобы ребёнок внимательно рассмотрел изображаемое: «Что здесь нарисовано? Что они делают? Что выражают их лица и позы?»

Надо стараться, чтобы дети рассказывали о прочитанном.Если на первых порах ребёнок затрудняется рассказать о прочитанном, надо ему помочь с помощью вопросов:»Что ты узнал из рассказа? Когда и где это было? Что тебе понравилось?»

Очень хорошо, если в семье практикуют совместные чтения вслух.

Это сближает родителей и детей, помогает родителям лучше узнать ребят, понять их интересы и увлечения.

Как читать вместе?

Прежде всего выбирается интересная книга, чтобы дети с удовольствием ждали вечера. Читать вслух следует по очереди: сегодня читает отец, завтра – сын. Чтение вслух – полезная тренировка для детей. Они привыкают читать громко, выразительно, чётко. Продолжительность домашнего чтения – не более 45 минут, чтобы оно не утомляло детей, не притупляло интереса к чтению.

Хорошо, когда родители и дети делятся впечатлениями о прочитанном. И конечно, невозможно воспитать любовь к книге без навыков культурного обращения с ней. Надо приучать детей беречь книгу.

Вспоминаются слова В. А. Сухомлинского о том, что можно жить и быть счастливым. Не овладев математикой. Но нельзя быть счастливым, не умея читать. Тот, кому недоступно искусство чтения, - невоспитанный человек, нравственный невежда.





































Анкета№ 1.


1 Состав семьи ( фамилия, имя, отчество членов семьи, год рождения, образование, специальность, где и кем работают, где учатся).

2 Бюджет семьи. Средний денежный доход на одного человека.

3 Жилищные условия.

4 Есть ли у ребёнка рабочее место?

5Есть ли в семье библиотека, телевизор, дача, машина, компьютер?




Анкета № 2


1 Какие методы в воспитательной работе вы используете чаще всего ( личный пример, требование, убеждение, наказание, поощрение)?

2 Соблюдается ли в вашей семье единство требований к ребёнку?

3 Какие виды поощрений вы используете в воспитании?

4 Наказываете ли вы ребёнка физически?

5 Положительно ли влияет на ребёнка избранная вами мера воздействия?

6Доверяет ли вам ребёнок, делится ли своими секретами?

7 Стараетесь ли вы контролировать своё собственное поведение ради воспитания ребёнка?

8 Уважаете ли вы ребёнка как личность?



Анкета № 3


Сколько времени вы общаетесь со своим ребёнком?

2 Есть ли другие виды общения?

3 Считаете ли вы это время общения достаточным для воспитания вашего ребёнка?

4 Уверены ли вы , что правильно понимаете особенности развития своего ребёнка?

5Встречаете ли вы трудности в воспитании ребёнка и какие? Как их разрешаете?




Анкета № 4



1 Фамилия, имя , отчество родителей.

2 Образование: высшее, среднее, начальное.

3 Возраст.

4 Кто в семье непосредственно занимается воспитанием ребёнка?

5 Где чаще всего бываете со своим ребёнком?

6 Знакомы ли вы с товарищами своего ребёнка по школе, по дому, с руководителями кружка?

7 Какие качества характера своего ребёнка вы считаете положительными, какие отрицательными?

8Какие методы воспитания , на ваш взгляд, наиболее эффективны

( воспитание на основе доверия, требовательности, уважения, строгой

дисциплины)?

9 О чём чаще всего вы разговариваете с детьми?

10 Достаточно ли хорошо , по вашему мнению, вы знаете своего ребёнка?

11 Как и с кем проводит он своё свободное время?




Анкета № 5


Закончите фразу:

1В школе, где учится мой ребёнок, мне нравится…

2 В школе, где учится мой ребёнок, меня беспокоит…

3 Когда я затрудняюсь принять правильное решение в вопросах воспитания, я…

4 Мне хотелось бы побеседовать с учителем о …

5Меня беспокоит в моём ребёнке…

6 Если бы я был на месте учителя, то…








Анкета для родителей учащихся 1 класса


1 С каким настроением ваш ребёнок идут в школу?

2 Любит ли он ходить в школу?

3 С какими трудностями встретились вы и ваш ребёнок?

4 Привык ли ваш ребёнок к новой обстановке?

5 Испытывает ли он трудности в общении с одноклассниками?

6 Есть ли у него друзья в классе? Знаете ли вы о них?

7 Устаёт ли ваш ребёнок? Если да, то почему?

8Помогаете ли вы ему выполнять домашнее задание? Все ли они, на ваш взгляд, посильны для ребёнка?

9 Сколько времени уходит у вашего ребёнка на подготовку домашних заданий?

10 Ваши предложения, пожелания, советы.






Литература:


1 . Варга Д. Дела семейные. М., 1986г.

2. Е. Волкова Трудные дети и трудные родители. – М. 1992г.

3. Р. Дрейкурс Счастье вашего ребёнка М. 1986г

4. Л. Кумекер Свобода учиться, свобода учить. М. 1994г.

5. А.Спиваковская Как быть родителями. М. 1986г.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров133
Номер материала ДВ-274368
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх