1510541
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокНачальные классыКонспектыМатериал к проведению родительского собрания "Воспитание в семье".

Материал к проведению родительского собрания "Воспитание в семье".

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс
библиотека
материалов


ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ В КОНТЕКСТЕ


СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ.


Учитель начальных классов

МКОУ Михайловская СОШ

Фурса Любовь Вениаминовна


За последние годы в России произошли политические и экономические изменения, оказавшие существенное влияние на все стороны жизни общества. Прошедшее десятилетие было периодом построения новых государственности и экономики, основанных на принципах демократии, рыночной экономики, уважения прав человека.

Семья как социальный институт общества особенно чувствительна ко всякого рода кардинальным реформам государственного масштаба, поскольку их результаты напрямую отражаются на её уровне жизни, стабильности и воспитательной дееспособности.

Российская семья последнего десятилетия, как и всё общество в целом испытала переход в новое качество жизни, неожиданно оказавшись в совершенно иных социальных условиях.

Важной характеристикой семьи являются её функции. Функция – это жизне-

деятельность семьи, связанная с удовлетворением определённых потребностей её членов. Воспитательная функция семьи удовлетворяет индивидуальные потребности в отцовстве и материнстве, воспитании детей, реализацию родителей в детях. Воспроизводство новых членов общества, их подготовка к жизни является важной функцией семьи.

Ситуация настоящего периода требует от семьи пересмотра своей традиционной стратегии, в том числе и в сфере воспитания. Ставя перед собой цель – подготовить ребёнка к безболезненному и органичному включению во взрослую жизнь, семья должна учитывать изменившиеся социальные реалии и в соответствии с этим менять воспитательную страте-

гию. В семейном воспитании должен преобладать принцип личностно-ориентированного воспитания, который позволяет родителям сформировать личность ребёнка, обладающего социальной ответственностью, независимой жизненной позицией и высокой сопротивляемостью к негативным воздействиям. Среди радикальных изменений, имеющих отношение к воспитанию детей в семье, являются следующие:

  1. Изменились экономические основы общественных отношений, возникли рыночные формы хозяйствования. В связи с этим перед семьёй встала задача формировать у ребёнка такие качества как предприимчивость, практичность, деловой расчёт.

  2. Рыночные отношения выстраивают иную систему приоритетов в обществе, провозглашает первичные интересы личности. Отсюда иная стратегия воспитания детей в семье на основе приоритета интересов личности.

  3. Рыночные отношения связаны с получением прибыли любой ценой, что ведёт к безудержной эксплуатации природных ресурсов страны. Задача семьи – сформировать высокое экологическое сознание и ответственность за жизнь будущих поколений.

  4. Переход к рыночной экономике породил угрозу безработицы. Задача семейного воспитания – ответственно подойти к выбору ребёнком профессии и его профессиональной ориентации.

  5. Сегодня состояние здоровья населения страны, и особенно его молодого поколения, вызывает всеобщую тревогу, поэтому забота о здоровье становится прерогативой семьи.

  6. Прозрачность границ со странами СНГ привела к повсеместному распространению наркотических средств и психотропных препаратов, к приобщению к ним молодёжи. Поэтому семья должна прививать детям устойчивое негативное отношение к наркотикам.

  7. Отсутствие цензуры в средствах массовой информации привело к распространению низкопробной порнографии. Семья должна сформировать у детей положительную систему нравственных и духовных ценностей.

  8. Условия падения уровня жизни семей заставляет трудиться и детей.

  9. Материальные проблемы семей изменили отношение родителей к детям.

  10. В условиях неблагополучного социального окружения семья должна принимать дополнительные воспитательные меры по усилению социального контроля и повышению безопасности детей.

Каждая семья обладает определённым воспитательным потенциалом. В условиях экономической и бытовой неустроенности, стрессов, растерянности всё чаще возникает тревога , в состоянии семья выполнять одну из важнейших своих функций – воспитательную?

Кризисное положение семьи подтверждает большое число детей, вытесненных из семьи на улицу , падение рождаемости, что приводит к девальвации смысла семейной жизни, её ориентации на воспитание детей. Наметилась устойчивая тенденция к сокращению количества детей в семье, ориентацию на однодетную семью, а то и вовсе на семью без детей.

В современной ситуации основными причинами снижающими воспитательную роль семьи являются бедность, занятость родителей, неблагоприятная психологическая атмосфера в семье. Снизились возможности семьи в обеспечении полноценного питания у 46% родителей, приобретение одежды, обуви -65%. В условиях бедности у многих родителей нет средств для дополнительных расходов на организацию отдыха и досуга детей. На оплату услуг дошкольных и других детских учреждений.

В условиях дезорганизации жизни семей разрушаются нравственно-этические нормы и традиции семьи, усиливается конфликтность отношений между супругами, родителями и детьми. Конфликты с родителями стоят на втором месте среди причин ухода детей из дома. Число подростков вступающих в конфликт с родителями составляет 60%.Настораживает откровенно низкая значимость общения с детьми отцов.

Резкая имущественная и экономическая дифференциация семей обуславливает существенный разрыв в стартовых возможностях детей из бедных и богатых семей.

Неблагоприятным фактором, влияющим на воспитательную функцию семьи, является занятость родителей. Социальные и экономические катаклизмы заставляют родителей работать на нескольких работах, нередко испытывая при этом нервно- психические и физические нагрузки. Родители лишены возможности адекватно восстановить свои силы, спокойно присоединиться к детскому миру, разобраться в вопросах, задаваемых детьми, найти на них ответы, да и просто выразить тепло, понимание, под-

держку своим детям. Родители выполняют контролирующую функцию, подавляющую личность. Существенно снижает воспитательный потенциал семьи включение детей в неконтролируемую трудовую деятельность за деньги, ради удовлетворения своих собственных потребностей. В ущерб учению и досугу дети берутся за любую работу, и порой зарабатывают больше своих родителей. Часто это приводит к смещению жизненных ценностей детей, к переоценке значимости денег как фактора успеха, что снижает его интерес к получению образования. В конечном счёте такая тенденция не только сокращает воспитательные возможности семьи, но и приводит к постепенному снижению интеллектуального потенциала всего российского общества.

В семьях не сумевших адаптироваться к изменившимся социальным и экономическим условиям накапливается психологическая усталость, переходящая в депрессию, раздражение и агрессивность по отношению к современным порядкам. К сожалению, в наше время семья нередко становится той средой, где под влиянием процессов, происходящих в обществе, формируется злобность, агрессивность, ненависть.

Дети крайне нуждаются в родительской любви. Им важно чувствовать, что родители их ценят, признают, любят. Именно родительская любовь даёт ребёнку уверенность в себе, обеспечивает безопасность при взаимодействии с внешним миром. Кто как не близкие должны являться для ребёнка источником утешения в минуты отчаяния и волнения.

Четко дифференцируются воспитательные действия семей, различающихся по географии проживания – городская и сельская семьи. Проживание в городе несомненно создаёт более широкие возможности личностного развития ребёнка . С другой стороны различные возможности развития детей ставят родителей перед соблазном дать ребёнку как можно больше полезных знаний, навыков и умений в разных сферах жизнедеятельности. Поэтому в городской семье часто наблюдаются нервные и физические перегрузки детей, их высокая утомляемость. Рабочий день городских школьников составляет 10 – 12 часов в младших классах и до 15 часов у старшеклассников. Как следствие ухудшается здоровье детей.

Воспитание детей с сельской семье имеет ряд преимуществ с точки зрения экологии, эффективности социального контроля за ребёнком. В сельской семье более естественным путём осуществляется процесс трудового воспитания детей, поскольку ведение домашнего подсобного хозяйства создаёт широкие возможности для реального участия детей в общественной деятельности . Феномен осознанного участия детей в трудовом процессе по созданию реальных материальных ценностей повседневной жизни – основное и главное преимущество воспитания в сельской местности. Село не может конкурировать с городом по представлению детям равных условий для всестороннего развития личности, что создаёт определённые ограничения в формировании жизненных ориентиров сельских детей, сокращает возможность выбора.

Изучение семейного неблагополучия позволяет отметить, что в последние годы нарастает отчуждение между родителями и детьми. Качественно изменяется функция первичного социального контроля, повышается уровень терпимости к нарушениям норм поведения в сфере брачно-семейных отношений. В отдельных случаях родители самоустраняются от своих детей, не выполняют свои воспитательные функции, ориентируясь главным образом на внесемейные интересы. Другие родители считают, что их главная задача – обеспечить содержание ребёнка в семье, создать ему условия жизнедеятельности, а его воспитание – дело школы и других учебных заведений. Порой самоустранение родителей от своих детей и их воспитания приобретают гипертрофированные формы: детей бросают на произвол судьбы, либо вообще отказываются от них. Отсюда рост детской безнадзорности и беспризорности в стране, а также рост социального сиротства. Современная семья переживает сложный период перехода от традиционной модели семейной организации к новой. Исчезает традиционный тип семьи, упрощается её структура, изменяется система власти и подчинения – семья всё больше становится психологическим убежищем человека. Согласно результатам опроса, большинство молодых людей понимает, что семья в настоящее время продолжает играть ту же роль, которую она призвана исполнять в любом обществе: продолжение рода, психологическое убежище, благожелательное окружение представителей старших поколений, забота о младших и престарелых членах семьи.

























Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Почему учителям и воспитателям следует проходить курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в учебном центре «Инфоурок» ?

• Огромный каталог:  677 курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации;
• Очень низкая цена, при этом доступна оплата обучения в рассрочку – первый взнос всего 10%, оставшуюся часть необходимо оплатить до конца обучения;
• Вы можете начать обучение уже сегодня (группы формируются ежедневно);
• Курсы проходят полностью в дистанционном режиме (форма обучения в документах не указывается);
• Возможность оплаты курса за счёт Вашей организации.
• Дипломы и Удостоверения от проекта «Инфоурок» соответствуют всем установленным законодательству РФ требованиям. (Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 2012 года).
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.