Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Материал к проведению урока по истории "Памяти предков будьте достойны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Материал к проведению урока по истории "Памяти предков будьте достойны"

библиотека
материалов











«Памяти предков будьте достойны» -

посвящаем семидесятилетию Сталинградской битвы












Автор статьи

учитель МКОУ « Быковская СОШ №3»

Захарова Мария Петровна


















2013 год.

Есть в истории страны дни и даты, которые среди жизненных невзгод и сиюминутной суеты вдруг обожгут сердце и каждого из нас заставят вспомнить о том главном и единственном, чем жива душа наша, маленькая частичка великой души народной. Есть слова, само звучание которых пробуждает нашу память и напоминает о принадлежности нашей к великому народу, слава которого из века в век приумножалась любовью к родной земле и мужеством при ее защите.

Со времен незапамятных живет в поколениях россиян подвиг народный против татаро – монгольской орды. Святым назвал народ светлого князя Александра, отстоявшего вместе с дружиной землю нашу – на Неве и Чудском озере. Поле Куликово, и поле Бородинское, на которых наши предки сохранили Родину. В этом ряду славных мест, ярко сияет имя Сталинград.

Двести дней и ночей в степном междуречье Волги и Дона, на Сталинградских улицах, продолжалась эта битва. Второго февраля 1943г. смолкли на израненной земле последние выстрелы, и наступил день нашей Великой Победы.

И сегодня еще через семьдесят лет, празднуя Сталинградскую победу, мы вновь и вновь разумом и сердцем ищем ответ на вопрос: как же они наши отцы и деды, прадеды, смогли выстоять? Ведь есть предел сил человеческих, после которого выбрасывают белый флаг и сдают не только города, но и целые государства.

Это надо нам, живущими сегодня, понять, почему защитники Сталинграда на смерть вросли в его каменно – твердую почву и сказали: « За Волгой для нас земли нет». Не грозный приказ « Ни шагу назад!» остановил их на берегу Волги, как пишут сегодня те, кто хотел бы перекроить правду на удобный им манер. Не страх перед заградотрядами и расстрелом за трусость остановил их. Страх за гибель Родины, любовь к отчей земле – вот, что остановило их, помогло выстоять и победить.

Преступное поведение фашистов было характерно для немецкой армии на всей оккупированной территории СССР, и в Белоруссии и на Украине так же все ужасы злодеяний фашистов обрушились и на нашу Сталинградскую землю.

Недолго длилась оккупация противником территории области, но горя она принесла много. Были убиты сотни жителей области, казнены тысячи захваченных в плен красноармейцев, совершены другие злодеяния против личности, такие, как надругательство над женщинами, избиение граждан, грабежи их имущества и т.д.».

Из 73 районов Сталинградской области летом 1942 года были оккупированы полностью и частично 14 районов, а кроме того, многие из них подверглись воздушным бомбардировкам и артобстрелу со стороны захватчиков.

Особенно непостижимого размера ущерб нанесен варварами самому Сталинграду: сожжено и разрушено 41 685 домов из 48 900, разрушены и уничтожены 48 заводов и 8 фабрик, в т.ч. Сталинградский тракторный, «Красный Октябрь», «Баррикады» и другие важные предприятия. Оккупанты разрушили и сожгли 96 школ из 111, 114 детских садов из 120, 12 детских консультаций из 14, 60 детских яслей из 61, 65 амбулаторий из 68, 13 из 15 больниц, 5 из 6 роддомов, 75 из 80 клубов, 7 из 9 церквей. А 7 театров, 2 цирка, 7 кинотеатров, Дворец пионеров, детская научно-техническая станция, Дворец физкультуры, детская речная флотилия разрушены полностью.

Варвары-завоеватели нанесли колоссальный удар колхозам области. Все 380 колхозов в оккупированных районах разграблены. Всего же сожжено и разрушено 655 школ, 209 клубов, театров, кинотеатров, изб-читален, 21 библиотека, 161 детское учреждение, 172 магазина, 12 417 жилых зданий...

Планы и приказы германских захватчиков-империалистов предусматривали:

всеобщее ограбление населения нашей страны, как в городах, так и в деревнях, с захватом и вывозом в Германию личного имущества советских граждан и собственности советского государства;
полное разрушение городов и деревень, из которых гитлеровцы вынуждены отступать под ударами вооружённых сил Советского Союза;
захват земли, рабско-крепостнический труд и кабалу, насильственный увод в Германию на принудительные работы;

ликвидацию русской национальной культуры и национальных культур народов Советского Союза с насильственным онемечиванием русских, украинцев, белорусов, литовцев, латвийцев, эстонцев и других народов СССР;
истребление советского населения, военнопленных и партизан путём кровавого насилия, пыток, казней и массовых убийств советских граждан, независимо от их национальности, социального положения, пола и возраста.
С этими злодейскими планами вторглись в нашу страну немецко-фашистские полчища. В бесчисленных приказах германского военного командования нашли своё отражение эти разбойничьи гитлеровские планы.

Устроенные лагеря оккупантами в области и в самом Сталинграде для советских граждан, - всего 22. Например, в селе Алексеевка Городищевского района под дулами фашистов находились около 6000 человек... Существовали и места концентрации военнопленных из числа Красной Армии - всего 17.

Формы и методы издевательств живодеров над людьми не выдерживают никакой критики, никаких международных норм и правил: террор, жестокое избиение, изнасилование женщин и девочек, виселицы, голодовки, поджоги жилищ, выселение из домов, угон в Германию...

За короткое время пребывания в Сталинградской области оккупантами расстреляно 1744 человека, повешено 108, совершено издевательств, насилий и пыток над 1599 гражданами, уведены в немецкое рабство 64 224 человека, погибли от бомбардировок и артиллерийских обстрелов 42 797 человек. При этом немецкие захватчики проявили необычайную жестокость, не считались ни с полом, ни с возрастом своих жертв. Так, например, в хуторе Аверин Калачевского района 10 мальчиков в возрасте от 11 до 14 лет были после пыток и издевательств расстреляны немцами только за то, что один из мальчиков якобы взял без разрешения офицеров 10 сигарет, оставленных ими на столе...

Немецкие фашисты применяли массовые убийства мирных советских граждан. В Дзержинском районе  г. Сталинграда на площади им. 8 Марта обнаружена могила, в которой оказалось 516 трупов замученных...

Не имеют предела возмущения вопиющие факты злодеяний врага над военнопленными и мирными гражданами в лагерях хутора Вертячего Калачевского района. Пытки и издевательства над этими людьми были столь нечеловеческими, что из 6000 человек выжили только 950, остальные садистски замучены или умерли от холода и голода.

Например, «23 июля 1942 года немцы взяли в плен 6 красноармейцев и на глазах жителей стали издеваться над своими жертвами, избивая их палками и прикладами автоматов, а после отвели на берег реки Аксенец и зверски закололи кинжалами». И в течение двух недель изверги не разрешали убирать трупы, наводя страх...

«У Обрывковой выкачивали кровь, посредством шприца, требуя, чтобы она выдала партизан, но мужественная патриотка перенесла все пытки».

Одна женщина была пригнана к месту расправы полураздетой и избитой с ребенком - и брошена в ров. Истязание над Ермашковой К.И. 27.10.1942 г. продолжалось пять часов: немецкий офицер избивал ее палкой, нанеся десятки ударов... 27 июля 1942 г. погрузили из детдома на автомашины 47 детей, вывезли за станицу Н.Чирскую «и тут же произвели дикую расправу с беззащитными детьми: тех, которые были здоровыми, расстреляли, а малышей пяти лет и слабеньких бросили в яму и живыми закопали».

О неслыханных злодеяниях немецких оккупантов над советскими военнопленными в лагере №205:

весь режим лагеря был рассчитан на систематическое истребление военнопленных и мирных советских людей. Ежедневно в 5 часов 30 минут утра всех пленных выгоняли на рытьё окопов и блиндажей, сбор травы из-под снега для лошадей и рытьё могил. Не выполнявших нормы, отстающих от строя и жаловавшихся на плохое состояние здоровья избивали палками и расстреливали. Убивали пленных ежедневно и безо всякого повода. 5-го января начались повальные расстрелы в связи с попыткой нескольких пленных бежать из лагеря. В "санчасть" лагеря каждый день доставляли 5-8 человек с огнестрельными ранениями, а убитых оставляли лежать на месте по несколько дней. Особенно много издевательств пленные терпели в часы раздачи пищи. Громкий разговор, опоздание в строй, всякое замечание вызывали со стороны охраны жестокую расправу. Плотник Гавриил был убит в строю прикладом за то, что просил налить побольше похлёбки. Часовые открывали стрельбу по всякому, кто подходил к колючей проволоке. Штаб-вахмистр Блюмшток из роты охраны 205-го лагеря глумился над пленными постоянно. Для забавы стрелял в толпу безоружных людей. При этом целился в живот и наблюдал за страданиями умирающих. Блюмшток открыто заявлял: «Если русские придут в лагерь, они здесь не найдут ни одного живого пленного». Немецкие офицеры держали в лагере специальных собак, «шутки ради» травили ими пленных, с удовольствием наблюдая за этим зрелищем. Ежедневно десятки человек отводились на допрос в Абвер (отделение гестапо), подвергались там зверским избиениям, и многие с допросов не возвращались.

Список жертв можно продолжать и продолжать. Имя фашистам одно: оккупанты, звери, убийцы, разрушители!..

Как однажды сказал кандидат исторических наук, директор Главного управления «ГАВО» Николай Николаевич Смирнов: «Мы не должны забывать и скрывать тяжелые уроки прошлого, должны делать все, чтобы они никогда не повторились, чтобы все от мала до велика знали о том, что будет с Россией и ее народом, если она окажется не готовой к отражению любой агрессии.

Нельзя стать героем по приказу. Любовью к Отечеству, к земле предков воспламеняется мужество, и его не кому не преодолеть. Это доказали сталинградские солдаты, мирные жители (рабочие и колхозники). В городе на Волге победила любовь к Родине. Против нее оказалась бессильной лучшая немецкая армия, с которой по выражению Гитлера, можно было «штурмовать небо».

С гордостью вспоминая всех их, живых и павших, мы тревожно вглядываемся в день сегодняшний, взрывающийся бомбами межнациональных конфликтов, террористических актов вандалов: что с нами произошло? И верим, что сгинет это наваждение. Сталинград - пусть это слово вернет нас к тому единству, которое уже однажды помогло нам выстоять в самой жестокой битве. А сегодня поможет преодолеть политические и экономические невзгоды.

Время как ржа над железом, властно над всем. И только подвиги во имя Родины, пройдя сквозь очистительный огонь десятилетий, сияют все ярче.





Использованные материалы:

  1. «Зверства немецко-фашистских захватчиков в районах Сталинградской области». Документы. Под общей редакцией А. С. Чуянова.

г. Сталинград. 1945 г.

  1. «Документы»: «Сталинградская областная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Сталинградской области». г. Волгоград .2008 г.

  2. Книга памяти. Волгоградская область. г. Волгоград 1994 г.
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Статья о фашистских злодеяниях на территории Волгоградской области в годы великой Отечественной войны.

Очень редкий краеведческий материал,о существовании лагерей для военнопленных и мирных граждан на территории г. Сталинграда во время войны. В материале даны сведения из архивных источников о числе погибших в лагерях,издевательстве над людьми.

Автор
Дата добавления 23.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров258
Номер материала 290768
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх