Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Материал к родительскому собранию (педсовету) "Нравственно-этические отношения родителей и детей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Материал к родительскому собранию (педсовету) "Нравственно-этические отношения родителей и детей"

библиотека
материалов

Нравственно-этические отношения родителей и детей.

Учитель ГБОУ Школа № 1739 Горюнкова Людмила Ивановна

Правила нравственности, как и люди,

меняются с каждым поколением:

 они подсказаны то добродетелью, то пороком.

Ф. М. Достоевский

1. Типы воспитания:

2. Воспитание - это процесс жизни, а не подготовка к будущей жизни. Л.С.Выгодский: «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно». 

Этапы детства

1-6

лет

Маленькие ангелы : душа открыта, не защищена сильным «Я», уязвима, ранима, ей свойственны сила чувств, впечатлительность, ранимость, фантазии, желания

hello_html_m1c62f227.png

7-9

лет

Маленькие ангелы, потерявшие крылья (Рудольф Штайнер): все ближе спускаются к земле, падают на землю, теряя свои крылышки, ребенок осмысливает мир не открытой душой, а хорошо сформировавшимся рассудком, готов начать мыслить по законам формальной логики


10-12

лет

Алисы и Питер Пэны: ребенок счастлив сам по себе, но становится несчастным, когда сталкивается с трудно усваиваемыми впечатлениями внешнего мира. Они проникают насильно, и не находят место во внутреннем мире. Негатив накапливается и обязательно прорвется

12-14 лет


hello_html_ma78a50e.png


Возраст «Бури и натиска» - бунтари

Стена пробивается и постепенно рушится. Ребенок оказывается перед неприкрытой действительностью. Но сможет это сделать, если при обрел душевное единство с этим миром.В своем мире он познал центр, с которым все соотносится и все из него исходит – собственное «Я». Теперь он пытается преобразовать этот мир согласно собственным нормам. Ребенок стал социально активным. (Б.Ливенхуд)

14-17 лет


Возраст Ромео и Джульетты

«Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают (А.Н.Леонтьев)

Смысловые установки: убеждения, совесть, честь, любовь



3. Проблема отцов и детей. АНКЕТА

"Когда мне 16 лет, мне казалось, что мой отец полный дурак, когда мне исполнилось 20 лет, я начал думать, как этот полный дурак поумнел за короткое время, а когда мне исполнилось 30 лет, я понял, каким  полным дураком был я в 16 и в 20 лет". (Мама была права)

4. Родительское отношение - понимается как система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребенка, его поступков.

5.Формы общения

«Принятие – отвержение».

Шкала отражает интегральное эмоциональное отношение к ребенку. Содержание одного полюса шкалы: родителю нравится ребенок таким, какой он есть. Родитель уважает индивидуальность ребенка, симпатизирует ему. Родитель стремится проводить много времени вместе с ребенком, одобряет его интересы и планы.

На другом полюсе шкалы: родитель воспринимает своего ребенка плохим, неприспособленным, неудачливым. Ему кажется, что ребенок не добьется успеха в жизни из – за низких способностей, небольшого ума, дурных наклонностей. По большей части родитель испытывает к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Он не доверяет ребенку и не уважает его.

«Кооперация» - социально – желательный образ родительского отношения. Содержательно эта шкала раскрывается так: родитель заинтересован в делах и планах ребенка, старается во всем помочь ребенку, сочувствует ему. Родитель высоко оценивает интеллектуальные и творческие способности ребенка, испытывает чувство гордости за него. Он поощряет инициативу и самостоятельность ребенка, старается быть с ним на равных. Родитель доверяет ребенку, старается стать на его точку зрения в спорных вопросах.

«Симбиоз» - шкала отражает межличностную дистанцию в общении с ребенком. При высоких баллах по этой шкале можно считать, что родитель стремится к симбиотическим отношениям с ребенком. Содержательно эта тенденция описывается так: родитель ощущает себя с ребенком одним целым, стремится удовлетворить все потребности ребенка, оградить его от трудностей и неприятностей жизни. Родитель постоянно ощущает тревогу за ребенка, ребенок кажется ему маленьким и беззащитным. Тревога родителей повышается, когда ребенок начинает автономизироваться волей обстоятельств, так как по своей воле родитель не предоставляет ребенку самостоятельности никогда.

«Авторитарная гиперсоциализация» - отражает форму и направление контроля за поведением ребенка. При высоком балле по этой шкале в родительском отношении отчетливо просматривается авторитаризм. Родитель требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Он старается навязать ребенку во всем свою волю, не в состоянии стать на его точку зрения. За проявления своеволия ребенка сурово наказывают. Родитель пристально следит за социальными достижениями ребенка и требует социального успеха. При этом родитель хорошо знает ребенка, его индивидуальные способности, привычки, мысли, чувства.

«Маленький неудачник» - отражает особенности восприятия и понимания ребенка родителем. При высоких значениях по этой шкале в родительском отношении имеется стремление инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и социальную несостоятельность. Родитель видит ребенка младшим по сравнению с его реальным возрастом. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся родителю детскими, несерьезными. Ребенок представляется неприспособленным, неуспешным, открытым для дурных влияний. Родитель не доверяет своему ребенку, досадует на его неуспешность и неумелость. В связи с этим родитель старается оградить ребенка от трудностей жизни и строго контролировать его действия.

Родительская эффективность.

  • Желание услышать то, что беспокоит ребенка;

  • Желание действительно быть полезным ребенку в разрешении стоящей перед ним проблемы;

  • Способность принять чувства ребенка такими, какие они есть, не пытаясь изменить их, осудить или отвергнуть;

  • Чувство веры в возможность ребенка успешно разрешить свои проблемы;

  • Отношение к ребенку как к уникальной личности, имеющей право на собственную жизнь со своими чувствами и желаниями;

6. В нашем классе

- труд, помощь родителей

- совместные поездки (также в рамках Семейного клуба)

- приглашение родителей в качестве экскурсоводов, организаторов экскурсий по патриотическому и гражданскому воспитанию

- Значимые мероприятия города: Старт Олимпийского факельного шествия, «День города», Парад на Красной площади,

- участие в родительских собраниях

- Совет школы

- совет по профилактике правонарушений

- эстафета «Добрых дел»

- посещение семей

-досуг (походы, праздники)

- награждение учеников в конкурсных победах

- поощрение родителей

-создание благоприятной атмосферы общения

7. Ценности: «Ладная семья» (притча)

Жила-была на свете семья, Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли на свете больших семейств, но дело в том, что семья была особая: мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни драк, ни раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки этой страны. И он решил проверить, правду ли говорят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как люди села добились такого лада. Пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого лада и мира в семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго, видно не силен был в грамоте.

Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были написаны на бумаге: ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ. И в конце листа: сто раз ЛЮБОВЬ, сто раз ПРОЩЕНИЕ, сто раз ТЕРПЕНИЕ. Прочел владыка, почесал, как водится за ухом и спросил: «И это все?» - «Да» - ответил старик, - «Это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.» И, подумав, добавил: - «И мира тоже.»

ИТОГ: Для того чтобы ребёнок мог самоутвердиться и достичь успехов во взрослой жизни, родители должны:
- трезво оценивать его успехи и достижения;
- поддерживать инициативу и желание ребёнка в достижении цели;
- критиковать конструктивно, предлагая пути решения проблемы;
- видеть и положительно оценивать любые успехи ребёнка на пути к цели;
- поддерживать его морально и материально (необходимые книги, спортивная форма, музыкальные инструменты, словари и т.д.);
- искренне радоваться победам и достижениям;
- не ругать если что-то не получилось;
- верить в успех и вселять эту веру в ребёнка.










5


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данная статья поможет учителю (воспитателю) провести родительское собрание или выступить на педсовете на тему "Нравственно-этические отношения родителей и детей".

Подбор материала осуществлялся на современных достижениях психологов. Может быть интересен более широкому кругу тех, кто интересуется данными вопросами. Доступен для понимания и взрослых и детей. Можно также этот материал использовать на уроках обществознания.

Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров66
Номер материала ДБ-170861
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх