Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Материал к родительскому собранию по теме: "Информационная безопасность школьников"

Материал к родительскому собранию по теме: "Информационная безопасность школьников"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Родительское собрание

«Информационная безопасность школьников»

Подготовила студентка группы 36 Паисова Д.С.

Задачи родительского собрания:

1. повышение уровня осведомленности родительской аудитории о негативном влиянии агрессивного контента СМИ и иных средств массовой коммуникации на детскую психику и способах его предупреждения;

2. повышение уровня осведомленности родителей о нормах Федерального Закона № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и других нормативных правовых актах, регулирующих вопросы информационной безопасности детей».

3.Совместно найти пути решения данной проблемы.

Ход родительского собрания

Добрый день, уважаемые родители! Мы студентки педагогического колледжа Максимова Виктория Жоржевна и Паисова Дарья Сергеевна, мы проходим практику в вашем классе. И сегодня мы хотели бы затронуть одну из важных тем общества. Но для начала, мы предлагаем вам посмотреть видеоролик.

Просмотр ВИДЕОРОЛИКА Билайн «Безопасность детей».

Тема нашего собрания «Информационная безопасность школьников».

Тема его проведения актуальна для всей России, поскольку современные механизмы информационной безопасности несовершеннолетних важны для каждого города, для каждой отдельно взятой семьи.

слайд Расширение технических возможностей и доступности телекоммуникационных систем, развитие электронных средств связи, их совместимость с Интернетом, многообразие способов общения в режиме он-лайн многократно повышают угрозу информационной безопасности детей и подростков.

Почти 1,8 млрд. людей в мире подключены к интернету. Ежегодно растет число пользователей, среди которых все больше – детей и подростков. В России восемьдесят пять процентов российских детей в возрасте от 10 до 17 лет активно пользуются Интернетом. По статистическим данным в Сети они проводят до 25 часов в неделю и, как правило, пользуются Интернетом бесконтрольно.

В современных условиях развития общества компьютер стал для ребенка и «другом», и «помощником», и даже «воспитателем», «учителем».

Слайд Не стоит думать, что Интернет – это безопасное место, в котором ваши дети могут чувствовать себя защищенными. Существует ряд аспектов при работе с компьютером, а в частности, с сетью Интернет, негативно влияющих на физическое, моральное, духовное здоровье подрастающего поколения, порождающих проблемы в поведении у психически неустойчивых школьников, представляющих для детей угрозу.

Мощное воздействие на детей, их нравственные установки оказывает широко распространяемая кино- и видеопродукция, напичканная сценами убийств, грабежей, разбоев, хулиганства, изнасилований, самоубийств и других преступных и антиобщественных проявлений.

В связи с этим необходимо направить все усилия на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Просвещение подрастающего поколения, знание ребенком элементарных правил отбора информации, а также умение ею пользоваться способствует развитию системы защиты прав детей. Зачастую дети принимают всё, что видят по телевизору и в Интернете, за чистую монету. Слайд В силу возраста, отсутствия жизненного опыта и знаний в области медиаграмотности они не всегда умеют распознать манипулятивные техники, используемые при подаче рекламной и иной информации, не анализируют степень достоверности информации и подлинность ее источников.

Поэтому проблема защиты физического и духовно-нравственного здоровья детей в современной медиа-среде становится все более актуальной в связи с тем, что возраст, в котором человек начинает работать с Интернет, становится все моложе, а численность несовершеннолетних пользователей увеличивается.

Давайте представим себе ситуацию:

Слайд Ребенок пришел из школы, быстро выполнил домашнее задание, сел за компьютер поиграть. Вроде бы все нормально, благополучно. Проходит полчаса, час, два, ребенок наспех ужинает и снова хочет вернуться за компьютер. Что сделаете вы в данной ситуации?...

Так что же должен делать грамотный и заботливый родитель: разрешать или запрещать общение с "металлическим другом"?

Давайте получше разберемся в данной проблеме.

Действующее российское законодательство не устанавливает для детей каких-либо ограничений в доступе к информации. Слайд В соответствии с Конституцией РФ (ст. 29) каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Это положение Конституции РФ, в соответствии со ст. 17 Конвенции о правах ребенка, обеспечивает каждому ребенку возможность доступа к информации и материалам, которые направлены на содействие его социальному, духовному и моральному благополучию, а также здоровому физическому и психическому развитию ребенка.

слайд В 2006 году вступила в действие программа «Образование», в соответствии с которой в образовательных учреждениях были созданы компьютерные классы с подключением их к Интернету, что расширило возможности оперативного обращения школьников к современной информации.

Безусловно, компьютеры используются сейчас в самых разных отраслях науки, техники и даже искусства, поэтому умение с ним обращаться стало необходимым для того, чтобы ребенок в дальнейшем овладел какой-либо серьезной профессией.

Слайд В то же время, просиживая часами за монитором, ребенок губит свое здоровье, упускает шансы пообщаться с друзьями, заняться спортом, просто побегать во дворе на свежем воздухе.

Институт социологии Российской Академии Наук провел исследование и выявил девятимиллионную детскую аудиторию Интернета, причем учтены были только дети младше 14 лет. Из них, три четверти пользуются Интернет-ресурсами без контроля со стороны родителей.

Как мы видим, интернет прочно вошел в жизнь детей, и вопросы психологической и нравственной безопасности важны сегодня как никогда.

В России около 8 миллионов пользователей глобальной сети — дети. Они могут играть, знакомиться, познавать мир...

Но в отличие от взрослых, в виртуальном мире они не чувствуют опасности.

Наша обязанность — защитить их от негативной информации.

Мы хотим, чтобы ребята стали полноценными гражданами своей страны – теми, кто может анализировать и критически относиться к информационной продукции. Они должны знать, какие опасности подстерегают их в сети и как их избежать.

Слайд А кто сможет помочь вашим детям чувствовать себя в безопасности, если не их родители и взрослые?

Как защитить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, какие меры нужно принимать, чтобы уберечь их от пропаганды насилия, жестокости, порнографии, педофилии и других социальных отклонений в журналах, газетах, Интернете и других средствах массовой информации?

Обеспечение информационной безопасности детей в современном обществе

требует скоординированных действий всех заинтересованных лиц, начиная с семьи,

образовательных учреждений, широкой общественности и органов власти,

Если обратиться к законодательству по обеспечению безопасности детей в информационной сфере, то следует отметить о наличии достаточного множества Международных правовых актов, регламентирующих вопросы информационной безопасности ребенка.

В нашем государстве данный вопрос находится под пристальным вниманием законодательных институтов.

В последние годы в мире и стране принят ряд важнейших законодательных актов, направленных на предупреждение наиболее серьезных угроз здоровья детей. Созданы новые государственные и общественные институты: учреждена должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, в ряде субъектов Российской Федерации создан институт уполномоченного по правам ребенка, учрежден Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Увеличился объем финансирования социальных расходов из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, приняты новые меры социальной поддержки семей с детьми.

Слайд Так, 29 декабря 2010 года принят Федеральный закон Российской Федерации № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который устанавливает правила медиа-безопасности детей при обороте на территории России продукции СМИ на любых видах носителей, программ для компьютеров и баз данных.

Закон определяет информационную безопасность детей как состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию.

21 июля 2011 г. № 252-ФЗ внесены изменения, направленные на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, переизбытка жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации, от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности, сформировать у ребенка искаженную картину мира и неправильные жизненные установки.

Федеральный закон Российской Федерации от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" охватывает практически все виды информационной продукции, включая СМИ, Интернет, сотовую связь и др.

Одним из основных направлений в борьбе за информационную безопасность детей является просвещение родителей. По данным статистики, половина российских детей знает о Всемирной паутине и умеет работать в ней гораздо больше и лучше своих мам и пап. Уровень знаний родителей о программах и модулях по защите детей от негативной информации также очень и очень низкий.

Таким образом, СМИ, информационные и коммуникационные технологии сегодня играют важнейшую роль в жизни детей. Действительно, наши дети все больше и больше времени проводят в Интернете.

Но не забывайте, уважаемые родители, и о том, что они ещё каждый день часами смотрят телевизор. Поэтому необходимо уделять особое внимание тому, что смотрят по телевизору дети младшего возраста.

Слайд А они очень любят смотреть по телевизору мультфильмы и чаще всего не отечественные, а иностранные. Но большая часть продукции американского конвейера, которую так полюбили наши дети, для них не безвредна. И смотреть такие мультфильмы можно только под присмотром родителей и с родительскими комментариями. Иначе своих детей вырастите не вы.

Просмотр ВИДЕОРОЛИКА «Влияние телевидения на детей».

Опасную для себя информацию ребенок может получить не только во время пользования компьютером, но и при использовании своего мобильного телефона ,просмотре телепередач, так как телевизор и телефон могут быть совместимы с интернетом.

Щелкая пультом телевизора, переключая телевизионные каналы, дети могут попасть на программы, не предназначенные для детского просмотра. Как уберечь их от этого?

Со стороны родителей необходим постоянный контроль за тем, какие передачи и какого содержания смотрят их дети. Так же родители должны проявлять интерес и контролировать использование их ребенком своего мобильного телефона.

Уважаемые родители! Мы надеемся, что наше родительское собрание прошло сегодня не зря. И каждый из нас узнал сегодня что-то новое и полезное для себя.

Самое главное – создать альтернативу всему негативному, плохому, что может

покалечить психику и здоровье ребенка.

Уважаемые родители, уделяйте больше внимания вашим детям.

Мы желаем вам, чтобы интернет стал для ваших детей и для вас действительно безопасным

Просмотр ВИДЕОРОЛИКА «Интернет дороже сына».

Спасибо за внимание, до свидания!




Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров606
Номер материала ДВ-255354
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх