Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Материал к урокам МХК
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Материал к урокам МХК

библиотека
материалов

Архитектура и градостроительство 18 века

Пожалуй, главное отличие зодчества нового времени от русского средневекового состояло в использовании архитектурного ордера.

Ордер в переводе с латинского означает строй, порядок. Действительно, всякое архитектурное сооружение имеет четкий конструктивный порядок: состоит из частей несущих (стен, колонн, пилонов) и несомых (сводчатых и плоских перекрытий).

Главной опорой в греческой архитектуре была колонна и стена. Колонна состоит из трех частей- базы, ствола и капители.

База представляет собой круглое основание, на которое колонна опирается.

Ствол колонны может иметь вертикальные желобки-каннелюры. Они придают колонне стройность, оживляют ее ствол игрой светотени.

Наконец, венчает колонну фигурная капитель - от латинского «головка». Таким образом, античная колонна как бы состоит из головы и туловища. И в самом деле, колонна у греков ассоциировалась с человеческим телом, не редко скульптуры, изображающие людей, - кариатиды, атланты – заменяли колонны.

Тип колонны – важный отличительный признак того или иного архитектурного ордера.

Дорическая колонна – мощная, коренастая, с широкими каннелюрами. Она не имеет базы, да и капитель ее предельно проста: Квадратная плитка (абака) и подпирающая ее круглая каменная подушка (эхин).

Ионическая колонна, напротив, сравнима с женской фигурой. Ствол ее тоньше, чем у дорической, она изящна, стройна. Ионическая колонна покоится на высокой базе а ее капитель имеет четыре красивых завитка – волюты.

Самая нарядная из греческих колонн – коринфская с великолепной капителью, покрытой растительным орнаментом.

Классический ордер стал известен в России на рубеже 15-16 века. В то время в Москве итальянские зодчие строили кремль и его храмы. По сей день Архангельский собор снаружи украшает ордерный декор с пилястрами и карнизами. Однако только в 18 столетии ордер становится основой русской архитектуры. Любое более или менее значимое здание сооружается с использованием ордерных элементов, а изучение классических ордеров ложится в основу архитектурного образования.

Профессия – архитектор

Слово «архитектор» переводится с греческого как «главный строитель» т.е. все знающий, все умеющий. Действительно, архитектор должен обладать обширными познаниями в различных областях, имеющих отношение к архитектуре и строительству, - математики и физики, истории и искусстве. От зодчего требуется умение рисовать и чертить, производить технические расчеты и составлять расходные сметы. Еще в 1 веке до нашей эры древнеримский теоретик архитектуры Витрувий перечислил те знания, которыми должен обладать зодчий: грамота, рисование, геометрия, оптика, арифметика, история, философия, музыка, медицина, климат, право, астрономия.

С середины 18 века «центром подготовки русских архитекторов стала Академия художеств, созданная в Петербурге. Из ее стен вышли такие выдающиеся зодчие, как Баженов, Старов, Захаров. Теоретическая часть обучения архитектурной профессии в Академии сводилась к длительному изучению классических ордеров. Слушатели учились рисовать ордерные элементы. Молодые люди слушали и курс перспективы. Получив теоретические знания, овладев навыками рисования и черчения, юноши приступали к следующему этапу обучения- самостоятельному составлению композиций на заданные темы.

Новая столица

В мировой истории градостроительства найдется очень мало примеров создания крупных городов за 2-3 десятилетия.

Масштабное строительство новой русской столицы требовало четкой организации, поэтому в 1709 году создается «Канцелярия от строений». При ней открылась школа, где обучали основам архитектуры, позолотному, столярному, штукатурному делу, существовала и своя «живописная команда». Невозможно было обойтись и без квалифицированных зодчих, знакомых с лучшими достижениями европейской архитектуры.

В 1716 году Петр 1 пригласил в Россию выдающегося французского архитектора Жана – Батиста Леблона и поручил ему разработать генеральный план строительства Петербурга.

Петербург рос очень быстро: с 1711 по 1716 г. было построено свыше четырех тысяч жилых домов. Временные деревянные постройки заменили каменные. Центр Петербурга застраивали домами знати. Для императора были возведены два дворца – Зимний и Летний с огромным парком – любимым местом отдыха горожан. Но ни один из дворцов, даже императорский, не мог сравниться с размерами и роскошью с хоромами «полудержавного властелина» Меньшикова. Его огромный трехэтажный дворец имел множество комнат и парадных залов. Ко дворцу прилегал обширный парк с церковью, фонтанами, оранжереями, гротом, скульптурой.

Петербург был возведен на болотистых почвах за рекордно короткое время – к концу правления Петра в городе жило более 70 тыс. жителей. Можно считать это ьнастоящим подвигом, но и оплачен он был невероятно высокой ценой: от болезней, лишений, голода и холода погибло около 100 тысяч строителей новой столицы Российской Империи.

Чудо Петергофа

В окрестностях Петербурга на самом берегу моря Петр 1 заложил в 1714 году дворец Монплезир, что в переводе с французского означает «Мое удовольствие». Позже в Петергофе построил Марлинский дворец. Здесь обычно останавливались знатные особы. Недалеко от Марли был построен двухэтажный павильон Эрмитаж, предназначенный для уединения царя.

Как ни прекрасны дворцы Петергофа, но все-таки не они составляют его славу. Замечательный русский художник и искусствовед Александр Бенуа писал:»Петергоф как бы родился из пены морской».

С фонтанным искусством в России познакомились в петровское время. Старейшими и прекраснейшими являются ныне фонтаны Петергофа. Петр хотел, чтобы Петергоф был подобием Версаля, одну из достопримечательностей которого составляют фонтаны. Но Петергоф превзошел Версаль.


В петровское время были созданы не только выдающиеся памятники архитектуры и градостроительного искусства – Петропавловская крепость и ее собор, Александро – Невский монастырь, заложены Петербург и Петергоф. В начале 18 века в России сформировались основные принцыпы зодчества нового времени – ордерность, «регулярность». Русская архитектура стала развиваться в рамках общеевропейских художественных стилей.

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-364482
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх