Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Материал к урокам технологии "Назначение стежков и строчек"

Материал к урокам технологии "Назначение стежков и строчек"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Назначение стежков и строчек

Сметочный — для выполнения сметочной строчки по линии параллельной срезу или по намеченной линии. Длина сметочного стежка без посадки 1,5 — 2, 5 см, с посадкой  — 0,7 — 1,5.

Наметочными строчками скрепляют две детали, накладывая их одну на другую и выравнивая по поверхности (наметывание полочек на бортовую прокладку). Длина стежка 3 — 5 см, с посадкой 0,7 — 1,5, без посадки — 1,5 — 2, 5.


Подшивочные применяются для потайного подшивания подогнутых краев детали с закрытым срезом (к деталям верха подкладки, карманов). Частота стежка 3 — 5 в 1 см.

Не рекомендуется выполнять ручные работы временного назначения нитками таких цветов: черный, красный, коричневый, бирюзовый.

Выметочные строчки применяют для временного скрепления краевых участков изделия, после выполнения обтачивания (выметывание краев бортов, клапанов, воротников). Выметывание выполняется со стороны образуемого канта. Длина стежка 0,5 — 1 см.

стежки

Ручные швы – прямые стежки.

Наиболее распространенными и простыми, при изготовлении швейного изделия, являются ручные швы, выполненные прямыми стежками.

 

 К ручным прямым стежкам относятся:

- смёточные,

- копировальные,

- прокладные,

- вымёточные,

- подшивочные.

 

При изготовлении одежды ручные прямые стежки применяют для смётывания, намётывания, примётывания деталей; вымётывания краёв деталей; копирования меловых линий; замётывания и подшивания низа деталей и изделия; создания сборок.   

Прямые ручные швы и стежки применяют как для временного соединения деталей и закрепления краев деталей, так и для постоянного.

 Стежки временного назначения прокладываются тонкими хлопчатобумажными нитками, другими по цвету, чем основная ткань. Для временных стежков на светлых и белых тканях нельзя использовать темные или черные нитки, так как они оставляют не удаляющиеся следы от проколов ткани иголкой.

Наиболее распространёнными и простыми ручными прямыми стежками, при изготовлении швейного изделия, являются смёточные.




 


Автор
Дата добавления 22.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров135
Номер материала ДВ-368453
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх