Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Материал к уроку А.П. Чехов "Вишнёвый сад"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Материал к уроку А.П. Чехов "Вишнёвый сад"

библиотека
материалов
«Вишневый сад»
Пьеса «Вишневый сад» (1903) Последнее драматическое произведение писателя. А....
«Новая драма» Чехова А.П. Чехов – основоположник «новой драмы», представителя...
Чехов отказывается от внешней интриги. Внешний конфликт изначально неразрешим...
Вопрос жанра Чехов назвал «Вишневый сад» комедией, однако режиссеры часто ста...
Композиция и сюжет Действиепервое В мае, когда цветут вишни, в разоренное име...
Система персонажей Любовь Андреевна Раневская, Леонид Андреевич Гаев, Варя, Ф...
Любовь Андреевна Раневская Лопахин: Хороший она человек. Легкий, простой чело...
Ермолай Алексеевич Лопахин Герой о себе: «Я встаю в пятом часу утра, работаю...
Петя Трофимов Прозорлив, но переходит на пустые пафосные речи: «Мы выше любви...
Мотивы Неизменности героев Любовь Андреевна: «Ты все такая же, Варя», «Ты все...
Гибельпредвещает лопнувшая струна:«Вдруг раздался отдаленный звук, точно с н...
Вишневый сад Вишневый сал – композиционный центр пьесы.Вокруг него разворачив...
Вишневый сад Пространство действия Главный герой Виден из окон дома. Его реша...
Отношение героев к саду Раневская,Гаев Страстно любит сад. Это их прошлое, их...
«О мой милый, мой нежный прекрасный сад!... Моя жизнь, моя молодость, счастье...
16 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Вишневый сад»
Описание слайда:

«Вишневый сад»

№ слайда 2 Пьеса «Вишневый сад» (1903) Последнее драматическое произведение писателя. А.
Описание слайда:

Пьеса «Вишневый сад» (1903) Последнее драматическое произведение писателя. А.П. Чехов обдумывал пьесу с 1896 по 1903 гг., писал с марта по октябрь 1903 г. Поставлена 17 января 1904 г. в Московском художественном театре. Автор принимал активное участие в подготовке спектакля.

№ слайда 3 «Новая драма» Чехова А.П. Чехов – основоположник «новой драмы», представителя
Описание слайда:

«Новая драма» Чехова А.П. Чехов – основоположник «новой драмы», представителями которой в мировой литературе является Ибсен,Гауптман, Стриндберг Меняет принцип организации сюжета. Нет ключевого события и «сквозногодействия», мало внешних событий. Пьесы Чехова «бессюжетны». «Пусть на сцене все будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбивается их жизнь». (А.П. Чехов) В «Вишневомсаде» Чехов выносит за сцену главные события – продажу сада с аукциона, вырубку вишен. Зритель видит только реакции героев на происходящее, слышит «стутопоров по дереву». Чехов изображает в драмахповседневность, быт, само течение жизни. «В бытовомтичениижизни, в обычном самочувствии, самом по себе, когда ничего не случается, Чехов увидел совершившуюся драму жизни». (А.П.Скафтымов) Эпизоды в «Вишневом саду» заполнены повседневностью, бытовыми мелочами, деталями, бесконечными разговорами как бы ни о чем, но на самом деле всегда о главном

№ слайда 4 Чехов отказывается от внешней интриги. Внешний конфликт изначально неразрешим
Описание слайда:

Чехов отказывается от внешней интриги. Внешний конфликт изначально неразрешим. Стержнем действия становится внутренний конфликт. Все персонажи «Вишневого сада» хорошо относятся к Раневской, разорение ее семейства не является итогом чьих-либо намеренных действий. В драмахотсутствует четкое деление персонажей на положительных и отрицательных, главных и второстепенных. В «Вишневом саде» нет по-настоящему отрицательных героев (кроме Яши). В драмах Чехова смыслы размыты. Часто под одним подразумевается иное. Важен скрытый подтекст, непроизносимое, мысли, движения души героев. От этого сами персонажи зачастую не слышат друг друга Например: «Любовь Андреевна(задумчиво).Епихидовидет… Аня(задумчиво).Епихидовидет… Гаев.Солнце село, господа. Трофимов.Да»

№ слайда 5 Вопрос жанра Чехов назвал «Вишневый сад» комедией, однако режиссеры часто ста
Описание слайда:

Вопрос жанра Чехов назвал «Вишневый сад» комедией, однако режиссеры часто ставили пьесу как лирическую драму А.П. Чехов: «вышла у меня не драма, а комедия, местами даже фарс» К.С. Станислаский: «Это не комедия, это трагедия… Я плакал, как женщина…» Чехов не отделял смешного от серьезного, потому что в жизни нет такого деления: «в жизни нет сюжетов, в ней все перемешано – глубокое с мелким, великое с ничтожным, трагическое с смешным» З.С. Паперный: «жанр чеховских пьес <…> родился на границе понятий «комедия» и «драма», как бы на самом лезвии, и не соскакивает окончательно ни в одну, ни в другую сторону».

№ слайда 6 Композиция и сюжет Действиепервое В мае, когда цветут вишни, в разоренное име
Описание слайда:

Композиция и сюжет Действиепервое В мае, когда цветут вишни, в разоренное имение с вишневым садом возвращается из Парижа Любовь АндреевнаРаневская с дочерью Аней. Их встречают Лопахин, друг семьи, Гаев, брат Раневской(«все состояние проевший на леденцах»)и ее приемная дочь Варя. Все вспоминают прошлое. Узнают, что торги (продажа вишневого сада) назначены на август Действие второе Лопахин предлагает продать сад под дачные участки. Петя Трофимов, «вечный студент», рассуждает о «гордом человеке». Герои слышат «звук лопнувшей струны», предвещающей несчастье. Действие третье Раневские зовут в дом музыкантов и устраивают бал.Все ждут приездаГаевас торгов. Раневская переживает:«Сегодня судьба моя решается, судьба…».Вишневый сад покупает Лопахин. Действие четвертое В октябре все выезжают из имения: Лопахин – на время в Харьков, Петя – вмоскву, Раневская – в Париж к любовнику. Аня собирается работать, мечтает о будущем. Лопахин так и не делает предложения вере. Любовь Андреевна прощается с садом:«О мой милый, мой нежныйпрекрасный сад!... Моя жизнь, моя молодость, счастье мое, прощай!.. Прощай!..»Хозяева забывают в закрытом доме больного доброго Фирса. «Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный. Наступает тишина, и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву»

№ слайда 7 Система персонажей Любовь Андреевна Раневская, Леонид Андреевич Гаев, Варя, Ф
Описание слайда:

Система персонажей Любовь Андреевна Раневская, Леонид Андреевич Гаев, Варя, Фирс – представители уходящей эпохи Аня, Петя Трофимов – «молодое поколение». Стремятся к неопределенному «прекрасному» и бесплотному «будущему», прочь от былых ценностей. Ермолай Алексеевич Лопахин – герой –деятель, энергичный, активный, реалист-прагматик Фирс, Яша, Симеонов-Пищик, Шарлотта, Епихидов, Дуняша – вспомогательные персонажи Несмотря на разобщенность и различия во взглядах, герои любят друг друга, готовы прийти на помощь

№ слайда 8 Любовь Андреевна Раневская Лопахин: Хороший она человек. Легкий, простой чело
Описание слайда:

Любовь Андреевна Раневская Лопахин: Хороший она человек. Легкий, простой человек». «Таких легкомысленных людей, как вы, господа, таких неделовых, странных, я еще не встречал» Раневская о себе: «Я всегда сорила деньгами без удержу, как сумасшедшая, и вышла замуж за человека ,который делал одни только долги. Муж мой умер от шампанского», «я полюбила другого, сошлась», «он заболел там, и три года я не знала отдыха ни днем, ни ночью», «оборал меня, бросил, сошелся с другой». «Так глупо, так стыдно… И потянуло вдруг в Россию, на родину, к девочке моей…» Раневская не может спасти единственное, что ей дорого, - вишневый сад. Она непрактична, предается воспоминаниям о прошлом. Уезжая в Париж, не думает о том, что оставляет дочерей нищими. При этом Раневская тонко чувствует происходящее.

№ слайда 9 Ермолай Алексеевич Лопахин Герой о себе: «Я встаю в пятом часу утра, работаю
Описание слайда:

Ермолай Алексеевич Лопахин Герой о себе: «Я встаю в пятом часу утра, работаю с утра до вечера, ну, у меня постоянно деньги свои и чужие» «Ермолай, битый, малограмотный Ермолай, который зимой босиком бегал, <…> купил имение, прекрасней которого ничего нет на свете». Лопахин искренне хочет помочь Раневской и осуждает ее за бездеятельность. Он способен на искренние душевные порывы («Господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и, живя тут, мы сами должны бы по-настоящему быть великанами…»), однако не способен понять, в чем ценность сада. Лопахин – очень грамотный делец с практичным разумом, выбившийся своим трудом из «мужиков» в богачи. Петя: «Вот как в смысле обмена веществ нужен хищный зверь, который съедает все, что попадается ему на пути, так и ты нужен».

№ слайда 10 Петя Трофимов Прозорлив, но переходит на пустые пафосные речи: «Мы выше любви
Описание слайда:

Петя Трофимов Прозорлив, но переходит на пустые пафосные речи: «Мы выше любви!». Больше говорит, чем делает. «Чтобы начать жить в настоящем, надо сначала искупить наше прошлое, покончить с ним, а искупить его можно только страданиями, только необычайным, непрерывным трудом» О себе: «Да, я облезлый барин и горжусь этим!». Аня, влюбленная в «вечного студента», говорит: «Что вы со мной сделали, петя, отчего я уже не люблю вишневого сада ,как прежде».

№ слайда 11 Мотивы Неизменности героев Любовь Андреевна: «Ты все такая же, Варя», «Ты все
Описание слайда:

Мотивы Неизменности героев Любовь Андреевна: «Ты все такая же, Варя», «Ты все такой же,Леня». Варя: «Мамочка такая же, как была, нисколько не изменилась». Яша: «А вы, Леонид Андреевич, все такой же, как были» и т.д. Почти все персонажи имеют свою основную тему, о которой все время говорят. Раневская вспоминает Париж, Пищик ищет деньги,Епихановжалуется на несчастья, Петя пытается все обличать и т.д. Изменяемости жизни Жизнь вокруг застывших героев меняется, проходит. Персонажи вспоминают о прошлом и сравниваютего с настоящим Детства Идиллическоевремя, утерянный рай. Времени Персонажи все время куда-то спешат. Они постоянно беспокоятся, смотрят на часы:«Который час?», «Через 20 минут на станцию ехать», «До поезда осталось всего сорок шесть минут»и т.д. Роковой оказывается дата «22августа». Герои живут в ожидании ее.«Мы друг перед другом нос дерем ,а жизнь знай себе проходит». Разрушения Епиходоввсе время что-то ломает, Дуняша разбивает блюдечко, Любовь Андреевна роняет кошелек, рассыпает деньги.Сад и дом обречены на уничтожение. Смерти ЛюбовьАндреевна вспоминает об умерших муже, сыне, ей чудится в саду покойница – мать. Трофимов говорит о замученных в усадьбе крепостных, глядящих теперь с каждой вишенки. Чехов, поясняя декорации ко второму акту, писал: «Кладбища нет, оно было очень давно. Две-три плиты, лежащие беспорядочно, - вот и все, что осталось».

№ слайда 12 Гибельпредвещает лопнувшая струна:«Вдруг раздался отдаленный звук, точно с н
Описание слайда:

Гибельпредвещает лопнувшая струна:«Вдруг раздался отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный».На сруб обречен и вишневый сад – вся живая жизнь, прекрасное прошлое. Непонимания Персонажине слышат друг друга и даже не пытаются понять, каждый говорит о своем: «Лопахин:Охмелия, иди в монастырь… Гаев.А у меня дрожат руки: давно не играл на бильярде. Лопахин.Охмелия, о нимфа, помяни меня в твоих молитвах! Любовь Андреевна.Идемте, господа. Скоро ужинать. Варя.Напугал меня. Сердце так и стучит. Лопахин.Напоминаю вам, господа: двадцать второго августа будет продаваться вишневый сад. Думайте об этом!.. Думайте!»..

№ слайда 13 Вишневый сад Вишневый сал – композиционный центр пьесы.Вокруг него разворачив
Описание слайда:

Вишневый сад Вишневый сал – композиционный центр пьесы.Вокруг него разворачиваются все события. Сад уже в замысле комедии оказался на первом месте. А.П. Чехов 5 февраля 1903 г. пишет: «В голове она у меня уже готова. Называется «Вишневый сад», четыреакта, в первом акте в окна видны цветущие вишни, сплошной белый сад. И дамы в белых платьях». Сад – это:символ жизни; детство, потерянный рай; красота, духовность, счастье; прошлое России, обреченное на гибель; место снов, надежд, воспоминаний и т.д. Первые монологи (лирические признания) действующих лиц обращены к цветущему саду Сад весь в белом. Белый цвет – символ чистоты ,непорочности. Однако актриса А. Демидова говорила о белом саде так: «Белый цвет… Беспечность. Легкие белые платья. Озноб. Цвет цветущей вишни – символ жизни,и цвет белых платьев, как саванов, - символ смерти. Круг замыкается». Б. Зингерман: «Место действия чеховских пьес – дом с садом – соотнесено с прошлым и будущим, с огромными, беспредельнорасстилающимися пространствами…»

№ слайда 14 Вишневый сад Пространство действия Главный герой Виден из окон дома. Его реша
Описание слайда:

Вишневый сад Пространство действия Главный герой Виден из окон дома. Его решают вырубить, а на его мести разбить дачные участки Живой: его жалеют, желают, любят, от него отрекаются, его предают, убивают

№ слайда 15 Отношение героев к саду Раневская,Гаев Страстно любит сад. Это их прошлое, их
Описание слайда:

Отношение героев к саду Раневская,Гаев Страстно любит сад. Это их прошлое, их детство, вся их жизнь. Но они предают этот потерянный рай, отдавая сад на сруб. Аня, Петя Сад у них ассоциируется с необыкновенным, прекрасным, фантастическим будущим, но для этого будущего герои ничего не делают. Мечтая о небывалом, отрекаются от существующего. Лопахин Всю жизнь мечтает овладеть садом, спасти его, усовершенствовать.В итоги убивает.

№ слайда 16 «О мой милый, мой нежный прекрасный сад!... Моя жизнь, моя молодость, счастье
Описание слайда:

«О мой милый, мой нежный прекрасный сад!... Моя жизнь, моя молодость, счастье мое, прощай!.. Прощай!..»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров706
Номер материала ДВ-182758
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх