Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Материал к уроку Арабо–мусульманская архитектура 11 класс

Материал к уроку Арабо–мусульманская архитектура 11 класс

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Материал к уроку «Арабо–мусульманская архитектура»


Отправляемся в Стамбул.

Видео «Стамбул»

Экскурсовод1

Перед вами пример купольной мечети - Голубая мечеть (1609- 1616) - это мечеть османских султанов в Стамбуле. Она состоит из двух открытых дворов и молитвенного зала. Внешний двор с лужайками, цветниками, деревьями и фонтаном для омовения обрамляет с трех cтoрон внутренний двор с крытой аркадой. Здесь же располагаются гробницы султана, eгo жен, медресе. Молитвенный зал - массивный прямоугольный объем с множеством выступов - увенчан грандиозным куполом, к которому примыкают еще четыре огромных полукупола и множество мелких куполов.
Вся эта громада взмывает на головокружительную высоту, как бы усиленную иглами шести минаретов - башен, откуда далеко слышны призывы муэдзина на молитву. Изнутри купол опирается на четыре массивных устоя, облицованные мрамором. Своды и стены выложены белоснежной глазурованной плиткой. По ней стелется роскошный opнамент из гвоздик, роз, лилий, тюльпанов . Но поскольку преобладает яркий орнамент голубогo цвета, пространство кажется озаренным голубым сиянием . Тексты из Корана органично включены в растительный узор и своей прихотливой, сказочно красивой вязью также выражают ключевую идею мусульмaнcкoгo декора - идею райского сада. Призрачный свет coтен красных, синих, желтых масляных ламп, свисающих с потолка, и преображенный свет, проникающий через разноцветные витражные окна, только усиливают эффект неземной райской красоты.

7-09-29.jpg7-09-30.jpg
Голубая

мечеть.
16091616.
Стамбул
Отправляемся в Дамаск

Видео «Мечеть Омейядов»

Экскурсовод 2

Перед Вами Больша́я мече́ть Дама́ска, также известная как Мечеть Омейядов , одна из крупнейших и старейших мечетей в мире. Расположена в одном из самых священных мест в старом городе Дамаска, представляет собой большую архитектурную ценность. Мечеть отделена от шумного города мощными стенами. Огромный внутренний двор выложен черно-белыми полированными плитами, слева от входа стоит внушительная деревянная повозка на здоровенных колесах. Одни говорят, что это старанное устройство, оставленное Тамерланом после штурма Дамаска, другие считают повозку боевой колесницей времен Древнего Рима. Пол молельного зала устлан множеством ковров — их здесь более пяти тысяч. В молельном зале стоит гробница с Главой Иоанна Крестителя, отсеченной по приказу царя Ирода. Усыпальница сделана из белого мрамора, украшена нишами из рельефных стекол зеленого цвета. Сквозь специальный проем можно бросить внутрь поминальную записку, фотографию, передать в дар пророку Яхье (так мусульмане называют Иоанна Предтечу) деньги. Один из трех минаретов мечети Омеяйдов (тот, что расположен с юго-восточной стороны), носит имя Иса бен Мариам, то есть «Иисус, Сын Марии». Согласно пророчеству, именно по нему накануне Страшного Суда с небес на землю сойдет Иисус Христос. Вот почему на землю под минаретом, куда должна ступить нога Искупителя, имам мечети каждый день стелет новый ковер. Интересно, чтоПрихожане ведут себя раскованно — не только молятся, но и читают, сидят, лежат, некоторые даже спят. Ежедневно, кроме пятницы, в мечеть свободно пускают представителей любой веры. Как и в любой другой мечети, при входе необходимо снять обувь, которую можно носить с собой или оставить на входе за небольшое вознаграждение привратникам.


Отправляемся в Индию ( в Агру )

Видео Индия.

Экскурсовод 3

Перед Вами Тадж-Маха́л  — мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна (архитекторы, вероятно, Устад-Иса и др.). Построен по приказу потомка Тамерлана — императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).

В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире».

Белый мраморный купол мавзолея является наиболее известным компонентом, Внутри мавзолея расположены две гробницы — шаха и его жены. На самом деле, место их захоронения находится там же, где и гробницы, но под землёй. Тадж-Махал представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с 4 минаретами по углам (они слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить её), к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном.

Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора (привозившегося на строительство за 300 км) с инкрустацией из самоцветов. Были использованы бирюза, агат, малахит, сердолик . Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь — серебристым.

Мы цель созданья, смысл его отменный,

Взор божества и сущность зрящих глаз.

Окружность мира - перстень драгоценный,

А мы в том перстне – вправленный алмаз.

Омар Хайям



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров110
Номер материала ДВ-382292
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх