Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Материал к уроку биологии "Эти удивительные растения".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Материал к уроку биологии "Эти удивительные растения".

библиотека
материалов

В лесах Соединенных Штатов растет настоящее «дерево смерти» – манцинелла. Оно испускает ядовитые вещества, которые опасны для человека: стоит немного постоять рядом с этим древом и можно заработать тяжелое отравление.

hello_html_2187d34e.jpg

На Земле существует удивительный гриб, который по вкусу напоминает курицу. Трутовик серно-желтый растет гроздьями, а ширина его шляпы достигает 40 см. В некоторых частях Германии и Северной Америки его считают деликатесом.

hello_html_m3da25793.jpg

Растение Цератония дает всегда одинаковые семена, которые весят 0,2 г. В давние времена они использовались ювелирами в качестве гирь, а теперь эта мера называется каратом.

hello_html_meaeef3a.jpg

Радужный эвкалипт с острова Минданао славится чрезвычайно красивой разноцветностью коры. По мере своего старения она меняет свой окрас. Изначально кора имеет ярко-зеленый цвет, потом она становится голубой, пурпурной, а затем розово-оранжевой. В конце кора приобретает коричнево-малиновый оттенок.

hello_html_2161697b.jpg

Баобаб произрастает в африканских саваннах. Это самое толстое дерево на всей планете Земля. Его средняя высота составляет около 18-25 м, а окружность ствола – более 10 метров. Существуют даже экземпляры с окружностью в 50 м в обхвате! Продолжительность жизни баобаба колеблется от тысячелетия до 5,5 тысяч лет.

hello_html_35ddc487.jpg

Бешеный огурец – растение, семейства тыквенных, обитает на берегах Черного и Средиземного морей. Название он получил благодаря необычному способу рассеивания семян: созревший плод огурца отпрыгивает от ножки и из отверстия с силой выбрасывается на расстояние в 12 метров масса слизи с семенами.

hello_html_m5bc03f5a.jpg

Бамбук – самое быстрорастущее дерево в природе нашей планеты. Он растет в Южной и Восточной Азии и в сутки увеличивает свою высоту на 0,75-0,9 м.

hello_html_m6d14f79.jpg

Древнейшее растение на Земле – морские водоросли. Они существуют около 1 тысячи миллионов лет.

hello_html_75460691.jpg

Одним из удивительных растений является чудо-дерево под название ротанговая пальма. Её очень толстые лазающие стебли тянутся на расстояния до 300 метров.

hello_html_m52fbf531.jpg

Среди растений существует немало паразитов. Повилика – паразит, который не имеет собственных листьев и корней. Питается оно исключительно соками своего хозяина, чей стебель она обвивает.

hello_html_m4967e1e6.jpg

Ярета – необычное растение, произрастающее в Перу, Чили, Боливии, Аргентине. Ниже 3000-4000 метров над уровнем моря её не обнаружишь. С виду это растение кажется громадным, однако, на самом деле, это множество отдельных ростков. Используют Ярету в качестве топлива для приготовления еды.

hello_html_76699b3a.jpg

Уникальное дерево кеппел. Его плоды чрезвычайно душисты: стоит их попробовать и человек несколько дней весь пахнет фиалкой.

hello_html_m3ff7ef22.jpg

Удивительно, но с одного только дерева можно изготовить более 160 тысяч карандашей!

hello_html_2f8d6239.jpg

На нашей планете существует очень крупное хищное растение, которое способно переварить мышей, лягушек и даже птиц. Оно относится к семейству непентовых и произрастает в лесах Азии.

hello_html_5f4b072a.jpg

На водной глади Амазонки встречается необыкновенное растение виктория, относящееся к семейству кувшинковых. Его листья достигают трех метров в своем диаметре, и они могут выдержать вес в 25-30 кг!

hello_html_6a4add64.jpg

Самый крупный цветок планеты – раффлезия Арнольди. Она относится к паразитам и обитает в джунглях Малайзии. Диаметр Арнольди достигает одного метра, а вес – 7 килограмм. Это необычное растение распространяет запах тухлого мяса, чем и привлекает мух.

hello_html_m9bd1fc4.jpg

Знаменитое дерево кешью Пиранжи является одним из интереснейших достопримечательностью планеты Земля. Оно расположилось на территории почти в 2 гектара в Бразилии. Этому дереву уже 177 лет. Посадил его рыбак в 1888 году, который не знал, что Пиранжи обладает генетической мутацией, ветки этого дерева при касании земли начинают пускать корни и расти дальше.

hello_html_4295f2df.jpghello_html_5777dc5d.jpg

Самое опасное жалящее растение, которое способно убить даже лошадь, – новозеландское крапивное дерево. Оно впрыскивает под кожу своей жертвы массу сильных ядов.

hello_html_6857d419.jpg



В лесах Бразилии существует дерево Каллофора, если его проткнуть ножом, то из коры польется растительное молочко. Дерево способно за один раз дать 4 литра молока. Его можно употреблять в пищу, но его необходимо прокипятить и разбавить водой.

hello_html_m1869812b.jpg

В тропических лесах Бразилии есть дерево, сок которого можно использовать вместе дизельного топлива. Оно называется Copaifera langsdorffii. Это дерево дает около 50 л топлива за целый год.

hello_html_382936e5.jpg

В Австралии существует интересный памятник, посвященный моли. Дело в том, что в 20х годах прошлого столетия здесь сильно распространился кактус. Аргентинская кактусовая моль оказалась единственной, кому было по силам справиться с этим сорняком.

hello_html_m2ddbba1f.jpg

Самым старым деревом планеты является сосна, которая находится в Соединенных Штатах. Ей уже 4,5 тысячи лет.

hello_html_m3e9766f4.jpg

В Бахрейне существует дерево жизни, которое считается и самым одиноким деревом планеты. Оно расположилось на самой высокой точке пустыни. Предполагается, что дереву более 400 лет.

hello_html_4abb5bca.jpg

Оказывается, что название борщ изначально применялось исключительно к растению борщевику сибирскому. Он был основным ингридиентом определенного супа. Позже борщ в этом смысле вышел из употребления и им стали называть целый класс первых блюд.

hello_html_m2f45d302.jpg

Самое маленькое цветковое растение на Земле – вольфия бескорневая, встречающаяся в пресных водоёмах Австралии и Тропиках Старого Света. Он состоит из крошечного листочка (0,5-2мм) и корешка, погруженного в воду. Вольфия цветет очень редко.

hello_html_m2c2499ff.jpg

Самые крупные соплодия у хлебного дерева из семейства тутовых – джекфрута. Масса одного соплодия составляет около 40 кг, длина - около 90 см, ширина- до 50см.

hello_html_m47f03308.jpg

Самые мелкие среди цветковых растений семена имеет паразитическое растение заразиха. Масса одного семени составляет всего одну стомиллионную долю грамма.

hello_html_m80868a7.jpg

Самое шумное дерево - это так называемое пушечное дерево, растущее в Гвиане. Плоды его представляют собой круглые шары до 18 см в диаметре. Они свешиваются со ствола на толстых петлях. При ветре шары начинают бить ствол и друг друга с сильным шумом.

hello_html_30df5cdf.jpg

Самым «жароустойчивым» сухопутным растением является верблюжья колючка. Она выносит температуру до + 70 оС.

hello_html_42101a52.jpg

Самое твердое дерево - это береза Шмидта. Ее не пробьет пуля, а самый острый топор затупится, не причинив дереву вреда. Растет береза Шмидта только в России, в Приморье, в заповеднике Кедровая падь.

hello_html_m318cc33d.jpg

Самыми холодостойкими признаны побеги березы и тополя. Они способны выдерживать охлаждение до -196 оС.

hello_html_m2d807122.jpg

Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

hello_html_2634a6b7.jpg



Помидор считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами».

hello_html_20861db.jpg

Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие – «охлаждающим» и вызывающим простуду.

hello_html_m74e1e305.jpg

Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

hello_html_m392517c8.jpg

Картофель появился в Европе в середине 17-го века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

hello_html_m5dc6ca8d.jpg

Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством и, естественно, ели и вареной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чем говорит происхождение русского названия от греческого «сфекели».

hello_html_m3db9fe49.jpg

Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!»

hello_html_m6967f3b6.jpg

На Аравийском полуострове и в Юго-Западной Азии есть растение, которое называют «цветком смеха». Его семечко размером с горошину способно вызвать у человека беспричинный смех на... полчаса, после чего человек спокойно и безмятежно засыпает. Врачи-стоматологи дают «зерна смеха» больным с аллергией на новокаин.

hello_html_47412df1.jpg

В Центральной Америке растет ароматическое дерево флорифундия. Запах этого дерева навевает сон, и другими снотворными средствами местные жители почти не пользуются.

hello_html_m4cfe085.jpg

Из-за больших запасов воды древесина баобаба обычно загнивает, и ствол становится полым. В стволах баобабов иногда живут люди. На севере Австралии дуплистый ствол древнего баобаба одно время использовали для городской тюрьмы. Известен случай, когда баобаб служил автобусной остановкой, он вмещал до 30 человек.

hello_html_62945945.jpg

Трава путянг, которая растет на о. Новая Гвинея. Ее листья тверды и остры, как сталь. Местные папуасы, которые отличаются густой растительностью на лице и жесткими волосами, листьями путянга бреются.

hello_html_m61272eb1.jpg

Во многих частях света специально выращивают посудную горлянку. Форма плодов этого растения настолько разнообразна, что из них можно составлять сервизы.

hello_html_m41c6f2b8.jpg

Тыква Люффа. Из нее делают знакомые всем мочалки. Длина плодов (и соответственно мочалок) может достигать 180 см.

hello_html_7d883dfc.jpghello_html_dd80969.jpg





В Новой Зеландии растет «капустное дерево», о котором чуть ниже.







Известные всем шляпочные грибы вырастают за 3-6 дней, погибают через 10-14 дней. Грибы, входящие в состав лишайников, живут до 600 лет.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.08.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров291
Номер материала ДБ-153038
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх