Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Материал к уроку «Электрификация Пензенской области»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Материал к уроку «Электрификация Пензенской области»

библиотека
материалов

Пензенская энергосистема, как составная часть Единой энергетической системы России и Поволжья, берет свое начало с 60-х годов прошлого века. Впервые на территории Пензенской губернии использование электроэнергии для производственных целей было отмечено в 1892-1894 годах. Тогда на территории нынешней Пензенской области были лишь небольшие дизельные станции, малые ГЭС с плотинами крестьянского, а позднее и инженерного типа.

В 1937 году было принято решение о строительстве в Пензе теплоэлектроцентрали мощностью 50 тыс. кВт. Проектирование ТЭЦ как цеха велозавода им. Фрунзе было начато в апреле 1938 года. Однако из-за напряженного международного положения (войны с Финляндией и военных действий в Польше) объем строительства был резко сокращен. К 1941 году успели заложить лишь фундамент главного корпуса ТЭЦ.

В годы Великой Отечественной войны Пенза стала одним из крупнейших городов, обеспечивающих оборону страны. В Пензу были эвакуированы заводы с Украины и Орловской области, они вместе с пензенскими предприятиями перешли на производство военной продукции, что потребовало значительного увеличения мощностей. Даже в мирное время строительство ТЭЦ — непростая инженерная задача, а в военные годы все усложнилось во стократ: почти всё делалось вручную, не хватало материала, транспорта, не было землеройных машин. Особенно тяжело приходилось зимой, когда грунт промерзал на полтора метра. Строительство зданий и монтаж оборудования фактически производились одновременно.

Недостающее оборудование для ТЭЦ собирали в блокадном Ленинграде, и в конце ноября по «дороге жизни» через Ладожское озеро этот 200-тонный груз был переправлен на Большую землю. В апреле 1943 года Пензенская ТЭЦ-1, ставшая в дальнейшем основой создания энергосистемы, дала первые тысячи киловатт-часов электроэнергии. 7 апреля 1943 года она была сдана в пробную эксплуатацию, а с января 1944 года — в промышленную эксплуатацию.

Когда в связи с увеличением мощности станции возникли затруднения в обеспечении ТЭЦ водой, был реализован проект строительства плотины на реке Суре (1959 г.).

В 1963 году с вводом в эксплуатацию первой подстанции напряжением 220 кВ и первой ЛЭП-220 кВ «Пенза—Рузаевка» Пензенская энергосистема присоединилась к ЕЭС России. Особое развитие энергетическая система получила в 1970-1980 годах: пуск двух энергетических блоков по 110 мВт на ТЭЦ-1, строительство ЛЭП-500 кВ «Вешкайма—Пенза», ввод в эксплуатацию подстанции напряжением 500 кВ.

Сегодня Пензенская энергосистема является одной из наиболее стабильно работающих в объединенной энергосистеме Поволжья. Теплогенерирующие мощности станции обеспечивают 89% поставок тепловой энергии для населения, проживающего в муниципальном жилом фонде.


Пензенская ТЭЦ-1 — предприятие энергетики, расположенное в г. Пенза, входящее в состав ОАО «Волжская ТГК», снабжающее Пензу электро- и теплоэнергией.

В составе оборудования Пензенской ТЭЦ-1 шесть турбин, 8 котлоагрегатов производительностью от 170 до 500 тонн пара в час; 3 водогрейных котла ПТВМ-100.

Установленная электрическая мощность — 385 МВт, тепловая — 1168 Гкал/час.

Основные характеристики

Электрическая мощность

385 МВт

Тепловая мощность

1168 Гкал/час

Характеристики оборудования

Котельные агрегаты

3 котла: ПТВМ-100

Количество и марка турбин

6 турбин:
ПТ-25-90/10, ПТ-38-8,8, ПТ-65/75-90/013,

ПТ-50-90/13, Т-100/120-130-3, Т-110/120-130-4



hello_html_m11cf70fb.png
Фото: ТЭЦ № 1 в Пензе.


Пензенская ТЭЦ-2

Установленная электрическая мощность — 16 МВт

Установленная тепловая мощность — 335,5 Гкал/ч

Ввод в эксплуатацию — 1957 год

8 ноября 1948 г. Совет министров СССР принял решение о строительстве в Пензе машиностроительного завода по выпуску судовых дизелей. Для размещения нового завода Пензенский горисполком отвел земельный участок на южной окраине города, который в то время использовался под картофельное поле. Для обеспечения дизельного завода и жилого поселка теплом и электрической энергией было решено построить ТЭЦ.

Первое упоминание о ТЭЦ-2 появилось в 1951 году. Для ускорения строительства завода Совет министров СССР обязал Министерство электростанций обеспечить выдачу технического проекта ТЭЦ и рабочих чертежей уже в январе 1952 года.

Технический проект ТЭЦ разработало Ленинградское отделение ГСПИ «Промэнергопроект». В расчетном задании значились расчетные нагрузки по отпуску тепла: в горячем водоснабжении — 43,8 Гкал/час, паре — 17,5 т/час. А в Госплане на 1953 год предусмотрели выделение турбины 12 тыс. кВт типа АТ-12 и котлов к ней паропроизводительностью 75 т/час, топливо — уголь.

К концу 1956 года было закончено строительство корпусов и сооружений ТЭЦ, монтаж двух котлов, турбогенератора и электрооборудования. Проведена поузловая обкатка и приемка.

Комплексное опробование было выполнено в начале сентября 1957 г. с включением в параллель и выдачей электроэнергии в энергосистему.

28 сентября 1957 г. ТЭЦ была пущена в эксплуатацию. Работа предприятия началась с обслуживания 6,2 км магистральных сетей. Было организовано два эксплуатационных района (Северный и Южный), которые охватили все действующие на то время теплопроводы и паропроводы.

Изначально ТЭЦ-2 проектировалась и строилась в составе дизельного завода. Однако в энергии остро нуждался стремительно строящийся жилой массив в южной части города. Поэтому в конце декабря 1957 г. станция вошла в состав Пензенского энергокомбината и стала обеспечивать теплом еще и жилые дома. Тепловые нагрузки стали резко увеличиваться. В связи с их быстрым ростом, дефицит мощностей ощутился к шестидесятым годам. Было введено ограничение на присоединение потребителей. На время до ввода оборудования следующей очереди на ТЭЦ пришлось установить три котловагона.

Согласно схеме теплоснабжения Пензы на 1965-70 годы тепловые нагрузки ТЭЦ уже должны были составить 225 Гкал/ч в горячем водоснабжении и 108 т/час в паре. В 1964 году государственный производственный комитет по энергетике и электрификации СССР обязал минское отделение ГСПИ «Промэнергопроект» разработать проектное задание по расширению ТЭЦ-2. Позже в эксплуатацию были введены котел № 3, предочистка ХВО, организовано буферное сжигание газа, проведена реконструкция ОРУ. Модернизация станции позволила увеличить мощность ТЭЦ по отпуску тепла, улучшить режимы, условия работы оборудования, облегчить труд персонала.

К концу 1960-х годов все турбины типа «Т» мощностью менее 50 МВт были сняты с производства. Для применения 50-мегаватных турбин тепловые нагрузки ТЭЦ-2 были недостаточны, поэтому мощность электростанции по отпуску тепла в 1970-80-е годы росла лишь за счет установки водогрейных котлов с их использованием не только в пиковом, но и базовом режиме.

В начале семидесятых годов основным топливом стал природный газ. Тогда же был смонтирован первый водогрейный котел ПТВМ-100, а в 1983 году ввели в эксплуатацию следующий. Расширение и реконструкция ТЭЦ-2 проводились вплоть до 1990-х годов.


Теплоэлектроцентрали Пензенской области

Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) – тепловые электрические станции, вырабатывающие одновременно электроэнергию и тепло, отпускаемое потребителям в виде пара и горячей воды.

В энергетическом хозяйстве Пензенской области ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (Пенза), ТЭЦ-3 (Кузнецк), а также ТЭЦ-4 в Каменке (в настоящее время не действует) и ТЭЦ-5 в Сердобске обслуживали промышленные предприятия, объекты социального и культурного назначения и жилищно-коммунальных потребителей. Наиболее крупной является ТЭЦ-1, строительство которой велось шестью очередями, начиная с 1938 года. В 1943 году введены в эксплуатацию первый котел паропроизводительностью 75 т/час и турбогенератор мощностью 12 МВт. Первым директором был в 1942–48 годах Ф. В. Смирнов. В 1975–76 осуществлен перевод рабочих котлов с твердого топлива на газовое топливо и мазут. В 1980 году завершено строительство ТЭЦ-1, вводятся в эксплуатацию современные котлы паропроизводительностью по 500 т/час и два турбогенератора мощностью по 110 МВт. Установленная мощность ТЭЦ-1 составляет 370 МВт.

В 1957 году в Пензе закончилось сооружение ТЭЦ-2. В 1975–76 годах произведена ее реконструкция. Установленная мощность ТЭЦ-2 составляет 18 МВт.

В Кузнецке находится старейшая в области ТЭЦ-3 (1934 г.). Первый директор В. Д. Истомин. Установленная мощность двух турбогенераторов – 9 МВт, четыре котла суммарной паропроизводительностью 135 т/час.


Линии электропередачи в Пензенской области

Линии электропередачи (ЛЭП) в Пензенской области образовались на основе ТЭЦ № 1, выделенной из состава Пензенского велосипедного завода в самостоятельную хозрасчетную организацию «Главцентроэнерго» (1948 г.). Высоковольтные линии объединили Пензенскую ТЭЦ № 1, ТЭЦ № 2, Кузнецкую ТЭЦ № 3, Каменскую ТЭЦ № 4, Сердобскую ТЭЦ № 5.

На 1 января 1961 года ЛЭП передавали потребителям энергию от 1256 электроподстанций с мощностью 2145 МВт. С 1963 г. в ЛЭП стали подключаться сельхозпотребители, а ЛЭП вошли в Единую энергетическую систему страны (ЕЭС СССР). Для качественного и надежного обслуживания потребителей в 1965 г. были организованы Терновская и Каменская электросети, Сердобская ТЭЦ № 5 (1969). В 1969 организовано облкоммунэнерго для эксплуатации, ремонта и расширения ЛЭП. В 1990-е годы организовано АООТ «Пензаэнерго», объединяющее ТЭЦ № 1, Кузнцкие, Каменские, Сердобские, Нижне-Ломовские электросети, энергосбыт, теплосеть, производственно-ремонтное предприятие «Пензаэнергоремонт», учебно-производственный комбинат (УПК). В целях улучшения подготовки персонала ЛЭП при УПК на базе ТЭЦ-1 в 1986 создан учебно-тренировочный пункт (УТП), а при районном энергоуправлении «Пензаэнерго» существует совет по профессиональной подготовке персонала. На балансе «Пензаэнерго» находится ЛЭП напряжением 0,38–220 кВ, протяженностью 35336 км (данные 2000 года). В городах проложены кабельные ЛЭП. Сельское хозяйство обслуживают 6711 трансформаторных подстанций общей мощностью 2981,4 МВт. Из 192 опорных подстанций 156 имеют двойное питание, 157 – по два трансформатора, что повышает их надежность.


Электрификация Пензенской области

Впервые на территории Пензенской губернии использование электроэнергии для производственных целей началось в 1892–94 годах. На первом этапе электрификации небольшие дизельные станции, работающие на нефти или керосине, использовались на Верхне-Ломовской спичечной фабрике, Николо-Пестровском и Нижне-Шкафтинском стекольных заводах, винокуренных заводах (их в губернии было больше 20). После революции 1917 года строительство дизельных электростанций было замедлено в связи со сложным положением в экономике страны. В 1930 г. начала давать ток Пензенская городская электростанция на базе дизелей немецкого производства, использовался для электроснабжения коммунальных потребителей. Строились малые ГЭС с плотинами крестьянского типа.

Вторым этапом электрификации в области было сооружение малых ГЭС с плотинами инженерного типа и использованием более совершенных турбин. Такой стала Чаадаевская ГЭС, наиболее крупная в то время в Пензенской губернии.

Третий этап электрификации – строительство государственных источников электроэнергии. Началось сооружение Кузнецкой ТЭЦ, ввод которой состоялся в 1933 году. В Пензе до 1930-х годов развитие промышленности тормозилось недостатком электроэнергии. Вся установленная электрическая мощность не превышала 15 тыс. кВт. Поэтому в 1937 году решено было построить теплоэлектроцентраль мощностью 50 тыс. кВт.

Строительство объекта велось уже в условиях военного времени. 7 апреля 1943 г. Пензенская ТЭЦ-1 на каменном угле была сдана в эксплуатацию. В 1948 году ТЭЦ-1 выделена в самостоятельную хозрасчетную организацию – Пензенский энергокомбинат.

Электрификация сел Пензенской области практически началась в 1945 году. Первая электрическая лампочка загорелась в колхозе «15 лет Октября» Кузнецкого района. Здесь электростанция была построена на базе мельничной плотины крестьянского типа. Такие малые ГЭС на немноговодных реках Пензенской области развивались быстро, хотя мощность их была незначительной, всего 15–30 кВт. На круглосуточную выработку электроэнергии воды было недостаточно. В райцентрах работали дизельные электростанции на жидком топливе (нефть, солярка, керосин). В начале 1950-х гг. были построены несколько ГЭС инженерного типа с использованием по тому времени современного отечественного оборудования. Самая мощная среди них Чаадаевская ГЭС, введенная в эксплуатацию в 1952 году. С 1953 ггода в каждом колхозе и совхозе устанавливались по 2–3 дизельные электростанции мощностью 30–60 кВт. В Кузнецком районе быстро стали развиваться электрические линии 6 кВ от ТЭЦ-3, к которым были подключены многие населенные пункты.

В 1957 году Пензенским дизельным заводом была построена ТЭЦ-2, стали строиться линии 35 кВ и 110 кВ. В 1960 году в Пензенский энергокомбинат были переданы ТЭЦ-4 завода «Белинсксельмаш» (Каменка) и ТЭЦ-5 Сердобского машиностроительного завода. В составе энергокомбината было организовано предприятие тепловых сетей («Теплосеть»), которое занималось передачей и распределением пара и горячей воды, вырабатываемых на электростанциях. В 1961 году организовано предприятие высоковольтной сети (строительство и эксплуатация высоковольтных сетей Пензенской области). В 1961 году создано Пензенское районное управление РЭУ «Пензаэнерго», в которое вошли ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Пензе, ТЭЦ-3 в Кузнецке, ТЭЦ-4 в Каменке, ТЭЦ-5 в Сердобске, а также предприятия «Теплосеть», «Высоковольтные сети» и службы. К этому времени генерирующая мощность энергосистемы составляла 107,5 тыс. кВт, годовая выработка и электропотребление 645 млн кВт/ч. На балансе РЭУ «Пензаэнерго» находилось 10 подстанций 35 кВ: три в Пензе («Южная», «Маяк», «Химмаш») и семь в районах области («Бессоновка», «Лунино», «Нечаевка» и др.). Объем электрич. сетей напряженностью 35 кВ в Пензе составлял 20,5 км и в сельской местности около 170 км. «Теплосеть» имела 6,2 км магистральных сетей (теплопроводы и паропроводы), а общий годовой отпуск тепла составил 440 тыс. ГКал. В эти годы интенсивно развивается электрификация села: к 1970 году все населенные пункты были электрифицированы.

За 10 лет были построены линии электропередач: Пенза – Кузнецк; Пенза – Сердобск; Пенза – Рузаевка; Пенза – Каменка – Белинский; Каменка – Башмаково – Земетчино; Кузнецк – Ключики; Ключики – Пенза-1 и -2, а также основные опорные подстанции 220 кВ Пенза-1 и Пенза-2, опорные подстанции 35– 110 кВ в каждом районе.

С развитием электрических сетей и подстанций появилась возможность создать животноводческие комплексы, птицефабрики, комбикормовые заводы, элеваторы, объекты мясо-молочной промышленности и др.

Ускоренное развитие энергетика получила в 1976–80 годах: были введены два новых энергоблока общей мощностью 220 тыс. кВт, водогрейные котлы на Кузнецкой ТЭЦ-3 и Сердобской ТЭЦ-5.

В 1980-85 годах вышли на проектную мощность введенные энергоблоки на ТЭЦ-1, переведена на газ и мазут Сердобская ТЭЦ-5, на мазут Кузнецкая ТЭЦ-3, введена подстанция напряжением 500 кВ с ЛЭП-500 кВ «Вешкайма – Пенза», 4-й водогрейный котел на Арбековской котельной. Общая протяженность воздушных линий электропередач напряжением 0,4–500 кВ составляла 36100 км, тепловых сетей – 150 км.

С 1992 года пензенская энергосистема имеет статус ОАО «Пензаэнерго». Мощность энергосистемы покрывает только 25% потребности области. Остальные 75% закупаются у крупных энергопроизводителей: Балаковской АЭС, Волжской и Саратовской ГЭС.



Литература:

  1. Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.

  2. http://www.tplusgroup.ru/org/penza/organization/penzenskaja-chp1/

  3. http://www.tplusgroup.ru/org/penza/organization/penzenskaja-chp2/

  4. Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A2%D0%AD%D0%A6-1




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров370
Номер материала ДВ-334643
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх