Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Материал к уроку геометрии в 8 классе.

Материал к уроку геометрии в 8 классе.


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Сказка про геометрический замок

В некотором царстве в некотором государстве жили геометрические фигуры. Это царство находилось очень далеко и мало кто смог побывать в нём. И вот решили геометрические фигуры построить замок, как в любом другом царстве. И чтобы жил и правил в нём князь. Попросили они волшебных жучков-паучков построить им замок из серого красивого мрамора, но чтобы по форме он напоминал геометрические фигуры. Три года, три месяца жучки-паучки строили замок. Получился высокий и очень красивый дворец. Каждый камень стены снаружи был по форме квадрата – все стороны равны, углы прямые. Чтобы в замке было светло, жучки сделали много окон. Все одинаковые по форме прямоугольника, ровные, продолговатые, углы прямые, противоположные стороны равны и параллельны. А крыша была просто великолепна, основание у неё было сделано из равнобедренных трапеций, основания трапеций параллельны, а две другие стороны-боковые между собой равны. В середине крыши, для того чтобы она была крепкой, кругом поставили прямоугольные трапеции, прямым углом к центру крыши. И всю крышу сверху выложили черепицей в форме ромба, продолговатого, очаровательного, у которого все стороны равны и углы равны. А самая большая дверь в замке – это большой прямоугольник и находился он на самой середине передней стороны, и относительно него весь замок был абсолютно симметричен. А от двери шли дорожки, посыпанные желтым песком.

Замок готов, нужно выбирать великого князя. Долго спорили геометрические фигуры, называя свои достоинства. И никак не могли решить. Но победил квадрат, который сказал «я обладаю самым большим количеством достоинств. Во-первых, все мои стороны равны и противоположные-параллельны, во-вторых, все углы прямые, в-третьих, я имею четыре оси симметрии, в-четвертых, мои диагонали равны, пересекаются и делят квадрат на равные части». Все согласились и выбрали квадрат великим князем. А остальные стали просто князьями. И они дружно правили великой страной Геометрией.


Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров90
Номер материала ДВ-361887
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх