Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Материал к уроку "Грани таланта М.Ю.Лермонтова"

Материал к уроку "Грани таланта М.Ю.Лермонтова"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Грани таланта М.Ю.Лермонтова.

1.Чтением стихотворений М.Ю. Лермонтова открывается гостиная


2.Слово о родословной поэта.


Михаил Юрьевич Лермонтов родился в ночь со 2 на 3 октября 1814 года в Москве, в доме генерал-майора Толя у Красных ворот. По материнской линии Лермонтов происходил из старого русского степного дворянства. Добрую половину Пензенской губернии занимали поместья его ближайших родственников – Арсеньевых, Столыпиных, Верещагиных… Из прославленного рода Столыпиных происходила бабушка и поэта.


Что же касается корней родословной по линии отца, то Лермонтов точно не знал, где искать их. Иногда он считал, что род его начинался в Шотландии, и мечтал:


На запад, на запад помчался бы я,

Где цветут моих предков поля,

Где в замке пустом, на туманных горах,

Их забвенный покоится прах.


Иногда же поэт возводил свой род к испанскому герцогу Франсиско Лерме и фантазировал на испанские темы. Теперь точно установлено, что справедлива первая версия. Родоначальник рода Лермонтовых Георг Лермонт был шотландец, а в 1613 г. он воевал в рядах польской армии против русских, затем этот наемный рыцарь был взят в плен и остался в России. Он поступил на службу, ему были пожалованы земли в Костромской губернии. Во время второй польской войны, через 20 лет, он был убит.


С одним из предков этого Лермонта, жившим в 13-ом веке, связана замечательная легенда. Он был скальд (поэт) по прозванию Томас-Рифмач. Его будто бы похитили феи и унесли в волшебный замок. Затем он вернулся к людям, рассказал, что с ним случилось, и вновь исчез – уже навсегда. Лермонтов не знал этой легенды – иначе он ее непременно бы использовал. Но удивительно, что один из самых важных его поэтических мотивов – русалка, зовущая человека в свой мир. Остатки замка Томаса Лермонта сохранились до сих пор.


У Лермонтова есть несколько вариантов изображения герцога Лермы, как его себе представлял поэт. (Обращение к репродукциям картин Лермонтова «Герцог», «Герцог Лерма» (Рисунок 1, Рисунок 2)). Не удивляйтесь, но, судя по всему, рисовать Лермонтов начал еще раньше, чем писать стихи. У кого еще из русских поэтов пол в детской был покрыт сукном специально для того, чтобы мальчик рисовал на нем цветными мелками? В работах, которые можно условно объединить темой «Испанские портреты», Лермонтов проявил себя удивительно тонким портретистом. (портреты посмотреть)


3. Это показывает, что Лермонтов обладал огромным талантом живописца. Кроме интереса к портретам он увлекался изображением природы. Особенно это отражено в тот период жизни, когда он жил на Кавказе, куда бабушка возила слабого здоровьем внука к целебным источникам и где юношей поэт познал первую любовь,

куда Лермонтов был переведен на службу высочайшим указом за стихотворение «Смерть Поэта» в 1837 году и отправлен вновь за дуэль с сыном французского посла в 1940-ом. Кавказ, где 26-летнему Лермонтову суждено было погибнуть. Кавказ-судьба…


По мере знакомства со временем, проведенным поэтом на Кавказе, вводятся пейзажи «Крестовая гора», «Вид Пятигорска» и др. (Рисунок 3, Рисунок 4)

Первая вынужденная поездка Лермонтова на Кавказ за стихотворение «Смерть Поэта» обернулась для него чуть ли не захватывающим приключением: «С тех пор, как выехал я из России, поверишь ли, я находился в беспрерывном странствии, то на перекладной, то верхом; изъездил Линию всю вдоль от Кизляра до Тамани, переехал горы, был в Шуше, в Кубе, в Шемахе, в Кахетии, одетый по-черкесски, с ружьем за плечами; ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов, ел чурек, пил кахетинское даже… Я снял на скорую руку виды всех примечательных мест, которые посещал… Как перевалился через хребет в Грузию, так бросил тележку и стал ездить верхом; лазил на снеговую гору (Крестовая) на самый верх, что не совсем легко; оттуда видна половина Грузии, как на блюдечке…»


В пейзажах он прекрасный колорист, добивающийся цветового единства, живописец, который умеет мастерски передать тонкости воздушной перспективы. До Лермонтова в живописи не было романтического Кавказа, он был только в поэзии, созданной Жуковским и Пушкиным. Стоит отметить, что многие кавказские картины и рисунки Лермонтова напоминают кавказские пейзажи в его сочинениях, но это, конечно, не иллюстрации: это разные произведения об одном и том же.



Кавказ


Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно из помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ.


В младенческих летах я мать потерял.

Но мнилось, что в розовый вечера час

Та степь повторяла мне памятный глас.

За это люблю я вершины тех скал,

Люблю я Кавказ.


Я счастлив был с вами, ущелия гор,

Пять лет пронеслось: все тоскую по вас.

Там видел я пару торжественных глаз;

И сердце лепечет, воспомня тот взор:

Люблю я Кавказ.


В военном лагере над крепостью Грозной, в Чечне, Лермонтов участвовал в боевых действиях. Он проявил себя исключительно храбрым и блестящим офицером. В рапорте о сражении при реке Валерик сообщалось, что поручение, данное Лермонтову, «было сопряжено с величайшей для него опасностью от неприятеля», но что офицер этот, несмотря ни на какие опасности, «исполнил возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы».


Валерик. Отрывок


Чу! В арьергард орудья просят;

Вот ружья из кустов выносят;

Вот тащат за ноги людей

И громко кличут лекарей;

А вот и слева, из опушки,

Вдруг с гиком кинулись на пушки;

И градом пуль с вершин дерев

Отряд осыпан. Впереди же

Все тихо – там между кустов

Бежал поток. Походим ближе.


Пустили несколько гранат,

Еще подвинулись; молчат;

Но вот под бревнами завала ружье как будто заблистало;

Потом мелькнуло шапки две;

И вновь все спряталось в траве.

То было грозное молчанье,

Недолго длилося оно…


За участие в сражениях в Дагестане Лермонтов был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость».

11 июля 1840 г.», «Автопортрет» и др. (Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7)


На протяжении всего творчества Лермонтов остаётся верен самому сложному жанру – написанию портрета.


4. Лермонтов и Лопухина.


«Она не гордой красотою…»


Она не гордой красотою

Прельщает юношей живых,

Она не водит за собою

Толпу вздыхателей немых,

И стан е не стан богини,

И грудь волною не встает,

И в ней никто своей святыни,

Припав к земле, не признает,

Однако все ее движенья,

Улыбки, речи и черты

Так полны жизни, вдохновенья,

Так полны чудной простоты.

Но голос душу проникает,

Как вспоминанье лучших дней,

И сердце любит и страдает,

Почти стыдясь любви своей.


Варвара Александровна Лопухина, которой посвящено прочитанное стихотворение, – одна из самых глубоких сердечных привязанностей М. Ю. Лермонтова. Поэт встретился с ней в 1831 году, она была младшей сестрой друга Лермонтова Алексея Лопухина.

Весной 1832 года компания молодежи с Поварской, Большой и Малой Молчановки собралась ехать в Симонов монастырь ко всенощной – молиться, слушать певчих, гулять. Солнце склонялось к Воробьевым горам, и вечер был прекрасный. Уселись на длинные линейки, запряженные в шесть лошадей, и тронулись вверх по Арбату веселым караваном. Случайно во время этой поездки Лермонтов оказался рядом с Варенькой Лопухиной. Минувшей зимой шестнадцатилетнюю Вареньку привезли в Москву на ярмарку невест

(«В. А. Лопухина»; «Эмилия», героиня драмы «Испания»)


Такие поэты, как Лермонтов, рождаются только раз, чтобы стать вечной звездой для человечества. Он всю жизнь жаждал подвига, стремился к совершенству.

Мне нужно действовать, я каждый день

Бессмертным сделать бы желал,..

Но что ж? мне жизнь всё как-то коротка

И всё боюсь, что не успею я

Свершить чего-нибудь.


Природа одарила Лермонтова разными талантами. Он обладал редкой музыкальностью: играл на скрипке, рояле, пел арии из своих любимых опер, даже сочинял музыку


Он легко решал сложные математические задачи, был сильным шахматистом, владел несколькими иностранными языка, а французский и немецкий знал, как родной русский.19 век- это время, когда музыка впервые- наравне с литературой- прониклась идеями своего времени, и прежде всего, идеей народности. Это сказалось и в правдивом отражении жизни народа, и в стремлении говорить с народом на близком и понятном ему языке.

Какой бы жанр мы не упомянули- романс, опера, балет, симфония, камерная музыка,- везде русские композиторы сказали новое слово. Начало века- это годы расцвета романса. Видное место занимают романсы М.И. Глинки, А. Алябьева, А. Варламова, А. Гурилёва. Поэзия М.Ю. Лермонтова привлекала многих композиторов. Сегодня вы услышите стихотворения поэта и послушаете романсы русских композиторов, написанные на его стихи. М.Ю. Лермонтов- один из самых музыкально одарённых русских поэтов. Уже в раннем детстве он слышал колыбельные матери. В заметках 1830 года поэт писал: «Когда я был трёх лет, то была песня, от которой я плакал: её не могу теперь вспомнить, но уверен, что, если услыхал её, она бы произвела прежнее действие. Её певала мне покойная мать».

КАЗАЧЬЯ КОЛЫБЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ

Спи, младенец мой прекрасный,

Баюшки-баю.

Тихо смотрит месяц ясный

В колыбель твою.

Стану сказывать я сказки,

Песенку спою;

Ты ж дремли, закрывши глазки,

Баюшки-баю.


По камням струится Терек,

Плещет мутный вал;

Злой чечен ползет на берег,

Точит свой кинжал;

Но отец твой старый воин,

Закален в бою:

Спи, малютка, будь спокоен,

Баюшки-баю.


Сам узнаешь, будет время,

Бранное житье;

Смело вденешь ногу в стремя

И возьмешь ружье.

Я седельце боевое

Шелком разошью...

Спи, дитя мое родное,

Баюшки-баю.


Богатырь ты будешь с виду

И казак душой.

Провожать тебя я выйду -

Ты махнешь рукой...

Сколько горьких слез украдкой

Я в ту ночь пролью!..

Спи, мой ангел, тихо, сладко,

Баюшки-баю.


Стану я тоской томиться,

Безутешно ждать;

Стану целый день молиться,

По ночам гадать;

Стану думать, что скучаешь

Ты в чужом краю...

Спи ж, пока забот не знаешь,

Баюшки-баю.


Дам тебе я на дорогу

Образок святой:

Ты его, моляся богу,

Ставь перед собой;

Да, готовясь в бой опасный,

Помни мать свою...

Спи, младенец мой прекрасный,

Баюшки-баю.

1840

В.Г. Белинский писал: «Слушая всякую строку, вышедшую из-под пера Лермонтова, будто слушаешь музыкальные аккорды и в тоже время следишь взором за потрясёнными струнами, с которых сорваны они рукою невидимою»



Из-под пера поэта появилось множество романсов. Послушаем стихотворение «Молитва» в разном исполнении: и классическом и бардовском, современном.


Русские композиторы обращались к лермонтовской поэзии, находили в стихах поэта близкие, волнующие их мотивы. Например, стихотворение «Парус», мятежный дух которого хорошо передан в романсе А.Е.Варламова.


Стихотворение М.Ю.Лермонтова «Горные вершины» - это перевод второй «Ночной песни странника» И.В. Гёте. Очень хорошо об этом стихотворении написал В.Г. Белинский: «Эта пьеса, по своей художественности, достойна великой тени, которой колоссальный облик так грандиозно представлен в ней. Какое тихое, успокоительное чувство ночи после знойного дня веет в этой маленькой пьесе Гёте, так грациозно переданной нашим поэтом».

ИЗ ГЕТЕ

Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы...
Подожди немного,
Отдохнёшь и ты.

Композитор Варламов написал романс. Музыка тонко и поэтично рисует пейзаж, передаёт настроение тихой и просветлённой печали и ощущение глубокого покоя. Мелодия романса простая и выразительная.

В этом стихотворении открывается ещё одна грань творчества поэта, он был переводчиком. Это литературный перевод с немецкого языка, автор стихотворения - великий немецкий поэт Гёте. ( Читаем на немецком языке стихотворение).

«На севере диком…


Поэт писал стихотворения на разные темы, в том числе в его творчестве отражена тема любви. Строки о любви запечатлены в музыке (аудио. Исполняет произведение современный певец Руссо).


Завершая нашу беседу, мы послушаем одно из последних произведений великого мастера, переложенное на музыку.


Погодин «Выхожу один я на дорогу….»


Вывод.


Гениальность и многогранность натуры Лермонтова поистине поразительна. Трудно сказать, в каком направлении развивалось бы творчество поэта, не оборви его жизнь 15 июля 1841 г. дуэльный выстрел у подножия горы Машук. Исследователи полагают, что не только в литературе, но и в живописи Лермонтов стоял на пороге замечательных открытий.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров37
Номер материала ДБ-291654
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх