Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Материал к уроку краеведения в 8 классе на тему "Летопись истории Железнодорожного района г.Воронежа. Воронежский вагоноремонтный завод им. Тельмана. Факты.События. Люди."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Материал к уроку краеведения в 8 классе на тему "Летопись истории Железнодорожного района г.Воронежа. Воронежский вагоноремонтный завод им. Тельмана. Факты.События. Люди."

библиотека
материалов











Летопись Железнодорожного района г. Воронежа.

Страницы истории Воронежского вагоноремонтного завода им. Тельмана.

Факты, события, люди.

























Воронеж… Старинный русский город, крупный промышленный центр Черноземья…Одним из старейших предприятий Воронежа является Вагоноремонтный завод им. Тельмана. Безусловно, вызывает уважение его почтенный возраст 103 года!

Много славных страниц, памятных дат в истории завода. Именно отсюда стал расти Железнодорожный район. И сейчас предприятие делает многое для развития и благоустройства района: обновляет детские площадки, озеленяет улицы, ремонтирует дороги.

На протяжении долгих лет Воронежский вагоноремонтный завод – шефы нашей школы, которые не на словах, а на деле помогли в восстановлении здания, а также в комплектации её мебелью и оборудованием.

Более века назад на песчаном бугре, поросшем чабрецом, у станции Раздольная, там, где теперь стоят корпуса завода, стали строить мастерские, принадлежавшие акционерам Юго-Восточной железной дороги. 1 июня 1912 года строительство Отрожских вагоноремонтных мастерских было завершено. В торжественной обстановке были открыты два сборочных (пассажирский и товарный) цеха, к которым примыкали обслуживающие производства — кузнечный и токарный цех, а также прессовое отделение. В токарном цехе размещалось механическое, колесное, инструментальное и ремонтно-механическое отделение. Рядом располагалась лесосушилка и кладовая столярных изделий.

Оборудование на предприятии в то далекое время в большинстве своём было устаревшим, почти все операции выполнялись вручную. Топор и кувалда властвовали в цехах… Для ремонта прибывшие вагоны поднимали и устанавливали на козелки. Причем процесс подъема одного вагона продолжался от двух до четырех часов.

Трудились в мастерских не только рабочие Воронежа, но и Борисоглебска, Тамбова, Ельца. Поскольку предприятие непрерывно расширялось, ему требовались новые и новые рабочие руки. Рост кадров происходил главным образом за счёт крестьян из окрестных сёл. Все они использовались сначала в качестве разнорабочих, подручных слесарей, столяров, клепальщиков, и лишь по прошествии многих лет работы приобретали квалификацию.

Положение воронежских рабочих было крайне тяжелым, впрочем, как и во всей России начала XX века. Поэтому снижение заработной платы привело к первой забастовке на заводе. Поводом для нее послужило снижение расценок для рабочих. Это вызвало резкое недовольство, с учетом того, что ремонтники и так получали меньшее жалованье, чем рабочие воронежских паровозоремонтных мастерских. 23 июля 1913года вагоноремотники не вышли в цеха. В своём донесении в Петербург жандармский подполковник Глотов писал: «Сего числа на станции Отрожка Юго-Восточной железной дороги мастеровые товарного и пассажирского цехов вагонных мастерских в числе 705 человек, будучи недовольны новой расценкой, вводимой с 1 августа, прекратили работы». Выступление подобного размаха было полной неожиданностью для предпринимателей. Они вынуждены были частично удовлетворить требования бастующих. Впоследствии недовольство работников мастерских также неоднократно выплескивалось наружу, несмотря на то, что с началом Первой мировой войны стачки были объявлены вне закона. К апрелю 1917 года на заводе появилась большевистская организация.

Во время войны 1914-1917 гг. мастерские, помимо основной продукции, выпускали многие изделия для оборонных нужд. Заводчанами было оборудовано несколько санитарных поездов, вагонов-теплушек для перевозки войск.

После революции 1917 года и последовавшей за ней гражданской войной произошли серьезные изменения и в вагоноремонтных мастерских. Имущество и площади предприятия были изъяты у старого собственника – акционеров ЮВЖД и были переданы в собственность государства. В тот период на предприятии были сложные времена.

В годы Гражданской войны в невероятно трудных условиях в мастерских строили бронелетучки, одна из которых курсировала на линии Графская – Отрожка – Лиски. Это она захватила на станции Сомово офицеров из белогвардейского отряда Шкуро. Часть рабочих принимала участие в боях с формированиями генерала Краснова, воюя на двух подготовленных вместе с другими железнодорожниками бронепоездах.

После разгрома белогвардейцев завод приступил к восстановлению разрушенного хозяйства: были созданы новые цехи, стало поступать новое оборудование, широкое применение получили электросварка, автогенная плавка, газовая резка.

Переломным в истории завода стал 1923 год. Стало улучшаться экономическое положение в стране, а вместе с ним и благосостояние рабочих. Люди стали возвращаться из деревень в мастерские. Постепенно увеличивался выпуск продукции, росла производительность труда. Уже в 1924 году работники предприятия отремонтировали около 1300 вагонов.

В 1927 году вагоноремонтные мастерские Отрожки поменяли свой статус и название. Отныне они переходили в подчинение Наркомата путей сообщения и назывались вагоноремонтным заводом. Начиная с этого периода, темпы модернизации завода стали нарастать.

В 1931 году Воронежский вагоноремонтный завод посетила делегации коммунистов из Германии. После этого знаменательного события предприятию было присвоено имя лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана. Об этом попросили руководство страны рабочие завода после митинга с участием немецких товарищей. Просьба заводчан была удовлетворена.

До 1941 года предприятие ремонтировало вагоны разных типов. Неоднократно сплочённый коллектив становился победителем в различных соревнованиях предприятий железнодорожного транспорта.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На следующий день несколько десятков тельманцев ушли на фронт добровольцами, а оставшиеся, трудились в цехах, производя военную продукцию: крупнокалиберные мины, детали реактивного миномёта «Катюша». Рабочие завода собрали несколько зенитных бронепоездов, защищавших узловые железнодорожные станции от вражеской авиации. Значительный вклад внесли рабочие вагоноремонтного завода в создание оборонительных рубежей города. В районе Масловки тельманцы рыли окопы, устанавливали противотанковые ежи.

В феврале 1942 года началась эвакуация завода. В тыл был отправлен первый эшелон с оборудованием и семьями рабочих. Хотя над заводом постоянно кружили бомбардировщики, люди на предприятии продолжали трудиться.

Труженики предприятия внесли немало средств в государственный фонд обороны – личные сбережения, облигации государственного займа, ценные вещи.

25 января 1943 года советские войска освободили Воронеж от немецких захватчиков. Гитлеровцы нанесли тяжёлый урон хозяйству завода. Ущерб составил около 42 миллионов рублей. Основные цеха  товарный, пассажирский, колёсный, литейный – сгорели; подземные коммуникации полностью вышли из строя. Перед тельманцами встала задача скорейшего восстановления родного предприятия.

Постепенно были расчищены завалы, обезврежены неразорвавшиеся боеприпасы, вывезен мусор и искореженный металл. В 1946 году был возрожден товарный цех, а через год – пассажирский. Новые помещения отстроили для ремонтно-механического и инструментального цеха. Ремонт вагонов велся в условиях параллельного восстановления заводских зданий и оборудования.

В 1951 году завод смог осуществлять ремонт цельнометаллических пассажирских вагонов, имевших сложное оборудование. Тогда же коллектив предприятия начинает осваивать первым в стране ремонт льдопоездов, импортного рефрижераторного подвижного состава. С тех пор Воронежский вагоноремонтный завод стал лидером в отрасли, выпуская из ремонта все новые типы рефрижераторных секций. Производство постепенно было оснащено современным оборудованием и механизмами, электрическим и пневматическим инструментом. Завод становится крупнейшим в системе Главного управления Министерства путей сообщения.

В начале 1970-х годов была проведена серьезная реконструкция производственных помещений, технологий и оборудования. На предприятии были построены новые цеха: пассажирский, рефрижераторный, электроремонтный. Все это послужило импульсом для повышения эффективности производства.

Однако в начале 1990-х годов завод попал в сложную ситуацию, когда вместе с процессами приватизации наблюдалась макроэкономическая нестабильность, огромная инфляция, снижение объема заказов, задержки зарплаты, нарастание неплатежей. Но предприятие сумело преодолеть все трудности кризисного периода. После 1992 года оно переориентировало своё производство на выпуск пассажирских вагонов различных типов, в том числе и с улучшенным интерьером. Завод стал пионером в осуществлении уникальных проектов по заказам Министерства путей сообщения. Так, из ворот завода вышел поезд, переоборудованный для перевозки зверей цирка Юрия Дурова. При осуществлении данного заказа потребовался творческий подход буквально во всем, так как аналогов в отечественном вагоностроении не было. В дальнейшем предприятие выпустило ещё два цирковых поезда для аттракционов Сарвата Бегбуди и цирка «Белые тигры».

В 2000 году на предприятии создали вагон-храм для Московской Патриархии. В сжатые сроки были осуществлены капитальный ремонт, восстановление и переоборудование пассажирского вагона. Заводские технологи придумали, как закрепить на стенах и потолке вагона церковную атрибутику. Было предусмотрено всё, что положено быть в храме: клирос, алтарь, звонница, ризница и многое другое.

Завод освоил также выпуск специальных вагонов: вагонов с купе для инвалидов, детских вагонов, вагонов-салонов, вагонов-тренажеров, вагонов поезда «Здоровье», предназначенных для оказания медицинской помощи в отдельных районах страны, не имеющих медицинских пунктов.

С 1 июля 2008 года завод стал филиалом ОАО «Вагонреммаш». Это акционерное общество объединяет в настоящее время три крупных ремонтных предприятия – Воронежское, Новороссийское и Тамбовское.

Сегодня основным направлением деятельности Воронежского вагоноремонтного завода является выпуск вагонов повышенной комфортабельности, оборудование их современными системами связи, интернет-технологиями, кондиционированием воздуха и т.п. Кроме того, завод осуществляет ремонт колесных пар для пассажирских и грузовых вагонов всех типов. На предприятии в настоящее время трудятся 2500 сотрудников, которые производят продукцию не только на российский рынок, но и для стран СНГ

Воронежский вагоноремонтный завод гордится своей историей, своими трудовыми традициями. На предприятии в послевоенное время сложилось несколько рабочих династий. Так, Пётр Герасимович Доманин – командир самоходного орудия в годы Великой Отечественной войны – в 1951 году пришёл работать на завод. За ним потянулись две его сестры и младший брат Николай. По стопам отца пошёл также сын. Словом, образовалась рабочая династия, ушедшая корнями в заводскую жизнь.

Завод всегда славился своей художественной самодеятельностью, которая участвовала во многих смотрах народных талантов. Коллектив неоднократно выезжал на гастроли в города России и дальнего зарубежья. И сейчас с большим успехом проходят концерты самодеятельных артистов в дни профессионального праздника железнодорожников, 1 мая, День Победы.

Значительны успехи тружеников завода и в спорте. Особо хотелось бы отметить чемпиона и рекордсмена мира по водо-моторному спорту Слинкова Владимира Тихоновича. Одиннадцатикратный чемпион СССР, двукратный победитель Всесоюзной спартакиады, многократный обладатель рекордов скорости, девять из которых мировые, установленные в гонках на глиссере в классе R-1 и катере в классе S-1. Коллекция работника Воронежского вагоноремонтного завода, почетного железнодорожника, мастера спорта международного класса насчитывала более четырех десятков медалей высшей пробы! Только 1963 принёс гонщик 8 рекордов, 8 золотых медалей, 8 дипломов I степени.

А заводская футбольная команда уже в новом веке стала обладателем кубка города среди взрослых команд. Об этом свидетельствуют медали, вымпелы, почетные грамоты, хранящиеся в музее революционной, трудовой и боевой славы завода.

На вагоноремонтном предприятии побывало немало известных людей. Среди них дочь вождя немецких коммунистов Ирма Габель Тельман. Она встречалась с рабочими завода, носящего имя её отца.

В современных условиях Воронежский вагоноремонтный завод им. Тельмана является одним из динамично развивающихся предприятий России.





































Список использованных источников и литературы:

1. Архив музея завода имени Тельмана

2. Воронеж в документах и материалах. – Воронеж, 1987

3. И.А.Яковлев, В.И.Николаев «Становление завода 1912-1940гг» . – Воронеж, 2007

4. И.А.Яковлев, В.И.Николаев «Воронежский Вагоноремонтный завода имени Тельмана 1941-1945» . – Воронеж, 2006

5. И.А.Яковлев, В.И.Николаев«Воронежский Вагоноремонтный завода имени Тельмана 1943-1950» . – Воронеж, 2008




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров234
Номер материала ДВ-317585
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх