Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Материал к уроку литературы " Лицейские друзья Пушкина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Материал к уроку литературы " Лицейские друзья Пушкина"

библиотека
материалов

Заочное путешествие по литературным местам

( В усадьбе Дельвигов)

Усадьба Хитрово.

Усадьба основана в начале XIX в. генерал-майором бар. А.А. Дельвигом (1772–1828), женатым на дочери бригадира Л.М. Красильниковой (они родители поэта бар. А.А. Дельвига); во второй половине столетия наследовал их другой сын шт.-капитан бар. А.А. Дельвиг (1818–1882) с женой бар. Х.А. Дельвиг; последний владелец до 1917 г. их сын, земский деятель колл. рег. бар. А.А. Дельвиг.

Сохранился пейзажный парк из смешанных пород деревьев на берегу р. Снежедь.



Усадьба Дельвигов Хитрово. От старого барского дома осталось только пепелище...

hello_html_m348d82ec.jpg

Воды Снежеди плавно огибают зелёный полуостров. Шелестят кроны старых лип и тополей.Молодая поросль радует глаз-, а щебетание птиц напоминает о бесконечности жизни, о быстро текущем времени.

Антон Дельвиг... Каким он был? Что мы знаем о нём? Почему его любил и ценил как друга Александр Сергеевич Пушкин? И верно ли, что опальный поэт, уезжая в южную ссылку, останавливался в Хитрово на ночлег и что именно в тот печальный час жизни утешал его самый добрый лицейский товарищ, собрат по перу, Антон Дельвиг?

hello_html_m609c95c3.jpghello_html_m28b842ae.jpg

Не тогда ли впервые прозвучали слова дельвиговского « Утешения»:

« Смертный, гонимый людьми и судьбою, расставаясь с миром, злобу людей и судьбы сердцем прости и забудь...»?

Современники утверждают, что Антон Дельвиг был одним из лучших, примечательнейших людей своего времени и если имел недостатки, то они были недостатками эпохи и общества, в котором он жил.

Он был добр ко всем и ласков к родным, друзьям и знакомым. Хлебосольство и гостеприимство этого удивительного человека не знало границ. Был счастлив в друзьях. Знал знаменитых литераторов России: Баратынского, Веневитинова, Гнедича, Карамзина. Был дружен с Пушкиным. Перо в его руках рождало стихи благозвучные, тема их была разнообразной и свидетельствовала о пылкости души и сердечности пишущего.

Пушкин всегда с нежностью говорил о произведениях Дельвига, любил его аналитический ум и трепетное, благородное сердце.

Воспитанный в лучших английских традициях, Дельвиг любил Россию любовью глубокой и нежной, а старая усадьба на чернской земле, где жили его братья и сёстры, отец и мать, олицетворяла для него Россию-Родину. И всякий раз, приезжая в Хитрово, в отцовскую усадтбу, после разлуки Антон с горечью думал о том, что судьба не благоволит к нему, не дарит ему милости. Болезнь сердца постоянно напоминала о себе приступами удушья, постоянными головокружениями, общим недомоганием. С грустью чувствовал он: дни жизни сочтены. Тёплыми весенними вечерами подолгу стоял он на бурегу Снежеди. Глядя на ребристую гладь струящихся вод, размышлял о превратности бытия, о жизни и смерти.

- Кто я в этом меняющемся мире? В этих громадах мироздания?

hello_html_5a77d670.jpg

Мысли возвращали его в лучшую пору жизни, дни учёбы в Царскосельском лицее, дни отрочества, юности, столь милые его сердцу годы. И лицей, и лицейские друзья вспоминались с благодарностью. То были годы взросления, счастья, гражданской смелости. Служение России, своему Отечеству были отданы их сердца. Бескорыстному служению!

Но судаба не благосклонна к нему. Усадьба требует ухода: нужно посадить в парке каштаны, акацию, вязы, расширить парники, оранжерею, открыть школу для крестьянских детей...

Из распахнутых окон дома доносится музыка, звучат смех и женские голоса. А в душе Антона воцарились умиротворение и покой. В парке благоухала сирень, слышались трели соловья. Старая усадьба жила своей жизнь. И не было в мире такого места, где бы он чувствовал себя так хорошо и спокойно: это был его родной дом...



hello_html_1d9ac8b8.gif




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров57
Номер материала ДБ-268508
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх