Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Материал к уроку литературы. Раздел "Зарубежная литература 20 века" по теме "Проблематика произведений авторов 20 века"

Материал к уроку литературы. Раздел "Зарубежная литература 20 века" по теме "Проблематика произведений авторов 20 века"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Проблематика рассказа и романа Д. Киза «Цветы для Элджернона»



1) Проблема взаимоотношений между людьми.

2)Отношение к умственно отсталым людям.

3) Проблема взаимопонимания.

4)Проблема предательства. Практически в центре повествования находится борьба Чарли Гордона за то, чтобы окружающие воспринимали его как личность и относились к нему как к личности. Когда Чарли был маленьким, его мама прилагала всевозможные усилия, пытаясь сделать ребенка «нормальным», и окончательно отрекается от него, когда у нее рождается второй, «нормальный» ребенок. Рабочие в пекарне насмехаются над Чарли, а профессор Немур относится к нему как к материалу для экспериментов, общественному бремени, и впоследствии гордится, что смог сделать из Чарли «полезного обществу человека». Он же не понимает страданий Чарли, когда его интеллект начинет угасать. В одном из своих ранних «атчетав» Чарли пишет, что он хочет быть умным, чтобы у него было много друзей, которые бы любили его. К сожалению, после операции он открывает для себя, что люди все так же сторонятся его. Снисходительность и жестокость сменились непониманием, холодностью и страхом. Чарли влюбляется в свою учительницу Алису Кинниан, но осознает: « Я так же далёк от Алисы со своим IQ 185, как и прежде с IQ 70». Во время спора с профессором Немуром Чарли говорит: « Голые знания, не пронизанные человеческими чувствами не стоят и ломаного гроша».


История Чарли призывает читателей проявлять больше сочувствия к умственно отсталым людям и принимать их, как полноценных членов общества, которые немного отличаются от нас и поэтому нуждаются в сострадании, заботе и любви.


5) Одна из самых очевидных проблем романа – злоупотребление наукой и технологиями. Критик Марк Хиллегас определил «Цветы для Элджернона» как тип научной фантастики, которая «раскрывает проблемы, появившиеся в результате изобретений, открытий и гипотез». В нашем случае, это операция, превращающая человека со слабым интеллектом в гения. Произведение не принимает позицию анти-технологии, но всё же оно четко показывает нам ограниченность наших знаний в области технологии и невозможность их использования с целью молниеносного исправления проблем человечества. Операция Чарли провальна, ведь он не остается гением, а возвращается к прежнему состоянию. Вопреки классическому определению «трагедии», недостаток, повлекший за собой угасание Чарли, заключается не в нём самом, а в технологии, которая намеревалась изменить его.


6) Проблема нравственного развития личности.

7) Проблема гуманизма.

Важным аспектом романа являются попытки Чарли разобраться в себе. Чарли с IQ 68 совершенно отличается от гения Чарли. Человек, которого ученые даже не считали человеком, позднее указывает им на ошибки в их же исследованиях. Чарли, которому мать запрещала даже смотреть на девочек, открывает для себя, что две женщины находят его привлекательным, но всё же он не может справиться с этим.

Он помнит о своей семье совсем немного, но его постоянно терзают вспышки воспоминаний о родных и их отречении от него. Чарли чувствует себя одиноко, как никогда. Он использует полученные знания, чтобы познать мир вокруг себя, тем не менее, тайна взаимоотношений между людьми остается для него тайной. Его терзает раздвоение личности. Чарли в конце концов понимает, что от «старого Чарли» не избавиться, а жизнь «нового» слишком коротка. Он чувствует, что «старый Чарли» - личность, имеющая право на жизнь. Когда Чарли находит гармонию между разумом и чувствами, он смиряется с ситуацией и заключает: «Я рат што у меня был второй шанс как вы сказали я был умным и вы учил уйму всево чево я не знал што есть на свете и я рат што кое што по видал. Хорошо што я вспомнил про маму и папу и Норму и про себя. Ведь было как бутто у меня не было семьи пока я не вспомнил про них и увидил их и сичас я знаю што у меня были родные и я был человек как все».





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров143
Номер материала ДВ-252253
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх