Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Материал к уроку "Музей в моем классе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Материал к уроку "Музей в моем классе"

библиотека
материалов

hello_html_436e8385.jpg


Иван ШИШКИН (1832-1898). «На севере диком…» 1891. Холст, масло.



На севере диком стоит одиноко
      На голой вершине сосна,
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
      Одета, как ризой, она.

И снится ей всё, что в пустыне далёкой,
      В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утёсе горючем
      Прекрасная пальма растёт.


М.Ю.Лермонтов

hello_html_542b2ff8.jpg


Карл Брюллов. Последний день Помпеи. 1833г. Холст, масло. 456,5/651 см. Государственный Русский музей



Везувий зев открыл – дым хлынул клубом – пламя

Широко развилось, как боевое знамя.

Земля волнуется – с шатнувшихся колонн

Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,

Толпами, стар и млад, под воспаленным прахом,

Под каменным дождем бежит из града вон.


А.С.Пушкин. 1834г. (написано под впечатлением от картины К.Брюллова «Последний день Помпеи»)








Заключительная сцена из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети»

«Есть небольшое сельское кладбище в одном из отдаленных уголков России. Как почти все наши кладбища, оно являет вид печальный: окружающие его канавы давно заросли; серые деревянные кресты поникли и гниют под своими когда-то крашеными крышами; каменные плиты все сдвинуты, словно кто их подталкивает снизу; два-три ощипанных деревца едва дают скудную тень; овцы безвозбранно бродят по могилам... Но между ними есть одна, до которой не касается человек, которую не топчет животное: одни птицы садятся на нее и поют на заре. Железная ограда ее окружает; две молодые елки посажены по обоим ее концам: Евгений Базаров похоронен в этой могиле. К ней, из недалекой деревушки, часто приходят два уже дряхлые старичка - муж с женою.

Поддерживая друг друга, идут они отяжелевшею походкой; приблизятся к ограде, припадут и станут на колени, и долго и горько плачут, и долго и внимательно смотрят на немой камень, под которым лежит их сын; поменяются коротким словом, пыль смахнут с камня да ветку елки поправят, и снова молятся, и не могут покинуть это место, откуда им как будто ближе до их сына, до воспоминаний о нем... Неужели их молитвы, их слезы бесплодны? Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна? О нет! Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии "равнодушной" природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной...».

hello_html_m2827f438.png


В.Г. Перов

«Старики-родители

на могиле сына»

















hello_html_50b9a838.png























В.М. Васнецов. «Аленушка»






А.А. Прокофьев. «Аленушка»


Пруд заглохший весь в зелёной ряске

В ней тростник качается, шумит,

А на берегу, совсем как в сказке,

Милая Алёнушка сидит.


Прост венок, а нет его красивей,

Красен от гвоздик, от лилий бел,

Тополиный пух на платье синем,

С тополиных рощ он прилетел.


Но кукушка на сосне кукует.

И тропинка к берегу ведёт.

Солнце щедро на воду такую

Золотые обручи кладёт.

hello_html_m1bea7a25.jpg

Перов В.Г. "Тройка". Ученики мастеровые везут воду. 1866
(Государственная Третьяковская галерея)

"Несколько лет назад я писал картину, в которой мне хотелось представить типичного мальчика. Долго я его отыскивал, но не смотря на все поиски, задуманный мною тип не попадался. Однако раз весною, это было в конце апреля, в великолепный солнечный день я как-то бродил близ Тверской заставы, и навстречу мне стали попадаться фабричные и разные мастеровые, возвращающиеся из деревень после Пасхи на свои тяжелые летние работы. Я стал вглядываться и в стороне заметил старушку с мальчиком. Подойдя ближе к мальчику, я невольно был поражен тем типом, который так долго отыскивал..."

"Приблизившись к картине, она остановилась, посмотрела на неё и, всплеснув руками, как-то неестественно вскрикнула: "Батюшка ты мой! Родной ты мой, вот и зубик-то твой выбитый!" - и с этими словами, как трава, подрезанная взмахом косца, повалилась на пол. Предупредив человека, чтобы он оставил в покое старушку, я пошёл наверх к хозяину и, пробывши там около часу, вернулся вниз посмотреть, что там происходит… Старушка стояла на коленях и молилась на картину. Она молилась горячо и сосредоточенно на изображение её дорогого и незабвенного сына".

В.Г.Перов "Рассказы художника". Отрывок из рассказа «Матушка Марья».

В.Г.Перов. Тетушка Марья. Рассказ. 1875г.


Как всегда в утренние часы, в квартире было тихо. Но вот из передней донеслись приглушенные голоса. Голос жены художник узнал сразу. С кем она разговаривает так рано?

Он распахнул дверь в столовую.

- Кто там?

- К тебе, Вася… Какая-то женщина, из деревни.

Василий Григорьевич поспешно вышел в переднюю.

Конечно, он где-то уже видел эту женщину, но сколько ни всматривался художник в изрезанное морщинками лицо посетительницы, не мог вспомнить, где же именно он встречался с нею. На женщине был полушубок, туго опоясанный какой-то тесьмой, а закинутая за спину котомка оттягивала назад воротник. Все на ней было ветхое, все говорило о крайней бедности: и полинялый, сбившийся набок платок, и огромные, покрытые толстым слоем грязи лапти.

Старуха засуетилась. Опустив на пол котомку, она достала туго увязанный узелок и стала совать его в руку художнику.

…За сотни верст пришла эта бедная, почти нищая женщина из далекой рязанской деревни. Она скопила немного деньжонок, а быть может, выпросила их Христа ради и теперь с достоинством, деловито развязав узелок, выложила свои медяки перед растерявшимся художником. Она пришла, чтобы купить у него картину!

- Какую картину? – удивился Перов.

- Васенька… сыночек мой, - зашептала женщина.- Портрет вы с него снимали…

- Портрет?

Только теперь вспомнил Василий Григорьевич, где встречался он с этой женщиной. «Так неужели это она, тетка Марья?»

Он даже испугался. Он знал ее три года назад, но как она постарела, как исхудала за эти годы! Тогда он писал картину «Тройка. Ученики мастеровые везут воду», и сын этой женщины, двенадцатилетний Вася, позировал для одного из маленьких учеников.

Утирая слезы, женщина рассказала художнику, что прошлый год сын ее умер от оспы. Она пришла за картиной.

Но картины у художника не было. Ее купил московский купец Павел Михайлович Третьяков.

- Он уже десять лет собирает картины для своей галереи. А денег мне не нужно. Все равно бы не взял, - закончил Василий Григорьевич, подвигая к женщине медяки.

Крестьянка завернула деньги в платок и глубоко вздохнула:

- Хоть одним бы глазком взглянуть…

- Вот это другое дело, тетушка Марья, обрадовался художник. – Когда хотите. Я поеду с вами к господину Третьякову.

День спустя Василий Григорьевич повез гостью на квартиру к купцу Третьякову. Старушка принарядилась. Платок ее был аккуратно повязан, лапти чисто вымыты. Во всем ее облике было что-то праздничное, торжественное.

Выйдя из парадной, художник кликнул извозчика, и невзрачная лошаденка затрусила ленивой рысцой, разбрызгивая весенние лужи. Было еще рано, и, несмотря на солнце, в воздухе не рассеялась еще пелена утреннего тумана. Старушка сидела нахохлившись и молчала, а художник вспоминал, как тир года назад, в такое же весеннее утро познакомился он с теткой Марьей, как впервые увидал героя своей картины – двенадцатилетнего Васю.

Давно уже волновала Василия Перова участь деревенских мальчиков, которых приводили в Москву крестьяне и отдавали в учение мастерам – сапожникам, столярам, портным. Невыносимо тяжелыми были для ребятишек годы учения: пинки, подзатыльники, долгие часы труда в душной мастерской да сверх того непосильная работа по дому. Об этих маленьких обездоленных тружениках и решил написать картину Перов. Конечно, он мог бы изобразить своих героев в мастерской, за работой, но художнику нужно было совсем другое: он хотел не просто рассказать людям о тяжелом труде этих ребятишек, - он хотел показать их в момент высшего напряжения сил, чтобы его картина не говорила, а кричала о бесчеловечном отношении к беззащитным детям. Так задумана картина «Тройка».

Сумеречный морозный вечер. Снежная мгла бьет в лицо. Встречный ветер срывает одежду. На фоне темной монастырской стены трое ребят, изнемогая, тащат в гору огромную бочку, доверху наполненную водой. Тяжелые санки раскачиваются на ухабах, вода выплескивается через край. Случайный прохожий и тот не выдержал – подбежал и толкает плечом тяжелую бочку. А ребята тянут и тянут, и долго еще им тащить сани по крутой обледенелой дороге…

Этюды двух ребятишек давно были готовы. Художник уже отчетливо представлял себе картину, даже собаку, бегущую впереди группы, но нигде не мог найти мальчика – главного героя картины – «коренника» тройки, впряженной в сани. Работа затягивалась.

И вот в такое же, как сегодня, весеннее утро, бродя по московским улицам, он увидел большую группу усталых путников. Одни сидели на крыльце заброшенного дома и, развязав котомки, подкреплялись с дороги скудной пищей, другие дремали, пригретые лучами теплого весеннего солнышка. Художник стал всматриваться в лица – и вдруг его сердце учащенно забилось: он заметил немолодую крестьянку, покупавшую что-то у разносчика, а рядом с ней мальчика. Нет, не только лицо мальчика – весь облик, повадки, одежда: старый обтрепавшийся по низу полушубок, помятый, со сломанным козырьком картуз, - все так и просилось на картину. Это был именно тот тип, которого не хватало для «Тройки»!

Не выдавая волнения, художник осторожно вступил в разговор с женщиной. Оказалось, что пришла она издалека поклониться святыням Троице-Сергиевой лавры и в Москве нет у нее ни родных, ни знакомых. Перов вызвался указать ей место ночлега, надеясь по дороге объяснить женщине, что хочет написать портрет мальчика. Женщина поплелась за ним, чуть прихрамывая, то и дело, оглядываясь на сына: она боялась, как бы мальчик не затерялся в толпе. Художник молчал, не зная, как приступить к делу. Но с чего-то надо было начать разговор, и он предложил крестьянке денег. Женщина не на шутку перепугалась. Схватив сына за руку, она быстро засеменила через дорогу.

- Да куда же вы? – бросился за ней Перов. Он был близок к отчаянию. Сейчас женщина исчезнет в толпе, и он потеряет своего героя!

Но художнику повезло. Они были уже у ночлежного дома. Перед домом стояла толпа. В это ранний час двери были еще закрыты. Нестройный шум, крики и брань оглашали улицу. Женщина растерялась.

- Так идемте ко мне, тетушка Марья! – решился художник. – У меня отдохнете с дороги!

Вскоре уже все трое входили в квартиру Перовых. Однако самое трудное было еще впереди.

Напоив гостей чаем, хозяин провел их в мастерскую и показал начатую картину. Но каких трудов стоило ему объяснить женщине, насколько необходимо ему сделать с мальчика хотя бы один набросок.

Женщина долго не соглашалась, наконец, уступила, и сеанс начался.

Мальчик сидел отлично, мать примостилась туту же неподалеку и с беспокойством следила за сыном. То и дело она вскакивала – то волосы поправит, то одернет рубашку. Это мешало художнику, но он боялся спугнуть женщину малейшим своим замечанием. Он стал расспрашивать, откуда она, как живет. Женщина говорила о голоде, о болезнях, о том, как схоронила мужа, как умерли все ее дети, и остался теперь один только Васенька.

Художник слушал ее и торопливо, с увлечением набрасывал на холсте курносое лицо мальчика. Чем дольше он работал, тем милее становился ему этот бледный, с мелкими веснушками на носу мальчишка. Он улыбнулся Васе, но мальчик даже не шевельнулся в ответ и продолжал сидеть так же, чуть приоткрыв рот, все с тем же напряженным, чуть страдальческим выражением в глазах. Нет, не надо его отвлекать – вот таким именно он и должен для «Тройки»!

Сеанс продолжался и на другой день, и на третий. Наконец этюд был написан, и женщина ушла, получив условленную плату. Вскоре была закончена и картина. На первой же выставке она взволновала зрителей своей трогательной безыскусственной правдой. Через год она была выставлена в Париже и вместе с другой картиной художника, «Приезд гувернантки в купеческий дом», принесла ему золотую медаль. За эти работы Академия художеств присвоила Василию Григорьевичу Перову почетное звание академика живописи. А крестьянка, мать Васи, в лицо которого всматривались и Петербург, и Москва, и даже Париж, сидит теперь рядом в тряской пролетке, и нет у нее в жизни радости, потому что нет больше ее ненаглядного сына…

Стук копыт по дощатому настилу моста прервал мысли художника. Внизу забелела, покрытая талыми разводьями, Москва-река. Скоро Замоскворечье – Толмачи, где живет в своем старом доме собиратель картин, друг художников, купец Третьяков.

Павел Михайлович сразу же разрешил женщине посмотреть картину. Художник шел впереди по богато убранным покоям, сплошь увешанным полотнами знаменитых русских живописцев, а старушка спешила следом, осторожно ступая лаптями по гладко навощенному паркету.

«А ведь она сама не найдет картины…» - думал Василий Григорьевич. Вступив в гостиную, где среди десятков полотен была повешена его «Тройка!, сказал:

- Вот мы и пришли, тетушка Марья.

Но он ошибся. Женщина обвела взглядом стены и вдруг стремительно бросилась именно к той картине, где был изображен ее мальчик. Подбежав вплотную, она всплеснула руками и вскрикнула со слезами в голосе:

- Батюшка мой! Родной мой! Вот и зубик твой выбитый!..

Уронив голову, она без сил опустилась на пол…

Художник на цыпочках вышел из зала и поднялся наверх к Третьякову.

Спустя два часа он возвратился в гостиную вместе с хозяином.

Женщина услышала голоса и испуганно оглянулась. Поняв, что пора уходить, она торопливо поднялась на ноги, постояла с минуту и низко, в пояс, поклонилась картине…

Провожая крестьянку, художник обещал написать для нее и прислать портрет Васи и в том же году выполнил свое обещание: украшенный позолоченной рамой, портрет был отослан в глухую рязанскую деревню.













Автор
Дата добавления 02.06.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров168
Номер материала ДБ-108618
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх