Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Материал к уроку окружающий мир на тему "Представление древних народов о Земле"

Материал к уроку окружающий мир на тему "Представление древних народов о Земле"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НОВОСЕЛОВСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»

РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ













Представление древних народов о Земле










Подготовила:

учитель начальных классов

МБОУ «Новоселовская школа»

Незборецкая Ольга Васильевна







пгт. Новоселовское – 2016 г.

Представление древних народов о Земле



Правильные сведения о Земле и ее форме появились не сразу, не в одно время и не в одном месте. Однако, где именно, когда, у какого народа они были наиболее правильными, выяснить трудно. Уж очень мало сохранилось об этом достоверных древних документов и материальных памятников.

Первые прообразы географических карт известны нам в виде изображений, оставленных нашими предками на стенах пещер, насечек на камнях и костях животных. Исследователи находят такие зарисовки в разных частях мира.

То, как древние люди представляли себе Землю, во многом зависело от природы, рельефа и климата тех мест, где они проживали. Потому народы разных уголков планеты по-своему видели окружающий мир, и взгляды эти существенно различались.

В большинстве все представления древних о Земле опирались прежде всего на мифологические представления.


Древние жители побережья океана

По преданию, древние жители побережья океана представляли себе Землю в виде плоскости, лежащей на спинах трех китов.







hello_html_50bef7d2.jpg





Древние индийцы

По преданию, древние индийцы представляли себе Землю в виде плоскости, лежащей на спинах слонов.

hello_html_m2ab2af8e.jpg

Наверное, самая известная в наши дни легенда, повествующая о том, как древние люди представляли себе Землю, была сложена древними индийцами. Этот народ верил, что Земля на самом деле имеет форму полусферы, которая опирается на спины четырёх слонов. Эти слоны стояли на спине гигантской черепахи, плавающей в бескрайнем море молока. Все эти существа обвивала множеством колец чёрная кобра Шешу, имевшая несколько тысяч голов. Эти головы, согласно поверьям индийцев, подпирали Вселенную.

hello_html_37568f15.jpg

Древние вавилоняне

Ценные исторические сведения о Земле и ее форме сохранились у древних народов, живших в бассейне pек Тигра и Евфрата, дельте Нила и по берегам Средиземного моря (в Малой Азии и Южной Европе). До нашего времени дошли письменные документы из древней Вавилонии. Они имеют давность около 6000 лет.

hello_html_mbf2714f.jpg

Вавилоняне в свою очередь унаследовали знания от еще более древних народов. Вавилоняне представляли Землю в виде горы, на западном склоне которой находится Вавилония. Они заметили, что к югу от Вавилона — море, а на востоке расположены горы, через которые не решались переходить. Поэтому им и казалось. Гора эта круглая, и окружена она морем, а на море, как опрокинутая чаша, опирается твердое небо — небесный мир, как и на Земле, есть суша, вода и воздух. Небесная суша — это пояс 12 созвездий Зодиака. В каждом из созвездий Солнце ежегодно бывает приблизительно в течение месяца. По этому поясу суши движутся Солнце, Луна и пять планет. Под Землей находится бездна — ад, куда спускаются души умерших. Ночью Солнце проходит через это подземелье от западного края Земли к восточному, чтобы утром опять начать свой дневной путь по небу.

hello_html_7af85a98.jpg

Древние греки

Древние греки представляли себе Землю плоским диском, окруженным недоступным человеку морем, из которого каждый вечер выходят и в которое каждое утро садятся звезды. Из восточного моря в золотой колеснице поднимался каждое утро бог Солнца Гелиос и совершал свой путь по небу.


hello_html_m47cba30b.jpg





hello_html_58ea18af.jpg




Древние египтяне

Мир в представлении древних египтян: внизу —— Земля, над ней — богиня неба; слева и справа — корабль бога Солнца, показывающий путь Солнца по небу от восхода до заката

hello_html_m56d845a9.jpg


Древние евреи

Иначе представляли себе Землю древние евреи. Они жили на равнине, и Земля казалась им равниной, на которой кое-где возвышаются горы. Особое место в мироздании евреи отводили ветрам, которые приносят с собой то дождь, то засуху. Обиталище ветров, по их мнению, находилось в нижнем поясе неба и отделяло собой Землю от небесных вод: снега, дождя и града. Под Землей находятся воды, от которых кверху идут каналы, питающие моря и реки. Представления о форме всей Земли у древних евреев, по-видимому, не было.

hello_html_m7e0a3f94.jpg



Древние мусульмане

Семь небесных сфер по мусульманским представлениям. Мировоззрение о том, что вселенная подобна многоступенчатому сооружению. Мироздание делится мусульманскими богословами на три главные части — небо, землю и преисподнюю. Все семь небес имеют свое назначение, свои цвет и свойства, населены ангелами соответственных разрядов: 1-ое небо в мусульманской мифологии считается источником грома и дождиков, 2-ое состоит из расплавленного серебра, третье — из красноватого рубина, 4-ое — из жемчуга, 5-ое — из червонного золота, 6-ое — из зияющих рубинов. В конце концов, 7-ое небо заселено более славными и могущественными из ангелов — херувимами, день и ночь плачущими и стенающими перед богом, умоляя его помиловать заблудших грешников.

hello_html_43718b66.png






Древние славяне

Представления славян о земном устроении были очень сложны и запутаны. Некоторые древние славяне считали, что на любое небо можно попасть, взобравшись по Мировому Древу, которое связывает между собой Нижний Мир, Землю и все девять небес. Мировое Древо похоже на огромный раскидистый дуб. Однако на этом дубе зреют семена всех деревьев и трав. Это дерево было очень важным элементом древнеславянской мифологии - оно связывало все три уровня мира, простиралось своими ветвями на четыре стороны света и своим "состоянием" символизировало настроение людей и Богов в различных обрядах: зеленое дерево означало достаток и хорошую долю, а засохшее символизировало уныние и использовалось в обрядах, где участвовали злые Боги. А там, где вершина Мирового Древа поднимается над седьмым небом, есть остров. Остров этот называли "ирием" или "вирием". Некоторые ученые полагают, что от него происходит теперешнее слово "рай", так прочно связанное в нашей жизни с христианством.



hello_html_71da106d.jpg











hello_html_m79e7979.png


Ветхозаветная Земля в виде скинии.






hello_html_m6f49d53e.jpg
Вид Земли по представлениям Гомера и Гесиода.


Географы древнего мира пытались составлять карты известных им пространств — Ойкумены и даже Земли в целом. Карты эти были несовершенны и далеки от истины. Более верные карты появились лишь в последние два столетия до н. э.

Когда люди начали совершать далекие путешествия, постепенно стали накапливаться доказательства, что Земля не плоская, а выпуклая. Так, продвигаясь на юг, путешественники заметили, что в южной стороне неба звезды поднимаются над горизонтом пропорционально пройденному пути и над Землей появляются новые звезды, которые раньше не были видны. А в северной стороне неба, наоборот, звезды спускаются вниз к горизонту и потом совсем исчезают за ним. Выпуклость Земли подтверждалась также наблюдениями за удаляющимися кораблями. Корабль исчезает за горизонтом постепенно. Вот уже скрылся корпус корабля и над поверхностью моря видны только мачты. Потом исчезают и они. На этом основании люди стали предполагать, что Земля шарообразна. Есть мнение что до завершения экспедиции Фернана Магеллана, корабли которого поплыли в одну сторону и неожиданно для себя приплыли с обратной стороны туда же, то есть вплоть до 6 сентября 1522 года о шарообразности Земли никто и не подозревал.












Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров34
Номер материала ДБ-239626
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх