Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Материал к уроку по теме "Заповедные места твоего края"

Материал к уроку по теме "Заповедные места твоего края"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

«Природные парки Волгоградской области»

Материал к уроку окружающего мира в 4 классе . УМК ПНШ

Автор : Уланова Ирина Николаевна.

Природный парк «Щербаковский» — природный парк, расположенный вдоль Волги, на территории Камышинского района Волгоградской области. Создан в 2003 году.

Природный парк «Щербаковский» был организован в целях сохранения природно-территориального комплекса, расположенного в Камышинском районе на границе с Саратовской областью.

Уникальность природы Щербаковской излучины состоит в сочетании различных природных комплексов и объектов.
В парке «Щербаковский» четыре зоны: природоохранная, рекреационная, буферная и агрохозяйственная. Задача природоохранной — сохранить уникальные природные комплексы. По рекреационной зоне проходят туристические маршруты и экологические тропы — «Волжская Швейцария», «Ураков бугор», «Щербаковская балка».

Богатство растительного мира обусловлено наличием ковыльных и полынных участков степи; байрачных, нагорных, а по долинам речек пойменных лесов; а также обилием рукотворных лесонасаждений. На территории парка встречаются редкие виды растений, занесенные в красные книги различных рангов. Это копеечник крупноцветковый, прострелы луговой и раскрытый, рябчик русскийсмолёвка Гельмана, тюльпан Геснера,  ирис карликовыйноричник меловой, кизильник , спирея Литвиновагорец альпийскийсмолевка башкирскаяпрострел луговой, василек русскийрябчик русский и др.

Животный мир представлен ценными охотничье-промысловыми видами, такими как лоськабан, косуля, олень благородныйбарсук, лиса, заяц-русак. По долинам рек и в заливах водятся обыкновенный боброндатранорка американская и норка европейская. Из птиц встречаются: орлан-белохвостмогильник,большой подорлик и малый подорлик,  скопастрепет,  дрофа.

Щербаковская излучина Волги получила статус ключевой орнитологической территории международного значения.

Главной достопримечательностью природного парка является десять огромных оползневых колонн, издали напоминающих древнюю крепостную стену с башнями. Экзотичный обрыв Столбичи, возвышающийся над рекой более чем на сто метров, считается памятником природы. 






















Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» - расположен в Волгоградской области, на территории Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского районов и включающий в себя участок Волго-Ахтубинской поймы. Парк был создан в 2000 году.

Уникальная ценность поймы — водно-болотные угодья и ключевые орнитологические территории международного значения (места гнездования и отдыха птиц, заливные луга с максимальной продуктивностью, нерестилища, плодородные пойменные земли.

Также, Волго-Ахтубинская пойма выполняет роль регулятора состава атмосферного воздуха городов Волгограда и Волжского.

Климат в Волго-Ахтубинской пойме достаточно мягкий, влажный, более ровный, чем в степи.

В Волго-ахтубинской пойме меньше дождей, но меньше и засушливых дней.

Растительный мир.

Произрастают в пойме лекарственные растения — боярышник сомнительный, смородина золотистая, шиповник иглистый, шелковица черная валериана, лекарственная,ландыш майский, череда трехраздельная, солодка голая, пустырник сердечный, и др.

Наиболее полно и подробно изучены в пойме птицы.

Каждый 6-й вид водно-болотных птиц считается «краснокнижным», причем 4 вида глобально редких.

В парке «Волго-Ахтубинская пойма» охране подлежат занесенные в Красную книгу редкие и исчезающие виды растений —  тюльпан Биберштейна, , валериана волжская, заразиха синеватая, кувшинка чистобелая, осока омская,и др.

Здесь обнаружено озеро лотосов, красивейшего цветка, который раньше в Европейской части России произрастал только в дельте Волги, под Астраханью.































Донско́й — природный парк (особо охраняемая природная территория) регионального значения, комплексного профиля, расположенный в Иловлинском районе Волгоградской области. Создан в 2001 году.

Природный парк занимает наиболее возвышенную правобережную часть малой излучины Среднего Дона, пойму и песчаную равнину в устье Иловли.

Границы парка:

  • северная граница парка проходит по пескам левого берега Дона в 4-7 км севернее реки и выходит на Генеральский мост на реке Иловле;

  • восточная граница проведена от моста к дороге, которая идет от х. Колоцкого к ст. Качалинской, далее проходит у подножья левобережных террас Дона — вблизи санатория «Качалинский» к р. Паншинка, южнее последней совпадает с границей Иловлинского района;


Природный парк «Донской» — это уникальная территория, гармонично сочетающая разнообразие и контрастность природных условий с богатым наследием материальной и духовной культуры народов, издавна населявших эти земли. Главная достопримечательность парка — река Дон, одна из крупнейших рек Европы. Удивительное сочетание на сравнительно небольшой площади огромных меловых гор, прорезанных глубокими оврагами-каньонами, с обширными массивами ковыльных степей, заливных лугов, пойменных и нагорных лесов, а также низкая заселенность и хозяйственная освоенность территории придают ей особую природоохранную значимость.

На территории регулярно обитает значительное число особей целого ряда видов птиц, находящихся под глобальной угрозой исчезновения, а также тех, которые могут в будущем попасть в эту категорию: змееяд, орёл-могильник, орлан-белохвост, филин, стрепет, степной орёл и т. Д.

Главные достопримечательности парка — самые высокие в Европе меловые горы.

Это район с уникальной самобытной культурой казачества. Здесь сохранены традиционные поселения казаков, хутора и станицы, во многих из которых сохранился уклад жизни донских казаков.




Меловые утесы на берегу Дона являются главной достопримечательностью природного парка «Донской». Отсюда открывается замечательный вид на Дон и его поймы с множеством островов и озер. 

Парк «Донской» обладает множеством уникальных памятников истории, в том числе:

Древнее святилище огнепоклонников — уникальный исторический памятник, не имеющий равных среди известных археологических объектов на юге России.

«Петров вал» — старинное казачье оборонительное сооружение, построенное по приказу Петра I.

В станице Качалинской, на родине покорителя Сибири казачьего атамана Ермака, установлен памятный каменный крест.











Приро́дный парк Усть-Медве́дицкий — природный парк в Волгоградской области Серафимовичского района, расположенный в месте слияний рек Медведицы и Дона.

Созданный в 2005 году, парк призван сохранить уникальное природное богатство природных комплексов, а также поддерживать экологический баланс в условиях рекреационного использования природных ресурсов.

Включает природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую, эстетическую и историко-культурную ценность. Уникальная территория, гармонично сочетающая разнообразие и контрастность природных условий с богатым наследием материальной и духовной культуры народов, издавна населявших эти места. Главная достопримечательность природного парка — пойменные и байрачные леса, располагающиеся вдоль рек Дон, Медведица, Протока, множество родников, прекрасных лугов, сохранившиеся участки ковыльной степи, а также многочисленные озера и старицы.

Природа парка многогранна в своих проявлениях — на его территории произрастают почти 300 видов растений. Такие как орхидеи, пальчатокоренник мясокрасный и пальчатокоренник Фукса, а также ятрышник шлемоносный, любка двулистая, прострел луговой, василёк Дубянского, лук Савранский, плаунец заливаемый, водяной орех. В пойме Дона, в ольшаниках, можно встретить и редкие виды папоротников, а также красивейшие кувшинки белые.

Животный мир также разнообразен — здесь обитают практически все виды млекопитающих Волгоградской области — зайцы, волки, лисы, косули, лоси, выхухоли. Птицы представлены белым лебедем, рыбным филином, орланом белохвостом, дрофой, стрепетом, сапсаном.

Природа «Усть-Медведицкого» парка великолепна. Одна из главных его достопримечательностей, завораживающая взор большинства гостей, это байрачные, склоновые и пойменные леса, в изобилии простирающиеся вдоль Дона, Медведицы, Хопра и Протоки.






























Природный парк «Эльтонский» — природный парк, общей площадью более 1000 км², расположен на востокеВолоградской области в Палласовском районе.

Разнообразна флора и фауна — здесь нередко селятся представители исчезающих видов. Является единственным в Европе ненарушенным массивом пустынных степей, в котором расположены уникальные объекты соляно-купольного происхождения (озеро Эльтон и впадающие в него минеральные реки.

Включает природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую, эстетическую и историко-культурную ценность. По степени уникальности природы и экологической значимости территория Приэльтонья не имеет аналогов. Эльтон — одно из интереснейших озёр планеты, самое крупное в Европе солёное самосадочное озеро, уникальное по происхождению, химическому составу, запасам и бальнеологическим свойствам лечебной рапы и грязи. Территория природного парка отличается высоким биологическим и ландшафтным разнообразием, наличием огромных массивов малонарушенных зональных пустынных степей, обилием редких и исчезающих видов растений и животных. Территория природного парка имеет огромную историко-культурную значимость. Память о прошлом хранят многочисленные объекты культурного наследия и культурных традиций многих кочевых народов и племён.

Природный парк расположен на Прикаспийской низменности на востоке Волгоградской области. У озера Эльтон расположена гора Улаган с редко встречающейся формой рельефа — соляным куполом, соответствующим впадине озера Эльтон.

Здесь произрастают более 400 редких видов растений: яблоня ранняя, жёстер; терн, шиповник, бересклет, ежевика. На склонах встречаются редкие виды: тюльпаны, ирисы, а также миндаль, спаржа, валериана, пижма, хотьма тюрингенская, эстрагон.





Озеро представляет собой впадину между крупными соляными куполами .

Форма озера приближена к кругу.

  • Глубина — 5—7 см летом; до 1,5 м весной.

  • Питание в основном снеговое, через 7 минерализованных рек. На дне выходы солёных источников.

Озеро заполнено насыщенным солевым раствором (рапой), который весной распресняется. Минерализация в 1,5 раза превышает концентрацию на Мёртвом море. В воде содержатся водоросли , придающие красноватый оттенок озеру. На дне озера — залежи солей (главным образом NaCl, KCl) и под ними слой минеральной сероводородной грязи.













Природный парк «Нижнехопёрский»  природный парк, расположенный на северо-западе Волгоградской области.

Создан в 2002 году.

Парк расположен на территории трёх административных районов Волгоградской области: Кумылженского, Алексеевскогои Нехаевского.

Территория парка, имеющая площадь 230 000 га, расположена в нижнем течении реки Хопёр, в степной зоне на границе с лесостепью и занята разнотравно-типчаковыми-ковыльными степями на обыкновенных и южных чернозёмах.

На территории Нижнехопёрского природного парка расположены 19 особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения.

Территория парка расположена в уникальном комплексе, в котором системообразующую роль играет Хопёр.

Осью парка является Хопёр — самая чистая река Европы, с её притоками Бузулуком, Кумылгой, Акишевкой и Тишанкой.

Среди видового разнообразия фауны парка выделяют находящихся под угрозой исчезновения видов. В пределах парка встречается множество растений (пион тонколистный, фиалка удивительная, водяной орех чилим, триния Китайбеля, василек восточный и др.), занесённых в Красную книгу России и Волгоградской области[1].



Богат видовым разнообразием и животный мир парка. Интерес представляют 3 вида летучих мышей, немало в парке и грызунов, таких как суслики, садовая соня, 4 вида мышовок. Хищники представлены енотовидной собакой, лисицами, волком. Водятся: выхухоль, ласка, норка, барсук, степной хорек, куница, кабан, косуля, лось и олень



Есть в природном парке «Нижнехоперский» и своя маленькая пустыня. Песчаный массив «Кумылга» (Кумылженские пески) с его уникальными растительными сообществами и березовыми колками сформировался по периферии тающих ледников, пески оформились в гряды и барханы.


























. Цимлянские пески — природный парк на юго-западе Волгоградской области в Чернышковском районе, целью которого является сохранение природного комплекса Цимлянских песков.

Государственное учреждение природный парк «Цимлянские пески» образован 4 июня 2003 год. Парк входит в структуру Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области.

В парке представлены практически все типы растительных и животных сообществ, характерные для легких песчаных почв юга России.

Видовой состав растительного мира парка насчитывает 247 видов высших сосудистых растений. В древостое преобладают естественные леса из берёзы, осины, тополя, ракитника русского (колки) в понижениях рельефа. Значительную площадь занимают искусственные посадки сосны обыкновенной и акации. Встречаются дубы.

Уникальность природы парка состоит в сочетании типчаковых степей, песчаных барханов, пойменного и байрачных лесов, прибрежных комплексов Цимлянского водохранилища.

На территории выявлено 50 видов млекопитающих, включая охраняемые виды из Красной книги Волгоградской области; 4 вида земноводных; 10 видов пресмыкающихся. Орнитофауна парка включает в себя 143 вида птиц, из них каждый седьмой относится к категории редких, угрожаемых или исчезающих. В парке сохраняются устойчивые гнездовые группировки орланов-белохвостов, дроф, стрепетов, куликов-авдоток.

Достопримечательностью парка является небольшое стадо одичавших лошадей, представленное поместной донской породой. Территория Цимлянских песков с довоенного времени использовалась для сенокосов и пастбищ, поэтому отбившиеся домашние лошади, постепенно дичавшие, встречались здесь всегда. В 1990-е годы численность популяции достигала полутысячи голов, но к 2010 году сократилось до 50.

В настоящее время встретить одичавших лошадей-мустангов на просторах России это великая редкость и удача. Существует несколько версий истории возникновения табунов мустангов и время их появления на Цимлянских песках. По одной наиболее вероятной версии они обитали здесь еще во времена Донского Казачьего войска, разводившего лошадей для потребностей кавалерии.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-449156
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>