Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Материал к внеклассному мероприятию "Музей-хранилище истории"

Материал к внеклассному мероприятию "Музей-хранилище истории"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Музей – хранилище истории

«В школе всё будущее России»- С.Н.Трубецкой (религиозный философ, общественный деятель, ректор Московского университета



Именно школа должна помочь преодолеть пережитки прошлого, сохранить то, что исторически оправдало себя, созидать будущего гражданина. Судьба школы в руках учителя, который в идеале должен воспитать каждого ученика как наследника таких духовных устоев, на которых издрвле стоит наш народ. Это патриотизм, интернационализм, гражданственность и нравственность, способность к самопожертвованию во имя Родины, обострённая совесть, самоотверженность и долг перед собой и перед обществом.

Приближается славная дата- 65-летие Победы Советского народа над фашизмом. Наша школа растит патриотов, готовит их к защите Отечества. Наш долг – учителей - передавать память о немеркнущем подвиге солдата, его мужестве, стойкости.

hello_html_610551af.jpg

Музей – это хранилище истории, это частица нашей работы. Идея создания музея родилась в 1979 году. Эту важную работу взяла на себя Грузнова Ольга- студентка МОПИ, выпускница Назарьевской школы (в дальнейшем - учительница географии Хорошева Ольга Ивановна). Под её руководством был собран богатейший материал для краеведческого музея, связанный с крестьянским бытом, Великой Отечественной войной, историей школы Вся работа школьного музея направлена на воспитание чувства патриотизма, любви к Родине, к своему краю. В настоящее время работа по сбору и систематизации материалов продолжается. Когда заходишь в музей, испытываешь трепетное волнение от увиденного: письма с фронта, фотографии, осколки от гранат, каски и многое другое рассказывают о тяжёлых боях.

Во время проводимых экскурсий ребята узнают, «что не обошла война и наше Назарьево. На третий день начала войны 25 июня 1941 года около 100 человек ушли на фронт. В октябре 1941 года в посёлок прибыл штаб 5-ой Армии 3-его Белорусского фронта под командованием Л.А.Говорова. Он разместился в здании дома отдыха . 6 ноября штаб переехал в Барвиху, затем, снова вернулся в Назарьево, но 15 ноября был переброшен в с. Покровское, из него в Можайск и далее. Части 5-ой Армии долгое время находились в посёлке, ими командовал генерал Иванов Павел Филатович. Линия фронта приближалась к посёлку. Всё чаще были слышны отголоски взрывов снарядов и мин. Враг рвался к Москве. Посёлок Назарьево и прилегающие к нему деревни несколько раз подвергались бомбардировке. Ожесточённые бои с октября по декабрь месяц 1941 года давали о себе знать. В посёлок шли солдаты, вырвавшиеся из окружения, оборванные, голодные, измотанные долгими, тяжёлыми боями с врагом. Их необходимо было обогреть, накормить, одеть. Жители посёлка прикладывали все усилия, чтобы помочь бойцам снова встать в строй».

hello_html_ddc6787.jpghello_html_m305bddfc.jpg

Из рассказа старожила нашего посёлка Князевой Натальи Алексеевны: «…Во время войны я работала на продуктовом складе. Приходилось тяжело. Когда наши отступали, все продукты были вывезены, осталась только бочка солёных огурцов да немного картошки. Солдаты приходили в посёлок оборванные, голодные. Их надо было обогреть, накормить, где - то разместить. Мы принесём охапку сена, разбросаем по избе по полу, так и спали штабелями на сене. А кормила: ведро варёной картошки да миску огурцов. Соли не было, пользовались слизунцом (коровьим). Ну, что делать, жить-то надо». Жители Назарьева делились последними продуктами, вещами с солдатами. Женщины вязали варежки, носки и отправляли их на фронт.

После того, как штаб 5-ой Армии выехал из посёлка, в здании дома отдыха открылись курсы младших лейтенантов. Начальником курсов был Казнов. Обслуживали курсы несколько человек из нашего посёлка: Шведова, Курочкина, Сёмкина и др.

hello_html_m1e360f2.png

Во время подступов фашистов к Москве всё оставшееся население области, а также нашего посёлка было брошено на создание загродительной линии. Рыли окопы, ставили «ерши», сооружали другие укрепления. Курсы пробыли в посёлке до 23 февраля 1943 года, затем они последовали за основными частями 5-ой Армии. С ними последовал вольнонаёмный состав курсов. Среди членов вольнонаёмного состава были жители нашего посёлка: Курочкина (Жукова) В.А., Михеева (Калиничева) Е.Н., Краснощёкова В.Ф., Санина К.П. и др.

С курсами младших лейтенантов они проследовали через города: Смоленск –Минск –Орша –Каунас -Гумбениг –Стулупенин - Кёнигсберг, далее были переброшены на Дальний Восток, где и закончили свой боевой путь» (материалы собраны школьниками в 1979 году во время встреч с очевидцами событий).

Затаив дыхание ребята вновь и вновь переживают услышанное и увиденное, и им хочется сделать для оставшихся в живых ветеранов что-то очень хорошее и нужное.



hello_html_m16286cd3.jpghello_html_4e6abdd0.jpghello_html_m18f84a9f.jpg



Традицией с 1977 года стало шефство над установленным в посёлке памятником погибшим, участие в ежегодно проводимых митингах и встречах с ветеранами. Взволнованные герои приходят в школу на классные часы, рассказывают интересные страницы их героической истории, проникновенно до слёз они учат ребят мужеству и любви к Родине. Ветераны и жители нашего посёлка Широкова Мария Николаевна (военный врач) и Панфилов Иван Сергеевич (офицер в отставке) уделяют большое внимание воспитанию школьников и являются всегда желанными гостями в школе. Приятно видеть, когда дети становятся на минуту взрослыми, говоря о войне во время посещения памятных мест на территории Назарьевского поселения в Солослово, Горышкина, Молодёново,Таганьково, Лапино, Семёнково, проводимого учителями Соиной Натальей Васильевной и Зуевой Ниной Николаевной под руководством главы администрации Богдановым Владимиром Анатольевичем. Работа ведётся планомерно и целенаправленно по плану каждого классного руководителя в масштабе общешкольного плана, используется любая возможность ответственно подходить к вопросу по военно - патриотическому воспитанию.





Вот так день за днём растим и воспитываем наших любимых детей, на примерах учим, на практике, на страницах жизни тех, для кого Родина – святое.

hello_html_708011a1.jpghello_html_8185bf8.jpg

Учитель Назарьевской школы Щетинкина Ольга Ивановна.

Апрель 2010 г.

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров117
Номер материала ДВ-084083
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх