Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Материал к внеклассному мероприятию: "Современное искусство"

Материал к внеклассному мероприятию: "Современное искусство"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Современное искусство.


Тема искусства всегда является актуальной, зачастую из-за того, что направления сменяют друг друга с огромной скоростью и бывает сложно сориентироваться в их многообразии.В истории эстетики сущность искусства истолковывалась как подражание (мимезис), чувственное выражение сверхчувственного и тому подобное.

Эстетика рассматривает искусство как форму общественного сознания, специфический род духовно-практического усвоения мира, как органичное единство созидания, познания, оценки и человеческого общения.

Под современным искусством понимают искусство, восходящее к модернизму, или находящееся в противоречии с этим явлением.



Современное искусство сформировалось на рубеже 1960-70х годов. Художественные искания того времени можно охарактеризовать как поиск альтернатив модернизму . Это выразилось в поиске новых образов, новых средств и материалов выражения, вплоть до дематериализации объекта (перформансы и хеппенинги). Многие художники последовали за французскими философами, предложившими термин «постмодернизм». Можно сказать, что произошел сдвиг от объекта к процессу.



















Архитектура

Архитектуру относят к пространственным искусствам

Строительство и проектирование зданий сегодня развивается немыслимыми темпами. Современная архитектура отмечена влиянием различных стилей и необычными трансформациями.

Дизайнеры черпают вдохновение в самых разных источниках, а их творения выражают как популярные идеи, так и глобальные проблемы нашего времени. Представители современной архитектуры отказываются от избитых, стандартных форм и материалов, выбирая все новое и необычное.

Основной тенденцией при создании архитектурных проектов сейчас является ориентированность на экологию, использование легких и прочных материалов. Набирают обороты также инновационные технологии, все чаще используемые в строительстве и проектировании. Так, «умный» или энергосберегающий дом – уже далеко не редкость.

Даже сам процесс составления архитектурных проектов в корне изменился. Дизайнеры имеют доступ к программам, значительно облегчающим их работу. Они могут увидеть архитектурные проекты в 3D или видео-формате. Таким образом, качество и темпы их разработки выходят на новый уровень.















Скульптура:

Скульпторы, они как художники, обладают безграничной фантазией и различными задумками. Современное искусство значительно отличается от прошлого тем, что с каждым годом скульпторы создают что-то новое, оригинальное, иногда необычное, понятное только самому автору. Как правило, скульптуры в стиле сюрреализма встречаются все чаще, ведь сейчас больше ценится все неопознанное и таинственное. Сегодня мы рассмотрим талантливых скульпторов, которые уже не первый год создают свои творения и радуют зрителей.

Австралийский скульптор Бруно Торфс (Bruno Torfs) в течение последних 25 лет создает удивительные деревянные скульптуры фантастических и сказочных существ, которые помещает в лесу неподалеку от своего дома. За это время среди пышной тропической растительности поселилось уже около 150 его работ.

Подвижную человеческую голову из нержавеющей стали под названием Metalmorphosis чешский скульптор Дэвид Черни (David Cerny) сделал специально для постоянной инсталляции в американском городе Шарлотт (Северная Каролина). Ее высота составляет 25 футов (7,5 м) и она задумана так, чтобы изо рта в определенное время вытекала струя воды, попадая в расположенный вокруг скульптуры бассейн.

Скульптор Кевин Фрэнсис Грэй (Kevin Francis Gray) родился в 1972 году в Ирландии, сейчас живет и работает в Лондоне. В своих необычных работах из бронзы и мрамора он пытается исследовать проблемы, наиболее свойственные современному человеку - одиночество, разобщенность и закомплексованность

















В плену оптических иллюзий

Самый большой музей оптических иллюзий находится в городе Пусан (Busan) и называется «Trick Eye Museum» . В его ценной коллекции невероятное количество 3D экспонатов. Картины нарисованы на стенах и очень похожи на сцены из жизни. Большинство из них – калька с работ известных живописцев. Среди сюжетов можно найти мультяшные и мифологические. Все произведения выполнены в стиле модерн-арта. С определенных ракурсов персонажи «оживают» и выходят к зрителям. Нужно только найти волшебную «точку».

«Интерактивные процессы расширяют возможности восприятия живописи, делают произведения по-настоящему живыми, вовлекают зрителей в творчество», — уверены сотрудники этого удивительного «хранилища» иллюзий.

Безусловно, музей рассчитан на любителей фотографироваться лично и снимать своих друзей. Здесь можно часами проводить у каждой работы, меняя позы и корча разные рожицы. Если вас некому запечатлеть в забавном положении, это охотно сделают хранители музея. Хороший смешной кадр – одна из их основных обязанностей.























Граффити:

Слово "граффити" происходит от итальянского "graffito", то есть "нацарапанный".Граффити выполняется настенной краской в баллончиках или маркерами.  Сегодняшнее, известное нам граффити появилось как часть культуры хип-хоп в Нью- Йорке. Именно поэтому сленг современных граффистов включает в себя хип-хоповские словечки. Поезда нью-йоркского метро – это любимые объекты граффистов. Они вечерами тайно пробирались в отстойники, а утром поезда отправлялись по своим маршрутам уже совершенно неузнаваемыми. Таким образом граффити получило возможность передвижения и мобильность. Весь мегаполис мог увидеть послание, которое было изображено на вагоне метро. Основные понятия в граффити Writter (райтер) – тот, кто рисует граффити. Tag – подпись райдера. Sketch – набросок, эскиз. To bite – копировать чей-то стиль.

Основные направления в граффити

Tagging Именно с этого вида можно начать отсчет истории граффити, хотя в настоящее время tagging является лишь его приложением. Tag – подпись райтера, его прозвище, которое выполняется им с использованием одного цвета. Это неотъемлемая часть граффити, под всеми работами tag обязательно проставляется.

Bombing Обычно рисуется на транспорте и в очень быстром темпе. В настоящее время бомберы используют для своих целей наземные поезда. Здесь важно не качество, а количество рисунков, сделанных за очень короткое время.

Тhrow up Throw up. Самый простой стиль, предпочитаемый бомберами, для которых приоритетом в работе является не качество, а скорость выполнения. Зачастую его также практикуют новички. Зародился в Нью-Йорке. Этот стиль представляет собой кривые линии букв, закрашенных внутри определенным цветом. Первый цвет – контур, второй – заливка: в throw up используется всего два цвета, преимущественно, черный и белый, либо черный и серебристый. Основное условие здесь – контрастность цветов и их сочетаемость друг с другом.

Wild Style Wild Style (Дикий стиль). Очень трудный для чтения стиль, является своеобразной вершиной мастерства райтера: здесь важно уметь не только правильно подбирать контуры, но и грамотно смешивать цвета.

Computer Roc Style В этом стиле буквы разделены, представляя собой разные фрагменты, повернутые под определенным градусом. Создает эффект калейдоскопа.

Character Character («кэрак», характер). Рисунки – карикатуры или комиксы, здесь часто выделяется типичная для комиксов рамка с речью персонажа. Этот стиль предпочитают райтеры, имеющие художественные способности.

Фигурный стиль Фигурный стиль - тот стиль не является самостоятельным. Массивные, фигурные композиции создаются коллективным исполнением. Обычно это изображения каких- либо персонажей или красавиц рядом с надписью.



Гифки:

Анимированный файл формата GIF имеет расширение GIF и включает в себя движущееся изображение. Технически анимированные изображения формата GIF не являются фильмами — они только содержат несколько изображений, которые, сменяя друг друга, создают эффект анимации.

Словенский художник Милош Ражкович (Milos Rajkovic) называет себя Sholim, идет по жизни, слушая Дэвида Боуи. Он создает анимированные портреты людей разного пола и социального статуса. Он вселяет в их мозг, кажется все, чем они живут и о чем думают на самом деле. Смотря на его сверхреалистичные гифки, складывается впечатление, что перед тобой работы психолога, тонко изучающего человеческие пороки. Только он не скрывает своих домыслов, а громко взывает к обществу.

В одном из интервью Sholim признался, что его работы – неисследованные формы с огромным потенциалом для привлечения художественных ценностей в каждый дом. GIF, уверен художник, станет арт-движением будущего.

Гифки Sholima рассказывают обо всем, что наболело. По средствам современных технологий он обличает священников, военных, политиков, бизнесменов, в общем, все институты общества. На его портретах вечные белоснежные маскирующие «я» голливудские улыбки. Он не верит в религию в ее коррумпированном представлении. Не верит в идеальную красоту со слишком напудренным лицом, не верит в людей, чей мозг засорен лишь деньгами, властью, новыми автомобилями и, где внутренние весы взвешивают не добро и зло, а суммы, потраченные на материальные блага. Он говорит: «Глобальная культура – скучна, и мой вклад в нее – борьба с этим. А творчество – лучший инструмент критики».

Персонажи белградского художника – это мы. Глядя на них, невольно думаешь, неужели и я превращусь в существо, чья голова напоминает коробку с ненужными вещами, которые хороши лишь из-за внешнего блеска. Произведения Sholima значимая часть современного искусства, ведь тема гоголевских «мертвых душ» не скоро выйдет из моды.







Модерн арт:

Моде́рн (от фр. moderne — современный) или Ар-нуво(фр. art nouveau, букв. «новое искусство») — художественноенаправление в искусстве,

Известный американский педагог Лоуренс Питер как-то сказал: «Оригинальность обладает двумя противоположными качествами. С одной стороны, она дает возможность вспомнить, что вы видели, с другой – забыть, где это было». Данное изречение сегодня, как никогда актуально.В век современных технологий искусство становится все более банальным. И дело не в том, что мир не может явить на свет талантливых художников, дизайнеров, актеров. Порой им просто негде черпать вдохновение, поэтому многие работы, как калька, похожи между собой. У зрителя возникает ощущение «déjà vu». А модерн-арт соскучился по новым экспериментам и формам. Но как найти то новое и интересное?

Бьянка видит прекрасное повсюду: в доме, на улицах, в парках и скверах. Но это не только молчаливое созерцание, сидящее внутри. Луини хочет, чтобы люди тоже научились замечать удивительное вокруг себя. Несколько лет назад она создала серию работ, где сравнила модели одежды от ведущих дизайнеров с живописными пейзажами, памятниками архитектуры и сладостями. Проект получил название «Where I See Fashion» и тут же привлек внимание профессионалов и любителей необычного искусства. Во-первых, все произведения выполнены со знаком «высшая проба». Во-вторых, в каждом из них необыкновенным образом сочетаются форма, концепция, цветовая гамма и настроение.















Боди – арт:

Боди-арт ( от англ. - body-art) - искусство украшать тело, авангардное направление, возникшее в 60-х годах. Это форма самовыражения художника, при котором в качестве холста используется человеческое тело(как правило, обнаженное). Представители боди- арта использовали свое тело как материал или объект творчества, прибегая к разнообразным, подчас болезненным, манипуляциям: покрывали свои тела гипсом, надрезами, выполняли изнурительные дыхательные упражнения, жгли на себе волосы. Боди-арт берет свое начало с росписи тел древних племен Америки, Африки и Азии(для них это имело религиозное значение). Западные страны познакомились с искусством боди-арта в XVIII веке. Некоторые моряки, побывавшие в Австралии, Африке, Америке, привезли кроме занимательных историй и невероятных болезней, еще и рисунки на своих телах. Боди-арт классифицируется на четыре основные вида : Бодипейнтинг Пирсинг ТатуажСкарификация

Пирсинг (англ. Body Piercings - проколы тела) - вид боди-арта - прокалывание дырок в теле с последующим ношением в них колец, сережек и других красивых, но абсолютно бесполезных предметов. Прокалывать можно абсолютно любые части тела : от ушей, носа и языка до половых органов. Брейн-пирсинг - это прокалывание головы

В Индии татуировки из хны называются «Менди» (Mehndi). Впоследствии они стали так называться и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии. На арабском Востоке роспись хной называется просто «хна» - «Хенна» (Henna). В исламе запрещено изображение людей и животных, поэтому арабские женщины предпочитают крупные растительные узоры, цветы и переплетающиеся листья. Сейчас менди в большой моде.

Живопись хной искусство, которое не имеет строгих правил, ведь даже цвет рисунка всегда разный, в зависимости от состава пасты и кожи носительницы, Тем не менее, любая культура имеет свои традиции и свои орнаменты. В Индии любят филигранные линии и изгибы, похожие на кружева. Традиционно каждый узор имеет свое значение. Мотив «рупа» справа телесный, «яти» возрождение, «свар» солнце и «атман» самость (очень декоративен на руке, на запястье, на стопе).











Конец

Искусство всегда созвучно своему времени, оно современно и отражает мировоззрение общества в целом. В свою очередь, искусство оказывает сильное влияние на массы, поэтому так важно, отношение самого художника к жизни. Развитие многообразных искаженных направлений в искусстве, так называемого псевдоискусства, созвучно своей эпохе.

Вся история искусств и архитектуры представляет собой живую ткань, постоянно развивающуюся и изменяющуюся. В любую из эпох, будь то классическое искусство Греции, итальянский Ренессанс или древнерусское искусство, происходила борьба тенденций, влияний, борьба старых представлений с возникающими качественно новыми проявлениями.

Однако при всей изменчивости форм искусства в пределах того или иного периода всегда имелись относительно устойчивые художественные признаки - композиционные, пластические, колористические, ритмические и другие, определяющие стиль того или иного времени.

Лучшие представители культуры: художники, графики, скульпторы, архитекторы, кинематографисты, актеры, писатели вчера и сегодня стремятся в своем творчестве отражать лучшие мысли и чувства человечества, бережно относиться к шедеврам мировой культуры.



Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров174
Номер материала ДВ-042980
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх