Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Материал к занятию "По страницам Красной книги" для подготовительной группы детского сада

Материал к занятию "По страницам Красной книги" для подготовительной группы детского сада



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Занятие в подготовительной группе на тему:

«По страницам красной книги»


Цель: Сформировать представление детей о том, что природа нуждается в помощи людей и охране.


Задачи:

  1. Узнать, что такое Красная книга, и какова ее роль.

  2. Расширить знания о животных Красной книги.

  3. Обозначить роль каждого человека в сохранении живой природы на Земле.

План:

  1. Что такое Красная книга, и какова ее роль

  2. По страницам красной книги

  3. Животные красной книги

  4. Памятка поведения в природе

















Давным-давно на планете Земля обитали животные, птицы и рыбы, которых сейчас уже не найти. Были и растения, которые теперь на Земле не растут. Произошло это, в основном, по вине человека. Заводы и фабрики, построенные людьми, отравляют воду и воздух. Звери, обладающие красивым мехом или кожей, переловлены. Есть виды рыб и птиц, полностью исчезнувшие с лица Земли, т.к. человек решил обогатиться за счет их вкусного мяса или за счет других превосходных качеств. Например, за счет красивого оперения. Леса вырубаются из-за добычи древесины, из которой изготавливают мебель, бумагу, лекарства. Для некоторых трав условия леса были необходимы для выживания. Да и многие деревья и кустарники могли жить только в лесу. Ученые подсчитали, что за последние 400 лет исчезло более 150 видов животных и растений!

Тогда защитники природы решили объединиться и начать борьбу с обидчиками нашей планеты. Они создали Международный Союз Охраны Природы, который с 1966 года стал издавать Красную книгу. Красная книга – это список редких и находящихся под угрозой исчезновения животныхрастений и грибов. Цвет переплета у этой книги красный. Внимание вопрос: почему именно красный цвет выбран для этой книги? Что означает красный цвет? Вспомните светофор – он предупреждает нас “Осторожно! Может случиться беда”. Вот и Красная книга предупреждает об опасности, но о какой? В этой книге перечислены животные и растения, которые могут безвозвратно исчезнуть. И, если мы не защитим растения и животных, попавших в Красную книгу, они погибнут. Красную Книгу называют Документом совести человека. Главным автором Красной книги стал англичанин Питер Скотт.

Именно он предложил назвать книгу красной. Он считал, что красный цвет — это цвет опасности, и он по-особенному привлекает внимание и подчеркивает важность. Красная книга находится в Швейцарии в городе Морже. В эту книгу по сей день заносятся названия видов животных и растений, которых на Земле осталось очень мало, и поэтому они нуждаются в особой защите. Любители природы оберегают вымирающие виды от браконьеров,  от болезней, от голода и плохих условий природы. Зимой виды растений, животных и птиц, занесенных в Красную книгу, подкармливают. Летом спасают от жажды. Если животные заболели, то их стараются вылечить. Для того чтобы помочь выжить редким растениям и животным, люди создали для них специальные парки и заповедники. В них запрещается охотиться или собирать травы. Если человек будет вести охоту на животных или птиц на территории заповедника, то он будет считаться браконьером.

Браконьеров наказывают: выписывают большие штрафы или могут посадить в тюрьму. Браконьеры — это такие люди, которые охотятся на животных, птиц, рыб и уничтожают растения, занесенные в Красную книгу.

Самыми первыми животными, занесенными в Красную книгу, стали морские коровы. Впервые этих чудных и странных животных обнаружил путешественник Беринг. Морские коровы паслись в зарослях морской капусты. Животные были похожи на нынешних тюленей и вели себя с людьми очень дружелюбно. Они совсем не боялись, и смело подплывали к лодкам. Эта доверчивость сгубила морских коров. За 200 лет человек полностью истребил этих животных.

Красная книга бывает международная, так же есть Красные книги разных стран, например, Красная книга России и для разных регионов, как Красная книга Воронежской области.

Как устроена Красная книга? 
Страницы книги разного цвета. Есть черные, красные, желтые, белые, серые и зеленые страницы.
На
чёрных страницах перечислены животные, которые уже вымерли. 
На
красных – виды под угрозой исчезновения. 

Жёлтые страницы – виды, численность которых уменьшается. 

На белых страницах редкие виды.

На серых страницах – те животные, которые мало изучены.

Зелёные страницы – восстановленные виды – это те организмы, которые были взяты под охрану человеком и их удалось спасти.

Теперь мы с вами кратко пробежимся по разноцветным страницам книги и начнем с самых печальных – черных страниц. Оказывается, помимо уже упомянутой морской коровы, на нашей планете жили разные интересные животные, о которых мы даже не знали. К сожалению, теперь их не встретишь в природе.

1. Квагга – полу зебра - полу лошадь, полностью вымершая в 1883 году

Квагги жили в Африке и были очень доверчивы, хорошо поддавались дрессировке и были приручены человеком. Еще они были очень вкусные, а их шкура ценилась на вес золота. Именно это послужило причиной полного истребления этих животных. К 1880 году в мире насчитывалась всего одна Квагга, которая умерла в зоопарке.

2. Ирландский Олень - гигантский олень, вымерший 7,700 лет назад

Ирландский Олень - самое большое копытное животное, которое когда-либо существовало на планете Земля. Эти животные в огромном количестве обитали лесах в Евразии.
Эти олени достигали больше 2 метров в длину и обладали огромными рогами почти по 4 метра. Эти животные обитали на влажных лугах. Жить в лесах с таким «украшением» на голове они не могли. Порой, самцы, состязаясь между собой, спутывались рогами и погибали. Другой природной ловушкой для оленей стали болота. Попадая в их трясину олени-самцы не могли выбраться – мешали тяжелые рога. У самок рогов не было. Причиной вымирания этих животных были не люди – сама природа взбунтовалась против этих красавцев – все дело в изменении ландшафта – открытые пространства зарастали лесами.

3.Бескрылая гагарка

Это крупная нелетающая птица, родственник пингвинов. Они жили миллионами по берегам Атлантического океана. Моряки приплывали охотится на них ради мяса и пуха, собирали яйца. Когда птиц оставалось совсем мало, их стали убивать и дорого продавать в музеи для чучел. В 1844 году моряки увидели, как последняя пара птиц высиживала свое яйцо и убила их для продажи.

4. Додо, полностью вымер в 17 веке

Додо (или Дронт) был нелетающей птицей, которые обитали на островах Африки. Дронт отличался огромными размерами: взрослые особи достигали до 1.2 метров в высоту и весили до 50 кг. Питались Додо в основном фруктами, упавшими с деревьев, и строили гнезда на земле, а с учетом того, что их мясо было нежным и сочным от фруктовой диеты они становились настоящим лакомством для любого, кто мог до них добраться.
Но, к счастью для Дронтов, там, где они жили, совершенно отсутствовали хищники. Но в 17 веке на остров приехали европейцы. Они стали охотиться на Дронта. С людьми на остров были завезены собаки, кошки и крысы, которые с удовольствием поедали яйца беспомощных птичек.

Дронты были беспомощны в прямом смысле слова: они не умели летать, медленно бегали и охота на них сводилась к тому, чтобы неспешной походкой догнать убегающую птичку и стукнуть ей по голове палкой. В дополнение ко всему, Додо был доверчив как ребёнок и стоило людям поманить его фруктинкой, как птичка сама подходила к самому опасному хищнику на планете Земля.

5. Тилацин - Сумчатый Волк, полностью вымер в 1936 году

Из-за полос на теле тилацина еще называли тасманским тигром, последние животные жили на австралийском острове Тасмании. У тилацинов было отвратительное мясо, но отличная шкура. Одежда сделанная из шкуры этого животного могла согреть человека в самый лютый мороз, поэтому охота на этого волка не прекращалась пока все особи не были истреблены. Последний тилацин умер зоопарке от старости. Время от времени появляются сообщения о том, что Сумчатый волк, возможно, выжил в глухих лесах Тасмании. В 2005 году один австралийский журнал предложил один миллион и двести пятьдесят тысяч долларов награды тому, кто поймает живого тилацина, однако ни одна особь не была поймана или хотя бы сфотографирована.

6.Голубая антилопа

В Африке обитала голубая антилопа, ее шкура имела удивительный голубой оттенок, откуда и произошло ее название, еще из-за бороды ее еще называли голубой козел.
Этих животных убивали ради забавы, и в 1800 году их не осталось.

Далее перейдем к самым опасным страницам - красным. На них записаны исчезающие животные и растения. Им нужна наша помощь. Они могут исчезнуть совсем.

  1. Носорог

Носорог — огромный и могучий зверь. Почти всё время он покрыт слоем грязи, в которой постоянно валяется. Это травоядные животные, у них плохое зрение, но сильно развито обоняние. Живут носороги в Азии и в Африке. Сейчас эти животные под угрозой исчезновения из-за браконьерства. Охота на них ведется из-за лечебных свойств их рогов. Рога продаются на рынке по очень дорогой цене. Тропические леса, в которых обитают носороги вырубаются людьми. Так же носороги подвержены различным заболеваниям, которые переносят клещи и слепни.

  1. Горилла

Так же на красных страницах расположилась горилла. Это большая человекообразная обезьяна, живет в Африке. Питается фруктами, травой, орехами и насекомыми. Люди охотились на горилл ради мяса. Так же их количество уменьшилось из-за африканской лихорадки. Сейчас для охраны горилл создаются заповедники.

За красными рассмотрим желтые страницы.

9.Большая панда, или бамбуковый медведь

Обитают панды в Китае. Это очень древние животные, долгое время панду считали гигантским енотом. Вокруг глаз у них черные «очки». Живут они в бамбуковых зарослях высоко в горах. Панды являются хищниками, но едят они практически один бамбук. В зоопарках им дают печенье из бамбука. Иногда панды приходили в деревни и облизывали посуду. У этих медведей хватательные лапы и они могут высоко взбираться по деревьям, на них панды отдыхают, подолгу лежа на ветках. Очень много бамбуковых лесов губит человек. Это основная причина гибели Больших панд. Еще их истребляли ради ценных шкур. Почему-то считается, что мех панд помогает предсказывать будущее, и кто поспит на постели из этого меха, тот увидит во сне свое будущее. В настоящее время в Китае Большая панда объявлена сокровищем и за причинение ей вреда введена смертная казнь. Все панды принадлежат только Китаю.

Китай дает своих панд на год зоопаркам других стран за миллион долларов. Сейчас в природе осталось всего 1600 больших панд.

10.Синий кит - это самое большое животное на земле, его длина – 30 метров. Это не рыбы, а млекопитающие животные, они выкармливают своих детенышей молоком. В 20 веке численность его начала снижаться из-за людей-китобоев, они убивали китов ради мяса и жира. Из жира китов люди делали мыло, стиральный порошок, грим для театра и многое другое. Из мяса делали китовую колбасу. Еще на китов охотились из-за китового уса. Китовый ус – это пластинки во рту у китов, которые служат фильтром и отфильтровывают пищу. Из китового уса делали пружины для диванов, щетки. Давным-давно люди не могли охотиться на синего кита из-за его размеров и силы, но к 19 веку изобрели гарпунную пушку и из нее стреляли в китов. Сейчас охота на китов запрещена, но браконьеры иногда нарушают этот закон. Так же киты вымирают из-за загрязнения морей и заражения паразитами, живущими в рыбе. Жизни китов мешают и рыболовные сети и пугающие их большие корабли.

Переходим к белым страницам

11.Гепард - это самое быстрое животное на земле из семейства кошачьих. Водится в Африке. У него стройное тело, много мускулов и практически нет жира. Гепарды – хищники и в погоне за жертвой развивают скорость до 120 км/ч. Человеку и его хозяйству гепарды не наносят никакого вреда, они не нападают не на людей, не на скот. Однако, долгие годы, гепарда считали опасным и убивали. Сейчас он взят под охрану.

Серые странички

12.Слоновые черепахи – это огромные черепахи, живущие на галапагосских островах в тихом океане. Вес их до 400 кг. Живут они 100-200 лет. После того, как люди открыли галапагосские острова они стали убивать черепах ради мяса и масла. Считается, что моряки убили почти 200 тысяч черепах. Сейчас черепах убивать нельзя, они занесены в красную книгу.

Зеленые

13. Бобр – самый крупный грызун, живущий на реке. У него очень красивый мех. Жилище бобра называется хаткой. Строится оно из земли и хвороста. Лапами бобер наносит сверху глину, укрепляя жилище. Благодаря глине, хатка превращается в крепость и защищает от хищников. Зимой в хатке плюсовая температура. Так же бобры строят на реках из веток и глины плотины, которые преграждают поток воды и не дают ей оттекать. Это нужно, чтобы хатки не осушились и не стали доступными для хищников. Для строительства бобры валят деревья, подгрызая их, отгрызают ветки. Люди убивали бобров из-за меха, из него шили шапки и шубы. Из-за этого бобр стал исчезающим животным, позже его взяли под охрану. Был создан Воронежский заповедник, в котором бобры охранялись и их численность увеличилась.

Красная книга России

14.Филин – ночной охотник, большая красивая птица. На него охотились, делали чучела и продавали их. Так филин попал в Красную книгу.

Белый медведь – очень крупный хищник, высотой до 3 метров. Живет в полярных областях в северном полушарии. Быстро плавает. Устраивает снежные берлоги. Попал в Красную книгу из-за браконьеров.

15.Снежный барс

Из-за ценного меха велась охота и на снежного барса. Еще его называют Ирбисом. Живет он в горах. Сейчас их осталось мало, ирбисы охраняются.

16. Белый медведь – очень крупный хищник, высотой до 3 метров. Живет в полярных областях северного полушария. Быстро плавает. Устраивает снежные берлоги. Попал в красную книгу из-за браконьеров.

17.Амурский тигр

В России амурский тигр живет по берегам реки Амур. Это крупное животное убивали ради шкур. Сейчас тигры охраняются и занесены в Красную книгу России. За историей спасения амурского тигренка Жорика следила вся страна. В 2009 году в зоопарке тигренка накормили курицей, обломок кости впился ему в небо, началось воспаление. Когда тигренка привезли к врачу, решили, что у него болит зуб и удалили здоровый клык. Но Жорик не шел на поправку. Наоборот, за несколько дней инфекция разъела ему левую щеку почти до костей. В зоопарке уже хотели сделать из него чучело или ковер, но тут вмешались охранники природы, они отвезли его к хорошему ветеринару, которые сделали ему 18 операций. Деньги на лечение собирали люди. Сейчас тигренок полностью поправился, но у него нет левой щеки. В зоопарк взять его обратно отказались из-за некрасивого вида.

Тогда Жорику помог наш президент Владимир Путин, он известый любитель животных. Путин выделил деньги на проживание Жорика в Центре для диких животных под Хабаровском. Врач, спасший Жорика, навещает его.

Закончилось наше путешествие по страницам Красной книги. Как мы увидели, в ней много разных животных.

У каждой области или края России тоже есть своя Красная книга. Мы тоже можем помочь живой природе.

1 — Не разорять птичьи гнезда

2 — Не разорять муравейники

3 — Не забирать домой животных или убивать их

4 — Не срывать цветы и травы, не ломать ветки деревьев и кустарников

5 — Не загрязнять природу мусором

6 — Не разводить костры

Самое главное для нас – не быть равнодушными.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров33
Номер материала ДБ-285187
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх