1717436
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеКонспектыМатериал к занятию по теме "Открываю свою газету"

Материал к занятию по теме "Открываю свою газету"

библиотека
материалов

Концепция газеты

Концепция газеты не зависимо от направленности готового издания имеет несколько особенностей. И хотя, на первый взгляд, концепция газеты, кажется, схожа с журнальной – различия сразу бросаются в глаза. Особенность связана, например, с формированием авторского коллектива, которое в свою очередь зависит от периодичности выхода и объема готового издания. Множество отделов, не только пишущие журналисты, но и фотокорреспонденты, дифференцированная по событиям загрузка штата редакции – редко бывают в газетах районного значения, с ежемесячным выходом в свет и небольшим тиражом.

Правильное определение главных событий, оригинальная манера подачи фактов и подробностей о конкретном событии всегда влияют на внимание и отзывы читателей. Концепция, созданная для наших заказчиков, предусматривает все нюансы редакционно-издательского процесса, ведь такое внимание благоприятно сказывается на коммерческой эффективности готового продукта.

Дизайн газеты с первого взгляда может привлечь «своего» читателя и отпугнуть представителя другого политического лагеря, если говорить о массовых газетах. Впечатление же созданное передовицей оказывается даже более действенным, чем точный заголовок главного материала, особенно при грамотном использовании привлекающих внимание элементов: коллажи, шрифты фотоматериалы или графика.

Все эти важные аспекты не теряют актуальности и в столь специфической разработке как концепция корпоративной газеты. Вопрос глобальной загрузки редакции здесь не столь актуален как аспекты попадания в целевую аудиторию, будь то партнеры сотрудники или потенциальные клиенты.

Безусловным влиянием на судьбу новой газеты обладает совокупность процессов ее развития. Как правило, планирование касается пропорций разноплановых публикаций в номере газеты, пересмотра содержания разделов, привлечения новых журналистов в проект. Если речь идет о коммерческих, то есть корпоративных газетах – начинает иметь значение защита интересов инвесторов проекта, что постоянно вносит свои изменения в планы редакции.

Когда издатель решает задуматься о перспективах проекта, проанализировать потенциал и влияние текущих событий – стоит задуматься о таком специфическом виде разработки как концепция развития газеты.

Что самое интересное в газете

Дата: 12.04.2011 г. Автор: Джокер

Концепция газеты, конечно, определяется до ее регистрации.
Понятие интереса разделяется по слоям, как это метко подмечено психологами. Нам придется опираться на базовые интересы читателя. Основополагающее интересное содержимое в газете представляют объявления и реклама. Да, именно так. Человек сначала ищет еду, крышу, работу, а потом все остальное. Это то, из-за чего люди тратят 10 рублей в киоске, покупая свежий выпуск газеты.
Все остальное - политика, местная богема, полезные советы и прочее никому в страшном сне не снились за такие деньги.

По сему, чтобы не бомжевать, основной опорой содержимого станут бесплатные объявления и реклама. На опыте (не только моем) не было ни одного издания, которое бы задумывалось как некоммерческое и при этом долго протянуло.

Бесплатные объявления в газете
Надо четко обеспечить прием объявлений в нашу газету, как по телефону, так и в редакции. Отпечатаем тираж бланков для бесплатных объявлений, на которых будет ваш логотип.

На предпоследней странице газеты пусть будет напечатан бланк для подачи бесплатного объявления, это облегчит подателю его задачу при необходимости дать объявление.

Если посмотреть шире, то газета с бесплатными объявлениями является не только голосом нашей редакции, каких-то вшивых корреспондентов или администрации, имеющей отдаленное отношение к народу, а именно голосом народа, через чьи бесплатные объявления читатель слышит голос своих собратьев-горожан.

Грамотно разбиваем газету на разделы: недвижимость, авто, бытовая техника, работа, услуги, знакомства, животные, сообщения.
Сначала сделаем все объявления бесплатными. Когда наберем базу в 300 объявлений и электорат в 1000 еженедельно раскупаемых экземпляров, объявления о вакансиях и о любых услугах сделаем платными, по 30 рублей за 100 символов.

Тырим объявления в газетах конкурентов, пока не наберем свою базу! Даем наборщице свежий выпуск конкурентов и пусть все перебивает к нам.

Другие мысли по этому направлению есть в посте
 «Как сделать газету прибыльной». 

Прочее интересное в газете
Интересным содержимым меньшего порядка в газете являются: телепрограмма, сводки происшествий, афиша местного кинотеатра.
Остальное по желанию: мы можем реализовать свои амбиции и нести в массы что-нибудь доброе и светлое, какие-нибудь статьи о местной жизни, полезные советы домохозяйкам, но этого не должно быть много, этот интерес еще ниже в рейтинге потребностей читателя. На моих глазах загнулись очень красивые издания, которые этого не поняли (какой-нибудь крен обычно бывает у учредителей). Люди воспринимают доброе и светлое очень маленькими дозами.

Пример разработки концепции газеты

hello_html_647734e0.giftanita_verstka

June 1st, 2011

 Пример разработки концепции газеты
(с разработкой концепции газеты на год)

Название газеты: Остров.
 

Цель: информирование о текущих событиях организации «Остров Сокровищ», организация диалога читателей по острым вопросам организации, освещение тонкостей работы организации.

Дизайн газеты: (здесь необходимо привести примеры оформления шапки, названия, рубрик) эмблема – эмблема Острова Сокровищ; страница А5; рамка; информационная полоса (как и для строгой стенной газеты); на первой странице содержание выпуска; на странице 3 колонки; шрифт статей – рубленый, 10 пт; названия статей произвольным шрифтом.

Круг читателей: учащиеся островитяне; учителя, интересующиеся внеурочной деятельностью; инструктора организации.
 

Тираж. 60 экземпляров.

Общее число учащихся островитян, примерно 60 человек; учителей, интересующихся внеурочной деятельностью около 20; инструкторов организации примерно 20 человек. Расчитываем на то, что половина островятян не ограничится прочтением номера товарища и захочет приобрести его в собственность; учителя будут приобретать газету, если они находятся в данный момент в школе (то есть примерно 10 человек); инструктора приобретут все. Итого получаем 60 человек. Если вывешивать каждый номер для свободного прочтения, то расчитывать стоит только на островитян, таким образом тираж можно сократить до 30 экземпляров).

Периодичность: 1 месяц (с перерывами на летние каникулы).

Обратная связь с читателем: раз в пол-года социологический опрос на предмет интереса к материалам; публикация в газете электроного адреса газеты и координат главного редактора.

Тип материалов.

Рубрики (выходят раз в два номера) «История Острова», «Колонка выпускающего редактора», «Литературный островок», «Тема», «Ты – островитянин», «Нам пишут».

«История Острова» – материалы про прошедшие лагеря и сборы.


«Колонка выпускающего редактора» – обзор текущего номера и ближайшие планы на будущее.


«Литературный островок» – художественные произведения островитян.


«Тема» – поднятие и обсуждение острых вопросов организации (ЧТП, посвящение, профиьные отряды и т. д.).


«Ты – островитянин» – материалы, расчитанные на 5-6 классы, знакомящие с основными принципами организации.


«Нам пишут» – публикация писем читателей.


Новости – инофрмационные статьи обо всех мероприятиях Острова за период.


Проблематика – обсуждение тем, поднятых в письмах читателей или не затронутых в рубрике «Тема». <к началу>

Концепция газеты "Остров" на 2000/2001 учебный год

Цели: привлечение в организацию учащихся 5-6 классов, информирование о текущей деятельности организации и последних решениях Совета Посвященных, поднятие проблемы островитян не из 45-й и 518-й школ.

В течение года планируется выпуск тематических номеров, связанных со сборами и лагерями организации.
 

1 выпуск: тема «Что было за лето» + публикация материалов, оставшихся с прошлого года.

2 выпуск: тема «Ролевые игры: Хретень» + материалы о проблемах островитян в других школах.

3 выпуск: тема «Сбор Москва-2000».

4 выпуск: без темы + материалы о проблемах островитян в других школах.

5 выпуск: темы «Экологический лагерь 2001» и «Новый год на Острове».

6 выпуск: без темы + проблема о противостоянии Острова и Школы.

7 выпуск: тема «Ролевые игры: Зарница» + проблема противостояния Острова и Школы.

8 выпуск: тема «Сбор Кимры-2001».

9 выпуск: без темы + описание мероприятий ко Дню Победы.



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-598707

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.