Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Материал на классный час "Старый танк" (3-4 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Материал на классный час "Старый танк" (3-4 класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
Старый Танк МБОУ «Школа № 182» Нижний Новгород учитель начальных классов Куку...
Утреннее солнце вызолотило крыши домов небольшой деревушки. Радостно горлани...
Был 1943 год, когда он только сошел с заводского конвейера и к нему уже подош...
А потом был первый бой. И совсем не обстрелянному тогда танку он показался оч...
Да, было дело,  – улыбнулся ветеран своему Танку, - А помнишь, мы с тобой луч...
Но вот послышался рев моторов и одна за другой стали выползать гигантские че...
Танк выстрелил, и сразу же понял, что попал: немецкая машина загорелась, а Т...
Танк на полной скорости врезался в загромождение из металла и бетона, надеясь...
А вот настал самый черный для Танка день – он прощался со своим экипажем и ко...
Так Танк и стал памятником. Его привезли на окраину села и поставили на поста...
Яркое солнце освещало удаляющуюся фигуру старого танкиста. Старик уходил, а Т...
Память Вечная, долгая Создаем, храним, бережём, Живет в наших сердцах, Забыть...
Пусть не все герои, - те, кто погибли, - павшим вечная слава! Вечная слава!!...
Основан был этот комплекс в тогда еще городе Горьком в 1976 году в память о г...
«Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, вокруг...
Белеет ли в поле пороша, Пороша, пороша, Белеет ли в поле пороша Иль гулкие л...
Солнечный круг, Небо вокруг - Это рисунок мальчишки. Нарисовал он на листке И...
А нам с тобой не повезло: К любимым нам не возвратиться. Но матери всему назл...
Бронзой, словно пламенем облитый, С девочкой спасенной на руках, Встал солдат...
Ярко звезды горят, И в кремлевском саду Неизвестный солдат Спит у всех на ви...
Спасибо за внимание!
21 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Старый Танк МБОУ «Школа № 182» Нижний Новгород учитель начальных классов Куку
Описание слайда:

Старый Танк МБОУ «Школа № 182» Нижний Новгород учитель начальных классов Кукушкина Валентина Михайловна Комментированное чтение рассказа А. Жаровой

№ слайда 2 Утреннее солнце вызолотило крыши домов небольшой деревушки. Радостно горлани
Описание слайда:

Утреннее солнце вызолотило крыши домов небольшой деревушки. Радостно горланили петухи, приветствуя наступление нового дня. Старик не спеша идущий по улице, здоровался с хозяйками, выгонявшими  коров на пастбище. Чем ближе он подходил к окраине села, тем больше выпрямлялся, стараясь идти бодрее. Там старика ждал танк, его Танк. - Ну, здравствуй, старина! – хлопнув машину по броне сказал Старик и танк тихонько загудел, приветствуя своего командира, - совсем мы с тобой старые стали, - танк помолчал, соглашаясь, - а вот помнишь, как я впервые тебя увидел, когда приехал на завод…

№ слайда 3 Был 1943 год, когда он только сошел с заводского конвейера и к нему уже подош
Описание слайда:

Был 1943 год, когда он только сошел с заводского конвейера и к нему уже подошли два молодых человека, в одном из которых он узнал рабочего.  - Устроит? Берете машину? – спросил рабочий 19-летнего паренька в форме лейтенанта – танкиста. - Славная лошадка! Мы с ней до самого Берлина дойдем без остановок, - парень похлопал ладонью  по броне Танка, и тот тихо загудел от удовольствия.

№ слайда 4 А потом был первый бой. И совсем не обстрелянному тогда танку он показался оч
Описание слайда:

А потом был первый бой. И совсем не обстрелянному тогда танку он показался очень страшным. Кругом гарь, пыль, дым, копоть… стреляли повсюду: спереди, сзади, справа, слева. Даже сверху, вроде, стреляли. Они подбили четыре немецких танка и две пушки, а потом закончились снаряды. - На таран! – услышал танк своего  командира, и на полной скорости понесся на немецкие машины. 50, 30, 10 метров… Если бы Танк был человеком, он бы, наверное, зажмурился. Вот со страшным грохотом он столкнулся с немецким танком и пробил его броню…

№ слайда 5 Да, было дело,  – улыбнулся ветеран своему Танку, - А помнишь, мы с тобой луч
Описание слайда:

Да, было дело,  – улыбнулся ветеран своему Танку, - А помнишь, мы с тобой лучшие немецкие танки перестреляли и сами потом удивлялись как так получилось. И это Танк помнил… - Немецкие машины идут прямо по шоссе, - рапортовал лейтенант командиру, - о нас, похоже, не знают. Никакой охраны. Но танки не обычные, я с такими не встречался. - Прячемся, а когда немцы подойдут на расстояние выстрела, атакуем,-  приказал командир. Танки закрыли ветками и стали ждать. Танк помнил, как он дрожал от нетерпения и желания скорее рвануться в бой, как боялся – вдруг немецкие танки не пойдут этой дорогой.

№ слайда 6 Но вот послышался рев моторов и одна за другой стали выползать гигантские че
Описание слайда:

Но вот послышался рев моторов и одна за другой стали выползать гигантские черепахи. Все ближе и ближе. Танк рванулся было вперед - Рано, - остановил его командир, - пусть подойдут поближе.   - Куда уже ближе! - хотел крикнуть Танк, но не стал. Немецкие машины подошли совсем близко и раздалась команда   - Огонь!

№ слайда 7 Танк выстрелил, и сразу же понял, что попал: немецкая машина загорелась, а Т
Описание слайда:

Танк выстрелил, и сразу же понял, что попал: немецкая машина загорелась, а Танк все стрелял и стрелял, пока ствол пушки не раскалился докрасна. И только потом Танк из рассказа своего командира узнал, что это были самые лучшие немецкие танки – Королевские тигры. Он всегда гордился этим боем. А еще он гордился тем, что участвовал в легендарном штурме Берлина. Помнил как сложно было пробираться по узеньким извилистым улочкам, когда стреляли из-за каждого угла. А потом они наткнулись на баррикаду, которую не могли обойти, и пришлось пробивать ее.

№ слайда 8 Танк на полной скорости врезался в загромождение из металла и бетона, надеясь
Описание слайда:

Танк на полной скорости врезался в загромождение из металла и бетона, надеясь только не застрять там. И смог пробиться! 8 мая, он проснулся от крика командира - Победа! Победа, ребята!!! И вместе с танкистами стрелял и радовался этому дню.

№ слайда 9 А вот настал самый черный для Танка день – он прощался со своим экипажем и ко
Описание слайда:

А вот настал самый черный для Танка день – он прощался со своим экипажем и командиром. Танк оставался служить в Берлине, а они уезжали домой, возвращались к мирной жизни. - Ты не скучай лошадка, - говорил командир, гладя броню Танка, - я потом тебя найду, обязательно найду.  И Танк служил в армии еще 20 долгих лет. Потом его признали негодным и отправили на какой-то склад. Там бы он и заржавел всеми заброшенный, но командир не забыл своего обещания. Танк хорошо помнил, как со скрипом отворилась дверь старого склада, и вместе с солнечным светом вошел командир. - Вот ты где, лошадка. Собирайся, поедешь в Сибирь. Хватит уже тут ржаветь.

№ слайда 10 Так Танк и стал памятником. Его привезли на окраину села и поставили на поста
Описание слайда:

Так Танк и стал памятником. Его привезли на окраину села и поставили на постамент. А командир всегда приходил к своему Танку, сперва редко, а потом все чаще и чаще. От него-то Танк и узнал, что никого из экипажа уже нет в живых, остались только он и Старик. А теперь старый солдат каждое утро приходит к Танку. - Состарились мы с тобой, лошадка. Совсем одни остались, - Старик с трудом поднялся со скамейки, стоявшей возле Танка, - мне пора. Не скучай тут без меня.

№ слайда 11 Яркое солнце освещало удаляющуюся фигуру старого танкиста. Старик уходил, а Т
Описание слайда:

Яркое солнце освещало удаляющуюся фигуру старого танкиста. Старик уходил, а Танк все продолжал смотреть ему вслед, пока тот не скрылся из виду. Он-то прекрасно понимал, что наступит утро, когда Старик уже не придет к нему. И он, старый Танк, останется последним,  и увы безмолвным свидетелем Великой войны.  Башню Танка покрыли капельки воды. Нет, вы ничего не подумайте, это не слезы, наверно, это просто поздно выпавшая роса. Ведь танки, как и солдаты, никогда не плачут…. Или почти никогда….

№ слайда 12 Память Вечная, долгая Создаем, храним, бережём, Живет в наших сердцах, Забыть
Описание слайда:

Память Вечная, долгая Создаем, храним, бережём, Живет в наших сердцах, Забыть никому не даем! Память

№ слайда 13 Пусть не все герои, - те, кто погибли, - павшим вечная слава! Вечная слава!!
Описание слайда:

Пусть не все герои, - те, кто погибли, - павшим вечная слава! Вечная слава!! Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим... Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым! Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе... Есть великое право: забывать о себе! Есть высокое право: пожелать и посметь!.. Стала вечною славой мгновенная смерть! Р. Рождественский «Реквием»

№ слайда 14 Основан был этот комплекс в тогда еще городе Горьком в 1976 году в память о г
Описание слайда:

Основан был этот комплекс в тогда еще городе Горьком в 1976 году в память о героях Великой Отечественной войны, их ратном подвиге и заслугах. Мемориальный комплекс «Вечный огонь» 

№ слайда 15 «Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, вокруг
Описание слайда:

«Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, вокруг рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв - василек сорван. Я поднял его и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают в оккупированных населенных пунктах, где они убивают ребят. Мила! Папа Дима будет драться с фашистами до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так же, как с этим цветком...» На месте ожесточенных боев за Сталинград был открыт мемориал «Солдатское поле». Одним из памятников является скульптура девочки с цветком в руке. Рядом с ней –мраморный треугольник солдатского письма. На треугольнике процитировано письмо майора Д. Петракова к дочери, написанное 18 сентября 1942 г. после боя в степи северо-западнее Сталинграда.

№ слайда 16 Белеет ли в поле пороша, Пороша, пороша, Белеет ли в поле пороша Иль гулкие л
Описание слайда:

Белеет ли в поле пороша, Пороша, пороша, Белеет ли в поле пороша Иль гулкие ливни шумят, Стоит над горою Алеша, Алеша, Алеша, Стоит над горою Алеша — В Болгарии русский солдат. В Болгарии, в городе Пловдиве, на вершине холма высится гранитная фигура воина. Это памятник советскому солдату-освободителю, любовно названный болгарами «Алёша».

№ слайда 17 Солнечный круг, Небо вокруг - Это рисунок мальчишки. Нарисовал он на листке И
Описание слайда:

Солнечный круг, Небо вокруг - Это рисунок мальчишки. Нарисовал он на листке И подписал в уголке: Пусть всегда будет солнце, Пусть всегда будет небо, Пусть всегда будет мама, Пусть всегда буду я. У поселка Ковалево, на третьем километре бывшей «Дороги жизни», стоит памятник «Цветок жизни», посвященный детям-юным защитникам Ленинграда. Белый каменный цветок возвышается на десятиметровом стебле, в его лепестках вырезаны слова «Пусть всегда будет солнце»

№ слайда 18 А нам с тобой не повезло: К любимым нам не возвратиться. Но матери всему назл
Описание слайда:

А нам с тобой не повезло: К любимым нам не возвратиться. Но матери всему назло В толпе все ищут наши лица. Все ждут, что мы придем домой, Привычно постоим у двери. Что мы убитые с тобой — Они до смерти не поверят. По всей России воздвигнуты памятники «Скорбящим матерям». Это собирательный образ миллионов советских женщин, потерявших на войне своих близких – сына, мужа, брата, отца. Склонившись, мать оплакивает погибшего, а вместе с ним – всех, отдавших жизнь во имя Победы.

№ слайда 19 Бронзой, словно пламенем облитый, С девочкой спасенной на руках, Встал солдат
Описание слайда:

Бронзой, словно пламенем облитый, С девочкой спасенной на руках, Встал солдат на постамент гранитный, Чтоб о славе помнили в веках. В Берлине, в Трептов-парке, возвышается бронзовая фигура «Воина-освободителя». Это русский солдат левой рукой бережно прижимает к себе девочку, в правой-держит опущенный меч, разрубивший фашистскую свастику. Он является символом победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождения народов Европы от фашизма.

№ слайда 20 Ярко звезды горят, И в кремлевском саду Неизвестный солдат Спит у всех на ви
Описание слайда:

Ярко звезды горят, И в кремлевском саду Неизвестный солдат Спит у всех на виду. Над гранитной плитой Вечный свет негасим. Вся страна сиротой Наклонилась над ним. В Москве в Александровском саду у Кремлевской стены расположена могила Неизвестного солдата. Этот памятник посвящен воинам, павшим при защите столицы нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

№ слайда 21 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-443697

Похожие материалы