Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Материал на тему "Дети войны"(начальные классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Материал на тему "Дети войны"(начальные классы)

библиотека
материалов

Министерство образования и науки РФ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Хадаханская средняя общеобразовательная школа









Дети войны





Работу выполнили:

поисковая группа 4 класса

Алексеева Влада,

Мясникова Людмила,

Мясников Фёдор,

Николаев Вячеслав,

Аргоев Александр

Руководитель:

Петрова Надежда Анатольевна











Хадахан, 2016 год

Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

Миллионы людей, в том числе и дети, трудились на заводах и на полях страны. «Всё для фронта, всё для победы». Как бы трудно ни было, люди верили: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!».

Вихрем огненным, чёрным вороном

Налетела нежданно беда,

Разбросала нас во все стороны,

С детством нас, разлучив навсегда. (И. Резник. «Дети войны»)

У войны было горя много,

И никто никогда не сочтёт,

Сколько раз на своих дорогах

Оставляла война сирот.

В эти годы порой казалось,

Что мир детства навек опустел,

Что уже не вернётся радость

В города где дома без стен.

Был серебряным смех девчонок,

Но его заглушила война.

А седины ребячьих чёлок –

Разве этому есть цена?.. (П. Синявский «Дети войны»)

Дети и война! Это страшно. У детей должно быть мирное детство. В годы войны они рано взрослели. Голод, холод, ранения, потеря родных. Дети становились сиротами. Многим детям приходилось брать на себя заботы взрослых, заменять тех, кто ушёл на фронт, - на фабриках, заводах, в колхозах.

Именно они встали к станкам, чтобы производить всё необходимое для фронта: оружие, снаряды, военное обмундирование – и всё остальное, что нужно стране для жизни. Не по-детски, а по-взрослому работая на фабриках заводах, в полях, впроголодь, вкладывая все свои маленькие силы, они ковали Победу вместе с теми, кто воевал на фронтах войны.

Худы, угловаты,

Глазасты,

В пятнадцать непризнанных лет

Досыта вы ели не часто,

Утрами вставали чуть свет.

В гремучих цехах на Урале,

У жарких печей,

За станком,

Отцам вы своим помогали

В смертельной их битве с врагом.

Хватило вам трудного дела

С лихвою! –

Тогда и потом...

Война наши судьбы задела

И врезалась

Острым углом.


(Л. Татьяничева «Угланы»)

Многие семьи, проводив на фронт своих отцов, мужей, сыновей и дочерей, были в постоянной тревоге. Что принесёт война? Вернутся ли твои родные с войны живыми и здоровыми? Или тебе уже не суждено их увидеть? Получили письмо – значит, человек жив! Но бывали и очень горькие письма – письма-похоронки, сообщавшие о гибели родного человека.

На оккупированных Германией в годы войны Второй мировой войны территориях Европы было создано 13674 концлагеря для взрослых, где находились и дети. Через эти лагеря прошло 18 млн. человек и более половины осталось там навсегда.

Фашисты не только не щадили детей, но с особой жестокостью «использовали» их. Детей отбирали у родителей и отправляли в специальные детские концентрационные лагеря, где их не просто заставляли работать, но морили голодом, производили на них медицинские опыты, хирургические эксперименты, брали кровь для раненных фашистов. Для фашистских выродков малыши не были людьми, а были просто «материалом». Поэтому никто не жалел о том, что «материал» мучается и умирает от голода, страха и боли.

На окраине города Рига во время Великой Отечественной войны находилось одно из самых зловещих мест в истории рода людского – детский концлагерь Саласпилс, лагерь детской смерти.

Почти 4 года длилась война. И вот наступил долгожданный День Победы. 8 мая 1945 года был подписан «Акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии».

9 мая – первый мирный день – отмечается как всенародный праздник – День Победы.

В преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы над фашистской Германией мы встретились с жителями нашего села, чьё детство выпало на лихие военные годы Матвеевым Тугутом Кирилловичем, Даниловым Владимиром Константиновичем и его супругой Шанаровой Антонидой Петровной. Это люди прожили большую трудовую жизнь, но вспоминая свое детство, едва сдерживают слёзы.











Матвеев Тугут Кириллович

Заслуженный учитель РФ,

hello_html_m11e4d3ed.png













Тугут Кириллович родился 24 октября 1943 года в селе Апхульта Аларского района Иркутской области. Он прожил большую интересную жизнь среди учеников, коллег более 40 лет. Сейчас на заслуженном отдыхе, ведет активный образ жизни, является членом ветеранского хора. Помогает своей дочери воспитывать троих внуков.

Мы попросили его рассказать о тех страшных годах, когда им, маленьким детишкам, рожденным в годы войны, пришлось взрослеть намного быстрее, чем нам сегодняшним детям.

«Мне на веку запомнилось не мало,

И только детство вспомнить не могу,

Его война, как стебелёк сломала

Июньским днём за речкой на лугу…»

Из воспоминаний:

Дети войны!?!...Страшное слово война я понял ещё в далёкие детские годы. В семье нас было восемь детей. Было очень, очень трудное время, особенно для детей, но трудностей хватало и взрослым, особенно матерям. Какие испытания легли на плечи нашей мамы! Что только она ни делала? Зимой на корове возила дрова из леса, летом косила сено, копала картофель и это, не считая работы в колхозе. Отец работал председателем колхоза, в 1958 году по доносу его посадили в тюрьму, где он пробыл 9 месяцев. Затем его оправдали и отпустили. Семьи тогда жили бедно, не хватало хлеба, молока и других продуктов питания. Мои старшие братья и сестры очень рано стали взрослыми, в 13-14 лет они пошли работать в колхоз «Красный Нельхай». Старший брат Илья в свои подростковые 13 лет начал свою трудовую жизнь в МТС (машинно-тракторная станция) на ремонте тракторов, электрооборудования. Мне было всего шесть лет, когда я пошёл работать в колхоз подпаском к пастуху коров, надо было помогать семье зарабатывать трудодни. А дома оставалось ещё трое маленьких детей.

Мои родители были неграмотными. Отец окончил 3 класса церковно-приходской школы, мама – безграмотная. Но они всегда мечтали и хотели, чтобы дети стали образованными людьми. И мы оправдали надежды своих родителей. Мы все семеро детей получили высшее образование: один - Заслуженный зоотехник Бурятии, второй технолог, третий - партийный работник. двое работники культуры, я –Заслуженный учитель РФ, а самая старшая сестра (сейчас ей 92 года, живёт в г. Улан-Удэ) имеет два ордена Материнской Славы, как наша мама – Матвеева Матрёна Фёдоровна.

Из обращения Матвеева Т.К. к учащимся 3 класса МБОУ Хадаханская СОШ:

Дорогие ребята! Без прошлого невозможно ни понять хорошо, ни оценить по достоинству настоящего.

Я верю в вас! Верю, что все вы вырастите людьми, способными заглянуть в прошлое и в будущее, способными гордиться своим Отечеством, верить в него, защищать его.

С уважением к вам hello_html_6af9db14.jpg

Тугут Кириллович Матвеев,

Заслуженный учитель РФ

16.04.2015 г.


hello_html_65950c7b.png





hello_html_35abbb00.png





Данилов

Владимир Константинович

родился 2 сентября 1936 года

в селе Хадаханhello_html_4f19959e.png

Из воспоминаний Данилова В.К: Родился и вырос я на острове, в селе Хадахан. Колхоз наш назывался «Адууша» относился к Нельхайскому сельскому совету.

В семье нас было трое: два брата и сестра. Когда в 1941 году началась война, я был совсем маленький мне исполнилось всего 5 лет. Тогда же сестра сильно заболела корью и умерла. Отцу пришла повестка. В это время нас не было дома, мы с матерью уехали и жили недалеко от Хадахана. Когда за нами на коне приехал Николай Егорович

Тышкенов, (он тогда работал в сельском совете), была ночь. Мама решила ехать утром рано на рассвете, чтобы проводить нашего отца на фронт. Но ночью конь отвязался, а утром мы не смогли быстро найти его, потому что был очень густой туман. Так мы не успели попрощаться с нашим отцом и проводить его на войну.

Начались очень тяжёлые дни. В деревни остались в основном женщины, дети и старики. А трудиться приходилось в разы больше. Мы маленькие, как могли помогали взрослым. Летом я работал подпаском с дедушкой Мантыком, помогал пасти скот, а кто-то трудился и в поле. Тогда на острове располагалось пять деревень. Земли на острове были очень плодородные, урожай собирали хороший. Жили все дружно. Во время войны построили ветряную мельницу, мололи зерно, получали муку. Многие стали приезжать в Хадахан.

Вскоре пришла весть об отце. Он пропал без вести под Москвой. Мама поднимала нас одна, но таких как наша семья было много в те страшные военные годы. Нас, безотцовщин всегда поддерживали. Дружные люди раньше были, добросердечные.

Когда закончилась война начал учиться. Закончил 8 классов. В 1955 году ушёл в ряды советской армии. Отслужив вернулся домой на родину, остался работать в родном колхозе. Был активистом в комсомольской организации, в 25 лет вступил в коммунистическую партию.

Всю свою трудовую жизнь провёл на родной земле, в родном колхозе, в родном селе Хадахан. Здесь же встретил свою супругу Шанарову Антониду Петровну.

Шанарова Антонида Петровна

Ветеран педагогического труда

Шанарова Антонида Петровна, родилась 20 декабря 1932 года в селе Улей Осинского района Иркутской области в большой многодетной семье, где было шесть детей. Антонида Петровна – второй ребёнок.hello_html_787dc27b.png

Из воспоминаний Шанаровой А.П: «Когда началась война мне было всего 9 лет, сразу же в первые дни войны отцу пришла повестка и он ушёл на фронт. Очень хорошо помню, как мы провожали нашего папу, очень сильно плакали. Мама с шестью маленькими ребятишками осталась одна без

кормильца. Как и все советские семьи того времени мы пережили много бед и лишений в те страшные военные годы. Все тяжести тех лет легли на плечи нашей мамы и нас - старших детей, которые были чуть старше и даже младше сегодняшних мальчишек и девчонок начальных классов…»

Антонида Петровна нам рассказала о том, как они маленькие помогали взрослым на полях колхозов собирать урожай, смотрела за маленькими братишками и сестрёнками, пока мама была на работе. Было очень голодное время.

Из детских воспоминаний самое яркое – это чувство голода. Жили очень бедно. Чтобы не умереть с голоду, часто ели мороженную картошку, собирали в полях оставшиеся колоски с зёрнышками, а ещё взрослые варили «курлыш» - так называли татарскую гречку, от неё очень сильно чернели зубы, и кормили ею своих ребятишек. Летом, питались собранной ягодой, которую смешивали со сметаной.


hello_html_570e52ee.jpg



На фото (слева направо):

Маруся - старшая сестра,

Николай – братишка,

Татьяна – сестрёнка,

я – Антонида (внизу)





«Когда шла война наша школа не работала. Поэтому учёбу продолжила после окончания войны» – продолжает свои воспоминания Антонида Петровна. Жизнь без отца в годы войны была очень трудной, и наша семья перебралась в Хадахан. Здесь люди жили на много лучше, у них были очень плодородные земли.

После окончания школы поступила в педагогическое училище в г. Улан-Удэ. В 1952 году окончив его, направили на работу в 7-летнюю школу учителем начальных классов с. Боргой Джидинского района. Проработав 3 года, пришлось вернуться на родину, т.к. сильно заболела мама и нужно было за ней ухаживать.

В Хадахане продолжила свою трудовую деятельность в соседней деревне Налюр, она находилась в районе песков в Русском Мельхитуе. Сейчас эта деревня под водой, как многие другие, попавшие в зону затопления. Каждый день на лыжах я добиралась до своих маленьких учеников.

В 1960 году встретила своего мужа Данилова Владимира Константиновича.

Вот уже 55 лет как мы вместе. Вырастили и воспитали троих детей Алёну, Раису и Алексея. Всем дали высшее образование.

hello_html_4b8af008.jpg




















На фото (слева направо):

Антонида Петровна, Владимир Константинович, мама Владимира Константиновича – баба Алёна, Барлукова (Савкина) Наталья, Данилова Алёна – дочь Антониды Петровны и Владимира Константиновича.



Трудно даются воспоминания о военных годах людям старшего поколения, вспоминая детство, на глазах часто появляются слёзы. Но они с удовольствием делятся своими воспоминаниями.


hello_html_m2403f384.png


hello_html_405f77bc.jpghello_html_5397f1a6.pnghello_html_m28aa05ad.png

Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров158
Номер материала ДБ-038624
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх