Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Материал на тему "Роль классного руководителя в жизни ребёнка"

Материал на тему "Роль классного руководителя в жизни ребёнка"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ В ЖИЗНИ РЕБЁНКА

А.А.Вязанкина

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Бергамакская средняя общеобразовательная школа»


Вот они главные истины эти:

Поздно заметили, поздно учли…

Нет, не рождаются трудными дети,

Просто им вовремя не помогли.

Эти слова стали моим девизом в работе с классом.

Стаж моей работы - 11 лет, это немного, но и за эти годы, проведённые с детьми, я многое переосмыслила и на многие вопросы стала смотреть по-другому.

За это время я выпустила лишь один класс, но с самого начала моего знакомства с классом и до его выпуска задавала себе один вопрос: «Как сделать этих ребят настоящими личностями, как не навредить им?». Ведь дважды с одним классом путь не пройти. Нужно построить свою деятельность и план воспитательной работы так, чтобы сформировать у детей морально-этические взгляды и убеждения, научить правильным навыкам поведения.

Что же такое воспитание? Слово «воспитание» известно каждому. Всё лучшее в человеке даётся воспитанием. И, если в человеке проявляются плохие качества характера или он совершает плохие поступки – это тоже объясняется воспитанием или скорее отсутствием его. «Воспитание – это целенаправленное управление процессом развития личности» (Х.И. Лийметсом).

Учитель выполняет ряд функций, направленных в большей степени на умственное развитие учащихся, а классный руководитель ещё и духовный наставник своего класса – эта работа гораздо сложнее и многограннее, мы можем не только увидеть и развить способности детей, но также и ничего не заметив, «искалечить» душу ребёнка.

Классный руководитель – это человек, который не только заполняет журнал и планирует воспитательную работу класса. Это ещё и тот, кто в стенах школы становится для ребят второй мамой, а иногда и «первой».

При составлении плана воспитательной работы на первое место ставлю принцип гуманно-личностного подхода к детям с учетом возрастных особенностей. Необходимо организовать жизнь детского коллектива так, чтобы учащиеся добровольно, с большим желанием участвовали в разнообразных делах класса, учились быть самостоятельными, умели бы оценивать свои возможности, проявляли познавательную активность. Ведь составить план работы – это тяжёлый и кропотливый труд

В воспитательном плане праздников, вечеров, экскурсий, спортивных праздников немного, а вот классные часы – это время общения с детьми, когда решаются многие вопросы воспитания. «Классный час есть форма прямого общения воспитателя со своими воспитанниками» (В.П.Созонов).

Всем известна истина, что классный час – это не урок. Он не должен длиться 45 минут. Иногда для беседы достаточно 15 минут, а иногда и 1 часа мало. Классный час не должен проводиться в надзирательном тоне, классный руководитель не должен подавлять инициативу учащихся в ходе классного часа, их желание высказать своё мнение, выступить с критикой. Поэтому в заповедях нашего класса есть тезис: «Не согласен – возражай, возражаешь – предлагай, предлагаешь – действуй». А для себя запомнила фразу: «Будь терпелив в ожидании чуда и будь готов для встречи с ним в ребёнке».

Для того чтобы классный час был интересен всем учащимся, необходимо привлекать ребят к его организации. Так, например, в 7 классе мы с ребятами готовили открытый классный час для районного методического объединения воспитателей «Ценности в моей жизни». К данному классному часу я заранее дала задание ответить на вопросы и написать сочинение на тему «Что такое жизненные ценности». Результат был отличным: ребята не только написали сочинения, но и активно их обсуждали, доказывали свои точки зрения, всем было интересно пообщаться.

Нередко мои классные часы строились на основании данных анкет, заполненных не только ребятами, но их родителями. Так, например, проходили классные часы по темам: «Книга в жизни ребёнка» (5 класс), «О товариществе и дружбе» (6 класс), «Добрые поступки и дела» (7 класс), «Наказание в семье» (8 класс), «Прекрасное и безобразное в нашей жизни» (9 класс).

Результат классного часа очень часто во многом зависит от степени заинтересованности в нем самого классного руководителя.

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь (Василий Ключевский).

Школа – это мастерская человечности (Ж.Ж.Руссо).

В своей практике при планировании придерживаюсь следующих направлений воспитания:

1. «Здоровье» или «ЗОЖ»: спортивные конкурсы, марафоны, олимпиады; предметные вечера, спортивные викторины, тематические классные часы по спортивной тематике, праздники спортивной песни; беседы, дискуссии по следующим темам: «Великие спортсмены», «Спорт в моей жизни», «Вредные привычки. Как от них избавиться», «Скажи наркотикам – нет» и др.; походы; обсуждение газетных и журнальных публикаций по проблеме, просмотр фильмов.

Так, например, в своём планировании всегда записываю традиционные походы в лес осенью и весной, конкурс «зимняя Лыжня» - соревнования между классами; игры в волейбол между школами д. Лисино и с. Бергамак. На неделе здоровья – это спортивные конкурсы между командами.

В течение каждого года осуществляю планомерный контроль над состоянием здоровья учащихся. Для этого устраиваю встречи с медицинскими работниками. Проводила классные часы «Что я ем», «В здоровом теле – здоровый дух», «Между нами девочками», «Мой режим дня».

В 5 классе мои ребята заняли первое место в общешкольном конкурсе «Песни и строя». Много нам пришлось проводить времени в школе, чтобы приготовить форму к выступлению и отрепетировать песню с маршем, но результат того стоил. В дальнейшем ребята с большим энтузиазмом брались за все конкурсные работы.

2. «Нравственность»: тематические классные часы; тренинги нравственного самосовершенствования; экскурсии; дискуссии по нравственной тематике; праздничные поздравления одноклассникам, педагогам, родителям.

Неотъемлемой частью работы по данному направлению было формирование основ поведения в общественных местах. Наблюдала за поведением детей в неурочное и урочное время, а затем целенаправленно проводила индивидуальные беседы и классные часы по возникшим проблемам. (Например, «Дверь в детство», «Вверх по лестнице жизни», «Ценности в моей жизни» - открытый классный час для методического объединения воспитателей; «Иметь своё мнение – это важно», «Прекрасное и безобразное в нашей жизни», «Я отвечаю за свои поступки», «Что такое мой характер», «Как бороться с конфликтами»).

3. «Общение»: тематические классные часы; тренинги с учащимися и их родителями; индивидуальные консультации для детей и их родителей; самопрезентации и самопредставления; праздники, конкурсы.

Мне повезло, что мои ребята изначально были очень общительными. Буквально наперебой отвечали на мои вопросы, и приходилось их немного сдерживать. Поэтому классные часы, конкурсы, праздники по направлению «Общение» проходили на «ура». Это: «О товариществе и дружбе», «Люди, без которых мне одиноко». В 7 классе мы представляли нашего ученика на школьном конкурсе «Ученик года», а затем он отправился состязаться с ребятами на муниципальном уровне.

4. «Интеллект»: интеллектуальные ринги; научно-исследовательские конференции; внутриколлективные конкурсы по развитию внимания, памяти, мышления.

В этом направлении мы также преуспели: ученики нашего небольшого класса всегда участвовали в внутришкольных конкурсах («День математики» - ученики в полном составе участвуют в соревновании). Двое учащихся класса выступали на НПК сначала в нашей школе, а затем в районном туре; работа одного ребёнка была направлена на областной тур. Формирование интереса к учёбе и развитие познавательных процессов осуществлялось за счёт участия в предметных неделях, открытых уроках, научно-практических конференциях, а также на классных часах «Лесенка достижений», «Что я жду от жизни», «Моя дорога в будущее», «Пока я мыслю, я живу». Развитие творческих возможностей детей происходило за счёт подготовки к олимпиадам и интеллектуальным играм. Ребята участвовали во внутришкольном конкурсе «Я не поэт, я только учусь».

5. «Досуг»: день именинника в классе; посещение музеев, выставок; театрализованные представления; фестивали, презентации; литературные балы, конкурсы талантов, марафоны.

Так как ребята были очень активными, то и досуг наш проходил весело. Очень любили проводить классные вечера, к ним готовились тщательно, и всегда было что-то новое: игры, конкурсы, сценки – всё это являлось неотъемлемой частью нашего совместного чаепития и дискотеки. По возможности старались выезжать в районный музей, библиотеку им. Ульянова, посещали выставки, с некоторыми ребятами побывали на губернаторской ёлке в г.Омске. Когда ребята учились в 9 классе, то с радостью помогли мне провести литературно-музыкальную композицию на зональном мини-фестивале «Твои, Россия, родники».

6. «Гражданин» или «Патриот»: тематические классные часы; конкурсы, викторины по правовой тематике; день Конституции; дискуссии на тему «Я имею право на…».

По данному направлению не только устраивала тематические классные часы, но и для решения воспитательных задач проводила индивидуальные беседы с учащимися, так как они нужны не только с детьми группы риска, но и с успешными. Темы классных часов: «Кем быть и каким быть?», «Памятные даты моей страны», «Люди, на которых хотелось бы быть похожим», «Улицы, от названий которых становится теплей».

7 «Семья»: тематические классные часы, посвящённые семейным корням «Откуда начинается мой род», «История моей семьи», «Памятные даты моей семьи»; праздники семьи, спортивные состязания с участием родителей; праздники: День матери, День учителя», 23 февраля, 8 марта; походы, викторины, КВНы родительско-ученичиских и семейных команд; дни творчества, дни открытых дверей.

Очень интересной получилась работа, проведённая совместно с учителем истории «История моей семьи». На тематический классный час были приглашены родители, где все ребята выступили с докладами о своей семье.

8. «Работа с родителями»: родительские собрания (организационные, текущие или тематические, итоговые, общешкольные и классные); индивидуальные беседы; консультации.

В течение года проводятся общешкольные родительские собрания и, конечно, классные: «Физкультура и спорт в жизни школьника», «Творчество в жизни ребёнка», «Вот и стали мы на год взрослей», «Семейный климат», «Наказание в семье», «Компьютер в жизни школьника: за и против», «Как помогать детям в подготовке домашних заданий», «Книги в семье», «Наши успехи и недостатки», «Вредные привычки ребёнка», «Впереди экзамены».

Воспитание должны осуществлять все участники образовательного процесса: классный руководитель, классный коллектив, учителя-предметники и, конечно, родители. И если кто-то не выполняет свои прямые функции и обязанности, то процесс воспитания становится неполноценным, а учащиеся тогда не получают должного внимания.

Прошли годы, мой класс уже выпущен в большое плавание, а я в этом году под своё крыло взяла новых деток. Но постоянно вспоминаю пережитые годы с прошлым классом, слишком мы привязались друг к другу, они стали мне, как родные дети, которых теперь не хватает. Много было пережито и хорошего и не очень, но во всех ситуациях мы находили верное решение. Многому я научила ребят, а чему-то - они меня, всегда признавала свои ошибки и учила этому детей. Просматривая наши совместные фотографии, понимаю, я сделала всё, чтобы ребятам было комфортно и интересно проводить время в школе. И думаю, что конечная цель была достигнута, а это можно выразить словами Эрнста Легуве: «Цель воспитания – научить детей обходиться без нас». Ребята стали самостоятельными, а это - главное.

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров148
Номер материала ДВ-258937
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх