Инфоурок / Другое / Статьи / Материал на тему "Водоёмы Курганинского района"

Материал на тему "Водоёмы Курганинского района"


библиотека
материалов

Река Лабаhello_html_74ff9977.jpg

Лаба - самый крупный левый приток Кубани — образуется от слияния Большой и Малой Лабы, берущих начало из ледников на Северном склоне Главного Кавказского хребта. В верхнем течении Лаба - бурная река, текущая в глубоком ущелье, берега покрыты хвойным лесом (ель, пихта). В нижнем - берега пологие, течение спокойное, в устье - плавное. Питается за счет атмосферных осадков и таяния льдов.

Откуда происходит название самой реки? «Лаба» можно соотнести с "Лоб", причем корни "лоб", "лоп", "люб", "лаб" в географических названиях связаны с древним "альб" - белый. В песнях река Белая называется Бель, что близко к "альб". Лабэ - широко распространенное адыгейское личное имя.

Существуют гипотезы о происхождении названия Лабы от древнетюркского "лоп" - чудовище, дракон. Для этого есть основания - в наиболее узких местах река бурлит, гремит. Более аргументированное предположение высказывает Х.М. Хаджи-лаев из Черкесска, который рассмотрел возможные параллели в тюркских языках. В якутском он нашел "лаба" - ветвь, исток реки, в чувашском - "лапа" - лощина, ложбина, низина. Якутский и чувашский языки наиболее близки древнему тюркскому праязыку, А он, как утверждают специалисты, в наиболее "чистом" виде сохранился в карачаево-балкарском языке. Народы, говорящие на нем, по всей видимости, и дали название Лабе.hello_html_m3d53b67b.jpg


Куксаhello_html_1fa195fa.jpg


Кукса - правый приток реки Лабы. Проще всего, казалось бы, искать смысл названия в русском "кукса" - беспалый, у кого одна пясть, без перстов, откуда и слово "кукситься" - тереть глаза кулаками. Однако адыгейское "Куэкусу" ("Коксу") - это лишь искаженное тюркское, ногайское "кексу" - синяя (голубая) вода (река), что хорошо соотносится с местной исторической панорамой XVIII и предшествующих веков, когда ногайцы кочевали в этих местах.



Синюхаhello_html_3d524b9f.jpg


Река Синюха – правый приток реки Чамлыка. Вероятнее всего, в названии отразилось то, что берега этой реки в верхнем течении состоят из вязкой синеватой глины. Впрочем, возможно, что в нынешнем звучании до нас дошел искаженный термин, связанный с личным именем.

Течет река на северо-запад и впадает в Чамлык, южнее станицы Петропавловской Курганинского района. На спокойной поверхности реки отражаются голубое небо и прибрежная зелень.




Чамлык

hello_html_m1ea677af.jpg


Чамлык — правый приток Лабы. Смысл названия не установлен. Вероятно, это термин тюрко-язычный с весьма характерным словообразовательным элементом "лык". Река эта имеет и второе название - Яманиз, то есть по-тюркски бурная, плохая вода. Есть версия, что река Чамлык - скорее всего, по-ногайски — сердитая, резкая. Но возможно и другое толкование – родная. Здесь много зависит от "поведения" реки в разные времена года.



Здесь зашифрованы названия рек Курганинского района. Их нужно найти в таблице и заштриховать клетки цветными карандашами, каждая река - другим карандашом.hello_html_m3163d189.gif


Ш

Ч

П

Л

А

Б

А

Ц

З

А

Р

Я

Ь

Ч

М

У

Х

М

О

Ч

Б

У

Е

К

Ъ

Л

Д

С

Ю

В

П

Е

Ф

Ы

Ж

М

Ц

С

И

Н

Ы

К

У

К

С

А

Н

Г

В

А

Э

Т

Ы

К

Р

А

Х

Ю

Н

И

С

А

Т


hello_html_5dd19460.gif

Вспомни, как называется речка, около которой живёшь ты, твои родственники или друзья:


_____________________________________________


_____________________________________________


Какие реки Курганинского района ты видел?


_____________________________________________


_____________________________________________


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-054926

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG