Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Статьи / Материал о проблемах окружающей среды реки Салгир
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Материал о проблемах окружающей среды реки Салгир

библиотека
материалов

 

Салгир – водное богатство Крыма


Салгир вместе со своим притоком Биюк- Карасу представляет самую большую в Крыму речную систему. Общая длина Салгира и 14 его притоков, непосредственно впадающих в него, равна 923 км. Площадь водосборного бассейна Салгира - 3750 км2, густота речной сети - 0,25 км/км». Характерным для притоков Салгира является то, что они не всегда доносят свою воду до него, теряясь на степной равнине. Верховья Салгира и его притоков расположены на северных склонах главной гряды крымских гор, до середины своего течения они носят характер горных потоков с большим падением скорости. Долины рек узкие, склоны их сливаются со склонами прилегающей местности. По выходе рек на равнину уклоны их резко уменьшаются, долины теряют ясные очертания, в устьевой части рек они не ясно выражены. С уменьшением высоты местности ухудшаются условия формирования стока, уменьшаются осадки и увеличивается испарение, что приводит к уменьшению водности рек.
Река Салгир - единственная река Крыма, имеющая длину более 200 км, поэтому, безусловно, претендует на роль главной. Конечно, глядя сегодня на реку, протекающую через столицу Республики Крым, трудно представить в своём воображении палеолитический пейзаж, восстановленный геологом Евгенией Васильевной Львовой: "...Салгир ещё шире раздвигает свои берега. На уровне нынешнего проспекта Кирова — до 700 м, от площади Советской до площади Куйбышева". Недаром первые жители этой территории облюбовали отвесные Петровские скалы, у подножия которых пенились воды Салгира. Река являлась неприступным водным рубежом античного города Неаполя Скифского, расположенного на вершине скал. Со временем хозяйственная деятельность на водосборе, особенно вырубка вековых дубрав, привела к тому, что Салгир сильно изменился и стал мало походить даже на тот, что описывали путешественники ещё в конце XVIII — начале XIX вв. "Река Салгир, как чистый большой родник, течёт по камням подле города, во всю его длину..." — писал об окрестностях Симферополя в 1803 г. юрист и писатель Павел Иванович Сумароков в известной книге "Досуги крымского судьи, или второе путешествие в Тавриду". А путешествующий в 1826 г. литератор Филипп Филиппович Вигель уже отметил: "...переехав вброд через Салгир, который почитал я речкой и, в котором нашёл только быстрый поток с кристально чистой водой"". Заметим, что вода в Салгире, несмотря на рост города, продолжала оставаться чистой, и воду для питья брали прямо из речки. Путешествовавший по Крыму в 1837 г. член Российской АН Анатолий Николаевич Демидов отметил: "Из Салгира воду носят вёдрами и возят бочками". Ведро воды из Салгира стоило полкопейки. К концу XIX в. вода уже не отличалась былой чистотой, но, тем не менее, она подавалась в городской водопровод из двух колодцев, расположенных на берегу Салгира.

Когда на левом берегу Салгира появились первые строения столицы новообразованной Таврической области, на правом его берегу шумели густые вековые дубравы. Сейчас от них осталось лишь несколько старых деревьев, самое известное из которых - 750-летний дуб в Детском парке. Почтительный возраст дуба обязывает уважительное к нему отношение. Не зря в 1972 г. он получил статус памятника природы и звучное название "Богатырь Тавриды". А рядом с ним растёт ещё один дуб-богатырь, возле которого устроена поляна сказок по мотивам поэмы А.С. Пушкина "Руслан и Людмила": "У лукоморья дуб зелёный..."'. Как знать, может быть пришли эти строки поэту, когда он гулял по имению химика Де Серра (территория нынешнего Детского парка) во время пребывания в "'благославенной Тавриде". С Салгиром связана и первая по времени историческая достопримечательность Симферополя - "Суворовское место».

Охрана водосборных бассейнов рек – необходимое условие накопления качественной воды. Для Крыма проблема недостатка пресной воды всегда была актуальной из-за засушливого климата и особенностей развития речной сети. Воды реки Салгир, как самой длинной реки на полуострове, а также его притоков (особенно Биюк-Карасу) имеют большое хозяйственно-питьевое и сельскохозяйственное значение. На реке и ее притоках построено 5 водохранилищ (Симферопольское, Тайганское, Белогорское, Балановское, Аянское), более 400 прудов, которые являются источниками хозяйственно-питьевого назначения. Кроме того, в бассейне Салгира находятся элементы оросительных систем и водохозяйственного комплекса Северо-Крымского канала. Существует жесткая конкуренция между различными водопользователями (жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство, промышленность). Все вышеперечисленные факторы оказывает влияние на гидрологическое состояние прилегающих земель.

Решение проблем экологии в современную эпоху приобретает все большее значение. Каждый урок биологии и экологии это в некоторой степени уроки нравственности. К сожалению, большинство людей считает, что посадка деревьев, строительство очистных сооружений и т.п. является экологией. Нет. Это лишь действие, поступок, факт. В конце концов возникает проблема «большой качели»: когда мы в одном месте превращаем пустыню в цветущий сад, а в другом, наоборот, цветущий сад - в пустыню.

Ребята Лиственской школы понимают эту проблему и стараются решить её самостоятельно, на территории реки Салгир возле Лиственской школы от села Двуречья и до села Лиственное, и провели такую акцию как , «Чистый берег – чистая совесть» мы считаем одним из главных как с точки зрения пользы для нашей местности, так и для нас.

Мы постарались внести вклад в общее дело по охране окружающей среды, созданию благоприятной экологической обстановки на территории своей школы. Перед началом работы нами был составлен подробный план реализациинашей будущей акции. В наше движение были включены учащиеся школы, родители.   «Чистый берег – чистая совесть». Под таким девизом нами проведена акция.  Очищены берега от мусора, Нами были вывезены 13 полных пакетов для мусора, сожжен сухостой, собраны все пластиковые бутылки. Все ребята старались выполнять работу качественно, не жалея сил и времени. Все понимали, что теперь значит любовь к родному краю и родной природе. Мы теперь понимаем, что теперь после себя мы не оставим горы мусора.

Учащиеся 9-11 классов провели экологический конкурс плакатов. Учащиеся 7-9 классов собирали мусор. Члены кружка «Тропинками родного края» рассказали ребятам о том, как мы можем сохранить нашу планету и её чудесное творение воду. А ведь когда-то, о нашей реке говорили совсем другие фразы, а не просто: «Болото». Давайте вспомним из истории: «путешествующий в 1826 г. литератор Филипп Филиппович Вигель уже отметил: "...переехав вброд через Салгир, который почитал я речкой и, в котором нашёл только быстрый поток с кристально чистой водой"". Надеемся что наш маленький вклад поможет, хоть на миг задуматься каждому человеку о проблемах нашей окружающей среды и конечно же воды, ведь вода- это жизнь, как жаль что люди об этом забыли

hello_html_14e74ade.jpg

Члены агитбригады школы о собирают мусор на участке реки возле школы.

Экологический конкурс плакатов «Сохраним водное богатство».

hello_html_3423b4f2.jpg

Ребята Лиственской школы пытаются сделать маленький вклад для сохранения тех кусочков нашей планеты, на которой они проживают

Мы немало говорим и пишем о любви к природе. О том, что эту любовь необходимо воспитывать в людях. О том, что природу нужно охранять, разумно использовать ее богатства. Но чтобы любить и охранять природу, надо прежде всего ее знать.





Уменьшение количества рек и воды в них — это дело рук человеческих, и происходит в основном по двум причинам. (Аналогичное встречается во всем мире). Первая причина — вырубка лесов, особенно у истоков рек, что вызывает сильные наводнения, сели и т.п.







Наши ребята по мере своих возможностей после уроков собирали мусор

возле реки. Раздавали листовки своим одноклассникам и их родителям.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров444
Номер материала ДБ-195538
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх