Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Тесты / Материал о Тофаларах "Край возле самого неба"

Материал о Тофаларах "Край возле самого неба"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

"Край возле самого неба"

Край возле самого неба" - так назвал Тофаларию, горную страну в Саянах, писатель Валентин Распутин. Мало таких мест осталось на нашей планете.

Здесь деревья падают на землю от старости. Здесь трудно ходить, но легко дышится…

И действительно Тофалария - это музей природы и этнографии под открытым небом. 

За лесами, за горами, за снежными перевалами, в глубине Саянских гор лежит удивительная земля - Тофалария. Здесь с незапамятных времен живет необыкновенный народ - тофалары. До прихода Советской власти назывались они карагасами и земля, ныне Тофалария, звалась Карагасией.

Карагасская тайга всегда была богата разной живностью и главное охотничье богатство - соболь и белка водились здесь в изобилии. 

Более ста видов птиц находят здесь приют, около трех тысяч различных растений в том числе и одно из сокровищ Тофаларии - радиола розовая или золотой корень, называемый сибирским женьшенем.

Сложные сплетения хребтов, заоблачные вершины, самая высокая из которых - пик Поднебесный, искрящиеся шапки снега на гольцах, глубокие ущелья и каньоны, на дне которых в вечном сумраке шумит вода, живое серебро хариуса в чистейшей струе горного потока, каменистые россыпи-курумы, снежники и ледники, альпийские луга, покрытая мхами каменистая тундра, застывшая на выступе скалы кабарга - чудесное создание животного мира - все это Тофалария.

Раскинулась Тофалария на площади более 21 тысячи квадратных километров. Там нет дорог и попасть туда можно только авиатранспортом. Она не имеет закрепленных границ.

Наиболее крупные реки Тофаларии — Уда, Большая Бирюса, Малая Бирюса, Казыр, Агул, Ия и Гутара. Высшая точка — пик Поднебесный (2924 м.) в центре Удинского хребта. Рядом расположена еще одна известная вершина — пик Триангуляторов (2881 м.). В юго-западной части Тофаларии — пик Грандиозный (2891 м.). Основные хребты Тофаларии — Удинский, Агульские Белки, Гутарский, Ергак-Тарган-Тайга, Бирюсинский, Джуглымский. На юге и западе Тофалария граничит с Тувой и Красноярским краем, на востоке с Бурятией и входит в состав Нижнеудинского района Иркутской области. На этой обширной территории живет около тысячи человек, треть из них – тофалары.hello_html_69606a1d.jpg

"Среди многочисленных народов, населяющих Сибирь, имеется два небольших племени, представляющих как бы реликтовую культуру - это карагасы и окинские сойоты. Окруженные скотоводческими и земледельческими народами под 52°-53° северной широты, на уровне Киева, Варшавы, Берлина и Лондона, они со своими полярными прирученными оленями кажутся таким же отпрыском культуры приполярных областей, как и окружающий их ландшафт: высокогорная тундра с характерной полярной флорой и фауной, приютившаяся на самых вершинах Саян, выше линии леса под вечными снегами, их летние кочевья, горная тайга, с черными кедровниками, с угнетенным лесом замшенных деревьев, с каменистыми россыпями и болотистыми долинами горных речек их зимние и осенние кочевья. Оленеводы по способу передвижения и охотники по форме хозяйства, их хозяйство построено на добыче пушнины". Так охарактеризовал карагасов и сойотов в начале ХХ века профессор ИГУ Б.Э. Петри, многие годы посвятивший изучению этих племен.

«Тофалары – горные жители»

Тофалары, или тофы — горные жители. До 1934 года тофалары официально именовались карагасами – «черными гусями», по их племенному тотему. А «тофа» означает попросту «человек»

Племя "Черного гуся"

К приходу первых казаков в долину реки Уды в этих местах кочевало племя с тотемическим названием  карагасы или "Черные гуси", когда-то так назывался один из родов, а позднее это имя распространилось на все племя. Имея в основе хозяйственной деятельности охоту и оленеводство, карагасы вели кочевой или полукочевой образ жизни. Как широко простирались в те времена их владения, откуда они сюда пришли, остается до сих пор не известно.hello_html_m6b1d880f.jpg

Более полные данные о карагасах начинают появляться лишь со второй половины XIX - начала XX веков. В этот период многие исследователи занимаются изучением их языка, быта, хозяйства и т.п. Параллельно исследователям в конце XIX века  в родовые охотничьи угодья карагасов начали проникать пришлые люди с царскими грамотами на право охоты, а то и просто браконьеры. Кроме того, в карагасские земли активно вторгаются заимщики, купцы, золотопромышленники. 

Все больше и больше вытесняя карагас с их земель. В связи с этим на суглане происходил ежегодный передел тайги или охотоугодий, так как родовые границы этих угодий были нарушены. Карагасы уходили все дальше в глубину горно-таежного района, к Джуглымскому и Удинскому хребтам. К конце XX века они уже не владели той большой и удобной территорией, которая в настоящее время входит в состав Красноярского края, Нижнеудинского и Тулунского районов, то есть предгорьями Восточного Саяна.hello_html_m4e182a7c.jpg

 По опросным данным, собранным в 1914 году Никифором Владимировичем Овчинниковым, карагасы кочевали к югу от оседлых поселений Енисейской и Иркутской губерний по рекам Кизиру, Казыру, Туманшету, Тагулу, в бассейнах верхнего течения Бирюсы, Уды, Кана, Гутары, Ии, Зимы и на левой стороне бассейна реки Оки. То есть уже к началу XX века карагасы (тофалары) занимали почти ту же территорию, на которой проживают сейчас.

До XX века карагасам удавалось сохранять созданную культуру и кочевую форму хозяйственной деятельности. Однако с 1930 года, они попадают под влияние государственных экономических процессов и проектов новой власти, которые в первую очередь значительно повлияли на прежние формы хозяйства и самобытную культуру. Один из примеров этого - : новое имя, которое взяли себе карагасы - тофалары, от самоназвания тофа (тофа - человек), по-тофаларски - тоъфа. С этих пор название карагасы, тофы стали считать обидным (очевидно, представители советской власти убедили карагасов, что человек не может называться "звериным" именем). Территория (ранее Карагасия), где они проживали и проживают с 1934 г. получила официальное название Тофалария.

Нынешние тофалары уже не ведут кочевой образ жизни и живут в трёх организованных советской властью в 20-х годах ХХ века поселках: Алыгджёр, Нерха и Верхняя Гутара. Села эти расположены в самом сердце Тофаларии на территории Нижнеудинского района Иркутской области. Добраться туда возможно только на вертолете и связаться только по рации.

Сегодня тофалары самый малочисленный народ в России. Находится на грани вымирания, по переписи 2002 года - 654 человека, из них чистокровных - 320 человек. Примечательно, что, начиная с конца XVII века (с начала появления ведомостей о сборе и распределении ясака) и по 1925 год (до начала кардинальных изменений в жизни тофов), их численность практически не менялась и колебалась в пределах 400-500 человек. Такая малая численность отдельного народа удивительна. Ни в летописях, ни в архивных данных  нет указаний на какую-либо массовую гибель карагасов. По-видимому, русские, придя в Присаянье, уже застали этот народ в состоянии, близком к современному, и  уменьшение  их численности произошло задолго до покорения Сибири. Однако советский период оставил неизгладимый след в судьбе народа, лишив тофов их исконного хозяйства и образа жизни.

Сегодня в Тофаларии почти не осталось оленей, обедневшая  тайга уже не может обеспечить тофаларскую семью даже самым необходимым. 

«Ремёсла и промыслы»

Традиционные занятия: охота и оленеводство.

Оленеводство имело транспортное назначение. Верхом ездили на оленях-быках или кастратах. Последних, а также важенок использовали для перевозки вьюков. Все имущество транспортировали вьюками в переметных сумах (барба), которые шили из шкур диких копытных или домашних оленей.

По рекам передвигались на плотах и небольших долбленых челнах.

Оленей пасли поблизости от стойбища без присмотра пастухов; загонов для оленей не делали. Лишь во время отела их пригоняли на ночь к стойбищу, где они паслись на привязи. С середины сентября до конца октября проходила случка оленей, в конце апреля – начале мая – отел. К этому времени оленеводы возвращались на места весенних стоянок вблизи речных долин. Летом перекочевывали высоко в горы, где было прохладнее, меньше мошки и больше ягеля.

Промышляли белку в конце сентября – октябре. Выезжали на оленях группами из двух-четырех человек, причем у каждого охотника была собака. Добыча соболя начиналась с выпадением первого снега, обычно в начале октября. Для этого уезжали на более дальние расстояния. Обнаружив след соболя, охотник пускал по нему собаку и преследовал зверька много часов, а иногда и дней. В конце ноября – декабре с увеличением снегового покрова, когда собака уже не могла гнаться за зверьком, охота на соболя прекращалась. С этого времени вновь промышляли белку вблизи стойбища, передвигаясь по снегу на широких лыжах-подволоках, подбитых .камусом (хаак). По мере уменьшения численности белки на ближайшей к стойбищу территории, уходили на новые места, на расстояние одного дня пути. Охотились также на медведей, рябчиков, глухарей, тетеревов, куропаток.

Главным объектом традиционного охотничьего промысла были лось, марал, косуля, а также белка, соболь, выдра, бобр, лисица, росомаха. Охота на крупных копытных велась на протяжении всего года. Косуль добывали вблизи стойбища, а за другими копытными уходили нередко за десятки километров, на несколько дней.

На крупных зверей - изюбра и сохатого - охотились при помощи трубы - мургу, точно имитируя рев самца перед боем с "соперником". Труба обычно вырезалась из кедра, причем бралась северная часть ствола, где годичные кольца расположены наиболее плотно. Состояла она из двух частей, скрепленных между собой прутьями тальника или берестяными замками (в настоящее время иногда скрепляют изолентой). hello_html_1b92cf12.gif



Охотничьи сумки

Вместо патронташа использовали сумочки, куда насыпали патроны. В фондах ИОКМ имеется два варианта таких сумочек. hello_html_m3d6a808b.gif

Обе относятся к первой половине XX века.

Первая простая сумка-мешок с овальным дном и прямыми стенками. Верхняя часть укреплена обычным поясным ремнем, в отверстия которого продернут сыромятный ремешок. С двух сторон в верхней части сумки-мешка имеется по одной петле для крепления ее к седлу (в торока). Сумка выполнена из кожи.

Сумочка подквадратной формы. Закрывается большим, величиной с саму сумочку, клапаном. В задней стенке имеются две вертикальные прорези для крепления сумочки на поясе. При помощи длинного ремня ее можно было носить через плечо.

Основными орудиями лова рыбы служили сеть (четки), острога (сэрээ), багор (тыртпаа), а также морды (сыген); крупную рыбу били из ружья.

Осенью шел массовый сбор сараны, которую сушили на зиму, а также съедобных корней, кедровых орехов, ягод, черемши, ревеня, дикого лука.

Были распространены кузнечество, обработка дерева, рога, бересты и кожи. Орнаментальной резьбой покрывали передние луки вьючных седел; декоративные вышивки использовали для украшения кожаных сумок и игольников.



«Традиционное жилище»


Жили в конических шестовых чумах (алажы), летом крытых вываренной берестой, а зимой лосиными или маральими шкурами.

Вход, ориентированный преимущественно на восток, прикрывали куском бересты, шкурой или тканью. Спали на земле, подстелив шкуры или берестяные полотнища. В центре над очагом подвешивали на цепи бронзовый котел, который покупали у русских купцов, либо ставили на тагане чугунный, характерный для соседних тюркских народов. Левая сторона чума считалась мужской, а правая – женской. Запасы продуктов питания и имущество при перекочевках оставляли, хранили на небольших открытых помостах-лабазах (арангас) или в срубных амбарчиках на столбах; на летниках сооружали арангасы. С переходом к оседлости в начале 1930-х гг. в поселках начали строить срубные дома, а чумы полностью исчезли.

Кочевая жизнь приучила карагасов обходиться минимумом вещей и всегда быть готовым к перемене места. Все их жилище (конический чум) помещалось в один вьюк. Все, что нельзя было увезти, хранили в амбарчиках-лабазах. Жизнь в суровой тайге была проста и циклична. Тайга давала карагасам все необходимое для жизни.

Работа по сборке чума была возложена на женщину.

Долго в одной юрте не жили. Например, летом через неделю земля уже вся стаптывалась, становилось грязно и юрту переносили на новое место.

В этом смысле тофалары — чистюли.








«Традиционная одежда »

Одежда, украшения, обувь тофов были крайне примитивными, но удобными в использовании. В основном была одежда – кожаны из шкур, в которых ходили зимой и летом. Спали в тех же кожанах. Кожантон (тоф.) – зимний халат из выделанной шкуры оленей, кабарги с мехом внутрь или без меха, в зависимости от времени года. Сшивались кожаны жилой дикого зверя. Для рукоделия также широко использовался подшейный волос оленя. Несколько волосков, собранных в жгут, прокладывали по основе и прихватывали потайным швом к верху. А для изготовления ниток, веревок использовался конский волос. Он брался только из гривы. hello_html_m5833902.jpg

Женские и мужские предметы одежды отличались друг от друга, хотя застёжка везде шилась на одну сторону. Мужские кожаны украшались черными тряпочками-лентами, а женские – цветными (в два- три цвета) тканями или лентами, которые привозились из Тувинии или Бурятии. Чаще это был геометрический орнамент по груди от плеча до пояса и далее прямые линии по подолу одежды. Кожаны подвязывались трехметровыми красными или другого цвета поясами. Платья шились по такому же принципу, но позднее использовались и шелковые ткани.

Позднее тофаларские женщины стали носить более  удобную одежду, чем кожаны – платья из материала. Обычно это прямое платье на кокетке или с отрезной талией. Существовали некоторые различия в женском платье. Шелковые, простые платья для молодых женщин и для девушек шили узкими и длинными, а для женщин более солидного возраста – шире и короче. Покрой этой одежды очень прост: в виде рубахи на кокетке со складками от кокетки и по шву рукава. Рукав заужен или рубашечный. Простые платья шили из привезённых от русских бязи, ситца или кумача.

В качестве украшения на платье могла быть обшивка красной лентой по воротнику или мехом белки по обшлагу рукава.
      Тофаларские мальчишки, как и взрослые мужчины, носили игровые куртки из замши, праздничные из покупного сукна. Так же, как и платья, рубашки украшали тряпочками-лентами, геометрическим орнаментом. Крой похож на русскую косоворотку.

Основной головной убор у женщин – это повязанный вокруг головы платок концами с затылка по лбу без узла. В праздничные дни на голову надевали нарядные цветные платки  с кистями. Кроме красивых платков голова тофаларки украшалась лентами из черных ниток-мулине, вплетенными в косы монетками.
      Практически украшения женщины и девушки ничем не различались, их количество зависело от достатка семейства. Но наиболее зажиточные женщины расшивали свою одежду и головные уборы бисером, купленным у бурят, русских, тувинцев, и оторачивали рукава платьев, кожаны, шапочки, жилеты мехом соболя. Для такой тонкой работы, как вышивка (хотя и довольно примитивная),  нужно было умение. Поэтому зажиточная тофаларка, имеющая бисер, могла заказать себе костюм мастерицам, которые зарабатывали, таким образом, себе средства. Женщины любого народа всегда очень любили себя украшать. Мужчины старались тофаларкам (так женщины называют себя сами) угодить, покупая им бусы, браслеты медные и серебряные. Кроме меди и серебра, в Тофаларии (по рассказам) было  и золото. Даже дети играли слитками – алтан-золото. О ценности его тофы знали или догадывались, но обработать его не могли. Даже самых примитивных украшений из золота местные жители припомнить не могли. Обработкой золота занимались буряты и монголы и продавали тофам за пушнину.

 Возвращаясь к тофаларской одежде, надо сказать, что женщины этой страны прекрасно умели выделывать шкуры животных, тонировать их, продымляя над кострами и придавая тем красивый оттенок и прочность. Центральная часть шкуры оленя шла на изготовление верхней одежды, шкура же, снятая с ног оленя, употреблялась на пошив обуви, камусов. Обувь тофалары шили мехом внутрь (унты) с загибом на верхней части, и перевязывали их веревочкой из замши.
     Кроме того, из кожи шили различные сумки, шкатулки, поясные кошельки для охотников и украшали всё это удивительным камнем – кастарминским. Этот камень считался священным и служил амулетом. Это пожалуй, единственный камень загадочного происхождения, который использовался в качестве украшения, несёт национальный характер.




Фольклор


Тофалары сохранили в своей устной традиции сказки, легенды, пословицы и поговорки.hello_html_4c6ba4b8.jpg

Одним из основных жанров фольклора были песни (ыр), в т.ч. лирические, которые исполнялись не только соло, но и хором. Их пели на свадьбах, во время отдыха на промысле, в пути при перекочевках, верхом на оленях. Важное место занимали сказки (тоол) о животных, волшебные и др., при этом сказители пользовались большим уважением.

Музыка исторически связана с музыкальными традициями енисейских народов – кетов, хакасов, алтайцев, шорцев и тувинцев, а также бурят и эвенков. Главной характеристикой музыки является распевная мелодия – айалга (от монгольского айалгу – «тон голоса», «мелодия»). В жанровом отношении наиболее устойчивой формой является алхыш – песенное благословение, восхваление или страстная мольба, обращенная к родственникам, соплеменникам, природе, духам, божествам. Песни часто сопутствовали играм (ойен), которые проводились во время общих праздников: летом – аргамчы ойен – «игра с арканом» и зимой – суглаан – «собрание». Кроме того, песни исполнялись на свадьбе и на охотничьем празднике. Особое место в песенной традиции занимают шаманские песнопения (хам ыры), включающие ритуальные напевы, обращенные к амулетам (еерен ыры), и обрядовые возгласы (тоорек). Они сопровождались звучанием бубна и металлических погремушек. Эпические песни давно не исполняют, но известно, что некоторые сказания (улегер) пелись в специфической «горловой» манере (аълханыр).

Инструментальная музыка имеет общее название хобус и состоит из наигрышей на инструментах, встречающихся у всех тюркских народов южной Сибири.

Это – шестиструнная щипковая корытообразная продолговатая цитра с кожаной декой, двухструнная щипковая лютня, выдолбленная из цельного куска ели; двухструнный смычковый (коробчатый или трубчатый) инструмент, иногда называемый хурэ. Среди духовых инструментов – флейта, дуговой металлический варган (известен как женский интимный инструмент) и музыкальный лук – мужской интимный инструмент.
















Автор
Дата добавления 25.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Тесты
Просмотров157
Номер материала ДБ-098581
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх