Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Материал по физической культуре "Бег и здоровье человека"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Материал по физической культуре "Бег и здоровье человека"

библиотека
материалов

Материал по физической культуре «Влияние бега на организм человека»

Подготовила учитель начальных классов Савельева Светлана Владимировна





«Хочешь быть сильным - бегай,

хочешь быть красивым - бегай,

хочешь быть умным - бегай».



Сейчас уже человек, бегущий трусцой по двору или аллеям парков, не вызывает недоуменных взглядов прохожих. Бег трусцой стал популярен. Многие медики считают: это одна из эффективных мер борьбы с «болезнью века» - сердечно-сосудистыми заболеваниями. То, что бег целебен, это вовсе не открытие, сделанное в наше время, когда недостаточность двигательной активности гиподинамия - стала предметом серьезного беспокойства медиков во всем мире. Две с половиной тысячи лет назад в Элладе на огромной скале были высечены слова: «Если хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным - бегай». [4]

Проблема здоровья в наши дни актуальна, так как здоровых людей становится всё меньше и меньше. Не стоит смотреть на всех людей, достаточно посмотреть на наш класс. Однажды на классный час пришёл медицинский работник и рассказал, что в нашем классе нет ни одного ребёнка, у которого со здоровьем было бы всё в порядке. Меня это возмутило. Потом я вспомнила, что на уроках физкультуры действительно, во время бега у многих ребят болит бок после пробежки и сильная отдышка. Меня всегда волновал этот вопрос: неужели бег приносит только вред. Ведь если было бы полезно – ничего бы не болело? Тогда зачем учитель заставляет нас бегать по несколько кругов? Меня заинтересовал этот вопрос. Как организм справляется с этой нагрузкой и не вредно ли бегать столько кругов?

Влияние оздоровительного бега на организм изучается у нас в стране во многих медицинских учреждениях, в частности во Всесоюзном научно-исследовательском институте физкультуры. О системе оздоровительного бега написано в книгах «Наш друг – бег», «Бег ради жизни», Г.Н. Гилмора, «Оздоровительный бег», Т.П. Юшкевича. Советскими учеными отработана дозировка беговой нагрузки, при этом учитывается возраст, состояние здоровья человека и его физическая подготовка. [1]

Читая эти книги, мы приходим к выводу, что главным видом физической подготовки, начиная со школьной скамьи, бег является самым полезным, доступным и важным видом спорта в укреплении и сохранении здоровья и повышении работоспособности. Бег является эликсир бодрости и здоровья, источник постоянной жизнерадостности. Человек чувствует себя «вечным» спортсменом. [5]

Рассмотрим, как бег влияет на основные органы и системы человека.

Бег не оставляет ни один орган или систему человека без своего благотворного влияния. Рассмотрим, на какие положительные сдвиги в организме может рассчитывать человек, регулярно практикующий бег.

Бег и нервная система. Бег оказывает положительные действия на нервную систему. У человека улучшается настроение. Он отвлекается от повседневных тревожных эмоций определенным действием. В центральной нервной системе образуются очаги возбуждения, подавляющие угнетенное, раздраженное состояние. Особенно повышается психический тонус у пожилых и старых людей.

Бег и внутренние органы. Во время бега происходит мягкая «встряска» всех внутренних органов (печень, желудок, поджелудочная железа, почки и так далее) – это идеальный стимулятор их работы. В это же время кровь, обогащённая кислородом и питательными элементами, активно циркулирует в брюшной полости, омывая все органы. Такое двойное оздоровительное действие не остаётся без положительных последствий – обмен веществ в органах активизируется и устраняются зачатки различных заболеваний.

Бег и работа кишечника. Во время бега остатки пищи, находящиеся в кишечнике, механически раздражают стенки этого органа, стимулируя перистальтику (процесс продвижения пищи в кишечнике). Таким образом, бег помогает решить такую проблему, как запоры.

Бег и работа желчного пузыря. Во время бега в желчном пузыре возникают сильные инерционные усилия - взбалтывается желчь и устраняются застойные процессы, что является отличной профилактикой появления камней в этом органе.

Бег и печень. Бег естественным образом стимулирует работу печени. Во время бега печёночная ткань потребляет кислорода в 2–3 раза больше нормы, кроме этого, при глубоком дыхании диафрагма массирует печень, что улучшает отток желчи. Всё это стимулирует восстановление ткани печени.

Влияние бега на позвоночник и суставы. Основная проблема суставов современного человека – это отсутствие должной на них нагрузки. Если движение и происходит, то в строго ограниченных направлениях. Таким образом, нарушается кровообращение в суставах и снабжение их питательными элементами - сустав начинает разрушаться и стареть намного быстрее. Во время бега происходят активные движения во всех суставах организма, кровь и лимфа их активно омывают, стимулируя восстановление хрящевой ткани и устранения дегенеративных изменений.

Один из главных компонентов здорового позвоночника – это упругие и хорошо развитые межпозвоночные диски (это хрящевые прокладки между костными позвонками, выполняющие рессорную функцию). Спасти межпозвоночные диски от «полуголодного» существования могут бег или длительная ходьба. Во время таких тренировок позвоночник получает периодическую вертикальную нагрузку, благодаря которой межпозвоночные диски сжимаются и набухают много-много раз подряд, впитывая питательные элементы, воду и кислород из окружающих тканей. Благодаря этому активизируется обмен веществ и восстановление всего позвоночника.

Бег и развитие характера. Люди, регулярно практикующие бег, становятся более коммуникабельными, уравновешенными и уверенными в себе.

Бег и иммунитет. Благодаря регулярному бегу в крови увеличивается количество эритроцитов, гемоглобина и лимфоцитов, в сыворотке крови наблюдается больше иммуноглобулинов, всё это способствует повышению защитных свойств организма и уменьшает вероятность простудных и вирусных заболеваний.

Бег и деятельность всех органов. Во время бега, когда человек постоянно преодолевает земную гравитацию, подскакивая и опускаясь в вертикальном положении, кровоток в сосудах также "раскачивается", входит в резонанс с бегом. При этом постепенно открываются ранние "спавшие" капилляры. Такая микроциркуляция активизирует деятельность органов внутренней секреции. Поток гормонов возрастает и теперь уже способен доходить до самых отдаленных клеточек и налаживать их работу, координировать деятельность систем. В итоге это приводит к тому, что деятельность всех систем организма становится более слаженной и сбалансированной.

Эти выводы не оставляют сомнения в том, что именно оздоровительный бег, утверждает В.Н. Коновалов, дает возможность каждому человеку не только задержать наступление старости со всеми ее болезнями и недугами, но даже дает возможность повысить функциональные возможности организма. [2]

Где, как и когда лучше бегать?

Бегать лучше всего в лесу, поле, парке, на стадионе. Можно бегать и по двору, по улицам, где мало транспорта. Предлагается даже начинать занятия дома – бегом на месте. Когда очень жарко, лучше бегать в вечерние часы (но не поздно вечером – это может вызвать бессонницу). Заниматься бегом рекомендуется примерно полчаса в день. Во время бега рекомендуется дышать через нос и рот одновременно, особое значение в приспособлении горла и носоглотки к температурным перепадам имеют глотательные движения. Поэтому при выходе зимой на улицу полезно сделать несколько глотательных движений и легкий массаж горла (просто провести по горлу пальцами несколько раз сверху вниз).

Когда бегать нельзя? Нельзя бегать при простуде. Для борьбы с любым заболеванием организму нужны силы, а бег даже при легкой простуде ослабляет организм. Да и дыхание при кашле и насморке ослаблено. Только через несколько дней после полного выздоровления можно снова приступать к тренировкам.

Передо мной стояла задача: выяснить, почему во время бега болит бок и возникает отдышка? Можно ли бег использовать для достижения разных целей?

Посмотрим на картину нашего класса.

Физ.группа Кол-во группа

специальная 2 IV группа

подготовит. 5 III группа

основная 14 II группа







hello_html_38a3a98d.png





Мы видим, что нет вообще детей с первой группой, т.е. совершенно здоровых. Два человека из нашего класса имеют физкультурную группу – специальную. Что это значит? – спросили мы у медицинского работника. Эти ребята очень серьёзно больны и занимаются по специальной методике преподавания. Основная масса ребят имеют основную физкультурную группу, по здоровью – это 2 группа.



Исследования влияния бега на организм человека позволили сделать следующие выводы:

1.Болит и колит у нас бок оказывается, из-за неподготовленности организма к нагрузкам. Только систематические тренировки бега позволяют решить эту проблему.

2.Бег можно использовать для достижения очень разных целей – от духовного самосовершенствования до сброса веса. Каждый человек при желании найдёт ответ на свой вопрос с помощью бега. Но есть несколько основных процессов, которые стимулируются во время бега – об этом надо знать как начинающему, так и опытному спортсмену.

Какие процессы стимулируются во время бега?

Во время и после бега активизируется процесс кроветворения – образуется "молодая", здоровая кровь. Активизируется дыхание, стимулируется поглощение организмом свободных электронов из воздуха. Этот процесс происходит в лёгких за счёт активизации газообмена и через кожу. Увеличение количества свободных электронов повышает работоспособность (физическую и умственную) и стимулирует все функции и системы человека. Во время бега активизируется выработка организмом углекислоты, что очень благотворно сказывается на всех биохимических процессах, происходящих в клетках. В частности в тканях увеличивается количество кислорода, что активизирует обмен веществ в организме. Во время бега средней продолжительности (30–60 минут) в организме активизируется распад клеток, что, в свою очередь, после беговой тренировки стимулирует синтез новых молодых и здоровых клеток. В первую очередь разрушаются старые больные клетки, а на их место синтезируются новые. С помощью бега происходит омоложение и обновление всего организма. Каждое мгновение в организме человека отмирают миллионы клеток. Чтобы всё это самостоятельно утилизировать, необходима неинтенсивная нагрузка средней продолжительности. Лучше всего для этого подходит медленный бег. В противном случае мёртвые клетки организма начинают разлагаться с образованием ядов, которые с током крови разносятся по всему организму, вызывая отравление и, например, такое состояние, как хроническая усталость. Во время бега выделяется гормон серотонин, который всем известен, как гормон счастья, благодаря чему улучшается настроение, проходят симптомы депрессии, снимается напряжение.

Мы пришли к выводу, что чтобы изменить показатели в нашем классе, достаточно просто бегать 2-3 раза в неделю, без дополнительных упражнений и нагрузок. Организм постепенно окрепнет и поправит своё здоровье. Нас волнует вопрос: какие изменения происходят в организме после систематических занятий бега?

1. Улучшается физическое развитие, скорость и силовая выносливость, ловкость и гибкость человека;

2. При длительном ритмическом беге пульс становится 120-130 ударов в минуту, и периферические кровеносные сосуды расширяются, снижается их сопротивление, что ведет к понижению кровяного давлению. При пониженном оно, наоборот, - поднимается.

3. Бег тормозит процессы старения, ибо активирует внутриклеточный биосинтез;

4. Нормализует деятельность центральной нервной системы, активизирует и регулирует деятельность эндокринных желез;

5. Укрепляет иммунную систему - повышает защитные силы организма;

6.Заражает организм энергией и прекрасно помогает бороться против чрезмерного и неконтролируемого употребления пищи.

На протяжении первой, второй и третьей четверти мы усиленно занимались бегом. И вот какие результаты мы получили. У нас в классе появились здоровые дети. Раньше эти ребята наблюдались у педиатра, хирурга и эндокринолога. Ребята сняты с учёта в связи с улучшением физического здоровья.





Физ.группа Кол-во Здоровье

Специальн. 2 IV группа

Подготов. 2 III группа

Основная 11 II группа

Здоровые 6 I группа







hello_html_7e3ab966.png

Мы пришли к выводу, что самое важное в беге это:

Регулярные пробежки: т.к. при регулярных пробежках (3-5 раз в неделю) тренируется самый важный орган – сердце. Сердечная мышца развивается только при длительных кардио нагрузках (бег, велосипед, плавание), запомните во время силовых нагрузках – сердечная мышца не тренируется. Учеными доказано, что при регулярных пробежках количество сердечных сокращений уменьшается, сердце работает в экономном режиме. В итоге человек становится более спокойным, ему проще контролировать эмоции и реже случаются стрессовые ситуации.

Частое глубокой дыхание во время бега, приводит к активному движению диафрагмы, что в свою очередь является отличным массажем внутренних органов. Такой массаж очень полезен, так как активизирует кровообращение.

Во время бега такие процессы, как снабжение клеток организма кислородом и питательными веществами, а так же вывод из них продуктов жизнедеятельности, происходят с большей скоростью. Эдакий эффект омоложения… вспоминается крылатая фраза греков «хочешь красоту - бегай»

Бег заметно влияет на работу иммунной системы, организм лучше противостоит болезням. О простуде можно забыть.

Это лишь малая часть того, что можно рассказать, но при этом уже задумаешься. Каждый из нас, когда сам начнет бегать, заметно лучше станет себя чувствовать, настроение всегда на высоте, повысится самооценка. Кстати если бежать дольше 30-40мин организмом вырабатываются гормоны счастья – эндорфины. Так сказать второе дыхание, кажется, что горы по плечу. Так же снимают болевой синдром, и делает пробежки приятными.







































Заключение

Спорт является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Но это совершенно не означает, что каждый должен посещать одну из спортивных секций. На это, к сожалению, у многих нет ни времени, ни возможности. Но самым доступным видом спорта на сегодняшний день является бег. Бегать трусцой может каждый в любое удобное для себя время. Мест для этого также предостаточно. Многие приобретают для себя замечательные беговые дорожки. Это дает возможность поддерживать свой организм в форме прямо не выходя из дома.

Бег является одним из наиболее полезных видов спорта на сегодняшний день. Он практически не имеет противопоказаний. Это не только настоящее спортивное питание для мышц, но и отличный тренажер для всех органов человека. Во время бега активизируются все органы и ткани человека. Все процессы в организме начинают проходить значительно быстрее, ускоряется обмен веществ. Бег – это один из наиболее простых способов похудеть за короткое время.

Помимо этого, бег тормозит процессы старения, ибо активирует внутриклеточный биосинтез, нормализует деятельность центральной нервной системы, активизирует и регулирует деятельность эндокринных желез, укрепляет иммунную систему - повышает защитные силы организма, заражает организм энергией и прекрасно помогает бороться против чрезмерного и неконтролируемого употребления пищи.

Стоит отметить, что бег положительным образом влияет не только на физическое развитие человека. Он также способствует психологическому развитию личности и повышению самооценки. Человек становиться более уверен в себе, а значит и удачлив в жизни.















Список использованных информационных источников

1.Гилмор «Бег ради жизни» Издательство «Исида», 2005

2.Коновалов В.Н. «Марафон – теория и практика» М.:Просвещение, 2000г.

3. Полунин К.Н. «Школа бега» М.:«Издательство», 2003г.

4. Селуянов В.Н. «Подготовка бегуна на средние дистанции» М.:»Провсещение», 2002г.

5. Юшкевич В.Н. «Оздоровительный бег» М.: АСТ, 2006






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров426
Номер материала ДВ-063652
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх