Инфоурок / Обществознание / Статьи / Материал по государственной символике ДНР
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Материал по государственной символике ДНР

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов



hello_html_m2b463434.jpghello_html_m1cbce775.jpg

Содержание



1. Определение «Государственные символы»

2. Государственный флаг ДНР

3. Государственный герб ДНР

4. Государственный гимн ДНР

5. Ответственность за надругательство над государственными символами

6. Ссылки



ГОСУДА́РСТВЕННЫЕ СИ́МВОЛЫ (национальные символы), установленные конституцией или специальным законом отличительные знаки государства, олицетворяющие его национальный суверенитет и самобытность. К основным государственным символам относятся государственный флаг, государственный герб, государственный гимн, государственные цвета, штандарт главы государства, государственная печать, государственный девиз. К символам государства относят также его столицу. Государственные символы обычно основаны на исторической преемственности и исторических традициях. Государственные символы субъектов Российской Федерации не могут быть идентичны государственным символам Российской Федерации. Надругательство над государственными символами является наказуемым деянием.



Государственные символы ДНР - это:



Государственные символы  — установленные конституционным законом отличительные знаки государства — Донецкой Народной Республики.

К ним относятся:

  • Государственный флаг Донецкой Народной Республики

  • Государственный герб Донецкой Народной Республики

  • Государственный гимн Донецкой Народной Республики

Город Донецк (Сталино), как столица Донецкой Народной Республики, является местом нахождения оригинала текста Конституции Донецкой Народной Республики, эталонов Государственного Флага и Государственного Герба Донецкой Народной Республики.









Основная статья: Флаг Донецкой Народной Республики

Флаг Донецкой Народной республики представляет собой полотнище трех цветов: черно-сине-красное. В центре располагается двуглавый орел с геральдическим щитом с изображением Архистратига Михаила. Цвета флага ДНР символизируют следующее: черный - плодородные земли и уголь Донбасса, синий - волны Черного и Азовского морей и свободолюбивый дух народа, красный цвет на флаге - кровь, пролитая за свободу.

hello_html_37ace062.png

Флаг Донецкой Народной Республики — официальный государственный символ Донецкой Народной Республики, наряду с гербом и гимном.

21 июня 2014 года Верховный Совет ДНР утвердил данный флаг как официальный, однако соответствующий закон пока не обнародован.

Текст на флаге

Изначально флаг был создан организацией «Донецкая республика», которая разместила на флаге слова «Донецкая» и «республика», выполненные в стиле русского устава, сверху и снизу от герба соответственно. Версия флага с текстом использовалась и как флаг организации, и как флаг государства.

На нынешнем официальном флаге сверху размещена надпись «Донецкая народная», снизу — «республика».

Описание

Флаг ДНР представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — чёрного, средней — синего и нижней — красного цвета. По центру флага, на всех его полосах, располагается герб ДНР: серебряный двуглавый орёл, над которым — серебряная держава с двумя развевающимися концами ленты из того же металла; орёл держит серебряную ленту с надписью «Донецкая Русь», начертанную чёрными литерами; на груди орла в червлёном щите — Архистратиг Михаил в серебряном вооружении и чёрной приволоке (мантии). Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

Текст на флаге

Изначально флаг был создан организацией «Донецкая республика», которая разместила на флаге слова «ДОНЕЦКАЯ» и «РЕСПУБЛИКА», выполненные в стиле русского устава, сверху и снизу от герба соответственно. Однако версия флага с текстом используется повсеместно и как флаг организации, и как флаг государства.

На нынешнем официальном флаге сверху размещена надпись «ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ», снизу — «РЕСПУБЛИКА».

Значение цветов флага

  •      Чёрный цвет символизирует плодородную землю Малороссии и уголь Донбасса.

  •      Синий цвет символизирует дух народа и воды Азовского Моря.

  •      Красный цвет символизирует кровь, пролитую за свободу народа.





Флаг Донецкой Народной Республики

Донецкая Народная Республика

hello_html_37ace062.png

Утверждён

21 июня 2014 года

Использование

hello_html_m639e218a.png

Пропорция

2:3



Предыдущие флаги

hello_html_m4571a6c5.png
Флаг Донецкой Народной Республики
7 апреля 201421 июня 2014











Государственный герб Донецкой Народной Республики

Основная статья: Герб Донецкой Народной Республики

hello_html_78dd0326.png



Государственный герб ДНР

Герб Донецкой Народной Республики - двуглавый орел с червленым геральдическим щитом, где изображен Архистратиг Михаил.

Герб Донецкой Народной Республики представляет собой серебряного двуглавого орла, поднявшего вверх распущенные крылья. На груди орла — в червлёном щите Святой Архистратиг Михаил в серебряном одеянии и вооружении и чёрной приволоке (мантии), с лазоревым мечом и серебряным с золотыми краями щитом с золотым крестом[3]. Ноги у орла отсутствуют[4].

Герб Донецкой Народной Республики

hello_html_5405fc0e.png

Детали

Носитель

Двуглавый орёл

Утверждён

21 июня 2014 года[1]

Прочие элементы

червлёный геральдический щит, на котором изображён Архистратиг Михаил

Ранние версии

hello_html_41d2a379.png



Депутаты ДНР утвердили герб и флаг республики

hello_html_m54baf4c2.jpg

21 июня 2014, 17:39



Депутаты Верховного совета ДНР утвердили флаг и герб республики. В голосовании принимали участи 74 из 147 парламентариев. Споры по поводу символов республики разгорелись нешуточные – обсуждалось и расположение полос на флаге и наличие корон над двуглавым орлом.

Парламентарии также объявили конкурс на новый гимн.



Андрей Пургин, вице-премьер ДНР:

Этот флаг не придуман нами, не придуман вчера.  Придуман в 17 году товарищем Артемом, который организовал Донецкую республику, которая потом стала Донецко-Криворожской республикой. Мы можем обсуждать непонятно как нарисованного двуглавого орла, Российская империя 12 раз его перерисовывала и Российская федерация продолжает перерисовывать. Ну цвета, основная параллель, идет уже через 100 лет, вот, черное – во-первых, православие, во-вторых он такой же как Российский, просто вместо белого черный, третьих цвета сине-красные – это цвета православия.

Герб республики было решено оставить без изменений. Наиболее оживленные споры вызвал гимн. Обсуждалось несколько предложений – доработать старый гимн Донбасса силами добровольцев, или же привлечь к его созданию профессиональных музыкантов и поэтов. В результате было принято решение объявить народный конкурс. До 1 августа все желающие смогут предоставить свои варианты гимна. Планировалось, что лучший прозвучит уже 14 сентября, в день выборов.

Светлана Соколова, Сергей Самойлов, ТАСС-ТВ, Донецк





Государственный гимн Донецкой Народной Республики

Основная статья: Гимн Донецкой Народной Республики

Государственный Гимн ДНР представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных Конституционным законом.

Гимн - песня "Вставай, Донбасс", созданная и исполненная популярной рок- группой "День Триффидов". Музыканты не только создали и исполнили композицию, но и сняли клип.



Государственный гимн Донецкой народной республики

Полощет ветер флаги перемен,
Донбасс готов врага с земли смести.
Он как боец поднимется с колен,
Чтоб вновь свободу обрести.

Отступать больше некуда
Так бывало не раз
Возродится Отечество!
Возродится Донбасс!

Донбасс устал, но духом он не пал
К земле прижался лишь передохнуть
У нас народ и крепок и удал
К победе светел наш нелегкий путь

Отступать больше некуда
Так бывало не раз
Возродится Отечество!
Возродится Донбасс!

Вставай, Донбасс, рабочий исполин!
И вдоль дорог среди шипов и роз
Возьми всю силу матушки Руси
И мир увидит твой гигантский рост

Отступать больше некуда
Так бывало не раз
Возродится Отечество
Возродится Донбасс

Возвратится в Отечество
Возрожденный Донбасс...

Потребность в гимне возникла сразу после возникновения ДНР. Прежде всего он необходим для поддержания патриотического духа и для выражения воли народа, – комментирует пресс-атташе ДНР Анна Шершнева. – В этой песне особенно четко отражены события последних дней, народные волнения - все воплотилось в словах, музыке. Я думаю, это будет по-настоящему наш гимн, наш музыкальный прорыв. Музыкальный аккорд нашей Донецкой народной революции.

На текст и музыку у музыкантов ушел месяц. Вдохновение черпали из протестного движения.

В основу видеоряда клипа легли документальные кадры, снятые журналистами и активистами в Донецке.

На кадрах видны баррикады около ОГА, здания СБУ, момент установки российского триколора.

Этот гимн – волеизъявление самого народа. Это действительно народная композиция. Когда мы его записывали, нам даже бесплатно предоставили звукозаписывающую студию, – говорит Дмитрий Загоренко. – Надеюсь, этот гимн будет поддерживать наших ребят на баррикадах.

Впервые гимн ДНР прозвучал в Донецке на Параде Победы 9 Мая 2015 года.



Ответственность за надругательство над государственными символами

Согласно Уголовному Кодексу надругательство над государственными символами Республики – наказывается штрафом в размере от одной тысячи до двух тысяч месячных расчетных показателей или ограничением свободы на срок до одного года либо лишением свободы на тот же срок.









Конец формы



Ссылки :

htmedrikon.ru/stioboe21moeleo95/...

tps://ru.wikipedia.org/wiki/

olshoyvopros.ru/questions/...

zakon.kz/4634022-deputaty-dnr-...



youtube.com/watch?v=HXgiyYxCJ0Y

http://lifenews.ru/news/131248

http://song5.ru

http://muzofon.com

youtube.com/watch?v=HXgiyYxCJ0Y

http://dic.academic.ru/dic.nsf








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Статья "Государственные символы Донецкой Народной Республики" содержит материалы как научных изданий, так и информацию из прессы.

Содержание статьи

1. Определение «Государственные символы»

2. Государственный флаг ДНР

3. Государственный герб ДНР

4. Государственный гимн ДНР

5. Ответственность за надругательство над государственными символами

6. Ссылки

Общая информация

Номер материала: ДБ-072388

Похожие материалы