Инфоурок / История / Конспекты / Материал по истории России 1975-1962
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Материал по истории России 1975-1962

библиотека
материалов



Россия в эпоху дворцовых переворотов

Признаки эпохи дворцовых переворотов:

  1. Неясность системы престолонаследия. Отсутствие правителя с твердыми правами на престол.

  2. Дворянство становится главной политической силой в обществе.

  3. Главным орудием в борьбе между различными дворянскими группировками становятся гвардейские полки, прежде всего Семеновский и Преображенский.

  4. Главным способом политической борьбы в этот период были дворцовые перевороты.

  5. Заметным явлением в политической жизни России стал фаворитизм.

28 января 1725 г., не оставив завещания, умирает Петр I. Возник кризис власти. Новая знать во главе с Меншиковым стремилась посадить на престол императрицу – Екатерину Алексеевну (Марту Скавронску), которой, скорее всего, хотел завещать корону сам Петр. Старая знать во главе с князьями Голицыными и Долгорукими, ссылаясь на вековые традиции, пыталась привести к власти малолетнего Петра Алексеевича. Однако речь шла не столько о кандидатуре императора, сколько о том какая из группировок аристократии будет фактически править страной.

В результате дворцового переворота императрицей стала Екатерина I. При ней в 1726 г. был создан высший правящий орган – Верховный тайный совет. Руководил советом Меншиков – фаворит Екатерины.

В 1727 г. Екатерина I умирает, завещав, по настоянию Меншикова, престол царевичу Петру. Меншиков поддержал его кандидатуру, поскольку рассчитывал женить его на своей дочери, еще больше укрепив тем самым свою власть. Такие же планы вынашивал и А.Г. Долгорукий, подготовивший заговор против петровского любимца. По пустяковому поводу А.Д. Меншиков был арестован и сослан в город Березов, где вскоре и умер. Начинается подготовка к императорской свадьбе, однако, за несколько дней до нее, в январе 1730 г., Петр II, организм которого был сильно ослаблен алкоголизмом, заболел оспой и умер. С его смертью прервалась мужская линия династии Романовых.

Верховники приглашают на престол курляндскую герцогиню Анну Ивановну – племянницу Петра I, дочь Ивана V. Голицыны и Долгорукие попытались ограничить ее власть кондициями (условиями), которые она подписала, чтобы получить корону. Однако, по прибытии в Петербург, Анна Ивановна быстро убеждается в том, что основная масса дворянства не поддерживает верховников и разрывает этот документ. В том же, 1730 г. она распускает Верховный тайный совет. Вместо него создан Кабинет министров.

Правление Анны Ивановны вряд ли можно считать успешным. Недалекая императрица проводила время в охотах и развлечениях, нередко очень жестоких («Ледяной дом», например). На всех высших государственных должностях находились немцы, которым были чужды интересы России. Неограниченной властью обладал фаворит Анны Бирон – эти годы вошли в историю как бироновщина. В результате правления Анны Ивановны приходят в упадок армия и флот, разворовывается казна.

В 1740 г. Анна Ивановна умирает, завещав престол двухмесячному Ивану VI Антоновичу – сыну своей племянницы Анны Леопольдовны. Регентом был назначен Бирон. В том же году Миних свергнул Бирона и регентшей стала сама Анна Леопольдовна.

В 1741 г. произошел дворцовый переворот, в результате которого к власти приходит младшая дочь Петра I Елизавета. Иван VI был заточен в крепость и через двадцать три года убит там по приказу Екатерины II.

Очень патриотично настроенная Елизавета начинает возрождение армии и флота, уделяет внимание развитию науки и образования. В 1755 г., по инициативе М.В. Ломоносова и при участии П. Шувалова и Е. Дашковой открыт МГУ. В 1756 г. отменена смертная казнь. При императрице существует правящий орган Конференция при высочайшем дворе.

В то же время, двор утопает в роскоши, почти ежедневно устраиваются праздники, фейерверки, карнавалы – это опустошает казну. Чтобы угодить своему фавориту Алексею Разумовскому (уроженцу Украины) Елизавета восстанавливает гетманство, отмененное Петром после предательства Мазепы. Гетманом становится Кирилл Разумовский – брат Алексея. Вступление России в 1757 г. в Семилетнюю войну показало относительно низкую боеспособность русской армии. Тем не менее, в целом, правление Елизаветы можно оценить как вполне удачное.

Перед смертью, в 1761 г. Елизавета Петровна завещает престол своему племяннику, сыну старшей дочери Петра Анны, Петру III. Неумный и легкомысленный (сама императрица называла его «Голштинский чёртушка»), он оказался неспособен к управлению государством. Пытаясь укрепить свой авторитет, он в 1762 г. издает Манифест о вольности дворянской, в котором отменялась обязательная служба дворян, введенная еще Петром. Однако это мероприятие не спасает императора: в том же году он свергнут и вскоре убит. Императрицей становится его супруга – Екатерина II.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-226846

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"