Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Материал по краеведению "Царь- Ванна" Царское село
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Материал по краеведению "Царь- Ванна" Царское село

библиотека
материалов

«ЦАРЬ – ВАННА, В КОТОРОЙ ЦАРЬ НЕ КУПАЛСЯ»

(СУДЬБА С.К.СУХАНОВА)





Я думаю, что многие из Вас, уважаемые слушатели, слышали о мастере каменных дел – Самсоне Ксенофонтовиче Суханове. Крестьянский сын Самсон Суханов из Вологодской губернии, работавший в Петербурге в первой трети 19 века, вложил свой труд и талант в такие уникальные творения архитектуры, как Казанский собор, Фондовая биржа, Стрелка Васильевкого острова, Горный институт, Исаакиевский собор, из Адмиралтейство и многие другие сооружения. Артель Суханова изготовлял а скульптуры и коллонаду Горного института из пудосткого камня, гранитные набережные Петербурга. Они работали и в императорских пригородных резиденциях: в Царском селе – терраса Руска;.в Павловске – цоколь, четыре колонны красного гранита в Мавзолее и лестница к портику; мост у Черной плиты у Пиль – башни. Самсон Ксенофонтович был незаурядной личностью, человеком, много испытавшим на свое веку. Он опробовал многие занятия и ремесла: батрачил, рыбачил. Промышлял зверя. Сапожничал и плотничал.

Но свое призвание нашел в камнетесных делах, когда прибыл в в начале 1800годов на заработки . В начале он работал над строительством Михайловского замка, впоследствии над каменным убранством Казанского собора и был награжден его императорским величеством Александром I золотой медалью «За усердие». С интересом узнал, что Суханов убедил архитектора Тома де Толеона сделать гранитный спуск к Неве с шарами, а это говорит о том, что он является соавтором проекта Стрелки Васильевского острова.

Хочу остановиться с рассказом о царь-ванне, которая сейчас находиться в Баболовском парке. Эта царь-ванна стала для Самсона Ксенофонтовича роковым объектом – он разорился. Почему? В архиве имеется «Дело о выдаче купцу Суханову 6 тысяч рублей за выделку ванны из гранита и перевозки оной в Баболовскую купальню» С самого начала Суханов назвал неправильную стоимость работ. Он не ожидал, что работы над ней затянутся на долгие годы, на 7 лет; гранит оказался очень твердым. Ему пришлось заложить свой дом на Пряжке, 50, продать серебряные и золотые оклады с икон Казанского и Исакиевского соборов, при освящении соборов такие иконы вручались мастеру.

Современники назвали ванну в Баболовском дворце 8 чудом света. Ну, а последний адрес Самсона Ксенофонтовича – доходный дом № 150 на Обводном канале. Хочу добавить, чо известный художник В.А.Тропинин написал в 1823 году портрет Суханова, что говорит о его известности.

Недавно в журнале «Тайны 20 века» была опубликована статья В.Николаева, в которой он сопоставил гранитное чудо Баболовской чаши с саркофагом в пирамиде Хеопса и высказал предположение что чаша досталась нам в наследство от некой высокоразвитой цивилизации, давно исчезнувшей с лица Земли, поскольку сделать подобное сложно даже при современных технологиях. И добавляет « Неоспоримо одно: перед нами – шедевр камнерезной техники».





Автор
Дата добавления 01.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров78
Номер материала ДБ-106474
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх