Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Материал по краеведению "Царь- Ванна" Царское село

Материал по краеведению "Царь- Ванна" Царское село


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«ЦАРЬ – ВАННА, В КОТОРОЙ ЦАРЬ НЕ КУПАЛСЯ»

(СУДЬБА С.К.СУХАНОВА)





Я думаю, что многие из Вас, уважаемые слушатели, слышали о мастере каменных дел – Самсоне Ксенофонтовиче Суханове. Крестьянский сын Самсон Суханов из Вологодской губернии, работавший в Петербурге в первой трети 19 века, вложил свой труд и талант в такие уникальные творения архитектуры, как Казанский собор, Фондовая биржа, Стрелка Васильевкого острова, Горный институт, Исаакиевский собор, из Адмиралтейство и многие другие сооружения. Артель Суханова изготовлял а скульптуры и коллонаду Горного института из пудосткого камня, гранитные набережные Петербурга. Они работали и в императорских пригородных резиденциях: в Царском селе – терраса Руска;.в Павловске – цоколь, четыре колонны красного гранита в Мавзолее и лестница к портику; мост у Черной плиты у Пиль – башни. Самсон Ксенофонтович был незаурядной личностью, человеком, много испытавшим на свое веку. Он опробовал многие занятия и ремесла: батрачил, рыбачил. Промышлял зверя. Сапожничал и плотничал.

Но свое призвание нашел в камнетесных делах, когда прибыл в в начале 1800годов на заработки . В начале он работал над строительством Михайловского замка, впоследствии над каменным убранством Казанского собора и был награжден его императорским величеством Александром I золотой медалью «За усердие». С интересом узнал, что Суханов убедил архитектора Тома де Толеона сделать гранитный спуск к Неве с шарами, а это говорит о том, что он является соавтором проекта Стрелки Васильевского острова.

Хочу остановиться с рассказом о царь-ванне, которая сейчас находиться в Баболовском парке. Эта царь-ванна стала для Самсона Ксенофонтовича роковым объектом – он разорился. Почему? В архиве имеется «Дело о выдаче купцу Суханову 6 тысяч рублей за выделку ванны из гранита и перевозки оной в Баболовскую купальню» С самого начала Суханов назвал неправильную стоимость работ. Он не ожидал, что работы над ней затянутся на долгие годы, на 7 лет; гранит оказался очень твердым. Ему пришлось заложить свой дом на Пряжке, 50, продать серебряные и золотые оклады с икон Казанского и Исакиевского соборов, при освящении соборов такие иконы вручались мастеру.

Современники назвали ванну в Баболовском дворце 8 чудом света. Ну, а последний адрес Самсона Ксенофонтовича – доходный дом № 150 на Обводном канале. Хочу добавить, чо известный художник В.А.Тропинин написал в 1823 году портрет Суханова, что говорит о его известности.

Недавно в журнале «Тайны 20 века» была опубликована статья В.Николаева, в которой он сопоставил гранитное чудо Баболовской чаши с саркофагом в пирамиде Хеопса и высказал предположение что чаша досталась нам в наследство от некой высокоразвитой цивилизации, давно исчезнувшей с лица Земли, поскольку сделать подобное сложно даже при современных технологиях. И добавляет « Неоспоримо одно: перед нами – шедевр камнерезной техники».





Общая информация

Номер материала: ДБ-106474


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»